Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радость Рождества

Епископ Покровский и Николаевский  Пахомий  (Брусков), Русская народная линия

31.12.2009


Праздник Новый год появился не сам по себе …

Не стоит думать, что Новый год - это самостоятельный праздник, который появился в традиции советского общества сам по себе, ниоткуда. Традиция встречи Нового года была насильственно трансформирована из празднования всеми любимого в России Рождества Христова. Когда христианство было религией русского общества, для любого человека все перечисленные радости: праздничное настроение, вера в лучшую жизнь, ожидание подарков - были связаны именно с Рождеством.

С Рождеством Христовым!В этот день дарили подарки, вспоминая о дарах волхвов, устраивали праздничный стол в связи с окончанием поста и наступлением святок, ходили в гости, пели колядки - славили родившегося в мир Спасителя. Так как не только Церковь, но и все общество в то время жило по юлианскому календарю, Новый год приходился на святки, и никакого противоречия не возникало.

После октября 1917 г. все религиозные праздники, в том числе и Рождество, были запрещены. Причем наказание могло последовать не только за посещение богослужения, но и за безобидную рождественскую елку в доме. Только в конце 30-х годов государство позволило своим гражданам устраивать праздник теперь уже в новогоднюю ночь, которая по новому, григорианскому календарю предшествовала Рождеству и приходилась на разгар Рождественского поста. С точки зрения здравого смысла традиция эта была совершенно искусственной - с таким же успехом можно праздновать и начало месяца или недели. Но за годы существования советской власти люди, далекие от Церкви, привыкли к этому празднику. Для верующих людей, а они были в советское время, главным и тогда оставалось Рождество Христово.

Безусловно, что почти все сегодняшние церковные люди родом из советского детства и также привыкли к Новому году. Но, придя к Богу, приняв для себя традиции, которыми Церковь живет на протяжении столетий, ни один верующий человек - взрослый или ребенок - не променяет Рождество Христово на Новый год. При этом христиане не отрицают, что кто-то может отдыхать и веселиться в новогоднюю ночь.

Церковь вообще никого не принуждает праздновать или не праздновать, поститься или не поститься. Почему такая обида возникает у светских людей, когда им кажется, что Церковь отнимает у них Новый год, предлагая взамен Рождество? Да потому, что многие люди даже не пытаются понять суть Рождества Христова. Им кажется, что праздник, само ощущение полноты бытия может быть связано только с боем курантов, салатом оливье и брызгами шампанского. Но почему же, проведя полдекабря в беготне по магазинам, заготовке продуктов, люди не испытывают настоящей радости? Бой курантов, пробки шампанского..., а наутро болит голова, на сердце пустота, и нет никакой сказки? Да потому что в Новом годе нет стержня, нет глубокой истины. Доказательством тому служит огромное количество спиртных напитков (и отнюдь не шампанского), которое выпивают в нашей стране в праздничные дни. Ведь когда есть настоящая радость, ее не надо искусственно подогревать.

А в Рождестве Христовом эта истина и глубина, эта радость есть. Так может быть, стоит попробовать оставить советские предрассудки и приобщиться к настоящей традиции нашего народа, а Новый год воспринимать как тихий семейный праздник, некую подготовку к Рождеству? Или, по крайней мере, перестать недоверчиво смотреть на тех, кто эту традицию для себя уже нашел.

Что касается гороскопов... Еще в Ветхом Завете мы находим запрет обращаться к гадалкам и прорицателям. Ведь таким образом человек пытается узнать волю Божию о себе, свое будущее просто из пустого любопытства, не прилагая труда по очищению своей души. Астрология плоха и потому, что человек пытается построить свою жизнь при помощи схем, объясняющих, в том числе, и пороки. И в наши дни взрослый человек серьезно заявляет: «Ну что поделаешь, ведь я - огненная свинья!» - объясняя тем самым очередной неблаговидный поступок.

В одной из книг Ветхого Завета мы находим рассказ, как евреи стали поклоняться солнцу, звездам и луне, то есть занялись астрологией, служили идолам - литым изображениям тельцов, и многократно в Священном Писании эти действия называются «мерзостью пред Богом», изменой, умопомрачением, потому что люди тем самым отвращались от Бога - своего Творца. А Господь отвращался от них.

Конечно, любое предательство, любой грех и порок можно объяснить несерьезным отношением. Но когда первым христианам предлагали принести жертву языческим богам, их современники также не всегда требовали серьезного отношения. Христианам нужно было просто бросить горсть благовоний и произнести исповедование идолов богами - без сердца, без веры, просто из чувства политкорректности. Но они готовы были на смерть пойти, лишь бы не предать Христа. Ведь сказано в Евангелии: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16, 10). Человек, способный нарушить заповедь в малом, нарушит ее и в великом.

Не стоит думать, что широта взглядов, готовность принять любые верования и обычаи обогащают наши отношения с людьми. И странно радоваться, что теперь не нужно ломать голову над тем, что подарить в праздник. Еще недавно не только дети, но и взрослые с удовольствием и с особой тщательностью выбирали подарки для дорогих людей. Нередко делали их своими руками, чтобы выразить тем самым заботу и любовь. А сегодня мы идем в магазин, покупаем там открытку с плохо рифмованными стихами, абсолютно ненужный сувенир - символ года и отправляемся «радовать» близких. А наши близкие потом ломают голову, что делать с целым стадом коров, лошадей или стаей змей, которые скопились от заботливых родственников. И это называется милый обычай дарить подарки? А в выигрыше остаются только продавцы этих поистине бесполезных вещей.

Почему же мы настолько падки на все иностранное? С Запада приходит день неведомого нам святого Валентина, и мы забываем своих святых подвижников. У китайцев наступает Год синей обезьяны, и русским людям опять же нечего хранить, кроме китайских народных традиций. Кого ни спроси, Евангелие мало кто читал, а гороскопы - каждый. Мы готовы перенять все праздники Запада и Востока, заставить квартиру изображениями свиней и крыс, но когда дело доходит до серьезных вопросов, до христианских традиций, и пальцем не пошевельнем, чтобы открыть для себя что-то новое. За каких-нибудь пять-десять лет о дне влюбленных узнали даже дети в детских садах, а Рождество Христово на протяжении 20 лет после освобождения Церкви, увы, все еще праздник, который «не стал для нас родным и близким».

И это большая наша общая беда. Это предательство по отношению к нашим традициям, предкам, к самим себе, наконец. Европейцы, как и любые другие народы, гордятся своими праздниками и устоями, чтут их. Почему же мы готовы всё забыть и перечеркнуть? И о каком же возрождении русской нации тогда можно вести речь?

Игумен Пахомий (Брусков), настоятель Свято-Троицкого собора г. Саратова

Впервые опубликовано на сайте ИА «Взгляд-инфо»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Алла Владимировна : Re: Радость Рождества
2010-01-02 в 15:21

Абсолютно согласна с вами.Мы празднуем встречу Нового года со всей страной.Есть возможность встретиться с близкими людьми. И что в этом плохого? А РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО мы ждем и готовимся и обязательно пойдем на ночную службу.
5. Ирина : Радость Рождества
2010-01-02 в 10:56

Я преподаю английский язык на коммерческих курсах. У меня в группе студенты от 15 до 21 года. В рамках курса по страноведению провожу 25 декабря по празднованию Рождества в Англии. На мой вопрос "В чем суть Рождества? Что празднуют люди в этот день?" слышу невразумительные ответы типа "Это зимний праздник. Семейный праздник. Люди веселяться. Подарки под елкой" и все в таком духе. Даже когда я спросила, чье рождество (т.е. рождение) празднуется, никто не смог ответить. Я была просто в шоке! А у многих на шеях крестики надеты... Короче говоря, мне пришлось провести "краткий курс катехизации" с учетом наличия в группе мусульман. Видели бы вы, какие изумленно-радостные глаза были у моих студентов, когда они слушали о том, что предшествовало рождению Господа нашего Иисуса Христа и что происходило потом. Сколько было вопросов. А кто-то еще спорит, нужно ли вводить в школе Основы Праославной Культуры!
4. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Несколько не так.
2010-01-02 в 07:55

На самом деле нельзя по настоящему благочестиво провести т.наз. "светский новый год". В любом случае, как не поверни, грех выходит. Так что отец Пахомий и Филимонов и Захар более правы чем Вы со своей экуменестической "мудростью". С наступающим Вас Рождеством Христовым и настоящим Новым Годом!
3. Филимонов : Re: Радость Рождества
2010-01-01 в 11:04

Брат Матвей, а вы так в этом уверены? Все так безобидно - купить в подарок плюшевого тигренка, пластмассового чертенка, совершить древний обряд, по легенде приносящий удачу, перед статуей восточного божества... Да, массы населения поступают именно так. У значительной части жителей РФ и других постсоветских государств действительно есть немалые возможности развития ума и вкуса. Но нам-то для чего преклоняться под чужое ярмо с неверными? Все эти "праздники" в значительной мере безобразны, безвкусны и бессмысленны, и предназначены для оболванивания людей. Не пытайтесь, брат Матвей, стать "таким, как все". Чтобы изменить общество, надо прежде всего сознательно себя ему противопоставить. Наша задача - сделать, чтобы другие разделяли наши, православные ценности. Плюшевыми тигрятами мы вряд ли кого-нибудь заманим в храм, а если и заманим, он уйдет оттуда разочарованный.
2. брат Матвей : Как прекрасен этот мир, посмотри..
2009-12-31 в 20:40

Непонятно, к чему такое, настойчивое желание противопоставить празднование Нового Года и Рождества Христова?! Какое-то постоянное стремление загнать все поезда на одну колею...
Вполне возможно и Новый Год встретить приличным образом, раз уже сложилась такая традиция, а затем уже и Рождество, причем, как предыдущий комментатор правильно отметил - уже более спокойнее, "смиренно и светло"...
И чем так мешает и досадил "восточный зверинец", тоже непонятно. Господь создал удивительный и многообразный мир. Есть в нем место и китайскому календарю и китайской мудрости, в том числе...
И если мы купим в подарок плюшевого тигренка, то этим самым не совершим измену Христу! Самое главное, чтобы Господь наш Иисус Христос был наверху всей иерархии наших ценностей. И все тогда будет в полном порядке.
С уважением, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
1. Захар : Праздник Новый год.
2009-12-31 в 14:55

Слов нет, то, как празднуют Новый год сейчас - удручает. Но разве было бы лучше, если бы Рождество Христово праздновали ТАК как празднуют Новый год сегодня? А ведь в Европе, похоже, так и есть. Те, кому нет дела до Рождества Христа, хоть каким календарем пользуйся, отмечать его не будут. И может быть есть какой-то прок в том, что, раздарив подарки и отвеселившись, Его Рождество будет встречено тихо, смиренно и светло, каким оно и было в действительности.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме