Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чугуеве отдали честь Императору

Сергей  Моисеев, Русская народная линия

12.12.2009

9 декабря 2009 года в славном городе Чугуеве, хорошо известном своими военно-историческими традициями, вот уже пятый раз в новейшей истории чествовали память Георгиевских кавалеров. Отрадно отметить, что с каждым годом все больше общественных сил приобщается к этому празднику.

Напомним, что Святой Великомученик Георгий Победоносец издревле считался покровителем русского воинства. После победы над печенегами великий князь Ярослав Мудрый в 1036 году основал в Киеве церковь Святого Георгия, при освящении которой завещал «творити праздник св. Георгию месяца ноября в 26-й день» (9 декабря по новому стилю).

240 лет назад в 1769 году императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Орден был разделён на 4 степени и предназначался для награждения за ратные подвиги. В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден был упразднён. Но выражение «георгиевский кавалер» всегда оставалось в памяти народной.

И в России в 2000 году орден Святого Георгия был возрождён указом Президента как высшая военная награда страны. В 2007 году этот праздник снова вошел в российский календарь знаменательных дат.

До 1917 года в Чугуеве этот день отмечался особенно пышно, будучи училищным праздником Чугуевского юнкерского училища. Считается, что чугуевское юнкерское училище дало России наибольшее число георгиевских кавалеров.

В этом году почтить ратные традиции наших предков в день Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в помещении Чугуевской картинной галереи собрались представители Чугуевского городского совета и общественных организаций: Чугуевское военно-историческое общество «Русь Триединая», «Слобожанское казачье войско», «Харьковский областной комитет ветеранов локальных войн», а также члены религиозной общины святых Царственных мучеников поселка Клугино-Башкировки (окраина Чугуева).

Открыли мероприятия теплые слова почетных гостей. Депутат Харьковского областного совета, доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича Игорь Массалов в своем выступлении отметил, что принято считать этот праздник Российской традицией, но это неотъемлемая часть и нашей истории: «Молодое поколение нужно воспитывать на достойных примерах верного служения Отечеству, а не воспевать изменников и предателей. Нужно стремиться к тому, чтобы и в нашей стране этот праздник приобрел статус государственного».

Генерал-майор милиции Андрей Мельниченко в своем приветственном слове напомнил, что воинские традиции, присущие Чугуеву, помогли выстоять и в суровые годы Великой Отечественной: «Военнослужащие Чугуевских частей и летчики, выпускники Чугуевского летного училища героически громили врага, а наиболее прославился трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб».

В этом году возрождающаяся традиция стала приносить первые плоды, неожиданностью для сотрудников музея стал подарок генерала-армии Александра Кузьмука, переданный через своего помощника Александра Лисова. Он подарил Чугуевскому музею учебник по военной топографии Чугуевского юнкерского училища, написанный в конце XIX века преподавателем училища Иннокентием Зыбиным. Директор музея Светлана Бучастая не могла скрыть своего изумления и отметила, что раритетная книга станет одним из первых экспонатов военно-исторического отдела музея, создание которого планируется после переезда картинной галереи из здания Покровского собора в здание бывшего Чугуевского юнкерского училища.

С рассказом о Георгиевских традициях русского воинства выступил перед присутствующими журналист и историк Артем Левченко. Представляя гостям праздника книгу «Чугуевцы. Стихи и воспоминания офицеров Русской Императорской Армии», Левченко обратил внимание на очередной пример переплетения судеб людей прошлого с событиями настоящего. Ведь именно автор подаренного музею учебника по топографии Иннокентий Зыбин когда-то стал основателем эмигрантского Объединения Чугуевского военного училища и инициатором сбора исторических материалов по его истории, вошедших в изданный редакцией сборник. А в другую представленную им книгу - «Историю 1-го Оренбургского казачьего полка» - вошел полковой фотоальбом, сделанный знаменитым харьковским фотографом Алексеем Иваницким.

Примечательно, что на Георгиевском празднике в Чугуеве присутствовал внук фотографа - харьковчанин Алексей Иваницкий, сын офицера 10-го гусарского Ингерманландского полка. В честь праздника он подарил Чугуевскому музею восстановленную в цвете фотографию своего отца в полковой форме и копии некоторых документов из его личного архива. Эти замечательные подарки также войдут в будущий военно-исторический отдел музея.

Царский крест. Худ.Елена БорисоваВ рамках праздника также состоялось открытие художественной и фото- выставок «Цвет Императора» с работами художниц Елены и Татьяны Борисовых, посвященных памяти семьи Императора Всероссийского и Верховного Главнокомандующего России Николая II Александровича.

Елена Борисова поблагодарила президента фонда «Спаси и Сохрани» Вячеслава Картавых за помощь в организации выставки, пояснив, что выбор темы не был случайным. Дело в том, что ее прадед служил в личной охране Императора Николая II и даже носил на руках Цесаревича Алексея. В ее семье, по рассказам прадеда, из поколения в поколение передавали память о светлом образе Царя-страстотерпца, знали о лживости советской пропаганды, и теперь пришло время вернуть честь Императору, сменившему по прихоти толпы царский венец на терновый. Представленные на выставке живописные портреты членов Царской Семьи и ожившие в цвете фотографии лишь начало творческого поиска сестер Борисовых.

Дополнив выступление Елены, я в свою очередь обратил внимание на символичность и промыслительность выставки, которая состоялась и к месту и ко времени. Ведь Чугуев возник в 1638 году по указу первого Царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

Мало кто знает, что первый храм в пограничном городе, строящемся на необжитых землях «дикого поля», имел два придела. Один был посвящен святому Илии Пророку, а другой преподобному Михаилу Малеину - святому покровителю Царя Михаила Федоровича. Таким образом город приобрел особое покровительство.

Сквозь века это покровительство стало очевидным. Имя святого пророка Илии в Чугуеве прославлено выдающимся живописцем Ильей Репиным, а имя Михаила в нашей памяти прочно связанно с образом Архистратига Божьего Михаила, начальника Небесного воинства, который всегда изображается с мечом. И здесь, в Чугуеве, саблей ковалась слава России, оружием защищались рубежи Отечества и Престол Помазанника.

Выставка, посвященная Императору дополненная духовной поэзией будет последней выставкой музея в этом зале, и послужит соединительным звеном от светского к духовному; ведь здесь после долгих лет изгнания вновь будет действовать Православный Свято-Покровский храм, таким образом, переворачивается историческая страница и начинается новая история - история храма.

...Одухотворенные образы Царской Семьи, представляемые обычно в черно-белой фотографии на фоне бурных красок современного мира, многими воспринимались как бледные тени прошлого, и теперь яркие цвета свидетельствующие о их жизни, о полноте воплощения, приближают Императорскую Семью к нашей реальности.

Церковь, будучи духовно-мистическим Телом Христовым, подобно дереву, но поливается оно не водой, а слезами покаяния, и выставка, пробуждающая это чувство, сегодня очень уместна.

Да, мы не участвовали в жестокой расправе над семьей Государя, но тогда зло, как и всегда, творилось с общего молчаливого согласия.

Цвет Императора. Фото работы Татьяны БорисовойМотивы и поступки Царя-Страстотерпца и его жертвенное служение, подвиг его семьи, явившей образец христианского отношения к жизни и смерти, став фактом общественного сознания, смогут быть духовным образцом и послужить преображению общества, помогут обрести новым поколениям духовные ориентиры.

В заключение праздника по уже сложившейся традиции гостям была представлена реконструкция старинного обычая приготовления «жженки» - культового гусарского напитка по рецепту знаменитых Ингерманландских гусар, стоявших в Чугуеве до революции и орудийный салют, представленные членами Чугуевского военно-исторического общества.

Можно с легкостью запрятать неугодную рукопись в архив, подчистить библиотеки, но трудно спрятать целый город, где каждый камень свидетель славных и героических страниц нашей военной истории.

Чугуевскому полку выпала яркая судьба. На протяжении трехсот лет ему сопутствовало военное счастье, позволявшее вносить решающий вклад в исход многих сражений. Ведь сам ангел-хранитель государей Российских присматривал за ним. Русские цари любили этот город и часто бывали на смотрах лучшего полка России. Чугуевцы были свидетелями исторического примирения непокорного Шамиля с Императором Александром II.

Здесь рассказывали внукам седые суворовские чудо-богатыри о том, как штурмовали неприступные бастионы Измаила. А ветераны войны с Наполеоном передавали следующему поколению, как первыми вошли в Париж. Через годы мальчишки, воспитанные на этих рассказах, проявляли героизм освобождая братьев-славян из под турецкого ига. Через десятилетия чугуевские юнкера, воспитанные на вере и верности пытались остановить лавину революционной смуты, вступив в неравный бой с большевиками. Мужество стало традицией города и если чествовать память героев, то трудно отыскать лучшее место.

Сергей Моисеев, председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая" редактор газеты "Русь Триединая"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме