Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свершилось... шутка стала былью

Галина  Резапкина, Русская народная линия

31.10.2009

Пять лет назад анекдот про милиционера, который не шел за зарплатой потому как думал: "Пистолет дали - и крутись как хочешь" вызывал смех. Теперь от него мороз по коже. "Синдром майора Евсюкова" страшнее свиного гриппа, потому что инкубационный период - длиною в поколение. И напрасно честный руководитель Р.Г.Нургалиев гневается на своих подчиненных, напрасно летят головы чиновников - уже вылупилось поголовье "мобильных, коммуникабельных, и конкурентоспособных" особей без чести, страха и совести.

Других не то чтобы нет, но очень мало. И в милицию они вряд ли пойдут. А пойдут - не задержатся: посадят или убьют. Потому как чужие. И никакими сериалами про ментов с человеческими лицами имидж профессии не спасти, как не заставить честно служить тех, кто не за этим шел в профессию.

А зачем люди идут в профессию? Оставим в покое великих и просто достойных людей, которые совершают открытия, одерживают победы и создают произведения искусства не ради славы или денег - их число не превысит статистической погрешности. Вопрос "Для чего вы работаете?" обычно застает людей врасплох. Самый частый ответ - чтобы зарабатывать. Цели, ради которых трудится большинство людей, очевидны и естественны - выучить детей, обеспечить себя и свою семью, вылечить близкого человека. Миллионы людей выполняют обычную и совершенно необходимую работу. Исчезнет необходимость зарабатывать деньги - люди в своей массе перестанут работать, встанет транспорт, остановится производство, закроются школы и больницы, замолчат телефоны, потухнут экраны телевизоров и компьютеров. Катастрофа, сопоставимая с третьей мировой!

Если цель большинства - деньги, логично предположить, что каждый должен хвататься за любую работу и вкалывать в три смены. Так нет же этого! Простая как мычание цель - деньги - накладывается на другие цели - меньше работать, меньше уставать, меньше отвечать за свои поступки. Цели недостижимы, потому что противоречат друг другу.

Добавим к этому "амбициозность" - любимое слово наших политиков, которое их стараниями приобрело положительную окраску. Амбиция - это болезненное самолюбие, завышенные, нереалистичные притязания. Пока самым "амбициозным проектом" в истории человечества было строительство вавилонской башни. Все закончилось плохо, но быстро.

В нашем случае результаты отсрочены, но падение неизбежно. Собственно, оно уже началось, его тормозит только инерционность системы. Все будет кончено, когда каждый на своем месте - в операционной, за пультом управления, на кафедре, в школе, у станка, в кабинете - будет думать не о том, как лучше сделать свою работу, а как получить больше меньшей ценой. Желательно - даром. И чтобы за это ничего не было. Предпосылки к этому закладывались десятилетиями - в начале 90-х прошлого века зависимость заработка от личных усилий отмечали только 7% взрослого населения - остальные считали главными путями к успеху деньги, связи и мошенничество. Вина поколения, которое идет на смену, только в том, что оно слишком прилежно усваивает нормы и ценности, которые транслируют им взрослые.

Руководитель Департамента образовательных программ РОСНАНО в популярной телепрограмме, вспоминая слова героя известного фильма ("В чем сила, брат?"), изрекает: "Сила в уме!" Интересно, знакома ли чиновница с первоисточником? Неизвестно, что хуже: не знать заповедь святого благоверного князя Александра Невского или сознательно ее извратить.

Весь прошлый год поминали семейные ценности. Этот год обозвали "годом молодежи". Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни. Все впопыхах, для отчета об освоенных средствах. Внятной государственной идеологии, направленной на воспитание Гражданина, у нас никогда не было - были лицемерные декларации. В приступе ностальгии вздыхают: вот раньше были идеалы... И куда они делись? На каком этапе потеряли эстафетную палочку? Что же это за идеалы, которые испарились при жизни одного поколения?

Христианский философ Н.Бердяев писал: "Цели человеческой жизни померкли. Человек перестал понимать, для чего он живет, и не имеет времени задуматься над смыслом жизни. Жизнь человека наполнена средствами к жизни, которые стали самоцелью". Здоровье и ум - именно средства, а не цель, смысл всей жизни.

В основе кризиса современного общества - кризис нравственности, вытесненной "новыми ценностями", сведенными к культурно-биологическому существованию. М.Хайдеггер охарактеризовал атмосферу жизни в Европе как "мышеловку, в которой произошла полная утрата смысла бытия". В сытой Германии рядом с мусорными баками устанавливают контейнеры с подогревом для брошенных младенцев да еще оставляют поддерживающее письмо: мол, понимаем ваши проблемы, пустяки, дело житейское, спасибо, что не в бак...

Сегодня насаждается система ценностей, формирующая особый тип личности, который Э.Фромм назвал "рыночным". "Рыночная личность" воспринимает себя и других как товар, который можно выгодно продать. Главное в жизни людей этого типа - карьера и деньги. Их отличительные особенности - честолюбие, пробивные способности, умение ладить с нужными людьми. Вроде бы ничего страшного. Но все эти качества не имеют ничего общего с самым употребляемым в последние годы понятием "эффективная личность".

Рассмотрим признаки эффективной личности.
Во-первых, эффективна нравственная личность. Она работает, опираясь на множество идеальных мотивов, среди которых любовь к труду, интерес к его процессу и результатам, потребность в профессиональном и личностном росте.
Человек, работающий исключительно за деньги - неэффективен. Можно ли побеждать в спорте и войне, создавать великие произведения искусства или делать научные открытия, если цель - призы, трофеи, гонорары, премии? Вряд ли...

Во-вторых, эффективна развивающаяся личность. Основа развития человека - его саморазвитие и самообразование. Формы не существенны, главное - вектор, направленный вперёд и вверх против "общественного ветра", вопреки собственной инерции.

В-третьих, эффективна самостоятельно мыслящая личность, то есть социально автономная, критически настроенная по отношению к целям и ценностям социума.

От Сократа и Платона идет традиция воспитания четырех кардинальных добродетелей: мудрость, справедливость, мужество, умеренность. Воспитаем в наших детях хотя бы эти качества - не только поможем им правильно выбрать профессию, но и заложим основу решения множества экономических и социальных проблем нашего общества. Это - стратегия. Если она разделяется и принимается большей частью населения во главе с лидерами государства, переходим к ее реализации. Тактика - это средства, формы, методы, подходы, которые направлены на воспитание у детей и подростков качеств, кардинально отличных от тех, которые вольно или невольно передаются молодым людям сегодня.

Есть ли хоть какая-то надежда на успех в этом благородном и практически безнадежном деле, или точка бифуркации, когда процесс становится необратимым, уже пройдена? Не уверена. Но если ничего не делать сегодня, через двадцать лет "детей майора Евсюкова" арестовывать будет некому.

Галина Владимировна Резапкина, старший научный сотрудник Центра практической психологии образования Академии социального управления (Москва), преподаватель Института практической психологии личности при МГУ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме