Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двадцать лет падения с Берлинской стены

Станислав  Минаков, Русская народная линия

10.11.2009

Некоторые наблюдатели холодную войну, которая развернулась между СССР и Западом после кризиса 1961 г., называют 3-й Мировой, и не без оснований утверждают, что Русская цивилизация ее, увы, проиграла.

Напомним, что в 1961 г. США разместили в Турции ракеты средней дальности "Юпитер", которые напрямую угрожали городам западной части Советского Союза, включая Москву и основные промышленные центры. Затем был Карибский кризис 1962 г. и проч.

Окончательным событийным пунктом, отчертившим поражение СССР, называют 9 ноября 1989 г. - день падения знаменитой Берлинской стены.
То есть в этом году исполнилось 20 лет со дня этого необыденного события.

Справочники описывают это так: 9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

Так что же такое "Берлинская стена"?
Энциклопедия определяет это сооружение (которое, между прочим, официально восточными немцами называлось Antifaschistischer Schutzwall , и здесь мы явственно читаем слово "антифашистский") следующим образом: инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. Возведена 13 августа 1961 г. по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 г.) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 г.

К 1989 г. сооружение представляло из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 г. их число сократилось до 3.
Сегодня - как памятник одному из самых известных символов холодной войны - сохранен отрезок стены в 1,3 км.

Кроме того, улица, идущая вдоль некогда стоявшей стены, изобилует бутиками, в которых можно приобрести красиво упакованный "кусок Берлинской стены", самый маленький стоит 8 евро. Понятно, что происхождение продаваемых "объектов" никакого отношения к подлинной стене не имеет, а все это - индустрия потребления и развлечения.

В новом путеводителе написано: представляющие исторический интерес отрезки маршрута, где встречаются места с фрагментами Стены и остатками пограничных сооружений, перемежаются с этапами, радующими глаз красивым ландшафтом, который вызывает чувство радости за страну, обретшую свое единство.

Мы, конечно, отчасти разделяем чувство радости за "красивый ландшафт", за немецкий народ, обретший единство, - то есть за извековечно дружественную нам, но, словно по британскому недоразумению, беспрестанно воевавшую с нами Германию. Расколотые немцы (впрочем, их земли всегда были в немалой мере обособлены друг от друга, и не столь давно, по историческим меркам, "сгреблись" в единую федерацию, ныне состоящую из 16 земель) уже 20 лет как обитают под единой крышей, проведя порознь 44 года. А это ведь срок больший, чем тот, в течение которого Моисей водил свой народ по пустыне. Хорошо ли им теперь вместе, немцам западным и восточным, это другой, немалый вопрос. Еще более серьезен вопрос о том, когда и в каком виде дадут очередной агрессивный "выхлоп" сошедшиеся две критические половинки взрывной массы - Западная и Восточная Германии.

В конце 1980-х Президент США Рональд Рейган, даром что актер, воспитанник Голливуда, патетически воззвал: "Сегодня наступил момент надежды. Мы на Западе готовы сотрудничать с Востоком, чтобы сломать барьеры, которые отделяют людей, создать безопасный, более свободный мир. И конечно, нет никакого лучшего места, чем Берлин, пересечение Востока и Запада, чтобы начать делать это... Генеральный секретарь Горбачев, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!.."

Разумеется, это была провокативная наживка, на которую самовлюбленный нарцисс М. Горбачев, обуреваемый жаждой снискания у Западного мира лавров "миротворца", сразу клюнул. Стену (с помощью товарищей по Политбюро ЦК КПСС, в частности, "великих свободолюбцев" Яковлева и Шеварнадзе) - разрушил. С удивительной поспешностью. И сразу получил "конфетку" - Нобелевскую премию мира.

Горбачева "взяли на понт", "дяденька повелся", а расхлебывать его тщеславный и неумный позыв приходится огромному количеству людей, бывших граждан СССР.

Горбачеву хотелось выглядеть эдаким свободолюбцем ("ищете либерализацию"...) и обновленцем в глазах мировой общественности? А что это такое, давайте себя спросим, эта самая "мировая общественность"? Каков таков ее взгляд на мир, на нас? Скорее всего, это взирание с позиции навязываемых миру либеральных западных ценностей, преимущественно определяемых крайне эгоистичной доктриной мирового господства США.

Скажем откровенно: неспособные верно оценить подготовленную засаду, многие из нас тогда поддались этой странной, болезненной эйфории. "Свобода!" Еще не понимая, что падаем в ловушку Бжезинского, который, продолжая старые прожекты цэрэушников, грезил о том, чтоб подточить "советы" изнутри, идеологически. А мы, советская образованщина (прав Солженицын!), тогда ведь не читали Евангелия, и ничего не знали об искушении Христа в пустыне. А ведь и нам следовало бы сказать и Западу, и Горбачеву: отойди, сатана.

Да, Горбачева просто "развели", в том числе его немецкий "друг", канцлер Коль, объявивший о воссоединении Германии уже в 1990 г., сразу после политического падения стены. Мы даже сочувствовали объединительной радости немцев, как-то враз позабыв о том, что огромное число самих же немцев, восточных, из ГДР, ничуть не желали этого объединения (за исключением тех, кому хотелось и удавалось все-таки преодолевать пресловутую "Антифашистскую стену").

Увы, не обошлось и без жертв. По данным правительства ГДР, за время существования Берлинской стены, при попытке преодолеть ее и сбежать на Запад погибло 125 человек. Противная сторона назвала другое число: 1245. Современные российские источники говорят о 192 человеках, погибших от применения оружия пограничниками ГДР, утонувших, разбившихся и т. д.; ранения получили около 200 человек, свыше 3-х тысяч были арестованы. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.

А ведь собственно ликвидация стены как институции - это были лишь цветочки. В течение истекших двух десятилетий натовское "миролюбие", к тому же при ядерно-само-разоружившейся Украине, не сдерживаемое практически никакими моральными обязательствами, распространилось далеко за пределы паритетных границ, словно диавольская анти-шагреневая кожа - прибирая к рукам страну за страной, в том числе из бывших участниц Варшавского Договора, и даже бывших республик СССР. С ними, похоже, как с профессором Плейшнером из известного киносериала, воздух свободы тоже сыграл злую шутку. Бесконтрольное расширение НАТО на Восток Европы так и видится: рухнул этот (безусловно, несовершенный и античеловечный, вынужденный) шлюз, лопнула дамба - Берлинская стена, Berliner Mauer, и политические фекальные воды Северного Альянса хлынули во все стороны, более не удерживаемые никаким препятствием.

Некогда известный историк Арнольд Тойнби по окончании Второй мировой войны в связи с установившейся ялтинско-потсдамской системой отметил, что Запад впервые ощутил на себе давление России, которое она в течение тысячи лет испытывала со стороны Запада.

Так вот, при Горбачеве, Рейгане и Коле, Запад снова вернул себе комфортное состояние, к которому всегда тяготел и которое лелеял в себе всегда - безотчетно, немотивированно и подсознательно либо просто в открытую ненавидя Русь, либо сильно раздражаясь на ее счет.

В 1989 г., с крушением Берлинской стены, произошло нарушение международного (хочется даже сказать экологического) равновесия в Европе. Болезненный барьер, который нам следовало ликвидировать с рациональным умом и умением, в том числе со взиманием заслуженных преференций и контрибуций с Запада, с выстраиванием умных и сложных паритетов, был сдан нами как-то по-русски безумно. Так безоглядно русский мужик публично разрывает на груди рубаху. Мы можем, конечно, усмотреть здесь и провиденциальный посыл, и утешать себя тем, что мы не в силах были ничего изменить, что враг оказался-таки на этом историческом отрезке второй половины ХХ века хитрее и сильнее, и мы действительно проиграли холодную войну, хоть именуй ее 3-й мировой, хоть нет. Легче от этого не станет, а главное - не отменяет поставленных историей задач или, как теперь принято говорить, вызовов. НАТО - расширяется, новоявленные либеральные друзья - на нас по-прежнему давят, нам грозят, и ездят на наших бывших союзниках.

Федор Достоевский с присущей ему и впоследствии неоднократно подтвердившейся прозорливостью написал в конце 1870-х, после освобождения славянских стран от турецкого владычества: "По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают и не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все равно именно так сбудется <...> Начнут они непременно с того, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью <...> что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чисто славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации".

Что ни слово у Федора Михайловича, то не в бровь, а в глаз - и в натовский, и в восточнославянский, да и, увы, в наш!

И, прямо-таки на случай, припоминается считалочка:

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Это из стариннейших детских английский стишков, а кажется, что это сказано про нас сегодняшних, да и Шалтая-Болтая этого, с пятном на лбу, видно, как на портрете.

Теперь этот грустноглазый человек руководит собственным фондом, рекламирует пиццу, участвует в телешоу, записывает в Лондоне диски со слезно-ностальгическими и берущими за сердце песнями под аккомпанемент бывшего свободолюбца А. Макаревича.

Оно бы и ладно, человек слаб и его жаль, но что делать с тем неотменимым фактом, что исторически и стратегически мы все оказались у разбитого корыта: потеряли цельность нашего Отечества, которое великим потом и величайшей кровью сбирали наши пращуры.

Мы молча утерлись, когда "самый миролюбивый" военный блок НАТО растерзал нашу сестру по вере и крови, древнюю Сербию. Один разок лихо проскакали на БМП на сербский аэродром, вручили герою Звезду Героя, и на том частично самоуспокоились. Но натовский расширительный процесс-то, увы, не завершен. Что еще мы отдадим?

Сегодня наследники разрушителя Берлинской стены (быть может, и к ужасу самого Шалтая-Болтая) выскакивают как черт из табакерки прямо на споконвечно нашей территории, то тут, то сям - в Грузии, Украине, Молдове...
Нам следует трезветь и противостоять энтропии, угасанию и расползанию. И даже заручаясь теперь поддержкой Германии, Италии, Франции (в первую очередь основанной на углеводородной трубе), Русскому миру не следует благодушествовать, а должно помнить неукоснительное: хочешь мира - готовься к войне.

Верно замечено: нам надо в качестве конструктивной стратегии искать конкурентоспособную идеологию сотрудничества. Об этом тоже, в ходе летнего пастырского визита на Украину, говорил Патриарх Кирилл. Чтобы православное поствизантийское пространство стало полноправной частью мира, а не испрашивало унизительный экзамен на "европейскую цивилизованность" у Совета Европы - этого 4-го либерального Интернационала.

Только стоическое противодействие позволит нам провести в жизнь пророчества наших святых православных отцев о миссии Русского мира, России - в духовной и материальной истории человечества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме