Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В мирное время мы несем огромные потери…»

Протоиерей  Андрей  Лазарев, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.12.2009

Имя клирика Преображенского собора г.Кимры протоиерея Андрея Лазарева хорошо известно в этом городе и за его пределами. Его знают как непримиримого борца с наркоманией, он ведет большую общественную работу, проводит профилактические мероприятия в учебных заведениях города и района. Кроме того, батюшка является ответственным за взаимодействие между Тверской епархией Русской Православной Церкви и областным Управлением Госнаркоконтроля.

Отец Андрей был удостоен Почетной грамоты Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (+ 2008) за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и в связи с 45-летием со дня рождения. В интервью газете «Тверской спас» он рассказывает о перспективах открытия в Тверской области реабилитационного центра для наркозависимых, о своей недавней поездке в Израиль и о наркоситуации в Кимрах.

- Итак, отец Андрей, реабилитационному центру все-таки быть?

- Весной этого года я выступил с докладом на первом заседании антинаркотического комитета Тверской области, во время которого я рассказал о лечении и реабилитации наркозависимых в Европе и в мире. Доклад вызвал большой интерес всех участников антинаркотического комитета и лично губернатора Тверской области Д.В.Зеленина, состоялась оживленная дискуссия. Решением комитета мне было поручено предоставить проект реабилитационного центра, в котором бы проходили лечение химически зависимые молодые люди. Данный проект мы готовили совместно с врачом-психиатром, аспирантом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, ответственным секретарем отделения наркотической и демографической безопасности Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Николаем Каклюгиным. Проект был предоставлен в Управление ФСКН начальнику М.Б. Яшину, а также в администрацию Тверской области. После этого появилась надежда, что первое государственное учреждение в Центральном Федеральном округе все-таки будет открыто, к этому моменту мы шли почти десять лет.

- Но ведь в стране существует немало реабилитационных центров...

- К стыду нашего общества открыто множество так называемых реабилитационных общин, тоталитарных сект «неопятидесятников», которые теперь работают по всей стране, заманивая громкими обещаниями больных людей. Из этих общин молодые люди в свои семьи уже не возвращаются. Я как специалист могу со всей ответственностью заявить, что никакого лечения в таких общинах нет. В лучшем случае это может быть трудотерапия - работа с утра до вечера и «промытие» мозгов «учениями» и «проповедями», которые проводят западные «проповедники».

- Какова же судьба вашего проекта?

- Буквально на днях мы узнали, что губернатором Д.В.Зелениным принято решение об открытии в Тверской области реабилитационного центра. Дмитрий Вадимович поручил это своему заместителю О.И.Пищулиной, а та - соответственно Тверскому Управлению социальной защиты.

Также стало известно, что данным Управлением были приняты без нашего ведома какие-то конкретные решения. Этот нас очень обеспокоило, так как хорошее дело без ответственного подхода к нему может быть загублено.

- В чем причина происходящего?

- Когда об этой истории узнали в Москве и позвонили в Тверь, то выяснилось, что о нашем проекте в Управлении социальной защиты слышали, знакомы им и фамилии Каклюгин и Лазарев, но якобы с нашей стороны нет никакой инициативы. И поэтому они решили взяться за дело самостоятельно. Интересно знать, какая же инициатива им еще нужна? За последние 10 лет мы уже устали от своих инициатив и весной этого года сделали, наверное, последнее усилие над собой - выступили на заседании антинаркотического комитета, провели громадную (причем, безвозмездную!) работу по подготовке проекта реабилитационного центра, в котором изложили все его научные и практические преимущества. Так о какой же еще инициативе с нашей стороны идет речь? Непонятно, что движет руководством Управления социальной защиты? Даже если они создадут материальную базу и построят новое здание с евроремонтом - все это не так важно. Что они потом делали бы с больными химической зависимостью людьми, какой опыт они хотят внедрить? Уж не платные ли современные «ноу-хау» наших наркологов? Ведь в нашу наркологию никто не верит, включая... самих наркологов. А может быть они хотели привлечь «неопятидесятников», используя их западные средства, или просто в очередной раз намеревались «отмыть» деньги? Надеюсь, скоро мы узнаем ответы на все вышеперечисленные вопросы.

- И как же скоро?

- В Тверское областное Управление социальной защиты из Москвы выезжает делегация из Министерства социального развития с целью разобраться, как областное управление социальной защиты намеревается бороться с одной из самых страшных болезней XXI века - наркоманией. Химическую зависимость можно поставить в один ряд с такими болезнями как инфаркт, инсульт, онкология. Здесь нужны специально подготовленные люди и имеющие опыт работы с наркоманами, а не безвестные теоретики, которые доброе начинание нашего губернатора могли загубить на корню.

Мы не хотим брать полную ответственность на себя, так как у нас нет ни материальных ресурсов, и почти уже не осталось моральных сил, нет абсолютно никакой корысти, но зато есть желание помочь родному государству организовать профессиональную помощь больным наркоманией молодым людям и их родственникам. Они постоянно к нам приходят, обращаются за помощью, но нам некуда их пока отправлять.

Мы выражаем надежду на то, что в ближайшее время в администрации области это недоразумение будет разрешено и все пойдет в нужном направлении.

- Нынешним летом побывали в длительной командировке в Израиле. Что интересного увидели?

- В августе нынешнего года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора я нес послушание в Русской Духовной Миссии на Святой Земле в Иерусалиме. Там я постарался кроме своих непосредственных обязанностей священника встретиться с коллегами, которые занимаются проблемами наркомании. В Тель-Авиве я посетил их центр, в котором занимаются лечением русскоязычных пациентов. Естественно, этот центр платный, но в него могут попасть на лечение все желающие из стран СНГ и России.

Самое главное - местная лечебная программа имеет одни и те же принципы, что и в Европе - в центрах, где я проходил практическое обучение в течение трех лет. Мы разговаривали с ними на одном профессиональном языке, что порадовало как меня так и их. Ведь специалистов в этой области психотерапии в мире еще очень немного. Мы договорились о том, что желающих лечиться в Израильском центре мы можем туда направлять. Кстати, за месяц пребывания в Израиле я не видел ни одного пьяного.

- А почему, как вы думаете?

- По-видимому, причина в том, что в этой стране нет неверующих. Между прочим, в Иерусалиме представлены почти все религии. Люди с большим уважением и, я бы даже сказал, трепетом относятся к своей культуре, а власть защищает и поддерживает свой народ.

- Отец Андрей, какова сейчас наркоситуация в Кимрах?

- Конечно, в данный момент стало гораздо лучше - особенно в сравнении с другими муниципальными образованиями. Крупные очаги наркоторговли сегодня есть в Вышнем Волочке, Твери, Удомле и других городах. Но в последнее время мы знаем о крупных наркоточках и в Кимрах. Они есть в центральной части города, микрорайоне и других районах. Хотелось бы, чтобы сотрудники Госнаркоконтроля и милиции обратили на них особое внимание. Мы видим, как на наших глазах стремительно растет материальное благосостояние продающих смерть «бизнесменов». Дела у них идут, судя по всему, неплохо. Никто из них официально нигде не работает. Занимаются «торговлей» они давно и профессионально. В то же время очень тревожат коррупционные связи в местных органах власти и милиции, о которых в мартовском номере газеты «За возрождение Отечества» говорил старший оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела Управления ФСКН по Тверской области Александр Зорин. Считаю, что с этими оборотнями надо вести непримиримую войну. Ведь именно благодаря таким коррупционным связям и существует наркобизнес. Этих людей надо находить и строго наказывать. Так что ФСБ и прокуратуре есть над чем работать.

Пользуясь случаем, хочу привести страшную цифру. Ее озвучил новый руководитель ФСКН России Виктор Петрович Иванов во время совещания главных наркологов субъектов РФ. «Из 496 тысяч стоявших на наркологическом учете в 2001 году в учетных списках 2007 года не осталось практически никого. Фактически это означает, что сегодня их нет среди нас. Зато есть 537 с лишним тысяч новых наркоманов... В мирное время мы несем огромные невозвратные потери, и это с очевидностью свидетельствует, что против нас развернута полномасштабная героиновая война...». Об этом мы все должны помнить.

Впервые опубликовано: http://www.tverskoispas.ru/index.php?cont=narko&rid=20



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Мыслящий : Рассуждающему
2009-12-08 в 13:49

А кто и в чем батюшку обвиняет???

Если Вы в курсе расскажите лучше какие именно реабилитационные центры предполагается открывать в Тверской области.
3. Рассуждающий : снова "здравому"
2009-12-06 в 15:03

"Очень хотелось бы чтобы протоиерей Андрей Лазарев досконально представлял что ему предлагается внедрять."

Не ему, а ИМ вместе с соавтором из Центра Сербского. Согласитесь, перестановка местоимений существенно меняет суть происходящего.

И огульно обвинять священника, который лично выезжал туда, где проходит лечение наркоманов, и при этом является ответственным за взаимодействие между Тверской епархией Русской Православной Церкви и областным Управлением Госнаркоконтроля, в неблагоразумии является диким заблуждением.
2. Рассуждающий : НЕздравому пустослову
2009-12-06 в 14:55

Приведите конкретные ссылки, где дискредитируются "монаровские" центры с указанием авторов подобных текстов, в которых доказано, что "это будет похлеще тоталитарных сект «неопятидесятников»".

Очень хотелось бы, чтобы те, кто подписываются как здравые люди, научились отвечать за свои слова.

При этом обращаю ваше внимание, что помимо "Монаров" в Польше есть и другие модели реабилитационных общин... В России же сплошь и рядом секты и сектоподобные "12 шагов" пока занимаются этими проблемами за пока ещё редким исключением.

Слава Богу, что есть такие неутомимые и здравомыслящие священники как протоиерей Андрей Лазарев!
1. Здравый : предоставить проект реабилитационного центра...
2009-12-03 в 16:28

Уж не о МОНАРе ли идет речь? Сомнительный проект! Достаточно сделать поиск в интернете чтобы найти массу информации, компрометирующей идею применения МОНАРов - это будет похлеще тоталитарных сект «неопятидесятников»...
Очень хотелось бы чтобы протоиерей Андрей Лазарев досконально представлял что ему предлагается внедрять.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме