Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Императору Николаю II и Его Августейшей Семье

Андрей  Шабельников, Русская народная линия

15.01.2010


15 января - память прп.Серафима Саровского …

Царственные страстотерпцы
Простите меня, страстотерпцы святые -
Пусть руки от царственной крови чисты,
Рождённый в безбожную смуту России,
Я верил невольно словам клеветы.

О праведной жизни не ведал нимало -
Был подвиг лихою годиной сокрыт,
Час вещий пробил - ваше время настало,
И лик Государя с иконы глядит.

Провидя паденье Руси Православной
В дни смуты, грядущей за Царством Твоим,
Прославил Тебя и Тобою прославлен
Саровский подвижник - святой Серафим.

Кругом - только трусость, обман и измена,
И верных в строю не осталось друзей,
Постыдные месяцы горького плена -
Путь крестный Семьи Августейшей Твоей.

Нет больше Царя над великой страною -
Прервать отступление не было сил,
Как Лазарь, оставил Ты Царство земное,
Корону венец страстотерпца сменил.

В руках изуверов сверкнули кинжалы,
Кровь жертв обагрила Ипатьевский дом,
Но властно ли острое смертное жало
Одиннадцать душ разлучить со Христом?

Напрасно в ту ночь ликовали убийцы -
В лице Твоём Русь обезглавить смогли,
Но род их за царскую кровь истребится
И память погибнет навек от земли.

Не канут в забвенье года роковые -
Где пролита кровь, там Господень алтарь,
Молитесь о нас, страстотерпцы святые,
Молись об отчизне земной, Государь!

Примечания

1. «пусть руки от царственной крови чисты» и «я верил невольно словам клеветы» - означает, что по церковным канонам принести покаяние мы можем не за соучастие в убийстве Царя, а только за то, что верили клевете на Государя и одобрительно отзывались об этом убийстве.

2. «о праведной жизни не ведал нимало»
Мученическая кончина - значимый факт, но сама по себе она не делает святым. Иначе бы можно было причислять к лику святых всех, кто умер насильственной смертью. Прежде всего Богоугодная жизнь Государя и Его Семьи стала достойным примером для подражания.

3. «Провидя паденье Руси Православной»
Подразумевается грехопадение всей страны, но ни в коем случае не гибель Святой Руси. «Россия погибла, но Святая Русь жива» - слова преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Есть похожие высказывания и у митрополита Антония Храповицкого.

4. «Кругом только трусость, обман и измена» - перефразировка известных слов из дневника Государя «Кругом измена, трусость и обман.»

5. «И верных в строю не осталось друзей» - подразумевается, что на важных государственных и военных должностях не осталось людей, верных Государю.

6. «Как Лазарь, оставил Ты Царство земное» - по преданию, сербскому князю Лазарю перед битвой на Косовом поле явился ангел и предложил выбор между победой над турками и царством земным или Царством Небесным.

7. «В руках изуверов сверкнули кинжалы» - согласно версии Петра Мультатули и некоторых других исследователей, ритуальное убийство Государя совершалось холодным оружием. Возможно, трёхгранными кинжалами, похожими на штыки русской армии.

8. «Одиннадцать душ» - Государь и Его Семья, а также четверо верных слуг.

9. «В лице Твоём Русь обезглавить смогли» - смысл каббалистической надписи на стене Ипатьевского дома расшифровывался по толкованию Энеля (псевдоним русского учёного Михаила Скарятина) так: «Здесь мы принесли в жертву Царя для разрушения государства. Об этом извещаются все народы.»

10. Оптинский старец Анатолий (Потапов) предупреждал своих чад: «Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а... не будет Царя, не будет и России... Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» (Н.Д. Жевахов, Воспоминания, Мюн., 1923, стр. 161).

11. «Но род их за царскую кровь истребится». Из цареубийц мы в лучшем случае знаем имя Якова Юровского. «Мне отмщение, и Аз воздам».
Потомки Якова Юровского по прямой линии - внуки - погибли при различных обстоятельствах, это были несчастные случаи, а не насильственная смерть. Дочь Ревекка - секретарь местной комсомольской организации, занимавшаяся разрушением православных храмов - расстреляна, причём отец и пальцем не пошевельнул для её освобождения. Об этом давал интервью агентству «Интерфакс» двоюродный праправнук Юровского Владимир.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=26007

Мы можем не сомневаться в похожей судьбе неизвестных нам цареубийц.

Впервые опубликовано: http://www.stihi.ru/2009/12/31/4950



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Голева Т. : Re: Императору Николаю II и Его Августейшей Семье
2010-02-04 в 14:38

Представьте себе синеокую красавицу, сказочно богатую и при этом по-христиански благочестивую и бесхитростную, у которой путем немыслимого коварства и неслыханной лжи злодеи отбирают ее законного венчаного супруга, втихую убивают его и подсовывают запуганой и обманутой женщине незаконного сожителя, руки которого обагрены кровью ее бывшего государя.
И когда эта умудренная в страданиях женщина, несмотря ни на какие угрозы со стороны сожителя сохранившая в себе веру и разум Христов, узнает всю правду о бывшем злодеянии, неужели она не станет молить Бога избавить ее от этого незаконного союза и вновь даровать ей венчанного благочестивого супруга из того же благочестивого царского благославенного рода, из которого был ее прежний СВЯТОЙ государь? Потому что без этого, она понимает, ей не сохранить ни свою правую веру, ни свое дарованное Богом за верность этой вере богатство, ни саму жизнь свою - ни временную, ни вечную.
8. Андрей Шабельников : Дорогим читателям
2010-02-04 в 10:17

Спаси вас Господи, дорогие читатели!

Анна, Стас, Татьяна, Ирина сердечно благодарю Вас за отзывы!

Уважаемая Прихожанка (к сожалению, не знаю Вашего имени, но похоже, мы знакомы).

Царский цикл стихов намного труднее написать, и я не думаю, что он получится - всё посылается свыше.

Когда летом 2007 года сложилась первая строфа стихотворения, я почувствовал, что обязан дописать его полностью для правильного, благоговейного отношения к памяти Государя и Его Семьи. Второй была строфа, которая в чистовике - пятая. Летом прошлого года появилась вторая строфа, затем третья, и лишь 31 декабря всё получилось в том виде, в котором теперь опубликовано. Несомненно, это результат молитв, в том числе к Царственным Страстотерпцам.

Стихи писать очень трудно, а если Вас интересует Царский цикл, то из современных авторов очень советую стихи Татьяны Буланчиковой. Они посвящены Великому Князю Сергею Александровичу, Великой Княгине Елизавете Фёдоровне и Царственным Страстотерпцам.

http://www.stihi.ru/...tor/tatsiananb2&;book=11#11

Люба

Es freut mich so sehr, dass diese Verse Deine Seele so gerührt haben! Vielen Dank für Dein Verständnis!

Уважаемый Вагиф Тофикович!

Сердечно благодарен Вам за такой проникновенный отзыв! Ваше мнение как мудрого, образованного, интеллигентного человека очень дорого мне, тем более, что Вы - профессиональный историк.

Сейчас мы, по крайней мере, имеем относительную свободу, и тем большего уважения достойны те, кто уже обладал мужеством мыслить самостоятельно в годы, когда открыто говорить обо всём не дозволялось.

С признательностью ко всем читателям,

Андрей
7. Вагиф Тофикович : Велик и дорог человек в очах Божиих
2010-02-03 в 11:10

Прекрасное стихотворение, в котором соединились чистота помыслов, вера и основательность исследователя. Очень понравились и примечания. Я изучал жизнь нашего последнего императора, работая в спецхранах архивов еще в начале 70-х годов. Тогда об этом говорить открыто было нельзя...
6. Luba : Y menja prosto net slov!!!
2010-01-17 в 11:35

Andrej, da ti poet!!! Myrashki po koze!
Ich wünsche dir noch viel Erfolg. Hoffe, wir werden noch was von dir hören!
5. Прихожанка : Спаси Господи!
2010-01-16 в 14:31

Спасибо огромное автору! Надеемся увидеть Царский цикл его стихов.
4. Ирина : Re: Императору Николаю II и Его Августейшей Семье
2010-01-16 в 08:51

Хорошо, когда есть дар вылить боль сердечную в такие слова! Чем дальше, тем больше осознаешь святость Государя и Его Семьи, святость по жизни, и свою собственную нечистоту, свое окаянство пред ними. Спасибо Вам.
3. Татьяна : Стихотворение
2010-01-15 в 17:50

Рада увидеть и снова прочесть Ваши стихи уже здесь, на этом портале.Стихотворение замечательное, русское по духу и проникновенное.Покаяние нужно нам всем.Творческих Вам удач.
2. Стас : замечательное сочинений, браво!
2010-01-15 в 15:57

И очень верно, что народу надо повиниться за то, что верил в клевету, возводимую на Царскую Семью. А теперь и за то, что молчит, когда клевещут на Семью, или слушают "пэсэнку" Бони-М "Распутин", или, ну много чего еще негативного о монархии говорят... .
1. Анна : Стихотворение
2010-01-15 в 13:38

Пронзительное, искренне стихотворение! Чувствуется, что выстрадано автором из глубины души! Уважаемый Андрей, пусть Господь и дальше благословляет Ваш поэтический талант!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме