Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во имя исторической истины и справедливости

Дмитрий  Меркулов, Русская народная линия

"Царь" / 01.12.2009


Заявление Союза Русского Народа по поводу русофобского фильма «Царь» …

В последнее время возобновились грязные инсинуации в отношении тысячелетнего монархического прошлого России. Ненависть к так называемому «царизму», которой духовно питались масоны и большевики, нагнетая революционную истерию начала ХХ века, являет себя в наше время в новых обличьях, том числе, в псевдохудожественных формах.

Причина этой ненависти, очевидно, в том, что православная монархия для русского народа - единственная органическая и богоугодная форма национально-государственного бытия, соответствующая его национальному характеру и духу, которая в течение многих столетий реально способствовала развитию его лучших качеств, духовному просвещению, культурному творчеству, нравственному и физическому благополучию, численному умножению. Именно трудами русского народа под державной рукой православных монархов наша страна из небольшого государства Киевская Русь, созданного союзом славянских племен на берегах Днепра, Промыслом Божьим превратилась сначала в крепкое государство Московскую Русь, а затем и в великую Державу - Российскую Империю, распространившую свою территорию на три части света, а своё влияние на весь подлунный мир.

При этом Россия на протяжении всей своей истории подвергалась вражеским нападениям и нашествиям и вынуждена была обороняться, а постепенный рост и становление русского государства происходили в условиях практически непрерывного противоборства со стороны внешних и внутренних врагов, имевших свои корыстные замыслы и планы.

Как известно, в истории нашей страны были моменты, в которых ярко проявила себя воля Божья о России, это моменты наивысшего напряжения народных сил, великих исторических сражений, географических открытий, крупных исторических побед, моменты обретения нового качества и страной, и народом. Один из таких моментов связан с именем первого Царя-Помазанника Божьего на Московском Престоле - Иоанна Васильевича Грозного (Иоанна IV).

Личность Царя Иоанна Грозного из всех дореволюционных правителей России вызывала и до сих пор вызывает наибольшую ненависть врагов. И это объяснимо: враги исторической России ненавидят Царя Иоанна Грозного как раз за то, за что его любят искренние и верные патриоты нашего Отечества.

Во-первых, на протяжении своего энергичного и яркого правления он необычайно возвеличил политическую роль России в мире, поднял на значительную высоту ее экономическое и военное могущество.

Вопреки наветам клеветников история беспристрастно свидетельствует, что при Иоанне Грозном территория государства увеличилась практически в 2 раза - с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км, были завоеваны царства Казанское, Астраханское, Ногайская орда, Северный Кавказ, Западная Сибирь, население увеличилось на 30-50%, основано 155 новых городов и крепостей, создана регулярная армия, организовано книгопечатание и почтовая служба, введена выборность местной администрации, учреждена сеть начальных школ.

Царь Иоанн Грозный был одним из самых успешных правителей России, исполнителем воли Божией о нашей стране. Уничтожив остатки Золотой Орды на юге и на востоке, присоединив к Московскому Царству огромные территории, в том числе Западню Сибирь, он заложил территориальную и политическую основу будущей Российской Империи.

В то же время Царь Иоанн IV в основном успешно противостоял на Западе многочисленным сильным противникам, мечтавшим об ослаблении России и завоевании наших земель: Ливонскому ордену (разгромил его и уничтожил), речи Посполитой и Швеции, диктуя собственные условия мира в многочисленных войнах и столкновениях и обеспечивая возможности нормальной равноправной торговли (выходы к морям).

Иоанну Грозному принадлежит честь такого исторического изобретения как созыв первого всероссийского Земского Собора, где был впервые явлен особый образ российской власти, став затем традиционной формой государственности Третьего Рима - Святой Руси: сочетание авторитарной православной монархии с сословно-территориальным принципом представительства народа в «Совете всея земли» и православным соборным принципом принятия наиболее важных решений в условия «симфонии властей», духовной и светской.

Царь, исполняя долг хранителя церковного благочестия, вместе с Митрополитом Макарием собрал знаменитый Стоглавый Собор для разрешения поставленных им церковных вопросов, касающихся различных сторон Богослужения, чем оказал несомненную услугу Православной Церкви. Царь Иоанн Грозный решительно выкорчевывал и остатки ереси жидовствующих, с конца XV века пустившей корни в новгородской земле. Одним словом, исторические заслуги Государя Иоанна Васильевича Грозного перед Россией и русским народом огромны и неоспоримы. И это - общеизвестный исторический факт.

Именно поэтому враги России давно сделали незаурядную личность Иоанна Грозного, его человеческие достоинства, грехи и ошибки - главной мишенью антироссийской, антимонархической и антирусской пропаганды.

В ряду таких русофобских выпадов и недавно вышедший на экраны профинансированный Министерством культуры РФ (Швыдкой) фильм П. Лунгина «Царь», вызвавший однозначно негативную реакцию русской общественности.

Фильм «Царь» режиссёра П. Лунгина представляет собой наглый клеветнический вымысел врагов России, пытающихся своими побасёнками осквернить великую и трагическую русскую историю. Недостойное это «творение» не заслуживает даже серьёзного анализа. Однако заслуживает глубокого сожаления участие в нём российских актёров, поддавшихся на очередную русофобскую провокацию, и особенно, участие в фильме в роли шута священника Русской Православной Церкви! Вот действительно вопрос, требующий принципиального ответа.

Сам о. Иоанн Охлобыстин, бывший актер и шоумен, сравнительно недавно облачившийся в священный сан, видимо, не понимает, какие ограничения налагает на него церковное служение, до сих пор не осознал, что он до смерти обязался нести Крест Христов, что и в храме и вне храма не имеет права даже ходить в гражданской одежде, а только в подобающем облачении, не понимает, что своим, мягко говоря, легкомысленным поведением, шутовством и лицедейством, оскорбил само имя служителя Христова и соблазнил тысячи «малых сих» - участников этого недостойного зрелища.

Мы решительно поддерживаем предложение историка В. Г. Манягина, высказанное в его письме к Президенту РФ Д. А. Медведеву, о снятии с проката этого заказного, фальсифицирующего российскую историю, сознательно шельмующего Россию и русский народ русофобского фильма. Власть, уважающая историю своей страны, просто обязана поступить так во имя исторической истины и справедливости.

Председатель Главного Совета СРН Д.Н.Меркулов

25.11.2009 г. Москва

Принято на Объединённом собрании Главного Совета, учредителей и руководителей региональных организаций Союза Русского Народа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Евгения : 1. Евгений (Нижегородская обл)
2009-12-17 в 22:57

/"Царь Иоанн Грозный решительно выкорчевывал остатки ереси жидовствующих, с конца XV века пустившей корни в новгородской земле." - Вот это главная причина того, за что масоны (жидовствующие)ненавидят царя Иоанна Васильевича по сию пору/

Ну, что Вы такое пишете, Евгений?
Уж если и надо кого ненавидеть, так это Ивана III, ну, и еще Василия III: именно при их правлении была истреблена ересь жидовствующих. И как можно забывать о заслугах свт. Геннадия Новгородского и прп. Иосифа Волоцкого в разгроме этой самой ереси??
Вся "верхушка" жидовствующих была жестоко казнена в 1504, при ИванеIII. Часть еретиков была отправлена в заточение по монастырям. Надо сказать, что позже великий князь амнистировал некоторых раскаявшихся, но при правлении ВасилияIII они были возвращены в места заключения, где и оставались до конца своих дней.

Поводом же к походу царя Иоанна Грозного на Новгород послужило не желание "выкорчевать остатки ереси" (об этом ни в одном серьезном историческом источнике нет ни слова),а донос 1569 года, обвинявший новгородцев в намерении посадить на престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород и Псков литовско-польскому королю. Как указывает Переписная книга Посольского приказа: «столп, а в нем статейный список из сыскного из изменного дела 1570 году на Новгородского Епископа Пимена и на новгородских дьяков и на подьячих, как они с (московскими) бояры... хотели Новгород и Псков отдати Литовскому королю. .. а царя Ивана Васильевича... хотели злым умыгилением извести и на государство посадити князя Володимера Ондреевича».
С уважением, Е.
5. Николай Александрович : Мы должны быть благодарны Великому Царю и со слезами просить у Него прощения
2009-12-17 в 17:23

Нация, обладающая огромными Сибирскими землями, наполненными нефтью, газом, продаваемыми сегодня в Европу, недостойна всех этих несметных богатств, если она ставит в ничто Имя своего Великого Царя, давшего Нации эти земли. А раз недостойна, то и лишится когда-нибудь!
4. Стас : поддерживаю и требую наказать Швыдкого
2009-12-11 в 14:23

за разбазаривание денег налогоплательщиков на фильм, порочащий славную историческое прошлое российской государственности.
Кстати, в отличие от Швыдкого, царь Иоанн Васильевич внес неоценимый вклад в русскую культуру, оставив для потомков ряд своих личных сочинений философского, полемического и богословского характера. Это был выдающийся человек своего времени, добрейший и справедливейший государь, любимец народа!
3. Юрий : фИЛЬМ Лунгина - это клевета
2009-12-06 в 11:23

Святая правда в письме СРН Д.Меркулова.
Спасибо Евгению из Нижегородской обл. за важный комментарий.
2. брат Матвей : Re: Во имя исторической истины и справедливости
2009-12-03 в 11:56

ДОСКА ПОШАНЫ. Мосфильм
(http://bratstvo.ucoz.../doska_poshany/0-17)
СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ. Царь
(http://bratstvo.ucoz.ua/publ/25-1-0-102)
1. Евгений (Нижегородская обл) : Полностью поддерживаю это заявление
2009-12-02 в 20:08

"Царь Иоанн Грозный решительно выкорчевывал остатки ереси жидовствующих, с конца XV века пустившей корни в новгородской земле." - Вот это главная причина того, за что масоны (жидовствующие)ненавидят царя Иоанна Васильевича по сию пору.

Известно, что после разгрома Хазарии, иудеи, населявшие её и вынужденные бежать от гнева угнетаемых ими ранее народов, стали селиться в крупных торговых центрах Европы, в том числе и в Новгороде. Во время карательной операции против Новгорода царём Иоанном Грозным было казнено до 2-х тыс. человек из числа знатнейших и богатейших его жителей, в том числе бывших хазар-иудеев, вынуждено и потому лицемерно принявших крещение в православную веру и составивших основной костяк секты жидовствующих. За этот погром царь Иоанн Васильевич был проклят хазарами на веки. С тех пор в каждом поколении хазар находятся люди, которые считают своим долгом внести свою долю в дело очернения этого славного и правоверного царя русского Иоанна Васильевича Грозного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме