Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторический опыт социализации молодежи в России

Алена  Петрова, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.11.2009


Сообщение на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтениях (28-29 октября 2008 г.) …

Социализация - общенаучный термин, обозначающий процесс приобщения индивида к социуму, включения в общественную жизнь, обучения поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению социальных ролей [5].

Сравнительно-историческое изучение процессов социализации освобождает нас от идеализации исторического прошлого. Рассматриваемое на фоне сегодняшней неустойчивости и мобильности, традиционное воспитание кажется исключительно успешным и стабильным. Но люди любой эпохи выражали недовольство качеством воспитания детей, уверяя, что в прошлом оно было лучше [4].

Наконец, традиционные институты социализации были эффективны главным образом в передаче унаследованных от прошлого ценностей и норм. Традиционная система социализации никак не может быть образцом для динамичного, быстро меняющегося общества, озабоченного в первую очередь проблемой инновации. Усложнение содержания и методов социализации часто воспринимается старшими по возрасту и социальному статусу отрицательно, как простое нарастание трудностей. Особенно много страхов вызывает сегодня интернет, который позволяет молодежи получать информацию через головы не только конкретных социализаторов (родителей и учителей), но и государства и совокупного общества взрослых [3].

В новой социально-политической, нравственной и информационной ситуации в России происходят динамичные и глубокие изменения социальных характеристик молодого поколения. При этом проявляются региональные, национальные, социально-экономические различия и особенности различных слоев и групп молодежи, формируются социальные интересы, мотивы и устремления, состояние и содержание которых определят в недалеком будущем становление гражданского общества в России [1].

Процесс социализации личности осуществляется целым рядом социальных институтов - СМИ и образование, армия и семья, церковь и учреждения культуры... Важное место в социализации молодежи занимают ее культурные потребности, характер и реализация которых должны способствовать гармоничному включению молодежи в социальную деятельность, должны формировать ее общественное сознание. В культурно-досуговой деятельности происходит самореализация и самоутверждение молодежи в социокультурной среде своих сверстников и сложившихся интересов.

Иван Ильин стал крайне нужен России в период нового смутного времени, переживаемого Отечеством. Люди различных возрастов, профессий и политических убеждений принялись настойчиво искать в трудах мыслителя благодатные рецепты выхода из системного кризиса, в поисках путей спасения страны, познания сокровенной сущности русского духа [2]. Его суждения о совести, семье, нравственности всегда будут актуальны.

Для гармоничного развития в обществе молодёжи просто необходимо проникнуться идеей возрождения России. Чтобы молодежь еще глубже задумалась о перспективах, о значимости нашей отеческой веры. Расстановка сил в обществе должна быть сегодня, как никогда, четко определена [3]. Да, наше общество еще не созрело духовно и нравственно, поэтому присутствует в нем некая развязность, распущенность, особенно у молодежи. У подрастающего поколения пока нет ясности в приоритетах, в шкале жизненных ценностей. Эти правильно выбранные ценности и должны определять выбор жизненного пути и целей каждого человека и страны в целом.
Петрова Алена Андреевна - ассистент кафедры отечественной и всемирной истории ШГПИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Иконникова С.Н., Кон И.С. Молодежь как социальная категория. - М., 1970.
2. Ильин И.А. Право на правду. Сб. "О грядущей России", с.212.
3. Ильин И.А. Надо готовить грядущую Россию. Сб. "О грядущей России", с.154.
4. Молодежная политика: международный опыт. - М., 1991.
5. Искандерян М.Ю. Социально-философские проблемы формирования политического сознания молодежи. - Ставрополь, 1997.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме