Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах

Епископ Егорьевский  Тихон  (Шевкунов), Русская народная линия

Власов / 01.12.2009


Доклад на Международном круглом столе на тему «Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина» …

12 ноября 2009 г. в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся Международный круглый стол на тему «Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина». Публикуем доклад наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).

Уважаемое собрание!

Я хотел бы представить вашему вниманию скорее не доклад, а лишь небольшое сообщение.

В сентябре нынешнего года, в разгар навязанных нам дискуссий о личности генерала Власова, я имел неосторожность напечатать в «Известиях» следующее: «...Пока дети в России, угадывая имя героя войны, будут называть генерала Карбышева, а не генерала Власова, у нашей страны есть будущее». На днях я встречался со студентами нашей московской Сретенской семинарии. Это высшее учебное заведение, здесь учатся студенты со всей России. Сначала я обратился к самым младшим, к 1 курсу, и задал им вопрос, знают ли они, кто такой генерал Карбышев? Из 35 человек подняли руку только двое. На втором курсе имя генерала Карбышева знали тоже двое, на третьем, четвертом - двое-трое. И только на пятом курсе, где в семинарии читается специальный курс отечественной истории ХХ века о Карбышеве знали. Замечу, что наши студенты воспитывались в православных семьях, где любовь к Родине, в большинстве случаев, прививается и культивируется с детства. Думаю, что родители этих студентов, также как и я, будут поражены результатами этого опроса. Скорее всего, они твердо уверены, что такого рода знания, несомненно, сообщаются детям в школе.

         Нам говорят о нецелесообразности единого учебника по истории нашей страны, приводят аргумент, что учебники должны быть разнообразными, выражать различные точки зрения. Но складывается тревожное впечатление, что при всем декларируемом разнообразии, эти учебники как раз удивительно однообразны: студенты Сретенской семинарии приехали со всей России, а значит, учились по разным учебникам, но результат один: почти никто не знает о такой личности, как генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. И лишь один студент сказал, что узнал о Карбышеве в школе. Жил и учился он в Казахстане, в городе Петропавловске.

Потом я задал вопрос: кто знает кто такой генерал Власов? Подавляющее большинство подняло руки. На вопрос о том, что они знают о Власове, ответы разнились от «инициатора национально-освободительной борьбы» (таких, слава Богу, было немного) до «изменника, который предал свою Родину». Таких ответов, к счастью, было значительно больше. Были и те, кто вынес из курса средней школы смутные убеждение о том, что вопрос это неясный, и, хотя почти ничего о Власове им неизвестно, но негатив о нем - советская пропаганда и что вполне возможно именно он-то, Власов, и был настоящим героем войны. Да и странно, если бы в молодых головах такие мысли не возникали: например, в школьном учебнике для 10-11 классов И. И. Дауцкого помещена фотография А. А. Власова с подписью: «А. А. Власов перед солдатами РОА. Освободитель или изменник?».

Итак, перед нами результаты очередного сокрушительного поражения в очередной информационной войне. Цели оппонентов вполне достигнуты, хотя бы потому, что о Карбышеве в молодежной среде не знает почти никто, а о Власове, напротив, знают почти все. О нем активно спорят, обсуждают его правоту или неправоту, возможность перехода на сторону противника, если «правительство неправильное», и т.д. А, как мы прекрасно понимаем, в сущности особого значения не имеет, в каком контексте идет обсуждение: по простейшим и столь эффективным в сегодняшнем обществе законам рекламы, лишь бы имя было на слуху. Да и цель ясна - посильнее взбудоражить общество, а дальше сработает принцип, который так замечательно был сформулирован во время Французской революции «другом народа» Маратом: «Постоянно поддерживать народ в возбужденном состоянии, пока основу существующего строя составят справедливые законы».

Этот тезис сегодня актуален как никогда. Вот, например, что, не без удовлетворения, констатирует известный американский советолог Стивен Коен, имея в виду еще одного исторического деятеля, имя которого уже много лет последовательно используется для «поддержания народа в возбужденном состоянии»: «Сталинский вопрос имеет отношение ко всей советской, даже российской, истории, пронизывает и заостряет современные политические вопросы. Сталинский вопрос запугивает как высшие, так и низшие слои общества, сеет распри среди руководителей, влияет на принимаемые ими политические решения, вызывает шумные споры в семьях, среди друзей, на общественных собраниях. Конфликт принимает самые разнообразные формы: от философской полемики до кулачного боя».

Итак, в качестве чрезвычайно эффективного оружия в нынешних информационных войнах успешно используются фигуры исторических деятелей. Их имена из средневековой и Новейшей истории - царей, гетманов и генеральных секретарей - у всех на слуху. Цели этих назойливых дискуссий очевидны: как с печалью предсказывал покойный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), нам будут навязывать «смущение, смятение и неразбериху».

Но главная проблема все же, как всегда, в нас самих. И возвращаясь к статье в «Известиях», с которой я начал свое сегодняшнее сообщение, позволю себе переписать ее концовку: «Если мы наконец не сделаем все, чтобы дети в нашей стране узнали и полюбили великие имена и подвиги своих предков, то люди нового поколения вынуждены будут выбрать для себя в герои тех, кого им навяжут, а не тех, о ком мы не нашли ни возможности, ни времени рассказать».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. екатерина Домбровская : Сельскому Бригадиру
2010-03-04 в 00:15

Как Вы могли усомниться - как говорил Одиноков (а так же и Достоевский-Флобер) "Стиль - это человек". Увы, очепятка.Та особа, что с большой буквы, полностью согласна с той особой, что с маленькой. Отрадно прочесть выступление о. Тихона.
18. Сельскiй бригадиръ : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2010-03-03 в 23:00

А екатерина Домбровская и Екатерина Домбровская - это одна и таже персона?
17. екатерина Домбровская : Читательнице
2010-03-03 в 21:05

Еще тебе Карбышева здесь обсуждать?!! Да никогда этого не будет. Карбышева мы любим. Карбышева чтим и благоговеем пред его памятью. И это православное христианство.Это - по-русски. А ты нам законничество свое уродливое местечковое все подсовываешь. Не сметь трогать Карбышева!
16. Юрий Макусинский : О соборном покаянии
2010-03-03 в 16:24

Соборное покаяние Руси? Это что такое? Уважаемая Татьяна, если Ваши предки принимали участие в убийстве царской семьи, то, возможно, для Вас эта проблема актуальна. Возможно, Вам и нужно каяться, но это Ваше личное дело перед Богом. Мои предки царскую семью не расстреливали, более того, некоторые из них расстреляны Советской властью, так почему это я должен в чем-то каяться, чего не совершал ни я, ни мои предки?
Глупость какая-то получается.
15. Кочетков Андрей : Татьяне. комм. № 14
2009-12-22 в 18:09

Татьяна, я отвечал Борису. Меня Ваш комментарий не смутил, так как я даже не знаю о каком комментарии Вы говорите. Или Вы не ко мне обращаетесь? И при чём здесь батюшка Власий? Не понял Вас.
14. Татьяна : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-22 в 16:23

Что Вас смутило, Андрей, в моем комментарии?
Пару лет назад по благословению схиархимандрита Власия и схиигумена Илии вышла небольшая книжица под названием "Здоровье детей и внуков - в соборном покаянии Руси". Ее автор А.Сатаров,которого к вере привела болезнь внука, пишет простые и верные слова: "Нам, живущим сегодня, необходимо исправлять ошибки в истории государства Российского, покрывать грехи предков наших делами противоположными. Пора умами и сердцами нашими вернуться к клятве верности роду Романовых и всенародно просить прощения у ныне здравствующих предков рода Романовых..Останки Царственных усопших принимаем - пора и живых, ныне здравствующих принять!"
Всего боимся - Америки, Китая, спецслужб..Только Бога не боимся. А Господь говорит: "О если б народ Мой послушал Меня и ходил путями Моими, Я быстро смирил бы врагов их.."(Пс.108)
13. Одиноков : Образ Читательницы как объект творческого поиска
2009-12-22 в 15:31

"Над образом этой мудрой русской эмигрантки работает, возможно, целый отдел ЦРУ".

Гмм... Скорее, над ним работает добрая половина участников форума Русской линии. И эта благородная работа явно не близка к завершению...
12. Кочетков Андрей : Борису
2009-12-22 в 14:53

А откуда Вы взяли, что читательница - это женщина, Борис? Над образом этой мудрой русской эмигрантки работает, возможно, целый отдел ЦРУ. Предавать себя на муки ради системы могут только представители гнилого запада. А Карбышев умер за Отечество. Просто и без всякой системы. Вот и весь респект. К слову, спецотдел ЦРУ в лице читательницы сейчас приносит себя в жертву западной ценностной системе под кодовым названием "сэйл или рождественский шоппинг". Поэтому неактивен.
11. Борис : Читательницы
2009-12-22 в 12:54

Женщина, ты мудра! Респект!
10. Татьяна : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-15 в 08:44

Да, с помощью печатного слова нас научились "сеять, как пшеницу.."(Лк,22,31). Только с Божией помощью можно ориентироваться верно в происходящем. С помощью слова Божьего, старческого благодатного слова, правдивого слова людей, которым ты доверяешь. А иногда Господь дает понять происходящее "временем посещения" (Лк,19,44) Своего.
5 декабря (дата пермского пожара) - день памяти великого князя Михаила Александровича Романова (род.5 декабря по н.ст. 1878г), расстрелянного большевиками в 1918 году в ПЕРМИ.
"И когда приблизился к городу.., заплакал о нем и сказал: "О если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему.."(Лк,19,45)
9. lucia : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-15 в 02:03

8. Стас : "...как с печалью предсказывал
2009-12-11 в 14:12

покойный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), нам будут навязывать «смущение, смятение и неразбериху»."
Наверняка будут навязывать, потому что знают:
1) смута, начатая более чем 90 лет назад, так и не закончена по сию пору. Закончена? Так почему, к примеру, в отличие от усыпальницы датских королей, усыпальница русских царей в Петропавловке так и осталась частью музея? 2)Многие миллионы потомков русских иммигрантов, бежавших от совдепии, до сих пор не стремятся вернуться на Родину... . 3) За убийство Помазанника так и не видно покаяния... (Какое там покаяние, Помазанника соизволили у нас ... реабилитировать!!! Кощунство!!!).
7. читательница : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-09 в 04:05

Ну так почему-же еще не обсуждается Карбышев тут на сайте, а вот только все вижу что статья о Власове висит на виду? Ну так где-же подробная биография героя Карбышева и обсуждение её?
6. lucia : Федор
2009-12-07 в 12:01

Читательница такая наглая оттого, что мы ослабели. На толстую кошку блоха не пойдет.
5. Русский Сталинист : Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-05 в 23:37

Хороший доклад о.Тихона.
Генерал Карбышев-настоящий Русский Герой.
А о Власове и его подельниках хорошо написал Солоневич,которого уж точно невозможно заподозрить в сталинизме и советизме.
4. читательница : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-03 в 01:45

Не знаю. Никогда там не бывала.
3. читательница : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-03 в 01:43

А может Карбышев не изменил системе которой верно служил с самого начала ее существования потому-что был идейным ее сторонником? Потому-что остался идейным коммунистом до конца? Как сопоставить это с его якобы геройством? Ведь он же, в отличии от прочего народа, служил системе совершенно добровольно и осознано, а не вынужденно. И ведь нисколько не передумал. Т.е. считать его героем теперь, да еще церковными лицами, не есть ли это измена тому против чего он же всю жизнь боролся ... на одной стороне с безбожной властью. Может-быть лучше его, как и Власова, не осуждать, но и героем не считать?
2. Александр Б. из Москвы : ту тупойнт читательница:
2009-12-02 в 15:20

Как поживает славный град Кливленд? Без прикрас?
1. Александр Б. из Москвы : Re: Исторические персонажи как оружие в назойливых дискуссиях и информационных войнах
2009-12-02 в 12:12

Бог в помощь, безимянная "читательница"!
Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, интернет-ссылку на биографию генерала Карбышева "без прикрас", или укажите известный Вам печатный источник таковой биографии.
Заранее благодарю.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме