itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия сосредотачивается

Беседа председателя Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовской-Романовой с писателем Андреем Хвалиным об итогах очередного визита в Россию

Новости Москвы 
0
183
Время на чтение 19 минут

Андрей Хвалин: - Ольга Николаевна, нынешний визит, как, впрочем, и всегда, получился у Вас очень насыщенным: десятки крупных событий в российском, европейском и даже мировом масштабе; масса встреч и деловых контактов, поездки в другие города и веси... Поэтому, чтобы не потеряться в этом водовороте событий и лиц, мне бы хотелось сосредоточиться на трех, полагаю, интересных и для собеседников, и для читателей темах, а именно: во-первых, жизнь единой Русской Православной Церкви; во-вторых, российские монархическо-республиканские отношения; и, в-третьих, деяния Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Словом, как встарь, будем говорить о Вере, Царе и Отечестве. Начнем, как водится у православных, с духоподъемных, главных вопросов. О чем радовалось Ваше, Ольга Николаевна, христолюбивое сердце?

О.Н.Куликовская-РомановаОльга Николаевна Куликовская-Романова: - Важнейшее событие нынешнего моего визита отмечу сразу же, не задумываясь: пребывание моей «родной» иконы Курской-Коренной Божией Матери в России. Великая православная святыня Русского Зарубежья оставила неизгладимый духовный след не только в судьбах родителей и их друзей, всего старшего поколения русских изгнанников, но и в моей жизни. Эта икона воспринимается нами, «зарубежниками», как прообраз Русской Православной Церкви. Как некогда Курская-Коренная была рассечена на две части монголо-татарскими завоевателями, так и нашу Церковь разделили надвое после бунта 1917 года «иных времен татары и монголы», по слову большого русского поэта. Как половинки иконы воссоединились в единое целое, так объединилась и наша Церковь. Как на иконном древе сохранился след от былого рассечения, так и на сердцах наших еще кровоточат рубцы недавнего разделения, напоминая возникшими нестроениями о тяжести креста единства, дарованного нам по милости Божией.

Всю жизнь сопровождает меня небольшой образок курской святыни, сейчас уже третий по счету за все годы. С детства помню: хотя икона Курская-Коренная не приезжала в сербский городок Валево, где мы тогда жили, отец постоянно ездил в Белград молиться перед чудотворным образом. Потом я поступила в Мариинский Донской институт благородных девиц, и в зиму 1936-37 года заболела воспалением среднего уха. Местные медики болезнь запустили, и когда меня отвезли уже в больницу к специалисту, диагноз оказался угрожающим - гной пошел на мозговую оболочку, и врачи не брались оперировать. Пока длилось обследование, состояние ухудшилось настолько, что ходить уже не могла, езда и тряска в автомобиле вызывали жуткую боль. Тогда отец взял меня на руки и понес в русскую церковь в Белграде. Слева от входа в специальном большом киоте стояла икона Курская-Коренная. Меня положили рядом, отец позвал священника. Отслужили молебен, меня отнесли обратно, а затем доставили в одну из лучших больниц в Панчево (городок рядом с Белградом и Земуном). Русские доктора профессор Попов и его ассистент Мандрусов решились все-таки на операцию, и она прошла успешно. У меня даже есть фотография, где лежу забинтованная, а мама сидит рядышком на кровати.

На четвертый или пятый день сделали перевязку, но вместо перекиси водорода в рану положили тампон, ошибочно смоченный в бензине; кричу, что больно, но мне отвечают: при перевязке всегда больно. Закончили и послали в палату, там продолжаю кричать, и через два часа от ужасной боли сама содрала повязку. Вызвали сестру милосердия, осмотрели и обнаружили ожог, врач устроил выговор младшему персоналу. Слава Богу, все прошло, и я вернулась в институт. Много месяцев ходила забинтованная, тем не менее, слух был отличный. Мое чудесное спасение наша семья определенно связывала с молитвами перед образом Божией Матери Курской-Коренной.

Зимой 1941 года мне пришлось покинуть Белград. Перед отъездом вся семья опять горячо помолилась перед чудотворной иконой. И Богородица не оставляла меня Своим заступничеством на чужбине, в Германии, где за годы войны пережила и бомбежки в городах, и обстрелы в поездах, и голод, и холод. Однажды в лагере для перемещенных лиц шальная пуля прошла над моей головой и пробила портрет брата, стоявший рядом на тумбочке.

Самый яркий случай произошел в Канаде, в 1983 году, когда у меня был инфаркт. При поступлении в больницу отобрали сумку, где лежала икона. Ночь прошла ужасно, и не было рядом дорогого образа. Утром пришел мой супруг Тихон Николаевич и принес почту на мое имя. Пребывая в полуобморочном состоянии, конечно, разобрать корреспонденцию сама не могла. Тихон сел около кровати, начал перечислять имена авторов писем, в том числе назвал и о. Константина Бусыгина из Бразилии, знакомого нам еще со времени его учебы в Джорданвилльской семинарии. В те годы в сопровождении Тихона Николаевича туда приезжала Княжна Вера Константиновна вручать выпускникам дипломы. Когда вскрыли конверт, то внутри не оказалось ни открытки, ни письма, а лишь иконка Курской-Коренной. Только ночь провела без нее, и икона вернулась. После инфаркта меня «откачивали» 19 дней, вернувшись домой, немного оправилась и при первой возможности поехала в Нью-Йорк и отслужила хоть и с опозданием благодарственный молебен у Курской-Коренной иконы. Считаю, что, появившись впервые на свет в канун Рождества Богородицы, после инфаркта родилась вторично по Ея молитвенному заступничеству.

И каждый раз, отправляясь в свои многотрудные путешествия по миру и в любимую Россию, прошу Божию Матерь не оставлять меня Своим покровительством. И всюду меня сопровождает образ Курской-Коренной. Так было и перед нынешним визитом. Не скрою: на душе поселилась тревога после сообщения о гибели очередного аэроплана. Но пригласила икону домой, приехал о. Георгий со святыней в специальном футляре на шее, отслужил молебен, обошел с иконой всю квартиру, и я со спокойной душой отправилась в очередную поездку в дорогую Россию.

Перед тем, как принять участие в официальных торжествах по случаю посещения Курской-Коренной иконой России, решила посетить Курскую епархию с частным визитом. Первая моя поездка в этот прекрасный город состоялась в 1993 году, когда привезла от нашего Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны медицинское оборудование для областной больницы. К празднику встречи Курской-Коренной фонд приготовил свой подарок - цветные репродукции иконы для раздачи богомольцам.

В нынешний «разведывательный» приезд вновь побывала в Коренной пустыни и нашла произошедшие добрые перемены во внешнем облике возрождаемой древней обители. Поклонилась также святыням Сергиево-Казанского собора, Воскресенско-Ильинского храма, осмотрела памятные места, связанные с именем преподобного Серафима Саровского. В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы помолилась за всенощным бдением в Знаменском кафедральном соборе Курска. А главное - встретилась и обсудила все вопросы с архиепископом Курским и Рыльским Германом и тепло побеседовала с моим давним знакомым - схимитрополитом Иувеналием в его покоях.

Непосредственно встречать икону отправилась загодя, чтобы заехать в Задонск и поклониться мощам святителя Тихона, небесного покровителя моего супруга. Выехали часов в восемь, день был чудный, среднерусская полоса встретила сплошными до горизонта, насколько хватает глаз ухоженными полями озимых. От былой заброшенности и сиротства «перестроечных лет» не осталось и следа - кругом порядок, все аккуратненько засеяно и обработано. Приехали в Задонск в полдень, пришли в монастырь и не без искушений поклонились святыне.

Часто в России меня удивляет грубость и невоспитанность не только прихожан и богомольцев, но священно и - церковнослужителей непосредственно в домах Божиих - храмах и монастырях. Не говорю сейчас о конкретных местах, речь - о распространенном явлении: попы толкаются, как извозчики, разговаривают без умолку на службе, вымогают деньги прямо на исповеди; прислужники, можно подумать из бывших комсомольцев, хамят, «отшивают» любую просьбу. Говорю даже не о любви во Христе, а об элементарной вежливости. В зарубежных приходах, где дореволюционная традиция благочестия не прерывалась, такой картины не увидишь. Я воспитывалась совсем в другой атмосфере и не привыкла, чтобы священник или прислужник толкался, хамил. Даже в военных семьях, как моя, никогда не ругались и не унижали другого человека бранным, резким словом, не говоря уже об оскорблении действием. Впрочем, Бог всем Судия. Помолилась у мощей святителя Тихона обо всех - и о любящих, и о ненавидящих нас.

Недалеко от Воронежа заехали в бывшее имение князей Ольденбургских Рамонь и близлежащую деревеньку Ольгино, принадлежавшую до переворота Великой Княгине Ольге Александровне, построившей там больницу для крестьян. Несколько лет назад мне уже довелось побывать в здешних местах. Сейчас, как и прежде, на клумбе перед княжеским дворцом зрела картошка с капустой, и только следы запустения и разрухи стали бросаться в глаза ярче и резче. Та же картина и в Ольгино - корпуса больницы разрушаются, кругом страшно все заросло. Грустно...

Переночевали в Воронеже, а оттуда ранним чудным утром отправились в Курск. Надо сказать, что торжество встречи иконы было грандиозным! Только по официальным данным, в целом более 530 тысяч верующих участвовали в нем. Во главе празднества - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, а также архиереи из России, Украины, Белоруссии и Зарубежья. С несколькими владыками, своими старыми знакомыми - Воронежским Сергием, Белгородским Иоанном и другими успели обменяться приветствиями еще до праздника. После совершения крестного хода с чудотворной Курской Коренной иконой Пресвятой Богородицы на площади перед Знаменским кафедральным собором прошел торжественный молебен, собравший более 60 тысяч человек.

До утра 24 сентября икона находилась в соборе, а затем ее доставили на место обретения - в мужской монастырь Коренная пустынь, что в 30 километрах от Курска. В 6 ½ ч. и мы выехали в обитель. Когда подъехали, люди уже стояли шпалерами. Вошли в храм Рождества Пресвятой Богородицы еще до начала службы. Меня поставили на левой солее, рядом вижу - владыка Иувеналий в изумительно красивом, называемом «княжеским», облачении. Подошла к владыке под благословение.

Поскольку готовилась, то исповедалась и решила причаститься. Когда подошла к Святейшему Патриарху, то он сразу же назвал меня: «Ольга». Говорю ему в ответ: «Раба Божия Ольга». Так уже в третий раз со времени его интронизации причастилась у Святейшего Патриарха Кирилла. По окончании службы смогла побеседовать с нашими зарубежными владыками - митрополитом Иларионом, архиепископом Марком, епископами Михаилом, Георгием (который не говорит по-русски), Гавриилом, а также священниками и мирянами из разных стран мира, получила даже приглашение посетить Австралию.

В целом должна отметить прекрасную организацию праздника Курским владыкой Германом - продумано было все до мелочей, позаботились обо всех - от самых почетных гостей до простых богомольцев. Для Курска встреча святыни превратилась в общегородское торжество, на которое пожаловали гости со всей России и других стран. Все поклонились и приложились к Курской-Коренной - и власти, и рядовые граждане.

У нас, в Зарубежье, икона дома посещает, а в России дома вышли ее встречать. Долгие годы она была олицетворением нашей любви к родине и единственной связью с Россией. Наши родители, ушедшие в изгнание не по доброй воле, жили надеждой вернуться. Они ничего не предпринимали, не помолившись перед знаменитым образом. Она - Путеводительница Русского Зарубежья, сосредоточение духовной жизни русской эмиграции. Наш любимый владыка Иоанн Шанхайский преставился, отслужив обедню перед иконой Божией Матери Курская-Коренная. Его праведная кончина в чем-то схожа с кончиной другого Угодника Божия - преподобного Серафима Саровского. Когда ныне у меня в Крестном ходе защемило сердце и закралась предательская мысль - сейчас умру, помолилась Богородице и владыке Иоанну и решила - на все воля Божия. Как видите, Бог и Его Пречистая Матерь милостивы.

В череде значимых церковных событий, в которых мне довелось участвовать в ходе нынешнего визита в Россию, надо отметить и 100-летний юбилей Марфо-Мариинской обители, которую посещаю, начиная с 1991 года. В Москву на праздник съехались зарубежные гости, среди них - принцесса Баденская Маргарита, дальняя родственница основательницы обители Великой Княгини Елизаветы Федоровны, и многочисленные мои знакомые, потомки русских эмигрантов - представители дворянских родов Голицыных, Апраксиных и других. Они приехали из Великобритании, Бельгии и иных стран.

Специально к празднику в Москву из Иерусалима были доставлены частицы мощей преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Теперь мощи будут храниться в отреставрированном Покровском храме. Закончилась реставрация и всей обители (основным благотворителем выступил Фонд святого апостола Андрея Первозванного, попечительский совет которого возглавляет глава РЖД Владимир Якунин). Все присутствовавшие на торжествах, а среди них и супруга президента Светлана Медведева, поклонились святыне.

В своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что празднование 100-летнего юбилея Марфо-Мариинской обители, учрежденной Сестрой Царицы-мученицы Александры Феодоровны, является еще одним свидетельством единства Русской Православной Церкви и символом победы «над теми страшными обстоятельствами жизни, которые привели ее к мученической кончине». Обращаясь в своих ежедневных молитвах к святой Государыне Александре Феодоровне, в честь которой мы даже назвали внучку, обязательно вслед за членами Августейшей Семьи вспоминаю и преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету Феодоровну - молите Бога о нас, многогрешных, и о возрождающейся России!

Не могу не отметить еще два особо значимых для меня духовных события, происшедших во время нынешнего визита. В праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - небесных покровителей Санкт-Петербурга, 12-го июля, впервые в истории состоялось патриаршее богослужение в кафедральном соборе столицы Российской Империи. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Петропавловской крепости. Столько лет мы бились за то, чтобы в Петропавловском соборе начались церковные службы, и вот, слава Богу, дело стронулось с мертвой точки, и мне посчастливилось быть на патриаршем богослужении.

А в воскресенье, 1-го ноября 2009 года, в канун 125-ой годовщины праведной кончины Государя Императора Александра III - Деда Тихона Николаевича впервые в Храме Христа-Спасителя после Божественной литургии была отслужена торжественная панихида по одному из самых выдающихся Российских Самодержцев. Как мне сообщили, такие же панихиды прошли в Петропавловском соборе и других храмах страны. Когда впервые приехала в Россию, то панихиду по Императору-Миротворцу в Петропавловке отслужили всего в присутствии нескольких близких людей. Собираясь в этом году в Россию и зная, что обязательно буду служить панихиду по Государю Александру III, взяла с собой памятный медальон, изготовленный из черной траурной стали по воле Императрицы Марии Феодоровны после кончины Дорогого Супруга. На одной его стороне выбит крест, под которым указаны год, дата и время смерти Императора: 20 октября (ст.ст.), 2 ч. 15. мин., 1894, на другой стороне - вензель «А. III». Как видите, обет исполнен, панихида отслужена. Надеюсь, что традиционные для монархической России так называемые «царские панихиды», когда поминались все наши Самодержцы в дни их праведной кончины, вернутся в современную богослужебную практику.

А.Х.: - Ольга Николаевна, среди этих радостных церковных событий произошло и одно достаточно печальное для всех православных, и для Вас лично. Имею в виду кончину Святейшего Патриарха Сербского Павла - фигуры в некотором смысле знаковой в мировом Православии, олицетворявшей несломленный дух сербства перед лицом вселенской апостасии, братскую дружбу и молитвенное единство сербов и русских.

О.Н. К.-Р.: - К великому моему сожалению, по состоянию здоровья не смогла вылететь в Белград, чтобы отдать последний долг Святейшему Патриарху Павлу, которого долгие годы знала лично и всегда посещала, бывая в Сербии. Для меня, уроженки сербской земли, смерть Предстоятеля Сербской Православной Церкви - это сердечная боль и утрата. Свои соболезнования выразила в послании к Синоду: «Изражавам мое саучешче», - как говорится по-сербски. Только в России и Сербии так глубоко и преданно любят святых Царственных Страстотерпцев. Проводимый ныне Крестный Царский ход по улицам Белграда - мощное и духоподъемное торжество, созвучное с всероссийскими Царскими днями. У сербов вся надежда на Бога да на Россию. Уверена, что с кончиной Святейшего Патриарха Павла сербы и мы, русские, обрели еще одного молитвенника у Престола Божия. Поэтому печаль моя об этой невосполнимой по земным меркам утрате светла и растворена в радости о милующем Господе.

А.Х.: - Вы упомянули о ежегодных ныне всероссийских Царских днях, выделив их из общей летописи почитания святых Царственных Страстотерпцев и придав им в некотором смысле международный статус. Ольга Николаевна, как Вы думаете, почитание святой Царской Семьи закончилось самим актом канонизации или продолжается и с годами растет?

О.Н. К.-Р.: - В отличие от маловеров вижу, что почитание святых Царственных Мучеников не закончилось с актом их общецерковной канонизации. Возможно, некоторые и рассчитывали на спад интереса к Царской Семье, к самой идее монархической государственности. Однако, слава Богу, этого не произошло. Из многих уголков России и других стран доходят до меня сообщения о фактах почитания святых Государя и Государыни, Наследника Цесаревича, Великих Княжон. Обычно начинаясь в мае, ко дню рождения Государя Николая Александровича, события, так или иначе связанные с Царской Семьей, лавинообразно нарастают, чтобы достичь своего пика к 17 июля - дню Голгофской победы и общецерковного поминовения Августейших Мучеников.

Приведу только несколько ярких примеров, запомнившихся мне. Особо хочу сказать о проведенном впервые в 2009 году международном крестном ходе «Царский путь», прошедшем по местам трех стран, связанных с жизнью Августейших Страстотерпцев, - Германии, России и Украины. Крестоносцы прошли по маршруту: Висбаден - Дармштадт, Санкт-Петербург - Кронштадт - Ораниенбаум - Петергоф - Царское Село, Севастополь - Ливадия - Бахчисарай.

По свидетельству участников, радушное отношение немцев к Крестному ходу, получившему на первом этапе наименование «О мире всего мира», было весьма показательно. О братьях-малороссах и говорить нечего: в каждом городе по пути следования Крестного хода состоялись радушные встречи, выступления лауреатов православных фестивалей и другие значимые события, посвященные памяти Святых Царственных Мучеников, Новомучеников и Исповедников Российских, содействующие укреплению Церковного единства, дружеских отношений между народами России и Украины.

В те же дни в Болгарии, в Варне прошла фотовыставка, посвященная канонизации святой Царской Семьи. В братских славянских странах - Сербии, Болгарии, Украине, Белоруссии прекрасно понимают, что духовно-нравственное возрождение России по молитвам Царственных Страстотерпцев явится условием и их собственного воскресения. Либо они будут союзниками Великой России, либо - «прислугой на побегушках» у западных хозяев - иных вариантов нет.

Непосредственно 17 июля торжественные богослужения и местные Царские крестные ходы состоялись во многих епархиях Русской Православной Церкви: Санкт-Петербургской, Кемеровской, Вятской, Псковской, Нижегородской, Владивостокской, Пензенской, Тобольской, Омской, Костромской - колыбели Династии Романовых... Такие же крестные хода прошли в Киеве, Черкассах, других малороссийских городах. В Москве хоругвеносцы провели молитвенное стояние, посвященное 91-й годовщине расстрела Царской Семьи.

В Екатеринбурге, на Уральской Голгофе, которую посещаю много лет, Царские дни в 2009 году открылись установкой памятной доски на здании регионального управления ФСБ. Ранее в этом здании находилась гостиница, где накануне отъезда в Алапаевск останавливалась инокиня Варвара, келейница великомученицы Великой Княгини Елизаветы. Парадоксы истории, можно сказать...

Как обычно, в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших поклонилась иконе «Троеручица», принадлежавшей Царской Семье и переданной мною храму по завещанию Тихона Николаевича. Крестным ходом отправилась на Ганину яму в монастырь Царственных Мучеников, осмотрела православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России» и посетила международный фестиваль православной культуры. Съездила в Алапаевск на место гибели Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, инокини Варвары и других членов Династии Романовых. В нынешний свой приезд была на торжестве 15-летия священнического служения своего давнего знакомого - настоятеля прихода во имя Святого Преподобного Серафима Саровского на Ясной игумена Гермогена (Еремеева), много потрудившегося на благо Матери-Церкви и любящего святую Августейшую Семью. По заслугам он отмечен высокой церковной наградой и удостоен знака внимания от Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны.

Кстати сказать, в этом году разработана и принята система наградных памятных знаков нашего фонда, вручаемых за активную благотворительную деятельность и успехи в продвижении идеалов и ценностей Царской России. Один из знаков посвящен грядущему юбилею - 400-летию Династии Романовых. Сейчас вокруг этого важнейшего в судьбах России события разворачивается пока не видимая миру «борьба смыслов». Поскольку такую веху на историческом пути русского народа нельзя никак обойти, различные силы в современном российском обществе хотят придать юбилею характер сообразно с их партийными и местническими взглядами. Не буду вдаваться в несвоевременную дискуссию, когда и где началась, когда и на ком закончилась Династия Романовых, и кто сегодня наипервейший кандидат на Царский Престол, но в очередной раз хочу напомнить твердую позицию моего супруга, родного племянника святого Царя-Мученика Николая Второго Тихона Николаевича Куликовского-Романова: не монархические партии, не ученые-историки и юристы решат вопрос о будущем России, а только воля народа, высказанная свободно на Державном Церковно-государственном Соборе.

Итожа сказанное по вопросу о современном почитании Августейших Страстотерпцев, подчеркиваю: по моему мнению, происходит сосредотачивание русского народа. Он уже не безмолвствует, а громко заявляет своими деяниями о любви к Августейшим Страстотерпцам. Именно в свете этой любви осмысливается опыт церковно-государственного строительства, пройденный самодержавной Россией.

А.Х.: - В самодержавной России верховная власть носила сакральный божественный характер. Отступление от Бога привело к предательству Царя, разрушению православной Империи. Естественно, что возрождение Православия в современной России актуализировало вопрос о восстановлении в стране монархии. Тем более, что и в мировой политике за флёром болтовни о демократии устанавливается железный принцип единодержавия. Как на Ваш, Ольга Николаевна, взгляд осуществляется сегодня в нашей стране взаимодействие государственной власти, имеющей республиканско-демократический характер, с представителями Дома Романовых - носителями в своем большинстве монархической идеи.

О.Н. К.-Р.: - Не могу говорить за всех Романовых, полу-Романовых и уже совсем не-Романовых. Тем более, что некоторые из них, причисляемые к Династии, как и некоторые другие ее члены в 1917 году, отнюдь не исповедуют монархические принципы государственного обустройства России. Мой собственный опыт, в том числе после нынешнего визита, говорит о том, что верховная власть в современной России адекватно себя оценивает, по силам и возможностям проводя сбалансированную политику. Уважительно она взаимодействует с Русской Православной Церковью, почти равноудалена по отношению к представителям Династии Романовых. В конце концов, без поддержки государства немыслимо было бы проводить ни Царские дни, ни организовать на таком высоком уровне встречу Курской-Коренной иконы.

Как факт уважения к Романовской Династии и шире - всей Зарубежной России со стороны Верховной власти могу отметить приглашения меня в числе других русских эмигрантов на Конгресс соотечественников, Третью Ассамблею Русского мира и на прием к президенту России в День праздника Казанской иконы Божией Матери и народного единства. События пронеслись стремительно, буквально одно за другим.

Всемирный Конгресс соотечественников, собравшийся в третий раз, обсудил проблемы адаптации живущих за рубежом русских людей, к современным реалиям страны. Интеллектуальный и профессиональный потенциал русских эмигрантов теперь оказался востребован на родине. Выступивший на Конгрессе президент страны поддержку соотечественников отнес к числу приоритетов российской внешней политики.

На Третью Ассамблею Русского мира, которая традиционно проводилась накануне празднования Дня народного единства, съехалось около тысячи гостей из 80 стран мира. Ее открытие приветствовали все высшие лица Российской Федерации и Святейший Патриарх Кирилл. Мне довелось выступить на Круглом столе «Культурные доминанты Русского мира», который стал центральной дискуссионной площадкой III Ассамблеи. Доклад «Роль Русской Православной Церкви в распространении и сохранении русского языка за рубежом» был основан на моем личном богатом опыте и вызвал заинтересованное внимание.

На приеме в Кремле приятно было видеть, как президент вручил государственные награды иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией. В их числе Орденом Дружбы наградили Майкла Виндзорского, принца Кентского - двоюродного брата Королевы Великобритании Елизаветы II. Кстати, некоторые его упорно сватают на Российский Престол как внучатого племянника святого Царя Николая ΙΙ. Еще десять лет назад специально перевели с английского и вбросили в российское общественное сознание книжку знаменитого детективщика Фредерика Форсайта «Икона», в которой Россию от ужасов коричневой чумы спасает британский наследный принц. Этакий Минин и Пожарский в одном лице на современный манер и по ленд-лизу. Но думаю, ждать долго придется и напрасно. Русские скипетр и держава ныне в руках Божией Матери, и только в Ее и Господней воле кому и когда их вручить.

А.Х.: - Ольга Николаевна, хочу перейти теперь к делам возглавляемого Вами Благотворительного фонда. Что удалось сделать в ходе нынешнего визита, каковы перспективы?

О.Н. К.-Р.: - Жизнь некоммерческого Благотворительного фонда в России, а мы действуем уже 18 лет, поверьте, дело хлопотное и трудное. Очень многое зависит от общей атмосферы в стране, от отношения всего общества к фундаментальным христианским понятиям - милосердия и помощи сирым и убогим. Отрадно, что верховная власть, кажется, поворачивается к этим проблемам лицом, готова решать их на законодательном уровне. Общественность, в том числе и благотворительные фонды, подобные нашему, должны по мере сил способствовать таким благоприятным изменениям. Обсуждение проблем милосердия, благотворительности, помощи семьям, детям нужно вести постоянно на всех уровнях и во всех формах - личной и коллективной. На своей встрече 25 августа 2009 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата с председателем ОВЦС архиепископом Волоколамским Иларионом мы, как раз, и говорили о работе нашего фонда, а также обсудили ряд других тем, в их числе и ситуацию вокруг предполагаемых останков членов Императорской Семьи, найденных под Екатеринбургом.

На Первом Всероссийском конгрессе православных женщин 3 декабря 2009 г. в Храме Христа Спасителя вопросы о роли русской женщины в духовно-нравственном становлении России, о выходе из демографического кризиса, о милосердии и благотворительности получили уже широкое общественное звучание. О высоком уровне собрания говорит тот факт, что конгресс приветствовали все ветви власти и лично открыл Святейший Патриарх Кирилл. А выступали с трибуны Зала Церковных Соборов, в котором собрались 1092 участника форума из 37 регионов страны, знаменитые женщины современной России - министр здравоохранения и социального развития Т.А. Голикова; заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ С.Ю. Орлова; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ С.С. Журова; заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы ФС РФ Е.В. Панина; член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора Н.Б. Жукова; президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая; член правления Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Н.В. Якунина и другие.

В своем докладе на пленарном заседании конгресса призвала вернуть Русскую Женщину на подобающее ей высокое место. Для возрождения новой сильной России необходимо опереться на прочное основание, заложенное предками, имеющее своей сердцевиной православную веру. Все лучшее из наследия Святой Руси и Императорской России мы должны творчески усвоить. Главный урок, который преподают нам все без исключения российские Царицы и Императрицы, - это урок материнства, благотворительности и милосердия Христа ради. Считаю, что подобные форумы способствуют оздоровлению общественной атмосферы, противостоят разрушительным антихристианским тенденциям.

Говоря же о повседневных делах нашего Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны отмечу только некоторые: многолетнюю помощь Православной гимназии и детскому саду во имя Преподобного Серафима Саровского (п. Развилка Московской епархии); общеобразовательной Школе славянских культур (г. Подольск); воскресной школе при храме вмчч. Флора и Лавра (село Ям). Все наши подопечные на протяжении 2009 года обеспечивались продуктами питания, предметами первой необходимости, получали подарки к Светлым Праздникам Рождества Христова и Пасхи.

Фонд продолжает оказывать финансовую помощь инвалиду I группы Ирине Негодиной для лечения в клинике Мейо в США; заказана и передана хоругвь в храм во имя Святых Царственных Мучеников военного санатория «Челмитоквардже» в г. Сочи; посещение в Калининграде барка «Крузенштерн», встреча и офицерами и курсантами, участие в молебне, передача хоругви и икон Святых Царственных Мучеников, св. Федора Ушакова, иконок Божией Матери «Знамение» Курская Коренная; посещение в Светлогорске лагеря морских кадет, выступление с докладом, передача подарков; передача 100 экземпляров выпущенной фондом книги рисунков Великой Княгини Ольги Александровны «Приключение трех белых мишек» международному благотворительному фонду «Детская лепта» для новогодних подарков детям-сиротам; встреча с председателем попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президентом ОАО «РЖД» В.И. Якуниным и обсуждение вопросов совместной благотворительной деятельности, открытие отделения нашего фонда в Тюмени - всего не перечислишь.

С особой теплотой хочу отметить краткий визит в древний Ярославль, который готовится отметить свое 1000-летие в будущем году. В правительстве области говорили о возможном участии в юбилейных торжествах Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Главное же - совершили паломничество к святыням Толгского женского монастыря, помолились у чудотворного образа Толгской иконы Божией Матери. Сестры обители и ярославские казаки устроили для паломников совместную трапезу, за которой состоялся непринужденный разговор о самых разнообразных проблемах современной российской жизни. Божия Матерь не покидает меня во всех путях. Под Ее покровом, надеюсь, очень скоро вернусь в любимую Россию.

А.Х.: - Ангела-хранителя в дорогу, Ольга Николаевна. И ждем Вашего скорейшего возвращения в русский дом.

декабрь 2009 г.

г. Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Куликовская-Романова
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Все статьи Ольга Куликовская-Романова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54