Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей  Георгий  Бирюков, Русская народная линия

15.12.2009

15 декабря 1919 года границу Восточной Пруссии в районе Мемеля и Тильзита начали пересекать боевые подразделения Западной Русской армии генерал-майора Бермондта-Авалова, вытесненные из Прибалтики латышскими, эстонскими и литовскими войсками при деятельной поддержке Антанты.

Штаб армии во главе со своим главнокомандующим пересёк границу в районе Мемеля ещё 12 декабря. Арьергард армии пересёк границу 25 декабря, а последние группы бойцов - в новогоднюю ночь. Так закончилось Белое движение в прибалтийских провинциях России. И если об армиях Колчака, Деникина, Юденича и других вождей Белого движения сегодня широко известно, Западная Русская армия окружена молчанием. Причины этому существуют. Одной из них является, например, то, что в отличие от иных вождей Белого движения, Бермондт-Авалов избрал себе в союзники не Антанту, а Германию.

Западная Русская армия возникла следующим образом. После поражения Германии в первой мировой войне территория бывшей Российской империи, оккупированная немцами по условиям Брестского мира, начала заниматься красной армией, которая следовала за отходящими германскими частями. Некоторое сопротивление войскам большевиков попытались оказать вооружённые формирования самопровозглашенных республик: Эстонии, Латвии, Литвы, Украины... Однако боевые качества этих националистов оказались весьма невысокими, и красные довольно быстро заняли Ригу, Вильно, Минск, Киев, подступили к Ревелю (сегодняшнему Таллину). И, если самопровозглашенные государства Эстония, Латвия и Литва всё же устояли, то только благодаря немецким и русским добровольцам. В Прибалтике со времён северных крестовых походов жило много немцев. Кстати, вплоть до начала XX века «балтами», «прибалтами» или «балтийцами» именовали именно этих потомков немецких колонистов, а отнюдь не латышей и эстонцев. Так вот, балтийские немцы, получив оружие и снаряжение от отходившей германской армии, сформировали в прибалтийских губерниях бывшей Российской империи несколько добровольческих формирований. В них вступили не только немцы - граждане России, но и те военнослужащие германской армии, которые пожелали получить после победы над большевиками российское гражданство и поселиться в России.

Павел Михайлович Бермондт-АваловОдновременно в Прибалтике формировались и части русских добровольцев из числа военнослужащих бывшей российской императорской армии. Так, в Митаве (нынешний город Елгава в Латвии) был создан Русский корпус имени графа Келлера, в котором к сентябрю 1919 года насчитывалось 8 000 штыков, а в Шавлях (нане - город Шауляй в Литве) - бригада под командованием полковника Вырголича (2 500 штыков и сабель). Эти два подразделения 5 сентября 1919 года были сведены в Русскую Западную армию под командованием полковника Павла Михайловича Авалова-Бермондта. Сей главнокомандующий был довольно любопытным человеком. По национальности - караим, записавшийся в уссурийские казаки, принявший в 1905 году Православие. Во время Первой мировой войны воевал на Северо-Западном фронте, в том числе и в Восточной Пруссии, служил адъютантом командира 2-го Кавказского корпуса генерала Мищенко. Впрочем, следует отметить, что биографические сведения Авалова-Бермондта иногда довольно туманны и противоречивы.

Весной и летом 1919 года балтийские и русские добровольцы нанесли ряд поражений большевистским войскам, освободили Ригу, заставили красных покинуть Вильно, сняли угрозу с Ревеля. Однако эти успехи русско-германских добровольческих отрядов вызвали тревогу у представителей Антанты. Мировая война закончилась, Германия капитулировала, и победившая Антанта позволяла германским подразделениям существовать до поры до времени в Прибалтике и даже одерживать победы из чисто прагматических соображений: сами англичане и французы не имели достаточных сил для немедленного установления контроля над регионом. Поэтому они предпочитали действовать чужими руками. На самом деле англо-французские комиссары, действовавшие в Прибалтике, желали максимально ослабить и Германию, и своего бывшего союзника в мировой войне - Россию. Они желали разделить эти два великих государства барьером вновь образованных стран, не допустить русско-немецкого союза ни в какой форме.

28 июня 1919 года был подписан Версальский договор, в параграфах 292 и 293 которого содержалось требование всем германским войскам оставить Прибалтику. Антанта немедленно приступила к реализации этого требования. Уже 1 июля британские корабли начали бомбардировку Риги, чем вынудили германских и русских добровольцев покинуть город. Русский добровольческий корпус князя Ливена по особому соглашению был эвакуирован Антантой в Эстонию и был включен в состав армии Юденича. Корабли Антанты блокировали балтийское побережье. После ультиматума Антанты германское правительство вынуждено было закрыть сухопутную границу между Восточной Пруссией и Прибалтикой и усилить её охрану. После этого помощь русско-немецким добровольческим подразделениям из Германии стала невозможной. В таких условиях германский главнокомандующий в Прибалтике Рюдигер фон дер Гольц передал 21 сентября свои части под начало командующего Русской Западной армией полковника Авалова-Бермондта, причём добровольцы из Германии приняли российское гражданство. Так германские добровольческие части: Железная дивизия, Германский легион и добровольческий корпус фон Плеве оказались под русскими знамёнами.

Авалов-Бермондт с духовенством и офицерами после богослуженияЭтнический немецкий элемент в Западной Русской армии численно преобладал. На 15 тысяч русских приходилось 40 тысяч немцев. При этом все, и русские, и немцы стали носить на рукаве эмблему армии - восьмиконечный православный крест (из серебряного галуна у офицеров и из белого сукна - у нижних чинов), а на головных уборах - русские царские кокарды. Нагрудным знаком Западной Добровольческой армии служил белый мальтийский «крест Келлера» (в память о генерале графе Фёдоре Келлере, «первой шашке России», единственном корпусном командире царской армии, отказавшемся присягать Временному правительству). Эмблемой военно-воздушных сил армии стал восьмиконечный чёрный православный крести в белом круге. Западная армия имела 120 аэропланов, 100 пушек, 600 пулемётов, 50 миномётов, 2 бронепоезда и 10 бронеавтомобилей. В Митаве базировалась военная речная флотилия. Команды судов состояли большей частью из немцев, а на мачтах реяли Андреевские флаги. Образование такой мощной военной организации крайне встревожило комиссаров Антанты в Прибалтике, которые постарались быстрее ликвидировать угрозу своим планам послевоенного переустройства Европы. К сожалению, командующий армией Авалов-Бермондт переоценил свои силы, и решил для начала разобраться с латышскими сепаратистами. В то время, когда белые армии Деникина и Юденича наступали на красных, Авалов-Бермондт ввязался в бои с латышами под Ригой. Это было весьма неразумно. Юденич, ожидавший прибытия войск Западной армии на помощь своему наступлению на Петроград, расценил действия Бермондта как предательские. Скорее их можно квалифицировать как авантюру. Во время гражданской войны выявилось довольно много людей подобного авантюрного склада. Генерал-майор (мне неизвестно, кто присвоил ему это воинское звание) Бермондт-Авалов явно был из их числа.

Антанта немедленно организовала против белогвардейской Западной Русской армии все наличные в Прибалтике силы: к латышам присоединились эстонские войска, с тыла ударили литовцы, в устье Западной Двины вошла британская эскадра адмирала Коэна и открыла по русским белогвардейцам артиллерийский огонь. В ходе боёв за Ригу начала сказываться нехватка боеприпасов и военного снаряжения, медицинского имущества и элементарных перевязочных средств. Основной причиной нехватки явилось очередное ужесточение контрольно-пропускного режима на германо-прибалтийской границе, введённое берлинским правительством 10 октября. В конце ноября стало ясно, что дальнейшая вооружённая борьба лишена всякой перспективы на успех. Тремя маршевыми колоннами, отбивая контрударами латышские и литовские части, немецкие и русские добровольцы двинулись к границе Восточной Пруссии. Раненые вперемежку с многочисленными гражданскими беженцами эвакуировались железнодорожным транспортом. С 15 по 25 декабря бывшая Западная Русская армия покинула пределы бывшей Российской империи.

Авалов-Бермондт со своими солдатамиСудьба русских и немецких добровольцев, отступивших в Восточную Пруссию, сложилась по-разному. Русские были перевезены в Силезию и интернированы в лагере в районе города Нейсе. Авалов-Бермондт ходатайствовал о перевозке своих войск на Юг России, но германские власти ему отказали, да к этому времени и Деникин, проиграв поход на Москву, отступал к Чёрному морю. Некоторое время русские военнослужащие Западной Русской армии оставались в лагерях для интернированных, а затем пополнили собою русскую эмиграцию Европы. Немецкие добровольцы из состава распущенной Западной Русской армии влились в состав добровольческих корпусов и приняли самое активное участие в подавлении большевистского движения в Германии.

Все чины Западной Русской армии (и русские, и немцы) получили бронзовую медаль с изображением на аверсе святого великомученика и Победоносца Георгия, а на реверсе - восьмиконечного православного креста с датой «1919». Медаль носилась на черно-оранжевой георгиевской ленте. Видимо, кто-то позднее обратил внимание Авалова-Бермондта на то, что православная символика может смутить некоторых награждённых немцев-протестантов. Поэтому позднее Авалов-Бермондт учредил для своих добровольцев ещё одну награду - чёрный мальтийский крест с серебряной каймой, перекрещенный мечами. Над верхним лучом креста помещалась серебряная «мёртвая голова» над скрещенными костями.

Книга Авалова-БермондтаО судьбе главнокомандующего можно рассказать отдельно. Оказавшись в Германии, Бермондт-Авалов развил активную деятельность по подготовке нового выступления против большевиков. Первоначально из бывших соратников по Западной армии он создал в Германии Русский Имперский Орден Святого Иоанна. Основными идеями Ордена были монархия и Православие. Затем, в начале 30-х годов Бермондтом-Аваловым было создано Российское Освободительное Народное движение (РОНД), выступавшее одним фронтом с различными немецкими националистическими союзами. Движение издавало в Берлине под лозунгом «Россия, пробудись!» многотысячным тиражом газету «Голос РОНДа». Имел РОНД и собственные штурмовые отряды - несколько сот боевиков, которые вместе с бойцами «Стального шлема» (близкой к германским монархическим кругам организации бывших фронтовиков) сражались на улицах германских городов против коммунистических отрядов «молодых спартаковцев» и «Рот Фронта». Символом РОНДа был двуглавый орел с образом Святого Георгия Победоносца на груди и... свастикой в лапах. Несмотря на некоторое сходство символики и идей с национал-социалистическими, пришедшим к власти в Германии в 1933 году нацистам совершенно не понравилось наличие на германской территории иностранного вооружённого формирования да ещё и с караимом во главе. В 1933 году РОНД было запрещено на территории Восточной Пруссии, а в следующем году - во всей Германии. Сам Павел Михайлович Бермондт-Авалов был в 1934 году арестован и провёл полтора года в концлагере. В 1936 году, признав, видимо, определённую разницу между караимами и евреями, а также учтя крещение заключённого в Православной Церкви, его из концлагеря выпустили, но дальше искушать судьбу Павел Михайлович уже не стал. В сопровождении русских и немецких соратников Бермондт-Авалов переехал из Германии в Белград.

Но и здесь положение русских эмигрантов осложнялось. К власти в результате путча пришло просоветское правительство генерала Симовича, свергнувшее принца-регента Павла и разорвавшее пакт с державами «оси». Дело дошло даже до убийств проживавших в Югославии белоэмигрантов. В связи с напряжённой обстановкой незадолго до вторжения в Югославию германских войск Бермондт-Авалов счёл за лучшее уехать в США. Там его приняли неплохо, как одну из первых жертв германского нацизма. Но, переселившись за океан, политикой он больше не занимался, в эмигрантских организациях не состоял. Умер в Нью-Йорке в 1974 году на 90-м году жизни. Сведения из своей биографии Павел Михайлович скупо изложил в книге «В борьбе с большевизмом», вышедшей в 1925 году в Гамбурге и давно ставшей библиографической редкостью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Читатель : Re: Конец Западной Русской Армии
2009-12-15 в 18:29

Железные копейки с крестом и Ost'ом - это германские оккупационные монеты, а не монеты ЗРА. Они выпущены в 1916 г.
2. Михаил : Re: Конец Западной Русской Армии
2009-12-15 в 16:19

У меня сохр.монеты (копейки)этого периода с симв.-ost.
1. И.Е.Алексеев : Re: Конец Западной Русской Армии
2009-12-15 в 13:35

Очень интересная статья. Мне как-то попались знаки почтовой оплаты, выпущенные ЗРА, и я долго не мог понять, что это за "странные" знаки на них изображены. Теперь здесь тоже всё прояснилось. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме