Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станислав  Смирнов, Русская народная линия

29.01.2010


Позиция мэрии Нижнего Новгорода - смесь бюрократического упрямства и антиправославной ксенофобии …

«Серый дом» еще раз продемонстрировал свое неуважение к истории. Нижегородские чиновники во всеуслышание заявили, что ни за что не вернут одной из улиц на Стрелке исконное название, «Александро-Невская». Выступил перед телекамерой и мэр Булавинов, дав понять, что историческая память его не интересует. «Мы будем давать названия только новым улицам», - отрезал он.

Кафедральный собор Александра Невского в Нижнем НовгородеНапомним, что осенью прошлого года большая группа нижегородцев, в частности, прихожан одного из храмов, обратилась к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой посодействовать исторической справедливости, вернуть улице, ведущей через ярмарку на Стрелку, к собору Святого Александра Невского, ее подлинное имя «Александро-Невская». Топоним возник при постройке храма в 1881 году. Под просьбой подписалось свыше 3000 человек. Губернатор отнесся к ходатайству с пониманием, но поскольку это не его компетенция, переадресовал письмо мэрии.

Идея вернуть имя улице, ведущей к храму, не нова. Еще в 1996 году об этом просил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Тогда его просьбу поддержала общественная комиссия по топонимике при Нижегородском фонде культуры. Но письма легли под сукно. Бюрократии было не до того.

Узнав о почине граждан и вспомнив о завете владыки Николая, за возвращение первородного имени улице на Стрелке выступил Фонд Минина и Пожарского. Затем к инициативе присоединился Фонд памяти митрополита Николая, направив В. Булавинову и И. Карнилину письма за подписью депутата Госдумы Анатолия Козерадского. В письмах подчеркивалось, что речь идет не о «переименовании Стрелки», воспетой в песне. А о возвращении исторического имени одной из улиц, расположенных на Стрелке. Стрелка-то как мыс у слияния Оки и Волги была искони. И до того, как Мокроусов в 1949 году сочинил песню «На Волге широкой». И до появления где-то в начале 1960-х гг. улицы-дублера на этой самой Стрелке. Стрелка - наше достояние. Она была, есть и будет, даже если вернуть улице-дублеру ее настоящее имя. То, что дали ей при рождении.

Но в мэрии сделали вид, что ничего не поняли. В среду на местном телеканале, посвятившем «уличному вопросу» всю вечернюю информационную программу, руководитель ГлавУАГ вновь твердил, что «нельзя переименовывать Стрелку, воспетую в песне». И добавлял: в городе уже есть улица Александра Невского (крохотная, неказистая, где-то на окраине Сормова).

Не знаю, чем продиктована такая позиция мэрии в вопросе, казалось бы, очевидном. И скоропалительные заявления чиновников, и явно ангажированная и спешно подготовленная контрпропаганда на местном телеканале просто удивляют. В чем же дело? В том ли, что изначально письмо с 3000 подписями пришло из аппарата губернатора? Или в обыкновенном бюрократическом упрямстве? А может и в том, что сознание городских чиновников так и осталось в том состоянии, когда уважали не тысячелетнюю историю Отечества, а лишь ее короткий советский отрезок. А любую попытку восстановить историческую справедливость принимали в штыки.

За почти восьмивековую историю Нижнего Новгорода в нем сложилась удивительная по своей красоте, обоснованности, органичности система топонимики. Названия улиц, площадей, съездов прирастали одно к другому, как годичные кольца у дерева. «Прядильная», «Канатная», «Осыпная», «Старосолдатская», «Монастырская» - каждый из топонимов нес в себе заряд исторической памяти. Россия - страна с православными корнями. Поэтому многие улицы называли по церкви или собору, на них стоящему. Улицы, ведущие к храму.

Как известно, после 1917 года историю Отечества «отменили», заменив летописью классовой борьбы. Историческую топонимику как носительницу исторической памяти, воздействующую на сознание непосредственно и ежечасно, корчевали пластами. В 1931 году, например, решением Свердловского райсовета, переименовали сразу 30 улиц исторического ядра города. К 1991 году в старом Нижнем почти не осталось той, исконной топонимики.

Возвращением памяти занялась тогда общественная комиссия под председательством художника И.М. Ашкенази. В нее вошли видные историки, краеведы, словесники, архитекторы. Среди них И.А. Кирьянов, Ю.Г. Галай, Ю.А. Адрианов, И.В. Петров. Именно комиссия инициировала возвращение городу Горькому имени Нижний Новгород. Сколько было противников! Они также называли инициативу «переименованием». Хотя это было не переименование, а возвращение. Возвращение нашей многовековой истории, нашей памяти.

Тогда, на волне перемен удалось вернуть Большую и Малую Покровки, Лыкову Дамбу, Большую Печерку, Ильинку, Алексеевскую, Варварскую, Сергиевскую, Рождественскую. Случилось это, видимо, в силу временного замешательства совбюрократии, питавшей плохо скрываемую неприязнь к дореволюционной истории и Православию.

Но скоро бюрократы спохватились. Пришла пора прихватизации, дележа собственности. Сколько демократических чиновников обогатилось тогда! Разве до истории им было. Но комиссия Ашкенази продолжала настаивать. Процесс-то едва начался. В Москве, Петербурге вернули на карту почти всю историческую топонимику, объявив ее памятником истории и культуры. На местах встали насмерть.

На обращения ученых и общественников чиновники из «Серого дома» шли примитивные отписки, мол, «переименование» стоит больших средств, и вообще, негоже, мол, «рушить историю». То, что это стопроцентное лукавство, было очевидно.

Вопрос актуален и сегодня. Если мы не на словах, а на деле чтим историю Родины во всей ее 1000-летней полноте (а не только краткий период классовой борьбы), если хотим сделать наше общество гуманным, то мы просто обязаны привести окружающую нас духовную среду в соответствие с этими принципами.

В идеале следовало бы создать особую комиссию по выработке предложений об упорядочении топонимики исторических городов Нижегородской области. И поэтапно, растянув на годы, приурочивая принятие решений к подходящим датам, вернуть историю на ее законное место, оставляя там соразмерный сегмент и эпохе социализма.

Скажем, к юбилею фотографа Дмитриева можно было бы вернуть топоним «улица Осыпная». Этот топоним - ценнейший памятник истории города, о чем не уставал говорить еще Игорь Александрович Кирьянов. На Осыпной долго творили великие светописцы Дмитриев и Карелин.

Даже беглый взгляд показывает, насколько изуродована в советское время исконная, исторически ценная топонимика. Вместо улиц и площадей «Соборных», «Стрелецких», «Торговых», «Посалских», «Полевых», «Похвалинских» и т.п. у нас сплошь имена или чаще псевдонимы партийных функционеров. Нередко лиц одиознейших. В Сормове есть улица Розалии Землячки - организатора расстрела 50 000 офицеров и гражданских лиц, оставшихся в Крыму после эвакуации армии Врангеля в 1920 году. В Сормове же мозолят глаза улицы Коминтерна, «МЮДа», «КИМа». В центре Нижнего - улица Володарского, комиссара-эмигранта, апостола гражданской войны в 1918-м. Или площадь Мартына Лядова, неясно какое отношение имевшего к древнему городу. И сколько еще увековечено таких комиссаров, местных и неместных, никакой пользы народу, стране, городу не приносивших, скорее, наоборот.

Но все это, повторю, в идеале. Упорядочение возможно при наличии как элементарной исторической грамотности городских чиновников, так и доброй воли с их стороны. Вряд ли это реально при нынешнем руководстве «Серого дома».

Но сегодня-то речь идет об одной-единственной улице, Александро-Невской на Стрелке. За нее просил уважаемый владыка Николай. Об этом просят 3000 нижегородцев. Ее возвращение было одновременно данью уважения истории, причастности к вере Православной и памятью о святом благоверном князе Александре Невском.

P.S. В этой истории обращает на себя внимание странный момент, связанный с инициативой будто бы нижегородских казаков о переименовании Канавинского, Молитовского, Мызинского и Метро-моста. Неуместный почин быстренько привязали к инициативе по Александро-Невской улице, бросив на последнюю тень. Все это было похоже на пиар-ход. Как выяснилось, ни атаман, ни начальник штаба нижегородского отдела казачьего войска за переименование мостов не выступали. Обращение подготовил некий журналист Зайцев, выдающий себя за пресс-секретаря казаков. Поистине, для кого-то информационная война стала идеей фикс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. lucia : Re: Выслушай и сделай наоборот!
2010-02-06 в 17:31

В Петербурге стоит маленькая невзрачная статуя. Какой-то человек. Если подойти поближе, на постаменте надпись "володарский". Вот и гадайте - что это? имя? титул? звание? род занятий? хобби? Однако рядом мост имени ... этого же...
3. Владимир Варнавин : Re: Выслушай и сделай наоборот!
2010-02-06 в 16:07

Были в Вашем городе по пути в г. Варнавино. Великий город. Великая история. Жаль, что у Вас глупый руководитель.
2. Милован : скрытая русофобия
2010-01-29 в 19:13

Все, о чем идет речь - скрытая, а может, уже и не очень скрытая, ведь истинные ХОЗЯЕВА!- людей нерусских, Россию и православие ненавидящих. Потерпим, немного осталось...
1. Эрик : Re: Выслушай и сделай наоборот!
2010-01-29 в 14:26

Печально, но в стране продолжает писаться летопись "классовой борьбы".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме