Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытие памятника А.С.Пушкину в Ялте прошло спокойно

Николай  Орлов, Русская народная линия

11.02.2010

10 февраля, накануне годовщины трагической гибели А.С. Пушкина, в Ялте торжественно открыли памятник великому русскому поэту. Конечно, логичнее было бы провести это мероприятие год назад, 6 июня, когда мы отмечали 210-летие со дня рождения Александра Сергеевича, но как говорится: «Лучше поздно, чем никогда».

Улица Пушкинская, на которой теперь будет находиться памятник, является пешеходной и одной из самых живописных в городе, поэтому ялтинцы и гости курорта очень любят здесь гулять.

Накануне при помощи подъёмного крана рабочие установили бронзовую скульптуру поэта, возле которой наверняка будут фотографироваться туристы (как и с бронзовым Чеховым на Набережной). Работа выполнена на высочайшем художественном уровне, поэтому её можно даже не подписывать...

А.С.Пушкин бывал на южном берегу Крыма, в частности в Гурзуфе. Вдохновлённый красотой здешних мест он посвятил Крыму несколько своих произведений.

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского lazzarone. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. Вот все, что пребывание в Юрзуфе оставило у меня в памяти».

Волшебный край! Очей отрада!

Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,

Долин приютная краса,

И струй и тополей прохлада,

Все чувство путника манит,

Когда, в час утра безмятежный,

В горах дорогою прибрежной

Привычный конь его бежит,

И зеленеющая влага

Пред ним и блещет и шумит

Вокруг утесов Аю-Дага...

А это стихотворение ялтинца, члена Союза русских, украинских, белорусских писателей АР Крым, С.М. Рыбалко «Гурзуф»:

...Мой дух к Юрзуфу прилетит.

А.С. Пушкин

Освящение памятника А.С.Пушкину в ЯлтеЗвёзды мерцают над парком старинным,

Дом приютился средь кряжистых крон,

Пушкина дух пролетает незримо,

Тихо скользит мимо древних колонн.

Также грустит кипарис у веранды,

Будто замедлился времени бег,

Грезится парус далёкой шаланды,

Волны ласкает полуденный брег.

Профиль курчавой главы на гардине,

Гнётся, как стебель, свечи огонёк,

Вечер лавандой синеет в долине,

Сердцу легко после вечных тревог.

Где-то шумит и блистает столица,

Дамы, кареты, игра звонких шпор...

Дух над Юрзуфом парит, словно птица,

Благословляя подлунный простор.

5 сентября Пушкин и оба Раевские покинули Гурзуф и отправились верхом по знаменитым местам Южного берега в Бахчисарай и Симферополь. В то время еще не существовало дороги вдоль побережья, а тропы были такие узкие и извилистые, что ездить по ним можно было только верхом. И.М. Муравьев-Апостол вспоминал, что лошади временами едва пробирались вдоль берега, а всадники замирали от страха, проезжая через стремнины, ущелья и пропасти. Путники добрались до Никитского ботанического сада, потом проехали Верхнюю Массандру и увидели Ялту. Здесь (как и в Алупке, и в Симеизе) повторилась та же история: вместо славного византийского города - небольшая деревня, остатки стен старинной греческой церкви. Алупка - такая же деревенька (в сорок дворов, с мечетью). Романтический дворец графа Воронцова начнут строить здесь позже, в 1824 году (http://www.perekop.info/)...

В этот раз открытие памятника поэту прошло спокойно и празднично, совсем не так, как было во время открытия памятника Шевченко в Ялте в 2007 году. Тогда приезжие свидомые украинцы диаспоряне, ранее изготовившие и привезшие свой «шедевр» в Ялту (мэры других городов не захотели принимать такой «подарок», который если не подписывать, то и не понятно, кто изображен), пытались превратить своё действо в националистический шабаш. Однако ялтинцы им этого не позволили, правда, ценой небольшой потасовки (http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=247&article_id=4666&year_id=2010&month_id=12 http://news.allcrimea.net/photo/1197278884/ ).

Тогда специально для свезённых с разных городов «свідомих» украинцев часть плакатов была написана на украинском языке, и судя по фото, больше всех «свидомитам» не понравилось слово «руський»: «Наш руський Крим Шевченка поважає - Бандеру і Шухевича ніколи не признає!»...

В заключение хочется отметить, что главным носителем собственной культуры является народ. Поэтому пока мы будем сохранять свои традиции, свой язык, обращаться к нашему литературному наследию, никто не сможет нас переформатировать и превратить в тех, кем мы на самом деле не являемся...

10.02.2010

г.Ялта, Крым



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме