Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Село - это тяжелый труд»

Антон  Воронцов, Русская народная линия

Молодежное движение / 13.01.2010


Беседа с одним из организаторов «Школы новоселенца» …

В рамках проекта «Новоселие», осуществляемом при поддержке Молодежного клуба Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), в Москве открылась и успешно функционирует «Школа новоселенца» - бесплатные полугодичные курсы для желающих переехать на постоянное жительство в сельские регионы России. Публикуем беседу с одним из организаторов «Школы новоселенца», председателем правления общественной организации «Центр православной культуры», Антоном Олеговичем Воронцовым.

- Антон, информация об открытии и первых занятиях в «Школе» вызывает живой интерес. Однако многие задают вопрос: разве можно чему-нибудь научить человека всего лишь за семь занятий, даже с выездом «в поле»?

Антон Олегович Воронцов- Даже одно занятие, если оно проводится на высоком организационно-методическом уровне, способно дать тот минимум знаний, который может оказаться буквально спасительным в той или иной ситуации - будь это способ накладывания жгута или навыки разжигания русской печи. Кажется, все просто - взял да растопил, но при этом нужно суметь это сделать быстро, экономично, и что самое главное - без риска подпалить дом или угореть.

Основной наш контингент - это интеллигентные, образованные люди. И поэтому даже в рамках всего лишь одного короткого занятия можно подсказать им правильное направление для долгой и кропотливой самостоятельной работы. Но и это не главное. Как ни парадоксально это будет звучать, главная задача «Школы новоселенца» - убедить тех людей, которые по своим морально-деловым качествам не готовы к жизни в сельских условиях, отказаться от своих романтических планов. Предупредить возможные ЧП и даже трагедии. В ходе проведения занятий как самому слушателю, так и организаторам предстоит выяснить, стоит ли так резко менять среду обитания и условия жизни, ведь современное село - это не только чай на летней веранде, это тяжелый труд и минимум бытового комфорта. Одних высоких мотиваций здесь может и не хватить, нужен еще достаточно твердый характер, отменное здоровье, предприимчивость, трудолюбие. Надеемся, что наш немалый опыт работы с людьми и профессиональные навыки позволят сделать вывод о том, готов ли человек к «новоселию» или нет. Именно поэтому мы искусственно растягиваем курс на полгода. За это время хотя бы в общих чертах можно оценить «переселенческий» потенциал слушателя.

Еще одна, не менее важная задача - дать тем людям, которые планируют переезд на село, возможность познакомиться друг с другом, найти единомышленников, самоорганизоваться. В таком ракурсе «Школа новоселенца» - это еще и клуб по интересам, где люди делятся своим опытом и планами на будущее.

Что касается самих лекций, то в силу того, что мы весьма ограничены во времени, подход к обучению носит сугубо утилитарный характер: дается общая, обзорная информация и вместе с ней прикладной материал по конкретной «новоселенческой» ситуации. Как под проливным дождем добыть огонь, как залить фундамент, как правильно оформить земельный участок или зарегистрировать сельскохозяйственное предприятие. К проведению занятий привлечены люди, имеющие богатый и успешный опыт хозяйствования на селе.

Кроме того, мы уделяем большое внимание самоподготовке - подсказываем, какую литературу можно почитать по той или иной теме, где ее найти, на каких интернет-ресурсах находится нужная информация.

- Кстати, а какова тематика занятий в «школе новоселенца»?

- Программа нашего курса представляет собой цикл теоретических и практических занятий, имеющих цель разносторонне подготовить человека к жизни в условиях сельской местности, обучить азам успешного хозяйствования, показать пути дальнейшего экономического развития и включает в себя следующие подкурсы:

1.     Основы безопасной жизнедеятельности в экстремальных природных и социальных условиях.

2.     Элементарные основы индивидуального жилищного строительства и ведения приусадебного хозяйства.

3.     Прикладные аспекты микроэкономики, гражданского, административного и предпринимательского права.

4.     Самоорганизация и психология малых коллективов.

- После изучения теоретической части предусматривается прохождение практики и сдача экзаменов?

- Да. По итогам обучения всем, кто успешно сдал контрольно-проверочное занятие, будет выдана письменная рекомендация. Это значит, что за этого человека мы несем моральную ответственность перед своими единомышленниками на местах. Если он захочет присоединиться к какому-либо «новоселенческому» коллективу или устроиться на работу к нашим партнерам из числа крупных сельскохозяйственных предприятий, это будет хорошим подспорьем для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, по мере усиления государственной составляющей проекта, наша рекомендация может стать пропуском для участия в федеральной программе.

- Кстати, а какова степень участия государства в инновационном проекте «Новоселие»?

- Пока все в стадии переговоров. Отдельные виды помощи, например, информационная поддержка в центральной прессе, осуществляется исключительно на личных контактах. Но будем надеяться на лучшее...

- Каков контингент слушателей?

- Люди самых разных профессий и социального положения. Единственное, кого у нас нет - это тех самых маргиналов, которые являются неизбежными спутниками практически всех общественно-политических инициатив. Пусть это звучит не совсем корректно, но общий интеллектуальный, да и морально-волевой уровень наших слушателей намного выше среднего. «Потерявшихся в жизни», нытиков и пессимистов нет. Немало предпринимателей и управленцев среднего звена. Все это говорит о том, что переезд из города в более здоровую среду - отнюдь не удел неудачников, не нашедших себя в больших городах, это хорошо обдуманный поступок твердых, уверенных в себе, думающих людей.

- И последний вопрос - многие обыватели воспринимают саму тему переезда из города на село как сектантство...

- Я похож на сектанта? (Улыбается). К сожалению, подобное мнение существует и связано оно с тем обстоятельством, что ни государство, ни Церковь до сегодняшнего дня не обращали внимания на «антиурбанистические» настроения в нашем обществе, которые носят отнюдь не единичный характер. А между тем излишне доверчивые, невоцерковленные люди в поисках здоровой экологической и нравственной среды попадают под влияние всяких виссарионов, «анастасийцев», «пензенских сидельцев» и различных псевдо-православных сект. К счастью, сегодня ситуация меняется. Например, о.Всеволод (Чаплин) уже неоднократно говорил о губительных последствиях гиперурбанизации и о необходимости всячески поощрять расселение переполненных городов, в первую очередь - на бескрайние просторы российского села. Он очень правильно заметил, что современные средства коммуникации позволяют людям, проживающим на селе, заниматься не только традиционными формами хозяйствования, но и интеллектуальным трудом, в том числе - в области различных технологических инноваций.

А вообще нам не стоит слишком «зацикливаться» на формировании особого «антисектантского имиджа». Надо спокойно делать свое дело. Если процесс освоения села горожанами станет хоть сколько-нибудь массовым, если к нашей общественной деятельности плотнее подключатся органы государственной власти - подобные вопросы отпадут сами по себе.

Сайт инновационного проекта «Новоселие»: www.nowoselie.ru

Электронная почта для желающих пройти обучение в «школе новоселенца»: selo2010@mail.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. сергей : Re: «Село - это тяжелый труд»
2010-03-13 в 20:19

есть село, давно хочу перехать, Церковь есть, земля.ЛЮДЕЙ нет, как бомба какая-то.а в одиночку там не проживешь.думаю умные люди понимают, что перезд на землю-это не пикник на природе, и без помощи, вернее взаимодействии с городом прожить очень трудно, и если будет община со своим хоз-вом и в городе некоторые люди, производство по переработки продукции с выходом на рынок - тогда в деревне будет лучше чем в городе,особенно с таким развитием техники и технологии переработки и хранения продукции. а города задыхаются от химии, даже разрешонный рад добавок Е, далеко не безвредный. может и удалось бы востановить справидливость, были бы люди,не цепляющиеся за "удобства", способные на самоотверженный труд, в общем способные поднять целину. надеюсь такие есть.
5. Елена : Re: «Село - это тяжелый труд»
2010-01-15 в 12:35

Для жизни в деревне не обязательно надо в ней родиться. Надо только иметь тягу к земле, а не к городской "мишуре". Таких людей полно, это- дети тех, которых судьба из деревень занесла в города на восстановление после войны. Многие эти люди имеют дачные участки и не вылазят из них почти круглый год, невзирая на трудности быта и климатические сюрпризы. Например, мои родители (и они были не одни)закрыли дачный сезон лишь 15 декабря, проводя почти месяц при средней температруре в доме 10-14 град. и не жалуясь на здоровье. Конечно, в основном это пенсионеры, но это говорит о том, что связь с землей в человеке не прерывается, а при ее развитии лишь укрепляется. Данный проект считаю очень актуальным, т.к.в условиях ухудшения мировой экономической обстановки количество желающих пойти "на подножный корм" будет расти, т.к. живя за своей земле намного легче выжить и устоять при любых катаклизмах. Многие "коммерсанты" скупают земли в надежде поиметь выгоду от перепродажи, но выгода эта иллюзорна, т.к. деньги при кризисе превращаются в пыль. Истинная выгода от земли- когда на ней живешь, ею владеешь и ее пользуешь.
4. Рожденный в СССР : Любо!
2010-01-13 в 16:47

На мой взгляд, замечательная инициатива! Вместо того, чтобы ныть о погибели земли Русской, люди едут на вымирающие земли, в "дикое поле", чтобы строить там новое, лучшее, справедливое общество. Так в свое время казаки делали.
3. Дмитрий Сибиряков : Re: «Село - это тяжелый труд»
2010-01-13 в 15:41

Чтобы жить в деревне - нужно в ней родиться.И никакие курсы не помогут.
Кстати забавное название у проекта- "инновационный". Надо было назвать "инновационный нано-проект". Точно деньги дадут.
2. Провинциал : Re: «Село - это тяжелый труд»
2010-01-13 в 14:34

Да, для этого нужны силы и здоровье. Сам крестьянский труд здоровье тоже дает, если проходит не в крайне тяжелых условиях, но для начала все же нужен кусочек здоровья. Чтобы дождаться здоровья истинно русского, крестьянского.
Но ныне у крестьянина отняли землю, скупают продукцию за гроши, а продают горючее и пр. с ростовщическими процентами.
Что делать? Возрождать Православие и общину. Зачастую приходится рассчитывать лишь на натуральное хозяйство. Помощи от прожидовленного государства ждать не приходится. Если ее и дают, то под залог земли и собственности. Это не помощь, а кабала.
А ведь если не будет русского села - не будет и самого народа нашего. И враги это знают.
1. Михаил : Re: «Село - это тяжелый труд»
2010-01-13 в 13:30

Я думаю эта тема достойна обшенационального проэкта :"Я например верю как в экономическую аксиому что не железнодорожники не промышленники не миллионеры не банки не жиды обладают землёю а прежде всех лишь одни земледельцы что кто обрабатывает землю тот и ведёт за собою и что земледельцы и суть государство ядро его серцевина.А так лиу нас не навыворот ли в настоящую минуту где наше ядро и в ком?Не железнодорожник ли и жид владеют экономическими силами нашими?-"Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ -ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ЗА 1881 Г.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме