Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Крещенские отравления» в Иркутске: провокация против Церкви или Божие попущение маловерам?

Роман  Днепровский, Русская народная линия

01.02.2010

Сообщения о массовом отравлении иркутян Святой водой, взятой на праздник Св. Крещения Господня после чина водосвятия в Михайло-Архангельском храме Иркутской епархии, уже подхвачены многими информационными агентствами. Враги св. Церкви не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать своё истинное лицо: так, уже вовсю используется оскорбительное для всех верующих словосочетание «так называемая «святая» вода», а один из региональных информационных порталов, известный своими постоянными выпадами против Православной Церкви, в лучших традициях «безбожных сталинских пятилеток», опубликовал на своих страницах материал под названием «Мракобесие на марше»...

Похоже, что нынешнюю эпидемию отравлений враги Христовой Веры будут и дальше использовать исключительно для подрыва авторитета Св. Церкви, а пострадавших людей станут использовать в качестве орудия для этой цели. Меж тем, мы, православные христиане, верим и знаем: Бог поругаем не бывает, и что посеет человек - то и пожнёт. В связи со случившимся же возникает очень много вопросов совершенно иного свойства... Так, сегодня постоянно муссируется тот факт, что Михайло-Архангельский храм находится в заболоченной, покрытой озерками зоне, со всех сторон окружённой промышленными предприятиями, сбросы которых могли отравить источники. Но совершенно не учитывается тот факт, что Михайло-Архангельский приход был открыт на этом месте не вчера - и не вчера же вокруг него возникли те самые промышленные объекты, которые могли отравить своими сбросами воду. Десятилетиями здесь шли службы, и ничего подобного здесь никогда не случалось...

Сейчас выяснилось, что, в ожидании большого количества народа вода из расположенных на храмовой территории источников закачивалась с помощью насосов - но и это, надо полагать, не причина: Михайло-Архангельский приход многие годы известен далеко за пределами Иркутска, и большое стечение православного народа на праздники здесь - не редкость. Достаточно вспомнить, что в недоброй памяти, советские времена, когда в самом Иркутске было всего три (!) действующих прихода (кроме Михайло-Архангельского - Крестовоздвиженский в центральной части города, и Знаменский в Рабочем предместье), сюда ездили верующие не только из расположенных вдоль Транссиба деревень и станций, но и из городов Ангарска и Усолья-Сибирского, где вообще не было православных приходов. Надо полагать поэтому, что и двадцать лет назад, и даже раньше, когда расположенные поблизости промышленные объекты работали на полную мощность (и, соответственно, выделяли большее количество ядовитых выбросов), воду на Михайло-Архангельском приходе закачивали в чаны с помощью насосов - и никогда ничего подобного, как мы уже сказали, не случалось...

Между тем, среди православной общественности города Иркутска многолетний настоятель Михайло-Архангельского прихода, прот. Каллиник Подлосинский известен, среди прочего, и как прекрасный проповедник и обличитель различных сектантских ересей. Активность отца Каллиника, его неустанная миссионерская деятельность уже давно вызывает раздражение среди руководителей и адептов различных сект. Известно и то, что настоятель Михайло-Архангельского прихода в прошлом неоднократно получал угрозы, что расположенные на территории храма святой источник и поклонный крест несколько раз осквернялись неизвестными вандалами. Всё это заставляет нас предположить, что и нынешнее массовое отравление иркутян, пришедших в светлый праздник Крещения Господня в Михайло-Архангельский храм за Святой водой - ни что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация не только против глубоко чтимого и уважаемого в Иркутске батюшки, но и против всей нашей Матери-Церкви.

Электронные СМИ, со слов пострадавших людей и сотрудников инфекционной больницы отмечают, что с симптомами отравления в стационар были доставлены только те люди, кто набирал Святую воду не в храме, а прямо из источника - и это даёт нам основания сделать предположение, что источник был отравлен уже ПОСЛЕ водосвятия. Кем и с какой целью это было сделано, выяснить теперь уже, к сожалению, вряд ли удастся. Вряд ли удастся и наказать совершивших это, воистину, дьявольское дело, земным властям. Но у Господа нашего - Свой Суд, от которого никому не дано уйти: вспомним, в каких страшных мучениях умирали те, кто разрушал в начале ХХ столетия храмы и преследовал наших священников и мiрян, равнял с землёй погосты, швырял в огонь иконы, глумился над мощами святых угодников и ставил над святыми источниками нужники. Вспомним и то, как страшно кончили свой земной путь убийцы Святых Царственных Мучеников...

А теперь - о главном. Я не хочу ни в коем случае сказать слова упрёка по адресу тех людей, которые и без того пострадали и попали в стационар. Но... Но вспоминается пословица, гласящая, что вера двигает горы. Именно Вера - а не маловерие, и уж тем более, не суеверие. Искренняя, настоящая вера человека - не в «чудодейственные лечебные свойства» освящённой на праздник св. Крещения воды - а в Господа нашего Иисуса Христа делает человека сильным настолько, что не страшны ему ни отравители святых источников, ни болезни - да и вообще, никто не страшен. А есть ли такая вера, кто каждый год на крещенский праздник спешит в храм, словно в гастроном (может, только в этот день в храме и бывает - да ещё, на св. Пасху) только потому что «верит» в «чудесные свойства...»? Так, может быть, стоит взглянуть на случившееся несчастье, как на попущение Божие суеверам и маловерам?..

Здесь конец и Богу нашему слава!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Наталия : Действительно, кто отравился?
2010-02-04 в 16:55

Это хорошая мысль: проверить, кто от чего отравился, но вряд ли выполнимая. Святая вода исцелит верующего, а не озлобленного на Бога.
11. Роман : Re: «Крещенские отравления» в Иркутске: провокация против Церкви или Божие попущение маловерам?
2010-02-03 в 02:16

Не хочу рассуждать на счет того, что если специально освятить на Крещение воду ужасного качества, то она станет пригодной к питью. Специально святотатствовать ни кто не будет.
Я частенько ходил (и даже помогал кое, что по строительству) в один поселковый храм в Подмосковье, т.к. у меня там живет бабушка. Ну, так вот у них там на территории храма колодец, так как нет другого водоснабжения. И когда меня просили принести воды для освящения в начале лета, воды в очень глубоком колодце не было видно, так ее было мало. На Крещение в прошлом году я не попал, зато ходила моя бабушка, чтобы набрать Святой воды. И вода оказалась на 1/6 пластиковой бутылки с какой-то глиняной(и не только) мутью, видно с водой зимой там еще хуже. Я ужаснулся от вида этой бутылки, но понюхав, эта вода, ни как не пахла(пахла обычной водой) и вот уже год исправно ее пили все члены семьи, которые приезжали в Подмосковье, а бабушка пила воду каждый день в течении года и все живы здоровы. Кстати прошлогодняя вода с этой мутью стоит до сих пор и ни чем не воняет. Так, что делайте выводы.
И все-таки надо не забывать, что это святыня и ею причащаются, а не следят каким крестом освещали серебряным или деревянным. Наверное, мы уже не узнаем, почему произошло это отравление, потому, что событие действительно небывалое.
Напомню слова Христа: Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: … если, что смертоносное выпьют, не повредит им; (Мк 16:17-18)
10. Каплин Павел ( http://kaplin-pavel.livejournal.com ) : Re: «Крещенские отравления» в Иркутске: провокация против Церкви или Божие попущение маловерам?
2010-02-02 в 09:11

Насколько понимаю, варианта два:
либо болотной воды напились, либо было намеренное отравление. Если первое, то выскажусь: если освятить непитьевую воду в Крещение, она станет питьевой? Да, вот,такой, вот, вопрос.
9. Русский Сталинист : Провокация
2010-02-01 в 23:52

Вероятнее всего, это провокация.
В последнее время многим не по душе активная позиция нашей Церкви и её нового Предстоятеля.
Русофобские силы не дремлют.
8. Nikolaj : Re: «Крещенские отравления» в Иркутске: провокация против Церкви или Божие попущение маловерам?
2010-02-01 в 23:45

Надо было чистую воду брать. Простите ,но если вода с... фекальными бактериями,то это вина священника и организаторов которые такую воду приготовили.
7. Роман : Re: «Крещенские отравления» в Иркутске: провокация против Церкви или Божие попущение маловерам?
2010-02-01 в 22:06

Вот «защитить себя от зла других людей» это в первый раз слышу. Обычно Святую воду так не используют даже далекие от Церкви люди, самоучки колдуны и гадалки может быть. Очень замысловато написали. Ни чего не понял.
Лично меня история с отравлением ни сколько не удивляет, если учесть, что на Крещенских купаниях присутствуют пьяные и говорящие матом люди.
6. Читатель : Re: «Крещенские отравления» в Иркутске: провокация против Церкви или Божие попущение маловерам?
2010-02-01 в 17:22

А может все дело в том, что воду брали из "ново-ленинских болот"???
http://www.rusk.ru/n...novoleninskih_bolot/
5. Свечкодуй : "По вере вашей да будет вам"
2010-02-01 в 13:31

В прошлом году на Крещенское водосвятие в нашем храме установили новые пластмассовые ёмкости из-под какой-то химии. Буквально перед тем, как их наполнить водой из водопровода, из этих ёмкостей вымывали остатки этой химиии, которые целыми шматками прилипли к стенкам. Потом люди брали эту воду, я и сам лично запас на целый год, и ничего, водица хоть и с запашком (водопроводным) была, но никто не отравился.
4. следопыт : Татиане
2010-02-01 в 10:42

Татиана, а попроще Вашу мысль донести нельзя ли? И при чём здесь протоиерей Каллиник?
3. Аноним : Вспышка кишечной инфекции в Магадане.
2010-02-01 в 10:21

Медики каждый день привозят в больницу детей в тяжёлом состоянии. Детское инфекционное отделение переполнено. Санитарные врачи считают, что причина роста заболеваемости – заражённые фрукты, которые привозят на Колыму в основном из Китая.
Вот вам и разгадка отравлений в Иркутске


Годовалого Артёма в инфекционное отделение магаданской детской городской больницы привезла скорая. Его родители не понимали, что произошло: только что ребёнок был здоровым и бодрым, и вдруг слёг с высокой температурой. "Очень высокая была температура - 39 и 4. Потом поднялась температура до 40. Не могли ни чем сбить, была рвота", - рассказывает мама ребёнка Олеся. Маленький Артём уже идёт на поправку, говорят врачи. Но число заболевших постоянно растёт. Диагноз у всех один и тот же - ротавирусная инфекция, или, как её еще называют – "кишечный грипп".
2. Милован : Все отравились?
2010-02-01 в 10:21

Мне кажется, необходимо провести расследование, все ли, взявшие воду из источника, отравились. Есть уверенность, что были люди, для которых крещенская вода оказалась истинно крещенской, по вере их, как сказано. Спросить бы у людей в приходе или в средствах православных СМИ.
1. Татиана : О "вреде" Крещенской воды.
2010-02-01 в 09:33

прот. Каллиник Подлосинский известен, среди прочего, и как прекрасный проповедник и обличитель различных сектантских ересей. Вот от этого и пойдём. Для чего и с какими помыслами принимаем Крещенскую воду? Сами не можете представить- спросите у людей. А для того чтобы ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗЛА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. В голову ничего не приходит? Здесь же явное святотатство - осуждение Образа и Подобия Бога в предъявлении к Нему вины в плохом сотворении. Это выражаясь в мягкой форме. Богом по Его Образу и Подобию! Вот по этому Образу и досталось. Святую воду принимают для защиты ближнего от своих грехов. Иоанн Креститель именно для этого и крестил в воде, а Господь такому очищению и дал благословение. Нарушение наше в нас и наказалось. По Евангелию- через чрево проходит и эфедроном выходит, чем очищается всякая пища.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме