Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царская панихида

Андрей  Хвалин, Русская народная линия

02.11.2009


В Храме Христа-Спасителя состоялась поминальная служба по Императору-Миротворцу Александру III Александровичу …

В воскресенье, 1-го ноября 2009 года, в канун 115-ой годовщины праведной кончины Государя Императора Александра III в Храме Христа-Спасителя после Божественной литургии была отслужена торжественная панихида по одному из самых выдающихся Российских Самодержцев. Прежде, чем начать царскую панихиду, ключарь главного храма Москвы протоиерей Михаил (Рязанцев) перед большим собранием верующих произнес слово о значении Династии Романовых и Императора-Миротворца в судьбах Православной Церкви и России. Присутствовавшая на службе Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга Тихона Николаевича, внука Императора Александра III, по чьей инициативе и прошла царская панихида, молилась о блаженном упокоении дорогих ее сердцу родственников, чьи имена по синодику Ольги Николаевны возглашал у престола Божия диакон о. Александр (Агейкин). По окончании заупокойной торжественной службы и продолжительного разговора с узнавшими и обступившими ее богомольцами, Ольга Николаевна любезно ответила на вопросы "Русской линии".

- Ольга Николаевна, впервые в истории современной России поминание усопшего Императора - Помазанника Божиего прошло при столь внушительном стечении богомольцев. Каково Ваше первое впечатление от столь знаменательного события?

- Общее впечатление было прекрасным. Служили четыре священника, во главе с ключарем собора о. Михаилом, в сослужении четверых дьяконов. Панихида прошла, на мой взгляд, с особым молитвенным настроем. Хочу отметить одну красноречивую деталь: в нынешний визит, собираясь в Россию и зная, что обязательно буду служить панихиду по Государю Александру III, взяла с собой памятный медальон, изготовленный из черной траурной стали по воле Императрицы Марии Феодоровны после кончины Дорогого Супруга. На одной его стороне выбит крест, под которым указаны год, дата и время смерти Императора: 20 октября (ст.ст.), 2 ч. 15. мин., 1894, на другой стороне - вензель "А. III". Как видите, медальон со мной, обет исполнен, панихида отслужена.

- Вы много делаете, чтобы традиционные для монархической России так называемые "царские панихиды", когда поминаются все наши Самодержцы в дни их праведной кончины, вернулись в современную богослужебную практику. Совсем недавно удалось возобновить эту традицию в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Ныне, благодаря Вашей инициативе, богоугодное дело продолжено в Первопрестольной. Есть ли надежда, что инициатива получит поддержку церковного народа и распространится на другие епархии?

- Накануне панихиды в Храме Христа-Спасителя позвонила своему доброму знакомому - игумену Александру (Федорову), настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла в Петропавловской крепости. Меня заверили, что батюшка отслужит панихиду в понедельник, 2-го ноября, непосредственно в день блаженной кончины Державного Деда моего Супруга Тихона Николаевича. К сожалению, сама лично на ней не смогу присутствовать, как в прошлые годы. Зато Господь сподобил молиться о Государе в Храме Христа-Спасителя, что считаю добрым предзнаменованием. Как мне сообщили мои знакомые, панихиды по Императору-Миротворцу в эти дни прошли в разных храмах и монастырях. Довольна, что дело стронулось с мертвой точки. Вспоминаю, как незадолго до своей кончины приснопамятный Владыка Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев) служил панихиду по Государю Императору Александру III. Собралось немногим двадцать человек. Подала свой внушительный синодик на трех листах одному из сослуживших Владыке священников. Батюшка вопросительно взглянул на Архиерея: "Неужели все читать?". Митрополит утвердительно кивнул головой: "Читай, читай...". С тех пор много воды утекло. Ныне простой русский верующий люд не только не удивляется, когда в храмах поминаются "царские имена", но и молится об упокоении царских особ. Вечная память Царю-Богатырю, любившему удить рыбу, пока Европа ждала.

Андрей Хвалин , специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме