itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский путь становления духовно-нравственной экономики

Доклад на I Всероссийской Ильинской научно-практической конференции «Россия. Земля. Крестьянство»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  ДелоРус 
0
292
Время на чтение 20 минут

Авторы: архиепископ Курганский и Шадринский Константин, протоиерей Александр Миняйло, Анатолий Петрович Ветошкин

Земля и крестьянство в судьбе России: состоялась I Всероссийская Ильинская научно-практическая конференция «Россия. Земля. Крестьянство»

Современное российское общество находится в мучительных поисках путей выхода из состояния экономического хаоса, социальной напряженности, политического и идеологического противостояния различных общественных сил. И этот поиск продуктивен только на собственном, не чужеземном, а Русском пути, с ясным пониманием ценностей, идеалов и национальных интересов, которыми строилась, росла и жила Россия.

ДорогаДействительно, на рубеже XX-XXI веков Россия оказалась ввергнутой в самую длительную и трагическую полосу исторических испытаний. Глубина, системность и острота всеобъемлющего кризиса не спадает. Говорить о какой-то стабилизации и, тем более, о вожделенном развитии, нет никаких оснований. Даже по официальным вынужденным признаниям уровень производства и собственно доходов на добрую четверть недотягивает до показателей 1989года! Потеряны созидательные импульсы. Трудно не согласиться с В.Сурковым в его оценке 90-х годов: «Нет ни одного крупного экономического или социального движения, которое совершило бы наше с вами поколение... мы живем на наследство, доставшееся нам от Советского Союза...». Страна находится в состоянии постоянного лихорадочного реформирования всего и вся. Правда, термин «реформирование» заменяем сегодня на более благозвучное слово «модернизация». Создается впечатление, что взят какой-то долговременный подряд на реформы, сработанный на разрушение России.

Социальная, человеческая плата за так называемое «реформирование» стала непомерной. Его разрушительные видимые последствия достигают необратимых пороговых значений, которые можно зафиксировать невооруженным глазом во всех сферах жизни общества и человека. За лихое время 90-х Россия потеряла до половины валового продукта. Еще более значимы потери в качественном отношении - в деиндустриализации экономики, падении производительности труда, снижении до полпроцента в мировом производстве наукоёмкого и инновационного сектора. Практически подорван в своей основе воспроизводственный потенциал экономического развития, основные системы жизнеобеспечения. Возьмем, к примеру, лишь одну из них - жилищно-коммунальное хозяйство. Руководство Госстроя несколько лет назад называло 5-триллионную сумму, необходимую для неотложных мер по переселению людей из аварийного жилого фонда, срочного ремонта полностью изношенных участков теплосетей, водопровода и пр. Положение к лучшему за последние годы не изменилось. Советский запас прочности, которым располагала страна, заканчивается. И следует мужественно признать, что мы входим в новый период нестабильности. Стране не предложено стратегического общенационального социально-экономического проекта. Более того, решение о превращении России в «энергетическую сверхдержаву» и открытие своих нефтегазовых кладовых для иностранного капитала обрекают страну на участь сырьевого придатка.

Слом социально-экономического уклада жизни народа России на основе либерального фундаментализма, купли и продажи земли, приватизации ее природных, Богом данных, недр привели к «выращиванию» сотни миллиардеров и вывозу капитала за рубеж. Нефтедолларовый дождь, пролившийся в пресловутый Стабилизационный фонд и Золотовалютный резерв (в своей совокупности на конец 2007 года они достигли 600 миллиардов долларов), прошел мимо России и ее народа, а пополнил финансовую систему США короткими, живыми, наличными деньгами под мизерный процент кредита. И в то же время, как заклинание, звучит призыв о привлечении в страну иностранных инвесторов.

Сегодня наше общество глубоко расколото по десяткам направлений и позициям экономического, социального, политического, регионального, идеологического и другого характера. Следует напомнить слова Спасителя по Евангелию от Матфея: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Если говорить об эффективной, системной и упреждающей социально-экономической политике, то она может быть выстроена только на духовно-нравственной основе, социальной справедливости, братском соработничестве в общем деле спасения народа, страны, государства. Думается, что каждому, с незамутненным сиюминутным взглядом и либерально-демократическим чужебесием, внятен живой нерв того, что следует делать - и по направлениям, и поэлементно, и системно; сегодня, здесь и сейчас, и в перспективе. Главные опорные звенья этого домостроительства и человекосозидания - храм, хозяйство, дом, семья, производство и труд, образование и наука, здоровье и культура.

И есть выработанные концепции, проекты, программы, а главное - люди, подвижники и энтузиасты, творцы и созидатели. И все они зиждутся на духовном основании. Ведь главное в человеке - это дух, его духовное состояние. Наиболее динамичными гранями духовной зоркости выступают вера, совесть и любовь. Именно они множат силу разума и профессионализма в общем деле творчества и созидания. Так, на страницах «Завтра» (газеты Государства Российского) в течение длительного времени идет плодотворное обсуждение целостного и взаимосвязанного общенационального стратегического проекта. В рамках «Общего дела» и «Имперских технологий» с участием известных ученых, крупных специалистов - хозяйственников, общественных и государственных деятелей сформирован и предложен комплекс экономических, научных, информационно - технологических, региональных и отраслевых проектов и значимых социальных инициатив. Их характеризует серьезное историософское и концептуальное обоснование, комплекс сквозных и прорывных идей, взаимосвязь, целостность и полнота, увязка стратегических задач со злобой дня.

Каковы основные контуры и приоритеты смены социально-экономического курса, обеспечения духовно-нравственного вектора развития, соответствия его историческому пути России?

1. Для власть предержащих и власть имущих понадобилось целое двадцатилетие разрушительных реформ, чтобы осознать (хотя бы декларативно, на словах) пагубность проводимого курса. Сегодня намечаются лишь общие контуры выхода из радикализма неолиберальной социально-экономической стратегии и разрыва с «новым мировым экономическим порядком» и глобализмом «по американскому» образцу.

Достигнутое (в известных и определенных параметрах) положение социально-экономической стабильности позволяет обозначить восстановительную и созидательную линию развития.

Появилась возможность говорить о «возвращении» государства (другое дело - как и в каких формах) в экономику, образование, здравоохранение, науку, демографическое развитие, в другие жизненно важные социальные направления. Об этом свидетельствует ряд национальных проектов, стратегические планы развития по отдельным отраслям, регионам и некоторым территориям. Так, к примеру, в Свердловской области выполняется пятнадцатилетняя программа размещения и развития производительных сил до 2015 года. Стратегические планы развития крупных мегаполисов, в частности Екатеринбурга, Омска, Новосибирска содержат в себе перспективные наметки по десяткам городских проектов. Старейший Русский город Муром, отметивший ныне свое 1150-летие, силами самих жителей разработал долгосрочный план своего социально-экономического развития.

У крупных компаний и социально-ответственного бизнес-сообщества планирование и работа на перспективу является неотъемлемой частью их производственно-финансовой и социально-экономической деятельности. Низовое звено предприятий и организаций любого типа и формы собственности вообще не может обойтись без планирования своей работы. Момент истины и миг прозрения настоятельно требуют восстановления государственного социально-экономического прогнозирования (пусть будет пока это еще и не план, и не жесткое директирование, а индикативные показатели, рекомендации и т.д.).

В настоящее время разработаны и приняты 3-летние проекты (на 2009-2011 гг.) бюджета и социально-экономического прогноза. Накопленный опыт планирования и хозяйствования в новых рыночных условиях вплотную подводит к необходимости, широкого обсуждения и принятия стратегии социально-экономического развития страны. Ее основные принципы, цели и приоритеты должны быть артикулированы не в партийной многоголосице и не в митинговой стихии, а ответственными государственными структурами в лице президента, правительства, Федерального собрания, большой академической науки. На всенародное обсуждение должен быть вынесен разработанный проект комплексного социально-экономического развития России на ближайшие 10 лет. Необходим ясный и вдохновляющий общенациональный созидательный проект, способный объединить народ, его передовые, лучшие, социально авангардные силы. Править должны лучшие (Ильин И. А.).

2. Промышленное и сельскохозяйственное развитие должно быть сориентировано на потребности внутреннего рынка и отечественного производства. Необходимо преодолеть ущербность концепции «запаздывающей модернизации» по западному образцу и «догоняющего импортозамещения». Промышленная политика по своему содержанию должна быть нацелена на создание нового технико-технологического уклада, наукоемкого, инновационно-активного, прорывного и альтернативного характера, не имеющего аналогов и утверждающей отечественные приоритеты.

Новая промышленная политика должна содержать в себе не просто перечень и даже набор конкретных и перспективных отраслевых проектов, а целостную и комплексную программу общеэкономического характера развития основных производств (по всему технологическому циклу разработки, создания, освоения, производства и продвижения на рынок) продуктов и товаров с высокой добавленной стоимостью и высоких переделов, налаживанию импортозамещающих отечественных производств. Программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства должна содержать не только меры технико-технологического перевооружения соответствующих отраслей, но и воссоздание и развитие серьезной производственной и социальной инфраструктуры, современной энергетической базы и разветвленной транспортной системы (автомобильных и шоссейных дорог, морского и речного флотов, железнодорожных и авиационных сообщений, надежных и быстрых средств связи).

Необходимо целенаправленное формирование «полюсов развития», «локомотивов», точек и зон экономического роста в ключевых отраслях современного и новейшего технологического уклада (ракетно-космическая, атомная, авиационная, нанотехнологические, биотехнологические, информационно-технологические и другие наукоемкие отрасли). Только государство может быть инициирующим, направляющим и координирующим центром решения таких масштабных задач, интегрируя усилия предпринимательских структур и науки, высококвалифицированного инженерного корпуса, специалистов и рабочих, классного менеджмента, устойчивого инвестирования. Сегодня по большинству этих направлений создаются мощные госкорпорации, своеобразные аналоги советских министерств.

3. Практически впервые за последнее двадцатилетие у страны появились возможности и средства осуществления серьезной диверсификации и структурной перестройки экономики для восстановления и подъема перерабатывающих отраслей, воссоздания собственной текстильной и легкой промышленности, вывода из катастрофического состояния машиностроения и станкостроения на новой технологической основе, развитие собственного авиапрома, автопрома, судостроения, обновления локомотивного и вагонного хозяйства.

Чтобы осуществить действительный социально-экономический прорыв необходимо не просто «сойти с нефтяной иглы» и «отвязаться от газовой трубы». Следует вывести оставшиеся средства стабилизационного фонда и золотовалютные резервы из-под иностранного контроля и перенацелить их на вложение в самого человека, на возобновление полномасштабного инвестиционного цикла в производстве, в сельском хозяйстве - в первоочередном порядке.

4. Детище современного этапа научно-технического развития - наукограды, научные парки, технополисы, инновационные центры и т.д. Это - своеобразные «силиконовые долины», возникшие в русле НТР и на ее острие. Они выступают наиболее эффективными, инновационными и оптимальными формами организации не только производственной, научно-технической, но и социокультурной жизнедеятельности.

Мировой наукой и экономическими экспертами ООН сегодня вычленены, обоснованы и рекомендованы более шестидесяти самых современных прорывных технологий V волны (субатомарных нанотехнологий, технологий синергетического характера, трансформации вещества и преобразования энергии, применения лазерных принципов на основе использования квантовой термодинамики, биотехнологий, социоинженерии и т.д.)[1].

Сегодня эти достижения концентрируются в основном в рамках военно-промышленного комплекса. В качестве актуальной встает стратегическая задача не просто выявления потенциальных возможностей этих достижений, но и практического «сброса» и реального ввода их в гражданские отрасли.

Сосредоточием духовно-интеллектуальной, научно-технической и технологической мощи страны был и остается и должен быть впредь военно-промышленный комплекс. Оборонная промышленность - не только современные вооружения, надежная безопасность страны, но и нарастающий объем высококачественной продукции широкого потребительского назначения, товаров народного потребления (а не просто тарелки, кофемолки и т.п. пресловутый «ширпотреб»).

5. В новых условиях и на современной технологической основе следует возобновить опыт разработки по формированию модельных территорий, крупномасштабных региональных программ по комплексному освоению природных богатств и социокультурному развитию. В качестве положительного примера можно сослаться на разработку МЕГА-проекта «Урал промышленный - Урал полярный». В этих целях подписано соглашение между Свердловской, Челябинской областями, Пермским краем, Республикой Коми, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами о сотрудничестве в комплексном освоении недр Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Подобный опыт складывается и по другим регионам страны.

6. Деревня взрастила современный город, вложив в него весь свой производственный и, прежде всего, демографический, людской ресурс. Настала пора всенародной помощи селу, его восстановления и возрождения в новых условиях. Село и агропромышленный комплекс находится в состоянии развала и ускоряющейся деградации. На наших глазах деревня уходит с земли Русской. Между последними переписями населения 1989 и 2002 гг. из 142 тысяч деревень ушли в небытие 24 тысячи. А 34 тысячи деревень находятся сегодня на грани исчезновения - в каждой из них прозябает менее 10 человек.

Сельское хозяйство не было процветающей отраслью и в советский период. Но даже показатели исходного 1990 г. в сравнении с сегодняшним днем демонстрируют размеры происшедшей в России катастрофы: по зерну произошло сокращение со 116 млн. тонн на одну треть в 2005 году; по мясу - соответственно с 15 млн. тонн до 7 млн. тонн; по молоку - в 1,5 раза; по производству яйца с 47 до 37 млрд. штук. Импортная продовольственная зависимость достигает критической отметки (более 50%), что подрывает основы национальной безопасности страны.

Катастрофа свалилась не с неба и не сама по себе. Если на нужды АПК раньше выделялось до 19% госбюджета, то на 2010 год планируется только... 27 млрд. рублей, то есть несколько десятых долей процента. В тоже время на закупку импортной сельскохозяйственной продукции тратится 35 млрд. долларов! То есть на поддержку зарубежного крестьянства мы направляем в 35 раз средств больше, чем собственному крестьянину. Большинство предприятий убыточно. Доходы составили в 2006 году 200 млрд. рублей, а расходы - превышают 300 млрд. рублей. Село душит диспаритет цен. Если в 1990 г. за 1 т. зерна можно было купить 6 т. дизтоплива, то сегодня с точностью до наоборот! Более сокрушительного обвала, которому подверглось наше село в техническом отношении, мировая практика ведения сельского хозяйства не знает.

Стратегическим просчетом национального проекта по сельскому хозяйству является ориентация только на фермерские хозяйства, личные подворья, которые в основе своей многозатратны и малотоварны. Да и в лучшие времена малые подсобные производства «тремя ногами» опирались на общественные формы крупного хозяйствования. Рентабельное и высокопродуктивное сельское хозяйство перспективно только в крупных предприятиях, общественных формах его возрождения, способных использовать высокотехнологичные и современные промышленные способы производства, потенциал кооперации и специализации. Храм, школа, больница, добротный дом-усадьба, родовое поместье, повсеместная газификация, современная инфраструктура, а главное восстановление Русской традиции позволят вдохнуть жизнь в деревню, не дадут ей уйти Град-Китежем в подводный Светлояр.

7. Вместо слаженной и целостной банковской системы СССР образовались и действуют разрозненные и остро конкурирующие между собой более 1500 банков. Центральный банк России, лишенный общегосударственных начал, не выполняет своей регулирующей роли. Деньги, финансы вместо действенного и эффективного технологического средства и инструментального механизма, как кровеносной системы экономики, превратились в непроходимый тромб, парализующий ее нормальное функционирование. Укажем лишь на ряд самоочевидных моментов. Экономической наукой давно просчитаны формулы объемов денежной массы. У нас же они многократно занижены, составляя лишь четверть от необходимого. Зато непомерно завышен банковский кредит, не говоря уже о запредельном проценте роста (т.н. лихвы) в обманных формах потребительского кредита. В Царской России банковский кредит не превышал 4-5% роста. Примерно таков он сегодня в США, а в Японии составляет только 0,15%! Вот одна из составляющих японского экономического чуда, когда кредитные деньги циркулируют практически без процентов и, соответственно, без инфляции. Денег в своей массе должно быть столько, сколько нужно, это техническое средство - как бензин для автомобиля. Центробанк не выполняет своей эмиссионной функции, а рубль не выполняет функции платежа, как и искажает другие свои функции. Заниженный паритет по отношению к доллару (по оценке специалистов на 40%) значительно снижает покупательную способность рубля, давая «зеленую улицу» «зеленой бумажке», на которую и по сей день молится российский обыватель и, к сожалению, Минфин.

Мы за все платим с учетом завышенного кредитного процента (за воду и хлеб, тепло, электроэнергию, за любые товары и услуги). Идет перекачка в банковскую систему, а через нее - в международные финансовые структуры. Парадокс! И заключается он в том, что организован самой властью.

Нельзя еще раз не сказать и о пресловутом стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, стерилизация которых идет через банки США и некоторых европейских стран. Находясь в здравом уме и твердой памяти, кто из нас отдаст свои сбережения на хранение, пусть даже самому добропорядочному соседу, а тем более - своему «заклятому другу»? Вопрос о их сохранности и возврате становится весьма проблематичным. Россия в основном выплатила (причем досрочно) свой внешний государственный долг, но оказалась в кабале корпоративных долгов, равнозначных по своим размерам, всем свои накоплениям, размещенным за рубежом. Достаточно вспомнить пиратские набеги швейцарской компании «НОГА» и все станет ясно. Всем.

8. В духовно-нравственном аспекте должны быть поставлены и разрешены с позиций совести и справедливости вопросы регулирования социально - трудовых отношений. И, конечно, ключевой момент в них - способы и размеры оплаты собственно труда, достойной заработной платы. Сегодня у нас либерализованы все основные факторы производства... кроме труда. Он обесценен, девальвирован. Бытует даже такое расхожее мнение - «как работаете, так и живете». Скорее и вернее надо сказать с точностью до наоборот. Как человек живет - так он и работает. Средняя заработная плата у нас не достигает 500$, что в 10 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Конечно, здесь важен и определяющий фактор производительности труда. Но и с учетом этого фактора (производительность нашего труда вчетверо ниже европейского, а заработная плата - в 10 раз). Сохраняется и усиливается сверхэксплуатация, чудовищная эксплуатация работников.

Доля заработной платы в единице вновь произведенной продукции и добавленной стоимости составляет сегодня в среднем до 1/3 в разных отраслях производства, а в некоторых из них всего 10-12%. Для сравнения и сопоставления укажем, что в развитых странах она колеблется в пределах 50-60%. В советский период с учетом общественных фондов потребления эта доля была примерно на таком же уровне. Специалисты - экономисты по социологии и экономике труда, сметчики и расчетчики всегда определят необходимую и возможную формулу оплаты труда, размеры, способы и формы получаемого дохода, но эти расчеты закрыты за семью печатями. И понятно, почему так тщательно охраняется так называемая коммерческая тайна. На поверку за этим секретом «полишинеля» скрывается обыкновенный обман, а по-русски - грабеж.

Самым блокирующим и дорогостоящим фактором разрешения большинства проблем социально-экономического характера был и остается дефицит совести, коренящийся в духовном мире человека. И это в полной мере относится к острым коллизиям, связанным с разрешением проблемы богатства и бедности, пониманием трудового достатка и социальной справедливости в целом. Предваряющим и базовым условием выступает здесь обеспечение равного доступа к тому, что создано самим Богом и матушкой - природой: к земле, ее недрам и ресурсам. Как разрешить проблему социальной справедливости по существу, когда по оценке Д. С. Львова «менее 100 семей современных олигархов владеют сегодня 92% доходов от природных богатств страны, а 8% приходится на весь остальной 140-милионный народ России». Надо честно признать, что право, устанавливающее беззаконие, есть бесправие. И ему должен быть положен предел не только мерами прогрессивного налогообложения, но и возвратом природных ресурсов под контроль всего общества и государства.

Необходимо не только преодолеть, но и не допускать впредь ничем не оправданных разрывов в оплате труда. Сошлемся при этом лишь на один из множества примеров. За 2005 год ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» выплатил собственникам-владельцам в виде дивидендов 26,8 млрд. рублей и пополнил свой собственный капитал на 12,5 млрд. рублей, а в фонд оплаты труда направил всего... 1,7 млрд. рублей.

Цена того или иного товара или услуги в рыночной экономике определяется соотношением платежеспособного спроса и предложения, с учетом покрытия общественно-необходимых затрат и издержек производства и получения дохода. Механизм ценообразования сегодня надежно закрыт от народного контроля, упрятан за так называемый независимый аудит. А если провести не подставной, а объективный государственно-общественный и достоверный финансовый контроль и аудит?

Сейчас поубавились разговоры о пресловутом среднем классе, о стремлении всех сделать собственниками. Даже если и сформируется такой средний слой, то пахать землю в непогоду, лить металл у обжигающей печи, идти в опасный забой, вести тяжеловесный состав или возводить жилье - будет не класс собственников и чиновников.

Коэффициент децильности, которым измеряется соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных слоев (как бы тут не спутать с дебильностью) в нашей стране давно перевалил за порог социальной безопасности. По официальным данным этот разрыв составляет 16 раз. А фактически? Для сравнения, в Японии он равен трем, в европейских странах колеблется в пределах от 1 до 4, в США находится в соотношении 1 к 7.

Благотворительность и меценатство предполагает прочную духовную и идейную основу, высокий уровень нравственного сознания. Дж. Сорос, к примеру полагает в основу своей «мировой» благотворительности идею «открытого общества» в русле философии К. Поппера. Конечно, идею неприемлемую и заведомо враждебную российской ментальности и православной духовности. Не случайно наших «соросовских» профессоров иногда называют «власовцами» в науке. Всуе пока можно ставить вопрос, когда в России настанет время С. Т. Морозова, П. М. Третьякова, С. И. Мамонтова и Ф. П. Гаазы. Вряд ли когда-либо Орджоникидзевский район г. Екатеринбурга будет переименован в «бендукидзевский» район.

9. Разрушительные последствия формальной демократии были вскрыты ещё Платоном и Аристотелем, применительно к России - И. А. Ильиным и А. С. Панариным на современном материале. Истина и справедливость не определяются большинством. Экономическая основа формальной демократии - финансовый, спекулятивный, теневой, криминальный капитал. Можно сказать и так: рыночная экономика с её компрадорским криминалитетом и формальная демократия нашли друг друга. Демократия есть рынок в политике со всеобщей продажностью. А рынок - это демократия в экономике со всеми своими фальсификациями. Достаточно сослаться на фармацею, в которой более половины лекарств и препаратов сфальсифицированы, на всевозможные «пирамиды» и миллионы обманутых вкладчиков, дольщиков и т.п. И таким примерам, массовым в различных отраслях и сферах, как говорится, «несть числа».

Демократия не есть самоценность и не обеспечивает сама по себе ни целостности государства, ни прочности правопорядка, ни социальной справедливости, ни национального духовного расцвета. Она есть формальный механизм вовлечение масс в отправление власти. Это имеет свои дурные последствия и свои великие опасности. По замечанию И. А. Ильина даже на Западе демократия «спасается именно своими противодемократическими упорами и коррективами».

На самом деле всегда правит не большинство, а меньшинство. Вся задача в том, чтобы это меньшинство выделялось верно и обеспеченно. Управлять должны лучшие. Необходимо выбирать людей дела и служения. Политика требует большой идеи, чистых рук и жертвенного служения. В политике нужны люди, доказавшие свою способность организовывать и править, мысля от целого. По Евангелию, кто хочет быть первым, тот должен быть слугою всем.

И. А. Ильин рассматривал государство не как равновесие конкурирующих классов и орган господства одного класса над другими, а как общение братского служения, как единение веры, чести и жертвенности. Государство тем прочнее, чем более оно приближается по духу к братской корпорации, а по форме - к отеческому учреждению.

В проекте основ законодательства будущей государственности как конституционную норму И. А. Ильин выдвигает такую чеканную формулу: «Единство, мощь и процветание Российского государства требует единой и сильной государственной власти в центре, национальной по духу, внеклассовой и сверхсословной по направлению воли, доступной каждому гражданину во всех его справедливых притязаниях и нуждах». Вместо западной демократии необходимо восстановление исконно российского народовластия и всемерное развитие самоуправленческих начал.

10. Образование, здравоохранение, наука и культура в своих основных и социально обоснованных жизненных параметрах достойного воспроизводства человека должны быть выведены из коммерческого сектора. Из медицинской услуги, образовательного, тем более культурно-воспитательного товара (?!) как предмета купли-продажи, они должны быть преобразованы и восстановлены в своей подлинной ипостаси: человекотворения, человекообразования, человекосбережения, культуросозидания личности в ее духовно-нравственной сущности. И самое главное - необходимо восстановить сердцевину образования и воспитания, соответствующую духовно-нравственному миропорядку, традициям и выверенному историческим опытом России социокультурному строю жизни, определиться в ценностных основаниях, целевых установках и содержательном поле образования, приступить к разработке и изданию нового поколения отечественной литературы, отвечающей этим требованиям[2].

При сопоставлении ясно виден цинизм чуждой народным корням управляющей системы. В бюджете 2007 года расходы на социальные нужды в целом составляют лишь 12% ВВП, что разительно ниже объемов финансирования не только в советский период, но и среднего уровня в развитых странах (21,6%) и даже стран с переходной экономикой (18%).

Хозяйство никогда не было и не будет отвлеченно человеческим, неким экономическим «эсперанто». Оно всегда имеет свои самобытные национально - исторические формы и содержание. И лишь в таком варианте оно оптимально, эффективно, социально справедливо и направлено на духовное развитие человека и улучшение его качества жизни.

Россия, как и каждая страна, любой народ, как и отдельно взятый человек, проходит и должны проходить свой, национально самобытный, уникальный (не заемный, чужеземный и чужебесный), а собственный путь развития. И никто за нас его не пройдет. России не семнадцать последних демократизаторских постсоветских лет, и не послеоктябрьское девяностолетие, а полных 1148 государственно оформленных лет. С осознанием всей исторической ответственности за великое прошлое, переломное настоящее и достойное будущее Россия подходит к своему 1150-летнему юбилейному рубежу (21 сентября 2012 г.). И следует глубоко осознать, что более сорока поколений наших пращуров выковывали национально-историческое бытие нашего народа, хозяйственный и социальный уклад жизни, нашу государственность, науку, образование и культуру. Православие взрастило великий народ, окормило самую его душу. Все этапы героического, созидательного и одновременно драматического исторического пути (всех семи Русей - от языческой до современной постсоветской) должны быть поняты, оценены и осмыслены. Осмысление будет продуктивным только с позиции их внутреннего единства и сохранения самоидентичности, глубокой преемственности и взаимодополнительности, творческого синтеза и актуализации выверенного опыта в социально - хозяйственной практике народа.

Нельзя разорвать и противопоставить экономику и духовно-нравственную сферу жизни общества и человека. Экономические достижения немыслимы в безнравственном, духовно бедном обществе. Экономично и эффективно все то, что человечно, нравственно и духовно, а по большому историческому счету - БОГОЧЕЛОВЕЧНО!

За два десятилетия постсоветского времени по попущению Всевышнего нам была дана возможность до дна испить чашу либерализма и чужебесной демократии. Но и сейчас еще это зелье пытаются вливать в нас, пытаются представить его «живой водой» по всем каналам массовой дезинформации. Особенно усердствуют в этом алхимики либерал-монетаризма и жрецы хрематистики. Не только трудовой люд, но и сама мать-земля отторгают такое святотатство.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Всемирном Русском Народном Соборе «Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей. Безнравственная экономика неэффективна и, более того нежизнеспособна, опасна».


[1] Нано-частицы, размер которых составляет триллионные доли миллиметра, позволяют осуществить фундаментальные прорывы в глубь микромира, не только предсказывать, но и вести теоретические и технологические разработки для производства нового поколения. Ученые говорят и предсказывают нанотехнологический эффект, допустим, в энергетике, который по мощности сравним разве что с силой атомного реактора по отношению… к обыкновенному костру.

[2] Подробнее об этом см.: «Духовная основа развития Российской школы XXI века». Проект концептуальных и базисных положений. Екатеринбург – Москва, 2007.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Храните мир внутри себя
Митрополит Константин поздравил главного редактора и сотрудников РНЛ с Рождеством Христовым и Новолетием
05.01.2024
«Воскреснет Святая Русь и народ наш»
В адрес редакции РНЛ поступают поздравления с праздником Светлого Христова Воскресения
15.04.2023
Все статьи Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30