Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алкоголизм и табакокурение - угроза нации

Священник  Димитрий  Гераськин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 13.01.2010


Результаты социологического исследования среди студентов ВУЗов г.Сыктывкара по проблеме алкоголизма и табакокурения …

В конце 2009 года при подготовке к Первой республиканской конференции «Духовность и здоровый образ жизни - будущее России», проведенной по инициативе Сыктывкарской и Воркутинской епархии 22-23 декабря 2009 года, среди студентов государственных ВУЗов г.Сыктывкара были проведены социологические исследования, направленные на изучение проблематики алкоголизма и табакокурения в молодежной среде. Полученные результаты вызывают серьезные опасения за будущее нашей страны, причем сама студенческая молодежь, будущая интеллегенция России, отмечает чрезвычайную актуальность проблемы, предлагает решения и меры, направленные на защиту и ограждения от натиска производителей, торговцев и популяризаторов алкогольной и табачной продукции.

Условия исследования

Время - декабрь 2009 г.; место - Сыктывкарский лесной институт; Сыктывкарский государственный университет; Коми государственный педагогический институт; Сыктывкарский филиал Кировской государственной медицинской академии; выборка - из каждого ВУЗа в анкетировании приняли участие по 50 студентов дневной формы обучения (всего - 200 человек); вид анкетирования - анонимный.

Результаты исследования

Рис.1Средний возраст опрошенных составил 19,4 лет, т.е. среднестатистический студент третьего курса; юноши - 51% (102 чел.), девушки - 49% (98 чел).

Вопрос: Существует ли в Российском обществе проблема алкоголизации и табакокурения?

73% опрошенных ответили, что проблема чрезвычайно актуальная, нужно срочно принимать меры, 26,5% - проблема актуальная, но есть более важные проблемы, и только 1 человек (0,5%) считает, что такой проблемы не существует.

Вопрос: Допускаете ли Вы необходимость потребления человеком алкоголя и табака?

Потребление алкоголя считают необходимым 55% опрошенных, т.е. каждый второй студент ВУЗа (51% юношей, среди девушек этот процент выше - 59,2%); 9,5% считают необходимым для человека потребления табака (9,8% юношей и 9,2% девушек).

Вопрос: Потребляете ли Вы алкогольную продукцию и табак?

65,5% опрошенных студентов потребляют алкоголь (66,7% юношей, 64,3% девушек, т.е. 2 из 3 учащихся); табак потребляют 23% студентов (30,4% юношей, 15,3% девушек, т.е. каждый третий юноша и каждая шестая девушка).

Сводная диаграмма, отражающая отношение молодежи к алкогольной и табачной продукции, приведена на рис.1.

Рис.2Вопрос: Что является, на Ваш взгляд, причиной (причинами) роста потребления алкоголя и табака в России?

Варианты ответов предлагали сами студенты, результаты приведены на рис 2.

Обращает внимание тот факт, что духовные и психологические проблемы современная молодежь считает второй по значимости причиной алкоголизма и табакокурения (29,5%) после причин социально-экономического характера, в том числе и незанятости в свободное время (39,5%).

Необходимо также отметить, что в некоторых анкетах указывались и такие причины: существование понятия «умеренное питье»; реклама «Мы не продаем табак лицам младше 18 лет» побуждает детей к курению, так как курить, значит быть взрослым!; низкие цены на спиртное - в жару дешевле купить пол-литра пива, чем пачку сока; желание попробовать все в жизни и др.

Вопрос: Как решить проблему алкоголизации и табакокурения в обществе, какие меры необходимы?

Рис.3Предложенные студентами меры представлены в виде диаграммы (рис.3).

Почти каждый второй студент ВУЗа указывает важность законодательных мер (43%), при этом опрошенные отмечали необходимость ограничения доступности, в том числе многократное повышение цен, разрешение продажи только в специализированных магазинах с временным ограничением реализации, повышение возрастного ценза при продаже, указывалась возможность введения радикальных мер, включающих запрет на производство, импорт и реализацию такой продукции. Отмечается необходимость строгого государственного контроля (16,5%) - увеличение штрафа за потребление такой продукции в общественных местах, ужесточение контроля продажи несовершеннолетним и др., а также введение нравственной цензуры в СМИ (15,5%) - запрет рекламы алкоголя и табачной продукции, показ социальной рекламы о вреде, информирование о последствиях потребления и др.

В некоторых анкетах встречались и такие мнения: стимулирование на работе тех, кто не курит; на этикетках алкогольной и табачной продукции изображать больные органы алкоголиков и курильщиков и пр.

Вопрос: Кто должен заниматься решением такой проблемы?

Рис.418% опрошенных студентов отметили, что решением должно заниматься все общество вместе, 82% - выделили отдельные части общества. Результаты анкетирования в виде диаграммы, характеризующей составную значимость различных структур общества в решении сложившейся проблемы, показаны на рис.4.

Таким образом, по мнению опрошенных студентов ВУЗов, наибольшая значимость, следовательно, и ответственность, в решении проблемы алкоголизации и табакокурения отводиться семье (16,9%), СМИ (14,2%), политическим структурам (13,2%), образовательным (12,4%), спортивным (11,5%) и медицинским (11,2%) учреждениям; Церкви отводится вспомогательная функция (5,2%). Это свидетельствует о том, что современная молодежь видит в многовековом опыте Православной Церкви наследие, которое может помочь в решении духовных и психологических проблем, а также в воспитании молодого поколения. Такой факт явно свидетельствует о необходимости незамедлительного введения в учебных заведениях дисциплин Православного духовно-нравственного содержания с целью формирования христианского мировоззрения учащихся, раскрытии созидательного назначения человека как образа Божьего и, как следствие, недопустимости его уничижения алкоголизмом и табакокурением. В проведенном исследовании такую необходимость выявила и современная учащаяся молодежь - студенты ВУЗов, будущая интеллигенция нашей Родины, на себе ощущающая явную алкогольную и табачную агрессию. И в этой связи, всем духовно здоровым и нравственно небезразличным силам общества важно осознать ответственность перед Богом и ближними, и обращаясь к опыту истории и Православным основам нашей государственности, для созидания будущего России принять все возможные меры для защиты нашей молодежи, ибо каким будет общество в будущем - решается уже сегодня.

Иерей Димитрий Гераськин, руководитель Центра изучения новых религиозных движений Сыктывкарской и Воркутинской епархии, кандидат технических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александр Б. из Москвы : Ответ о. Димитрию
2010-01-13 в 17:59

Отец Димитрий, угроза нации лежит в ее (нации) расцерковленности, являющейся следствием преступной политики властей в отношении нации. В какую сторону изменится эта политика, в ту же сторону не-у-мо-ли-мо изменится и нация.
Неужели Вам как пастырю это не очевидно?

Вас и всех с праздником Обрезания Господня!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме