Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Фиги в кармане" желтой прессы Белграда

Павел  Тихомиров, Русская народная линия

26.11.2009

Настроения демократического Белграда чем-то напоминают киевские. Оголтелая русофобия не характерна, однако к людям, сделавшим Русский Выбор, навязывается какое-то недоуменно-снисходительное отношение. Причем такое отношение преподносится как нечто само собой разумеющееся.

Власть предержащим сербским политикам этой осенью особенно нелегко.

Вначале эпопея с попыткой выторговать либерализацию визового режима с Шенгеном в обмен на сдачу Косова, а в перспективе - и Республики Сербской (Боснии и Герцеговины). Потом прокол с гей-парадом. Теперь ещё и визит Президента России...

Журнал *Печат*. Сербия "Обязаны были оказать достойную встречу главе страны, чья экономическая и политическая поддержка драгоценна, но, в то же самое время, не забывали о том, что за этой встречей будет внимательно наблюдать Большой Брат за океаном". (Бранко Радун. "Как мы встретили Медведева". Печат, №86/2009. 23.10.09).

Тем более, что буквально накануне приезда Медведева, сербы получили сигнал из Брюсселя, исполненный неожиданного (после скандалов с геевским нешествием) оптимизма относительно перспектив евроинтеграции. Это неожиданное примирение евробюрократов с фактом непримиримости сербов по отношению к педерастам было, по мнению аналитиков журнала Печат, последним доказательством того, что на Западе очень серьезно отнеслись к визиту Российского Президента в Сербию.

В связи с этим, медиа-активисты "Другой Сербии" попытались отработать старую схему: "замалчивание-занижение-забалтывание". Всему этому предшествовал столь же стандартная кампания "сенсаций и разоблачений".

Поскольку поводом для визита было освобождение Белграда - т.е. событие Второй Мировой, а слушатель, как известно, запоминает только начало и конец разговора, то в повествовании о Советской Армии основные акценты, как правило, делались на Катыни и на массовых изнасилованиям жительниц Берлина.

Глашатаи разного рода терпимостей будто с цепи сорвались: то обзывая Медведева "диктатором", а посла РФ в Белграде Александра Конузина - "губернатором расширяющейся империи", то опускаясь до мелких и гаденьких - нет-нет, не ударов - укольчиков ржавыми булавками...

***
Полистаем номер респектабельного журнала "НИН" ("Недельне Информативне Новине") № 3070, 29.10.09, который наряду с газетой "Политика" многие десятилетия был олицетворением того, что умная пресса может печататься серьезными тиражами.

Журнал *НИН*. СербияТак в рубрике "Панорама" читатель узнает не только о том, что директор ТК Б-92 Веран Матич награждается знаком Ордена Почетного Легиона с возведением в ранг рыцаря, но и о том, как же нужно правильно относится к посещению Белграда Президентом России Дмитрием Медведевым.

"Земля у нас под ногами не горит, не собираемся любой ценой брать эти деньги, или не станем брать всю сумму. Если нам будет дорого, то у нас есть и другие кредиторы". Зоран Чирович, помощник министра финансов.

"Только сейчас узнал, что заем благоприятнее всех остальных коммерческих и что нет никаких требований Российской стороны". Милутин Мрконич, министр инфраструктуры.

"Восстанавливается дурной обычай, когда высокие гости решают: кто из власть предержащих смеет их встретить, а кого надобно на время визита спрятать в чулан". Зоран Живкович, деятель неправительственного сектора.

"Я из членов власти ответственен за три четверти столпов нашей внешней политики, но отношения с Россией - дело моих коллег". Младян Динкич, министр экономики и регионального развития.

Сам материал, посвященный Российскому кредиту, имеет недвусмысленный подзаголовок: "Сербия продолжает увеличивать внешний долг".

А вот покупка "Дойче Телекомом" "Телекома Сербии" преподносится совсем в ином ключе: "Продажа немцам или региональное сплочение". Вот так, без знака вопроса, т.е. "продажа немцам - это и есть, на самом деле, путь к региональному сплочению".

***
Даже в материале, посвященном прошедшей недавно в Белграде международной книжной ярмарке не обошлось без "фиги в кармане".

В работе "Белградского сейма книги" принимали участие издатели из 24 стран. "Диптих" стран-участниц различался в различных изданиях в зависимости от "партийной принадлежности" средства информации. Обычно Россию прятали в конце первой десятки - замыкая список североатлантических языков, после Израиля. В НИН-овской публикации Россия замыкает список, упоминаемая после... Анголы.

Кстати, материалы, посвященные ярмарке, также выдержаны в идейном ключе. Тут уже "фига в кармане" (не хочется ведь всякий выпад нарекать обязывающим понятием "...удар") метит в недолюбливаемое либеральной интеллигенцией Православие.

Так в материале А.Еркова "Хазарский юбилей", посвященном 25-летию публикации постмодернистского романа Милорада Павича "Хазарский словарь", "клятая сербская ксенофобия" бичуется весьма мудрено:

"...За это время сербское наследие нищало и таяло, оставшись без большей части ренессанса и рационализма, осталось без католического и исламского, донеманичьского и романского, даже и без доисторического... Опаснее всего было сербское затворничество и измельчание. Павич был настолько широк, каким могла быть и некая иная наша лучшая судьба и история, то, чем мы могли бы стать, чем мы должны были бы стать, но то, чем не стали и чем не станем.

...Павич после "Хазарского словаря" стал крупнейшим европейским писателем веротерпимости.

...Если бы мы были такими, как сербская литература и Павич в ней, все бы было по-другому. Это, возможно, важнейшая для Сербии тема ХХI века: от того, как мы ответим на вопрос идентичности, будет зависеть все".

***
А теперь вернемся к визиту Президента России.
Под предлогом ужесточения мер безопасности был наглухо перекрыт центр города, в результате чего оказалось несложно получить вожделенную картинку главы России на фоне пустынных улиц столицы Сербии. Картинка озвучивается недовольными голосами водителей, раздраженных пробкой.

Следующая картинка - возложение венков на кладбище Освободителей. Появляются "проверенные товарищи", изображающие "немногочисленных сербских русофилов".

Затем речь в Скупщине (Парламенте). "Из интернетовской версии, выложенной на сайте Скупщины, было вычищено все, что было в этой речи занимательного и значительного" - об этом не скрывает даже вполне либерально-интеллигентский журнал "НИН". (Мият Лакичевич. Сербия и Россия.).

***
А вот ответное ответное выступление Бориса Тадича приятно удивило сербских патриотов. Поскольку официальная часть визита Президента Медведева была встроена в тему "антифашистской борьбы", то ожидалось, что высокая встреча будет использована в качестве очередного информационного повода для бичевания тех, кто недостаточно терпим к педерастам.

Ведь в современном массовом сознании под "антифашизмом" понимается вовсе не вооруженная борьба - на войне могут и убить, - но шумные гевалты в защиту либеральных ценностей, выливающиеся в совершенно безопасные для жизни выпады против недоморенных демократизмом консерваторов.

Однако, вместо ожидаемого "полива" о "расовой и религиозной нетерпимости", а также "манипуляции патриотическими чувствами", якобы присущих "врагам светлого будущего", сербский президент говорил о другом. У Тадича хватило чутья и такта проявить себя в этой ситуации не комиссаром глобальной перестройки, но главой Сербии.

В речи, посвященной сербско-российским отношениям, президент говорил о св. императоре Николае Александровиче, который дважды спасал Сербию.

***
Геополитическая составляющая послания Медведева Сербии свелась к следующему: "У Москвы нет и не может быть никакой аллергии на вхождение в ЕС новых членов. Иное дело - вхождение в НАТО..."

Геоэкономическая составляющая - вопросы, связанные с созданием Центра, контролирующего безопасность балканскую ветвь газопровода, а также кредит в 200 млн. долларов, предназначенный для того, чтобы сербы "залатали дыры в бюджете". Интересную оценку этому кредиту дает Слободан Антонич:

"Россия извлекла уроки из того, к чему привело империальное перенапряжение Советского Союза. Россия больше не станет усложнять себе жизнь там, где в этом нет необходимости. России не нужны союзницы на содержании..."

Время сработало на Россию. Девять лет после октябрьского переворота доконали экономику Сербии, что привело к новому витку падения "еврооптимизма" в обществе.

Теперь, в случае сохранения Сербией внеНАТОвского положения Россия готова будет инвестировать экономику Сербии, дабы сербы твердо стали на ноги. При этом всякий смог бы ощутить на себе, что экономическая устойчивость стала бы прямым следствием политической независимости от запада.

Конечно же и вольнолюбивые интеллигенты из НИН понимают это, а потому предупреждают читателя:

"Официально нейтральная Сербия в настоящее время пытается балансировать между русским тихим предупреждением о том, что "не стоило бы двигаться в сторону НАТО", и Брюсселем, который сигнализирует, что "членство в НАТО - не препятствие евроинтеграции, но напротив..." Это лишь одно из тех "но", которые должен решить Белград. Как? Это во многом зависит от будущего соотношения политических сил в парламенте". ("Сербия между Медведевым и Обамой")

***
В заключение сообщения еще вот что. На обложке цитируемого журнала изображен Патрис Био, заместитель гроссмейстера "Великого Ориента Франции". Титульный материал номера, посвященного итогам визита Медведева и международной книжной ярмарки, представляют собою размышления масонов о путях восстановления симпатичного имиджа Сербии в сознании французов, ранее традиционно просербски расположенных.

Кроме того публикуется интервью с Даниэлем Келером, председателем региона "Париж IV". Регион объединяет ложи, которые НИН указывает в такой последовательности: Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Россия и Македония. Вот наиболее занимательные цитаты:

"Удовлетворительны ли отношения между Великим Востоком и Сербской Православной Церковью?
- Наши отношения с религиозными организациями отличны, а особенно хорошие отношения с Сербской православной церковью. Митрополит граф Стратимирович был масоном и некоторые ложи на территории Сербии носят сейчас его имя. Никогда православные церкви, в том числе и Сербская, никого не отлучали за принадлежность братствам свободных каменщиков, ибо борьба за освобождение сербских земель и народа шли рука об руку с борьбой масонов за права человека во всем мире, и особенно, в Сербии. Следует понять, что масонство никогда не имело в себе антирелигиозной составляющей, хотя многие до сих пор именно так и считают.

Каковы позиции Великого Востока Франции в России?
- Сейчас мы имеем одну ложу в России. Вольные каменщики давно присутствуют в России. Одно из таких свидетельств - "Война и мир" Толстого. Масонство имеет хорошие перспективы в России при условии, что Россия вернется к своим культурным и духовным корням 17-18 веков.

Где в Европе рискованнее всего быть масоном?
- Нет ни одной страны в ЕС, в которой проблематично быть свободным каменщиком, о рискованности говорить не приходится. Однако, скажем, в Польше, масонство формально разрешено, но быть вольным каменщиком не легко.

Наверное, это из-за отношения Католической церкви к масонам?
- Есть некоторые страны, в которых непросто быть масоном по разным религиозным, историческим и культурным причинам. Есть страны, в которых мы не присутствуем. Великого Востока нет, например, в Словении и Хорватии..."
(Даниэль Келер. Отличные отношения с православными церквями. / НИН, № 3070, 29.10.09, С.17.).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Оля : отношения России и Сербии
2010-02-26 в 12:32

по поводу массонства с вами соглашусь. а вот по поводу отношения Сербии к России. Вы думаете все сербы хотят возобновления отношений с Россией? некоторым это вообще неинтересно. особенно чувствуется это среди сербской продвинутой молодежи. и потом - что значит быть братскими народами?? дружбу и братство можно вести не обязательно на государственном уровне. можно просто общаться, ездить в гости. даже если будет взаимопомощь, не факт, что это будет оценено сербами по достоинству.
1. Александр : Отношения России и Сербии
2010-01-17 в 20:04

Такого позора Царь Николай II Александрович бы не выдержал...Россия так слаба что не может поддержать братьев-сербов ? Защитить их от произвола и насилия ? Не верю. Эта слабость - это политическое безволие, и греховное расслабление, а отнюдь не отсутствие материалов, денег, и людей !!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме