Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военная преступница, героиня или предательница?

Павел  Тихомиров, Русская народная линия

Убийство Милошевича / 24.11.2009


Биляна Плавишич амнистирована …

"Гостем очередного из традиционных "Четвергов на Машиностроительном факультете" стал "гаагский батюшка", о.Воислав Билибия. На встречу с белградскими студентами его пригласили лидеры молодежного православного движения "Двери Сербские". Несмотря на гриппо-вирусный ажиотаж, слушателей набилось - по сербскому выражению - "как спичек в коробок", - сообщает специальный корреспондент "Русской линии" в Белграде Ранко Гойкович.

Встреча была посвящена теме "Вера и спорт". Речь шла также о жизни сербского прихода в Голландии и о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться приходу в связи с принципиальным неучастием в экуменической деятельности. Которая - по словам докладчика - несколько скрашивает материальную жизнь русских и греческих приходов Западной Европы.

Однако аудитория ожидала разговора на иную тему.

Дело в том, что о.Воислав широко известен как священник, окормляющий гаагских узников (РЛ уже упоминала о нем в материале, посвященном памяти Слободана Милошевича).

А 27 октября после отсидки в шведской тюрьме ровно 2/3 от одиннадцатилетнего срока, полученного в Гааге, в Белград была доставлена выпущенная на свободу 70-летняя экс-президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Биляна Плавшич.

Все Балканы были взбудоражены этой вестью.

* * *


Биляна в 1990 году представляла сербскую сторону в правительстве тогда еще единой Боснии и Герцеговины, позже возглавляла правительство Республики Сербской (Боснии и Герцеговины) и слыла одной из наиболее экстремистски настроенных сербских политиков Сербской Демократической Партии эпохи Радована Караджича.

Биляна была первым политиком, дерзнувшим унизить некогда всесильного Милошевича. После того, как в 1993 году Милошевич принял условия "плана Вэнса-Оуэна" о разделе Боснии и Герцеговины, Биляна назвала Слободана предателем и публично не подала ему руки. Вся сербская оппозиция той поры рукоплескала ей, называя Биляну "сербской царицей".

Наибольший резонанс принесли слова Биляны, прозвучавшие на Радио Б-92:
"Даже если погибнет шесть миллионов сербов, оставшиеся шесть миллионов будут жить счастливо!"

Впоследствии супруга Слободана Милошевича Мира Маркович, глава партии Югославская Левица, использовала эту фразу в целях дискредитации своей политической противницы.

Широко известны высказывания Биляны о боснийских мусульманах как о нации предателей, сформированной в эпоху Османской империи из сербов, отрекавшихся от православия ради сохранения своей шкуры. Впоследствии мусульманки, сидевшие вместе с ней в шведской тюрьме, припомнили Биляне эти слова. Скандал закончился тогда сломанной рукой.

* * *


Официальный Белград пребывает в недоумении относительно того, как же теперь относиться к Биляне? Кто она: героиня или военный преступник, амнистированный после отсидки части срока?

В сербских патриотических кругах другая дилемма: кто-то считает Биляну предательницей, кто-то человеком, которого обстоятельства загнали в угол.

После Дейтона стало ясно, что США используют избиение сербов для того, чтобы решить целый ряд своих вопросов: начиная от заигрывания с мусульманским миром и заканчивая созданием условий беспрепятственного дирижирования "европейским оркестром". При этом ни от Европы, ни от РФ сербам ждать было нечего. А враждующие между собой сербские вожди и дальше подставляли друг друга.

"Железная леди" Плавшич, сменившая Караджича после Дейтона, поверила "железной леди" Олбрайт и решила выбрать меньшее зло. В 1997 году она покинула ряды Сербской демократической партии Караджича и основала партию Альянс Сербского Народа. Ее сотрудничество с "мировым сообществом" увенчалось государственным переворотом. В считанные часы по ее милости были переданы под контроль НАТО (СФОР) пограничные пункты и радио-телецентры.

Это было началом конца Республики Сербской. Это было концом политической карьеры бывшей "сербской царицы". Вначале ей немного поаплодировали на Западе, - борьба с коррупцией и т.п. Но затем Биляне, "сделавшей свое дело", была уготована Гаага.

11 января 2001 года она добровольно сдалась Трибуналу, где спустя неполных 2 года следствия признала пункт об изгнании и преследованиях мусульман и хорватов в РС на политической, расовой и религиозной основе. За это ее освободили от других пунктов обвинения, включая геноцид.

По меткому замечанию Михаила Ямбаева, "обвинения в геноциде оставили для других, более крупных фигур, ставших символами сербского сопротивления: Ратко Младича и Радована Караджича".

* * *


О пребывании Плавшич в Гааге пишут разное.

Либерально-интеллигентский "НИН" (Горислав Папич. Время молитвы, N 3070, 29.10.09) подчеркивает, что несмотря на личное нерасположение к Милошевичу и Караджичу, Плавшич отказалась свидетельствовать против них.

Цитируется ее высказывание о Ратко Младиче: "Он - будто симпатичный гном из сказки о Белоснежке. Рассерженный, но добрый... Сколько раз я размышляла о том, как может скрываться этот человек, сильный морально и физически, могучий и храбрый? Это на него не похоже. Он должен перед Гаагским трибуналом защищать свой народ, своих воинов - даже ценой своей жизни".

Кстати Биляна была выпущена именно в тот день, когда было объявлено о лишении Радована Караджича прав на защиту в суде.

Это, а также и то, что в первом же интервью, данном уже на воле, Плавшич вываливает базарные сплетни о Караджиче, заставляют обозревательницу лево-патриотического еженедельника "Печат" усомнится в том, что Радован действительно настолько хороший психолог, как о нем принято говорить.

Столько лет подряд доверять такой особе... (Из предательницы в героини, "Печат", N87, 30.10.09).

"Печат" подчеркивает, что самым страшным является то, что Биляна согласилась признать в Трибунале то, что Республика Сербская якобы является продуктом этнических чисток. Теперь сербов могут не просто лишить остатков автономии в рамках Боснии и Герцеговины, но, навязав комплекс вины, организовать тотальную промывку мозгов. Так, как это было в свое время отработано на немцах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме