Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дембельский аккорд от Ющенко

Дмитрий  Скворцов, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 30.01.2010


Голос иерарха УПЦ МП зазвучал в унисон с «патриархом упц-кп» …

Наряду с новоиспеченным «героем Украины» Бандерой и заслуженно получившим орден Мазепы «Филаретом» награды от прощающегося с должностью президента удостоился и викарий Киевской митрополии Украинской Православной Церкви епископ Александр Драбинко. Чем же представитель Московского Патриархата заслужил благосклонность главного русофоба страны?

В.Ющенко, епископ Александр Драбинко, митрополит Киевский ВладимирВпрочем, в самом указе поясняется, что орден «За заслуги» III степени епископ Александр получил «за вагомий особистий внесок у соціально-економічний та культурний розвиток України, високий професіоналізм та багаторічну сумлінну працю».

Оставим на совести Ющенко «весомость вклада» 32-летнего владыки в социально-экономическое развитие Украины. У Виктора Андреевича, внесшего себя «в пятерку лучших банкиров мира», свои критерии. Но в состоянии ли светский руководитель оценить труд пастыря? Особенно если учитывать, что главные свои обязанности (а именно - совершение таинств) исполняют священники за закрытыми от мирян царскими вратами иконостаса.

Или президент, со своей стороны (пусть в качестве мессии или Моисея, или кем там его еще называли), также наделял владыку некими полномочиями? Не случайно же в ответ на статью Александра Чаленко в блоге УП «Патриарх Кирилл нанес удар по пятой колонне в УПЦ МП» (http://blogs.pravda.com.ua/authors/chalenko/4b1f92da00019/) посыпались беспомощные «опровержения» всех ее тезисов, за исключением того, где епископ Александр Драбинко назван агентом Банковой.

На официальном сайте УПЦ все же уточняется, что вручением награды «було відзначено його діяльність у взаємовідносинах Церкви та держави за останні роки, а також в інформаційному просторі». Каковыми были «взаимоотношения» церкви и государства на протяжении последних 5 лет, мы прекрасно знаем. А вот деятельность епископа Александра в качестве главного редактора официальной интернет-страницы УПЦ и члена редколлегии сайта, редактируемого пресс-секретарем предстоятеля УПЦ о.Георгием Коваленко, заслуживает отдельного разговора.

Хотя достаточно взглянуть на недавний доклад епископа Александра Драбинко «Киев - Новый Иерусалим», прочитанный им на IX чтениях «Память и надежда: горизонты осмысления и пути осознания» (http://orthodox.org.ua/uk/node/5683). В нем православный владыка по сути обнаруживает эволюцию философской традиции великих киевских святителей (автора «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона, яростных борцов с унией митрополитов Иова Борецкого и Сильвестра Косова) в... «украинский интегральный национализм».

Нет, оговорки вроде «в политической философии Донцова и Липы чувствуется влияние тоталитарных идеологий ХХ века», конечно, делаются, но «именно украинским традиционалистам удалось обратить внимание на киевскую идею целого поколения.., они имеют историческое значение как «манифесты» целого поколения украинского правого движения».

Что же, вспомним вкратце суть этих «манифестов», особенно в свете их практического воплощения.

На базе Союза украинской националистической молодежи Донцова и Украинской военной организации Коновальца в 1929 г. в Вене учреждается Организация украинских националистов (ОУН). Ее идеологией становится т. н. интегральный украинский национализм. По признанию униатского клирика Юрия Федорива, «эта идеология требовала отречения от всего - от отца с матерью, от Бога и совести, от законов и этики, от любви к ближнему и личных чувств во имя одного: добудешь или погибнешь».

Но что же, а главное, как добудешь? «Если мы... не направим все наши силы, какие бы они ни были, на сторону противников России, то это было бы преступлением перед нашей нацией, нашим будущим», - отвечал Донцов еще в 1913 г. (накануне 1-й Мировой) в докладе «Сучасне політичне положення нації і наші завдання».

А теперь заметим, что благожелательный по отношению к автору данного тезиса материал размещается на официальном сайте церкви, находящейся (пока еще?) в единстве с Московским патриархатом.

Не меньшее недоумение вызывает и редакционная политика сайта «Православіє в Україні», курируемого епископом Александром Драбинко и редактируемого о.Г.Коваленко.

Можете ли вы представить, чтобы, скажем, в ноябре 1941 г. в «Красной звезде» появилось обращение Гитлера к бойцам Красной армии с разъяснением внешней политики Германии? Хотя бы в качестве знакомства красноармейцев «с альтернативной точкой зрения» на процессы в мировой политике? Или аналогичное обращение бен Ладена в 2001-м - в «Нью-Йорк таймс»? А вот «Православіє в Україні» публикует обращение «Філарета Патріарха Київського і всієї Руси-України» к епископату, духовенству и верующим УПЦ. И это тогда как по всей Украине идут захваты канонических храмов раскольниками из «Киевского патриархата».

Да что «Филарет» с его призывами объединяться, если собственно по захвату храмов «Православіє в Україні» дает пояснение устами вдохновителя погромщиков «Евстратия» Зори, величая его епископом без кавычек.

Нередки на «Православії в Україні» и реверансы историческим фигурам, подобным Донцову. Так, «з нагоди Дня Св. Миколая та Різдва Христового» редакция сайта «запрошує маленьких та дорослих відвідувачів взяти участь у святкових заходах» во львовском музее им. А. Шептицкого» (после вмешательства настоятеля Киево-Печерской лавры этот материал был снят с адреса http://orthodoxy.org.ua/uk/sotsialne_slujinnya/2009/12/08/28595.html, но его скриншот в кэше поисковых систем остался).

Да, в светском обществе можно по-разному относиться к Андрею Шептицкому, его обращению к Гитлеру («Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии...») и другим его деяниям.

Но церковные журналисты не могут не знать, что Шептицкий благословлял стрельцов батальона «Нахтигаль», капелланов дивизии СС «Галичина» и имел личные контакты с вожаками УПА. Той самой, чьи боевики зверски убили предстоятеля канонической православной церкви в Украине митрополита Киевского и всея Украины Алексия (Громадского) и епископа Мукачевского Мануила (Тарнавского).

Кроме епископа Александра Драбинко и о.Георгия Коваленко, в журналистский пул «Православія в Україні» входят священник Андрей Дудченко («прославившийся» ерничеством по поводу строительства храмов в спальных районах и почтением к отлученному от церкви Мазепе), архимандрит Аввакум (призывающий менять «примитивный» взгляд Церкви на гомосексуализм) и еще несколько священнослужителей.

Ситуативно к этой «оранжевой поп-группе», работающей на отделение УПЦ от Матери-Церкви и сближение с «Киевским патриархатом», примыкает иерей Евгений Максименко (когда требуется донести всесильному владыке Александру сведения о несогласных с его политикой).

О влиятельности этой группы (а в ее составе как-никак секретарь и пресс-секретарь блаженнейшего митрополита Владимира) можно судить по тому, что в официальной «Церковной газете» УПЦ, редактируемой тем же епископом Александром Драбинко, изображений последнего порой больше, чем ликов Христа.

Как известно, не протестовал против тиражирования своего образа и Ющенко. Остается надеяться, что в политическое небытие канут с ним и его церковные партнеры.

Дмитрий Скворцов, «2000», Киев


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Инжер Гульд : Re: Дембельский аккорд от Ющенко
2011-04-13 в 08:57

Стыдно быть прислужником Запада, фашистом, раскольником, провокатором и лжецом. А также дураком, не понимащих очевидных истин, или косящим под дурака.
11. Андрей : Re: Дембельский аккорд от Ющенко
2010-02-19 в 15:59

Вам не стыдно быть прислужником имперской политики России, которая использует Вас в качестве орудия распространения своего влияния? Знаю, что этот комментарий Вы не разместите на сайте. Прошу Вас об одном: если Вы ненавидите нашу страну а любите Россию, то найдите в себе силы уехать туда, где, на Ваш взгляд, живется лучше. Не будьте гнобителем своего народа за счет разрушения политики национального единства Церкви и государства.
10. Леонид : Русская линия
2010-02-07 в 22:38

"не допускается хула на Церковь, ...нападки на Священноначалие и духовенство". Хорошо бы донести эту информацию до сведения автора статьи.
9. брат Матвей : Поправочка
2010-02-01 в 23:34

Извиняюсь - начинают расти силы центростремительные, а центробежные - слабеют.
брат Матвей
8. брат Матвей : Автору
2010-02-01 в 19:54

Все, безусловно, в руках Господних.
Однако, думаю все же, что шанс на исправление есть. Уклонение в этнофилетизм у владыки Александра наблюдается, конечно, конкретное, но, что касается подлости в его действиях, мне о подобном ничего не известно.
По крайней мере, когда он был еще просто Сашей Драбинко, то был на мой взгляд, хорошим парнем.
И, опять же, хочу подчеркнуть, украинский менталитет довольно специфичен и ему свойственно, при изменении обстоятельств, так же быстро менять направление "флюгера". А теперь уже наступает время, когда силы центробежные (под центром подразумеваю Россию) начинают расти, тогда как центробежные - слабеют.
С уважением, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
7. Домработница Клава : Драбинко - на покаяние
2010-02-01 в 13:38

Драбинко за его обновленчско-раскольническую деятельность нужно бы по хорошему снять с руководящих должностей и отправить на покаяние в дальний монастырь
6. Павел Тихомиров : важная тема
2010-01-31 в 21:13

Очень хорошо, что поднимается тема "пятой колонны" в УПЦ. Ведь ФИларет - по бошльшому счету - благо для православия на Украине. Он так карикатурен, что не может быть опасен.
Иное дело - "помаранчевые батюшки" внутри той УПЦ, которую мы еще считаем (МП).
5. Дмитрий Скворцов : Станиславу и брату Матвею
2010-01-31 в 20:10

Станислав, благодарю за похвалу. От Вас, как соратника Кушнарева, они для меня особо ценны. Я также не упускаю возможности прочесть Ваши работы (в т.ч. в "2000").

Брат Матвей. Давайте, отделять все же сан от его носителя. Может быть, я и неправ, но, как мне кажется, почтение к первому автоматически распространяется лишь на область священнодействия. Или, если хотите, священнодеятельности, где за священника во многом действует Сам Господь.

В остальном уважение зарабатывается деяниями. В том числе и в области политики. Я, кстати, совсем не против участия представителей церкви в политике. Но тогда нужно быть готовым к тому, что и судить тебя будут по правилам политической игры.

А насчет того, возможна ли у вл. Александра перемена - сомневаюсь. В его деятельности более подлости чем, Савловой идейности. В остальном - все в руках Господних. И в наших за него молитвах.
4. Станислав Минаков : Re: Дембельский аккорд от Ющенко
2010-01-31 в 13:26

Дмитрий, блистательная статья, как, впрочем, и всегда у Вас. Неизменно слежу за Вашими материалами.
Вообще это всё удручающая тенденция, свидетельствующая о том, что вся борьба за нашу Церковь еще впереди. Эти молодые епископы набрали вес, влияние, несоразмерные их значимости и дарованиям.
Прости, Господи, люди Твоя!
3. брат Матвей : Дмитрию Скворцову
2010-01-30 в 22:48

Спасибо за указание. Однако, если Президент может стать бывшим и кануть в "политическое небытие", то, епископ - он, как говорится, и в Африке епископ. И "кануть" никак не может, разве, если будет низложен.
И вопросик раз такое дело. А как Вы сами считаете - возможна ли перемена в мировоззрении у владыки Александра?
С уважением, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
2. Скворцов : брату Матвею:
2010-01-30 в 18:51

читайте внимательно - "в политическое небытие"
1. брат Матвей : Многая лета!
2010-01-30 в 17:26

Все это понятно. Только, зачем же такая безжалостная концовка-приговор:
"канут в лету"...
В лету это куда?
Владыка Александр пока еще достаточно молод. И, вполне возможно, что со временем поменяет свои взгляды... вместе ("разом") с Украиной...
У нас ведь это - запросто бывает. Правда, обычно, когда сильно припечет...
С уважением, б.М.(bratstvo.kiev.ua)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме