Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор февральского номера газеты «Православный Санкт- Петербург»

Русская народная линия

11.02.2010

Икона Божией Матери *Взыскание погибших*- Только в русском языке слова «Воскресение», «Крест», «Христос» очень созвучны, - заметил в беседе с корреспондентом газеты «Православный Санкт-Петербург» отец Валериан Жиряков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Невской Дубровке. Интервью с ним называется «СПАСИТЕЛЬНАЯ МЕРА ПОСТА». Батюшка делится с читателями советами о том, как наилучшим образом проводить Великий пост. Как, например, быть тому, кто занят тяжёлым физическим трудом? Не отразится ли строгий пост на его здоровье? О. Валериан рассказывает: «Когда-то я работал плотником при храме, где всегда строго постились. «Наверное, скоро упаду от безсилия» - оплакивал я себя. Но прошла неделя, я не падаю, наоборот чувствую, как силушка прибывает. Вторая неделя, третья... мне хорошо! Я тогда воочию увидел, что сила-то не в телесах, не пища силу даёт, а Бог».

Вот голос ещё одного знаменитого петербургского батюшки, отца Игоря Филина: «Наша беда в том, что мы воспринимаем Божий дар - жизнь - как нечто естественное... Мы все в своих мечтаниях - в будущем или в воспоминаниях прошлого, но редко бываем в настоящем моменте, в сейчас, чтобы почувствовать радость бытия» («ПРО БОГА ЗАБЫЛИ - ТУТ И НАГРЕШИЛИ»).

Отец Кирилл Копейкин, настоятель храма свв. апп.Петра и Павла  при СПбГУ: «Как ни странно, в нашем университетском храме среди прихожан больше естественников, чем гуманитариев... Изначально естественные науки были попыткой познать Творца через творение... Любой естественник признаёт, что некая объективная Истина существует вне его сознания. Гуманитарию же такой подход чужд: он имеет дело с субъективным восприятием, - для него всё зыбко, спорно, неоднозначно, всякая истина относительна...» («ХРАМ БОЖИЙ В ХРАМЕ НАУКИ»).

Отец Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала: «На чине прощения в Прощёное воскресение мне приходилось видеть, как люди падают в ноги перед тем, кого обидели, - те в свою очередь приходили в умиление, заливались слезами... Но, если говорить правду, такое происходит главным образом между молодыми девушками. А между людьми взрослыми, повидавшими жизнь, никакие поклоны, никакое внешнее смирение не работает!... Настоящее прощение требует неустанных душевных трудов». («КАК ПРОСТИТЬ ГОСПОДА?»)

Февральский номер «Православного Санкт-Петербурга» немало внимания уделяет истории нашей епархии. Старый блокадник, заслуженный артист России Герман Янсон вспоминает: «Ели всё, что казалось съедобным, однажды перепал кусочек заплесневелого сыра - вкуснотища!.. Мама варила кисель из столярного клея, а однажды в буфете среди настеленных на полках газет набрала четверть стакана зёрнышек различных круп. Такого вкусного супа я больше никогда не едал!» («ТАЮЩИЙ ЛЁД ЛАДОГИ»)

«В 1883 году по инициативе Сары Александровны Биллер, английской подданной, в Коломне открылось Магдалининское убежище с целью возвращения раскаивающихся публичных женщин на путь честного труда». О том, как развивалось это начинание вы сможете узнать в материале «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К БОГУ».

«После долгих и тяжких для Православия лет бироновщины петербургское священство опустило руки, отчаялось и перестало следить за собой. Если по улицам шатались пьяные, расхристанные, потерявшие вид человеческий попы, никого это уже не волновало. Никого, кроме нового столичного владыки архиепископа Феодосия (Янковского). В борьбе за дисциплину владыка вынужден был применять самое распространённое в ту пору наказание - розги. И дело пошло!..» О судьбе второго по счёту петербургского архипастыря, замечательного церковного деятеля, архиепископа Феодосия рассказывает материал «ТРАВА ЗАБВЕНИЯ».

Газета традиционно уделяет большое внимание современной русской культуре. Председатель СПб отделения Союза писателей России Б.А. Орлов, говорит корреспонденту: «Двери Дома Писателей на Звенигородской улице, 22, ни для кого не закрыты, - у нас не элитный клуб. Вот, скажем, заседает секция поэзии, поэты читают коллегам свои новые стихи: пожалуйста, звоните нам, приходите, слушайте. Отчего же не прийти, не узнать новости литературной жизни, не поучиться у профессионалов?»

И как всегда, читатели найдут в новом номере газеты очередную былинку главного редактора Александра Ракова, под названием: «ГДЕ МЫ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ОДИНОК?» Александр Григорьевич делится своими размышлениями о том, что такое милосердие и каковы ступени на пути к подлинному христианскому братолюбию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме