Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Образцовое литературное пространство...

Светлана  Замлелова, Русская народная линия

23.12.2009


К появлению нового сетевого литературного журнала «Камертон» …

Камертон, по В. Далю, это «звук, принятый за образцовый, как неизменный, для строю известной ноты». Выбор названия «Камертон» для литературного журнала может означать только одно: редакция ставит своей целью создать образцовое литературное пространство, где царило бы Слово, которое было в начале.

Ни для кого не секрет, что в наше время резко упал интерес к литературе, побуждающей думать, действующей не на нервы, а на душу читателя. Сложно судить о том, что первично: дельцы ли от литературы, стремясь, как и всякие другие дельцы, сколотить капиталы на эксплуатации человеческих пороков, подсовывают с этой целью скабрёзные описания под нос незадачливой публике; сам ли читатель, поддавшись духу времени, не желает больше идти узким путём, сверяя голос собственной совести с голосами тех, кто взял на себя ответственность призывать к добру. А, может, придётся признать, что литературный процесс отображает действительные процессы, и в век рыночных ценностей литература естественным образом обращается к жестокости, пошлости, разврату. И если человечество, забыв о том, по Чьему образу было сотворено, предпочтёт жевать pop-corn и, перейдя на American English, рассуждать о glamour`е, то в самом недалёком будущем литературой будут величать кулинарные книги, Кама Сутру и прочие пособия по доставлению нехитрых удовольствий.

Но не так уж мало осталось писателей, не желающих менять старый кодекс чести и не оставляющих попыток «найти человека в человеке». И не так уж мало найдётся читателей, не приемлющих человеконенавистническую сущность значительной части современной нам словесности. Именно на такого читателя ориентировалась редакция литературного журнала «Камертон», работая над первым его выпуском. Едва появившись в сети Интернет, «Камертон» вызвал немало разнообразных и заинтересованных откликов. Настоящие дискуссии развернулись под эссе Валентина Распутина «За чистое слово», статьёй Сергея Светлякова «Будет ли поворот?..», критической заметкой Дмитрия Седова «О фильмах Павла Лунгина «Царь» и «Остров»».

В первый номер также вошли стихи и проза Юрия Лощица, рассказ Владимира Крупина «По местам стоять», стихи Анатолия Аврутина (Беларусь), Владимира Глазкова (Украина), Сабира Абдуллы (Азербайджан), произведения других авторов из России и ближнего зарубежья.

С благодарностью хочется отметить поздравления журналу «Камертон» от артистов Александра Шахматова (Австралия) и Лилии Бояриновой (Аргентина), соотечественников, проживающих далеко за пределами России, но любящих нашу страну, ратующих за её возрождение и много делающих для популяризации русской культуры за рубежом.

Мы надеемся, что «Камертон», настраивая общество на духовное возрождение, обретёт в скором времени постоянный круг читателей и друзей. Журнал предлагает не просто забавное чтение, позволяющее скрасить досуг, но активное соработничество на ниве современной русской литературы. Потому что только совместными усилиями мы сможем сохранить то великое и сильное, что всегда отличало Россию и русский народ.

Светлана Замлелова, главный редактор сетевого литературного журнала «Камертон» (Москва)

www.webkamerton.ru


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Алексей Курганов : Дай вам Бог - за Русь святую!
2010-08-08 в 19:53

Такие журналы как Ваш просто НУЖНЫ.Я- литератор, и вижу какое огромное количество пошлости и просто неграмотности ежедневно -ежесекундно пытается вломиться в мозги россиян. Нужна высоконравственная и патриотичная литература. Если вам удасться сохранить своей высокий задуманный статус, то да поможет вам Бог! С уважением. Алексей Курганов
3. Тихон : Re: Образцовое литературное пространство...
2009-12-23 в 23:56

Желаю вам не стать новым прибежищем графоманов. Из перечисленных произведений и авторов кое-что сразу настораживает сомнительным качеством.
2. Поляков Иван : Удачи и успехов
2009-12-23 в 13:20

Мы все должны создавать наше русское культурное пространство и прежде всего для себя и своих близких.Тогда мы останемся народом.В добрый час.Любо. Участники народного хора линейных казаков дКубанского казачьего войска "Раздолье" под руководством Александра Сергеевича Перевалова.
1. Владимир Невярович : Верный тон "Камертону" и чистоту звучания
2009-12-23 в 07:34

Успехов"Камертону" и Божьей помощи главному редактору.
С уважением, Владимир Невярович
Директор Бехтеевского фонда любителей русской старины.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме