Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Переписной лист носит сбалансированный характер»

Тарас  Фомченков, Русская народная линия

Перепись населения 2010 года / 23.12.2009


Интервью с руководителем регионального отдела ЗАО «Компания развития общественных связей» Тарасом Александровичем Фомченковым …

С 14 по 25 октября 2010 года будет проведена Всероссийская перепись населения. ЗАО «Компания развития общественных связей» получила государственный заказ на проведение информационно-разъяснительной работы в рамках подготовки и проведения переписи. Руководитель регионального отдела ЗАО «Компания развития общественных связей» Тарас Александрович Фомченков в эксклюзивном интервью «Русской линии» рассказал о том, как проходит информационно-разъяснительная работа по предстоящей переписи.

«Русская линия»: Тарас Александрович, какие задачи возложены на ЗАО «Компания развития общественных связей» в рамках подготовки и проведения переписи?

Т.А.ФомченковТарас Фомченков: «Компания развития общественных связей» является исполнителем государственного контракта с Росстатом на информационно-разъяснительную работу в рамках подготовки и проведения Всероссийской переписи населения. Наша компания занимается организацией и проведением мероприятий в рамках информационно-разъяснительной работы в регионах, отвечает за координацию связей с территориальными органами государственной статистики (ТОГС) и трансляцию в них различных материалов, связанных с переписью населения. Если ТОГСам потребуются методические разработки, информационные письма, сообщения, пресс-релизы, другие материалы, тематически связанные с переписью, то выполнение этих заказов является нашей обязанностью. Дело в том, что информационно-разъяснительная работа не является прерогативой ТОГСов, их задача, с которой они великолепно справляются, - это статистический учет.

РЛ: То есть ЗАО «Компания развития общественных связей» в рамках подготовки и проведения переписи работает только с ТОГСами?

ТФ: Не только. Мы сотрудничаем со СМИ. В рамках этой работы мы занимаемся организацией пресс-конференций, брифингов, пресс-туров для коллег журналистов и именно по их результатам население в том числе узнает о предстоящей переписи и о различных мероприятиях, проходящих в процессе подготовки к переписи. В связи с этим хотелось бы отметить пресс-тур в Ростов-на-Дону, в котором принял участие один из сотрудников «Русской линии». Журналисты, принявшие участие в этом пресс-туре, имели возможность не только присутствовать на заключительном межрегиональном совещании представителей ТОГС Южного федерального округа по вопросам подготовки к переписи-2010, но и взять эксклюзивные интервью у руководителей Росстата и ТОГСов ЮФО. Другой вид работы - круглые столы с привлечением представителей экспертного сообщества, в частности, недавно мы провели такой в РИА Новости.

Отдельным направлением нашей работы является взаимодействие с различными с общественными организациями и лидерами общественного мнения.

РЛ: Тарас Александрович, если я правильно понял Вас, то главной задачей, которая поставлена перед ЗАО «Компания развития общественных связей», является разъяснение необходимости и важности участия в переписи. Как бы Вы объяснили простому неискушенному в статистике и демографии согражданину, зачем ему надо участвовать в переписи?

ТФ: Хочу сразу отметить, что согласно последнему социологическому опросу ВЦИОМ, более 80% наших сограждан осведомлено о том, что в 2010 году пройдет перепись. Так что большинство наших соотечественников знают, что перепись будет, правда, они пока не понимают, зачем так важно их участие в переписи. Для того чтобы понимать, куда двигаться стране в нынешнее кризисное время, нужно иметь четкое и ясное представление о том, с каким багажом нам предстоит двигаться. Поэтому совершенно необходимо знать распределение городского и сельского населения в России, половой и возрастной состав населения. Знание этих параметров позволит осуществлять более справедливое распределение социальных выплат по регионам в зависимости от их потребностей, точнее рассчитывать другие бюджетные показатели.

Одним словом, результаты переписи, выраженные на первый взгляд в сухих цифрах, в итоге будут трансформироваться в точно рассчитанные социальные выплаты, программы, в реальные построенные в необходимом месте и в необходимом количестве школы, больницы, детские сады, объекты культуры и досуга, открытые новые необходимые маршруты транспорта. А именно это и является важным для каждого конкретного человека.

РЛ: Получается, что итоги переписи позволят государственным органам принимать более обоснованные и взвешенные решения в социальной и экономической сфере. В этом ли состоит одна из основных задач предстоящей переписи?

ТФ: Именно в этом и состоит ее основная задача. Только перепись способна дать наиболее полную и точную информацию о комплексе национальных, демографических, экономических и социальных особенностей населения страны. Итоги переписи можно будет использовать для долгосрочного социально-экономического планирования, как в масштабах всей страны, так и на региональном, муниципальном уровнях. Конечно, переписной лист не учитывает многие аспекты и характеристики общества, но, с другой стороны, если бы он учитывал все особенности, все его параметры и черты, то тогда он был бы так объемен, что бедному переписчику приходилось бы часами сидеть в каждой семье, ожидая пока заполнят документ. Я считаю, что лист носит сбалансированный характер, ведь не может же он объять необъятное! При этом те вопросы, которые изначально могут вызвать протест, были исключены из переписного листа - стоит напомнить, что в процессе подготовки к переписи обсуждение содержания переписного листа достаточно широко велось в экспертном сообществе.

Дело в том, что каждому переписчику придется опросить достаточно большое количество респондентов, нормой является 400 человек на одного переписчика с 14 по 25 октября 2010 года, поэтому времени на убеждения, к большему сожалению и статистиков тоже, у него просто не будет. Одной из наших задач как раз и является объяснение того, что собственноручное указание, например, своей национальности крайне важно. Определяя свою национальность, человек идентифицируется себя, это позволяет учесть каждого конкретного гражданина в общей структуре страны. И главная задача информационно-разъяснительной работы - сделать все для того, чтобы люди поняли, что России важен каждый человек независимо от его национальности, вероисповедания, уровня образования, других своих особенностей. Недаром лозунг переписи 2010 года - «России важен каждый!»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Филимонов : Re: «Переписной лист носит сбалансированный характер»
2010-01-18 в 09:28

Нельзя называть православными только тех, кто не пропускает ни одной воскресной службы. Это на руку именно тем, кто хочет видеть эту страну безбожной. Тут самая отъявленная сволочь становится вдруг на суперревнительскую точку зрения: "да по вашим же канонам положено кто три воскресенья не причащался - отлучать, и истинно, нелицемерно верующих у нас совсем свехмалое стадо, сотая часть процента. А прочие - безбожники, поэтому сидите и не высовывайтесь"... А на самом деле население РФ по большей части - православные люди. Часто, по внутреннему нравственному чувству здесь понимают, что "вера без дел мертва", что по-настоящему если веришь, то надо бросать все и следовать за Христом. Отсюда и происходят коллизии типа "я православный, но неверующий": под "верующими" понимаются только воцерковленные, регулярно посещающие службу люди.

А те, кто нами правит, судя по всему, не заинтересованы в том, чтобы жители страны знали о себе правду.
6. Андрей : Re: «Переписной лист носит сбалансированный характер»
2010-01-17 в 23:43

Как там, в старом анекдоте? Есть ложь, есть изощренная ложь, а есть статиситка...
5. Стас : в наше время перепись - нонсенс
2009-12-24 в 20:14

Если, к примеру, 2000 лет назад, у населения не было паспортов, а у власти системы учета, то тогда и нужна была перепись.
Сейчас все граждане страны пересчитаны, учтены, переучтены. Это и свидетельство о рождении, и паспорт, и военный билет, и масса других документов. И всем этим учётом ведает у нас государство (сравните, раньше записи о рождении и смерти делались в церкви). И это государство свои базы уже имеет в электронном виде.
Чем тратить народные деньги на средневековое мероприятие, лучше бы строили инфраструктуру села.
4. СДС : настоящее положение дел...
2009-12-24 в 16:15

Я живу в городе-полумиллионнике, знаю количество храмов, знаю примерную их заполняемость в воскресную литургию... У меня получилось меньше 0,2%. Кресты носят гораздо больше людей,но в церковь ходят 1 или 2 раза в год, и не постятся. Еще больше -- говорят, что сочувствуют православию, потому, что они -- русские...Кстати, о каком таком "малом стаде" говорил наш Спаситель Иисус Христос???
3. Иван Петрович : Вероисповедание
2009-12-23 в 11:26

Вероисповедание является ключевым вопросом. Отсутствие его на руку врагам России. В дальнейшем они голословно будут манипулировать цифрами о вероисповедании в своих интересах.
2. Провинциал : "а не либеральную ложь."
2009-12-23 в 10:13

Согласен. В свете интервью совершенно непонятно, зачем органам статистики и слугам народа важно знать, какой у меня сортир,а не важно знать какой я веры. Похоже на очередное глобалистское меролприятие. Сначала, г-да, закройте границы России от пришельцев. Недавно была перепись - чего ж не спросили нужного? Да и по вопросам видно, что глаувное для вопрошающих. Я не буду участвовать в этом сомнительном мероприятии.
1. Филимонов : Re: «Переписной лист носит сбалансированный характер»
2009-12-23 в 07:29

Самое-то главное не спросили: почему в переписи снова отсутствует вопрос "Вероисповедание"? Хотя бы в добровольной форме? Разве непонятно, что опять его исключают те, кого правда о вере населения лишит возможности лгать про "3-5% верующих", про "20 миллионов мусульман" и т.п.? Церковь должна занять достойное место в жизни РФ, а не быть "одной из религиозных организаций". А для этого нам очень нужны цифры, которые отражали бы настоящее положение дел, а не либеральную ложь. Вот хорошо бы редакция РЛ подняла этот вопрос, вместо того, чтобы показывать сусальную картинку безвредного мероприятия под дутым казенным лозунгом!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме