Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Педагогическое сообщество страны против наркотиков

Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.11.2009

19 ноября 2009 года общероссийская общественная организация "Всероссийское педагогическое собрание" провела на площадке Государственной Думы ФС РФ круглый стол на тему "Программы профилактики наркомании в образовательных учреждениях, на предприятиях и в общественных организациях субъектов Российской Федерации: практика и законодательное обеспечение". В обсуждении злободневной темы приняли участие депутаты ГД, представители педагогического сообщества и общественных организаций различных регионов, а также руководители Федеральной службы по обороту наркотиков.

Открывая заседание круглого стола, председатель ВПС Валентина Иванова представила собравшимся участникам обсуждения, а также тем, кто видел и слышал Госдуму в конкретных регионах благодаря видеовключению основных докладчиков по теме: председателя Комитета нижней палаты парламента по вопросам охраны здоровья Ольгу Борзову и руководителя Департамента ФСКН генерала Владимира Голубовского. Также были названы пять регионов, готовых выйти на связь для обсуждения острой проблемы и прибывшие на круглый стол представители образовательных учреждений и общественных организаций из различных уголков страны. Первое слово было предоставлено руководителю профильного Комитета Государственной Думы О.Г. Борзовой.

- Уважаемые коллеги, уважаемая Валентина Николаевна! - начала свое выступление депутат. -Мы собрались для обсуждения очень важной и актуальной темы. Нужно сказать, что по поручению председателя Государственной Думы Бориса Вячеславовича Грызлова мы присутствуем на этом круглом столе и мне хотелось бы поделиться результатами той комплексной работы, которая проводится на площадке нашего Комитета по охране здоровья. Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит о том, что на 50% здоровье людей зависит от их образа жизни. Между тем, многие социальные вопросы, в том числе касающиеся молодежи, не решены. Как надо формировать мотивацию здорового образа жизни - это должны решать и мы, законодатели, и вы - педагоги. Для достижения цели мы должны будем сформировать постулат, благодаря которому здоровье нации стало бы основой ее жизни.

В выступлении депутата, главы Комитета по охране здоровья прозвучало, как на парламентских слушаниях высказывалось мнение о необходимой консолидации усилий всех сторон, что может привести к успеху. Подчеркивалось, что к примеру федеральный закон о психотропных средствах и наркотических веществах достаточно активно проводит генеральную линию борьбы с наркотическим злом, причем не только в отношении оборота наркотиков. ФЗ поставил значительную, очень ясную и яркую точку и в отношении легализации наркотиков. Ведь те программы, которые очень активно к нам внедряются в частности Глобальным фондом под красивой вывеской борьбы с распространением СПИДа и ВИЧ, эти так называемые программы риска предлагаемые варианты снижения вреда путем внедрения метадона законодательно запрещены у нас и мы считаем это колоссальной победой законодательной базы страны. Вместе с тем отсутствие законодательно закрепленного комплекса мер требует широкого обсуждения. И комплекс мер по противодействию и профилактике наркомании должен быть прописан в законах и подзаконных актах. Это касается наших различных законов, включая и ФЗ "Об образовании". В выступлении отмечалось, что в нормативных актах не прописаны порой сильнодействующие психотропные средства. При этом контрольная лаборатория Роспотребнадзора порой не имеет доступа к контролю неких "ароматизирующих" смесей в то время когда немецкие ученые-исследователи доказали, что привыкание к ним имеет тот же характер, что и при употреблении наркотических веществ. Уже подготовлен проект постановления по таким веществам и после его вступления в действие продавцам будет угрожать не нынешний смехотворный штраф, а неизбежное уголовное преследование.

Завершила свое выступление глава профильного Комитета по охране здоровья словами о том, что широкой пропагандой пагубности наркотиков это зло не победить. Требуется, по ее мнению, чтобы спорт и занятия физической культурой стали доступными и массовыми. С высказываниями коллеги согласились члены Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" депутаты ГД Ольга Гальцова и Марина Мукабенова. Последняя, правда, высказала и свое личное мнение о том, что начинать борьбу с наркоманией нужно со СМИ и увеличивать количество бесплатных социальных роликов по этой страшной проблеме. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что из-за невыгодности этих роликов для телеканалов их транслируется крайне мало.

Руководитель 3-го Департамента ФСКН, генерал-майор полиции Владимир Голубовский рассказал, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в течение нескольких лет является инициатором и руководителем ряда конкурсов по освещению в СМИ злободневной темы. Определены победители и конкурса 2009 года, награждение которых пройдет в Екатерининском дворце столицы. Надеемся, что журналисты оценят заботу государства. Помимо вовлечения СМИ служба достаточно большое внимание уделяет проблеме профилактики наркомании и борьбе с транзитом наркотиков в РФ. 8 сентября прошел Совет безопасности, где рассматривались вопросы профилактики и борьбы с наркоманией. Принятые здесь важные решения - на контроле ФСКН, - заметил Владимир Юрьевич.

После основных докладов последовали краткие выступления собравшихся участников круглого стола. Гости с Белгородчины рассказали про свой опыт привлечения волонтеров для борьбы со страшным злом, приехавшие из Якутии - про уникальный бесплатный лагерь для трудновоспитуемых на 5 тысяч мест, где практикуется и религиозное воспитание, и лекции о вреде алкоголя, а также физическое воспитание и даже окунания в проруби. Но не всегда такие учреждения работают под религиозной вывеской. К примеру, участник круглого стола из Калининградской области рассказал про свой центр, где представлены люди самых различных конфессий. Главное здесь не служение богам и разным религиям, а воспитание в молодых юношах силы духа, воли и характера настоящих мужчин. О том, что создание многочисленных реабилитационных центров для наркозависимых стало прибыльным бизнесом для не всегда чистоплотных лиц - отмечалось особо. Оказывается, возникла потребность в экспертизе этих заведений с целью очень тщательного их лицензирования. Как отмечалось, очень важно, чтобы государственная поддержка оказывалась только реабилитационным центрам с положительной репутацией, а не таким конторам, где больные-наркоманы чувствуют себя бесправными узниками. В реплике В.Голубовского прозвучало, что ФСКН - координатор в борьбе с наркоманией и экспертная оценка федеральных программ подобного рода учреждений входит в работу Министерства здравоохранения. Также было отмечено, что действительно под вывесками реабилитационных центров скрываются порой сомнительные заведения. Между тем, необходимо стучаться в соответствующие кабинеты и добиваться разрешения столь острой проблемы. На этот счет мы подготовили ряд предложений, поскольку пользуемся законом и подзаконными актами, отстающими от реалий жизни, - заметил представитель ФСКН.

В обсуждение круглого стола внесли оживление видеовключения из регионов. Из Смоленска пришла информация об изучении здешней студенческой среды. Как выяснилось, в Смоленске алкоголь употребляет 8% молодых людей, а на студенчество эта страсть к горячительному действует еще сильнее - любителей "змия" в вузах более 30 %! Включение из столичного МГУТУ - базового вуза пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности - многим запомнилось тем, что здесь создан Центр по профилактике наркомании. Много было сказано и победителями ежегодного конкурса ФСКН по профилактике наркомании. Но довольно ярко выделился своим выступлением замглавы администрации Краснодарского края Николай Далуда. Благодаря очень активной и целенаправленной финансовой поддержке и заботе краевого начальства на Краснодарщине очень активно пропагандируется здоровый образ жизни среди населения, здесь созданы и обустроены по последнему слову 350 спортивных площадок, работают атаманские казачьи дружины и этот опыт внедряется не только в райцентрах, но и в рядовых станицах.

Лидер ВПС и ведущая обсуждения с искренним уважением отозвалась в адрес вице-губернатора Краснодарского края.
- Я бы хотела поддержать сказанное Николаем Александровичем. Ведь реабилитационные меры - это одно, а профилактические и тем более первичной профилактической направленности - наиболее важны, ведь они направлены на то, чтобы укрепить семьи и подрастающие поколения. В федеральном законе о профилактике наркомании, вступившем в действие с 2007 года, предусмотрены и данные мероприятия. Опыт же Краснодарского края, где используются все меры воздействия "по вертикали" - от верха до сел и станиц - очень показателен. Мы в свое время в Государственной Думе не раз ставили вопрос, чтобы такой опыт работы был не "нагрузкой" в работе, а имел ответственный подход, - сказала Валентина Иванова.

Завершая работу круглого стола, Валентина Николаевна заверила собравшихся, что все предложения и рекомендации, высказанные и выработанные в ходе дискуссий, непременно попадут к руководителю высшего законодательного органа страны - Борису Вячеславовичу Грызлову. "Мы изменили формат награждений победителей конкурса ФСКН и говорим, что практика - это критерий истины! В рекомендациях круглого стола мы все отработаем, чтобы отправить также свои пожелания в адрес Минздрава страны, но мне бы хотелось, чтобы через институты гражданского общества шла работа по профилактике и формированию негативного отношения к наркомании. Эффективность такой работы на опыте деятельности атамана Далуды и всего Краснодарского края очень показательна и заслуживает не только внимания, но и более детального изучения и применения на деле. Очень вдохновило всех недавнее заседание Совбеза страны, на котором президент России Дмитрий Анатольевич Медведев озвучил результаты тестирования по данной теме. Чтобы победить зло - надо объединить общие усилия и поэтому свое слово должны сказать и образовательные учреждения, и общественные организации, и высшая школа", - заключила Валентина Николаевна.

Свое резюме круглому столу подвел и В.Ю.Голубовский, отметивший важность того, чтобы в СМИ рассказывалось куда мы движемся и к чему придем, если некому станет сесть за руль комбайнов или встать за станок, когда часть населения будет поражена страшной болезнью. Приоритеты ясны - спасать молодежь, чтобы она с честью заменила нынешнее старшее поколение.

В этот же день в 15 часов в Екатерининском дворце началась церемония награждения победителей конкурса антинаркотической направленности с довольно ярким названием "Голос сердца". Ведущей церемонии была известная телеведущая, народная артистка России Ангелина Вовк. Первой и второй премиями и почетным дипломом был награжден Краснодарский край по результатам реализации региональных целевых программ, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками, лучшую организацию профилактической работы, лечение и реабилитацию больных наркоманией в 2009 году. Третьей премии в конкурсе среди субъектов РФ по реализации региональных целевых программ по противодействию злоупотреблению наркотиками была удостоена Воронежская область. Среди известных СМИ первой премии удостоились телепрограмма "Вести" за серию сюжетов, посвященных проблеме наркомании, телепрограмма "Чрезвычайное происшествие" телекомпании НТВ, информационное агентство "Интерфакс" - за серию репортажей в сфере профилактики наркомании и многие другие СМИ федерального и регионального значения. В награждении победителей конкурса ФСКН приняли участие лидер Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова и представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Голубовский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме