Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украине и России нужна срочная перезагрузка

Татьяна  Стешенко, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 30.10.2009


На президентских выборах в 2010 году Украина будет выбирать "за" или "против" союза с Россией …

Об этом вчера во время видеосвязи на международной научно практической конференции в Донецке "Российско-украинские отношения. Перед выбором", заявил депутат государственной думы Российской Федерации, директор института стран СНГ Константин Затулин.

В конференции участвовали политологи - директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов и гендиректор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко, писатели Максим Калашников и Олесь Бузина, народные депутаты Украины и представители местных органов власти, а также эксперты, историки, священнослужители и многие другие.

Желание быть вместе

Пресекая возможные обвинения во вмешательстве РФ в дела Украины, господин Затулин заявил: "Причиной такого вмешательства является только одно: заставить думать, как это сделал в своем письме президент Российской Федерации Медведев, о пользе российско-украинского сотрудничества. Это желание быть вместе с Украиной".
А касательно поддержки Кремлем того или иного украинского политика,сказал: "Одни искренне считают, что это плюс кандидата, если его назовут пророссийским. А другие не менее искренние надеются, что это отпугнет избирателя от голосования до того или иного политика претендующего на этот статус". И разъяснил: "Я призываю вас разглядеть в программах кандидатов в их прошлом и настоящем аргументы в пользу украино-российского сближения, кому вы в этом смысле доверяете".

В самой низкой точке

Отметив, что отношения между Россией и Украиной находятся в самой низкой точке развития Владимир Корнилов сказал: "Все мы, уверен, хотим улучшения российско-украинских отношений. И многие связывают надежды на это улучшение с предстоящими выборами и той - даже не перезагрузкой, а разгрузкой - отношений между Москвой и Киевом".
По словам Корнилова, основные претензии к нашей стране изложил президент РФ Дмитрий Медведев в своем письме к украинскому коллеге. Всего таких претензий десять: "Откровенная антироссийская позиция Украины в ходе конфликта на Кавказе, попытки вступить в НАТО, что противоречит национальным интересам Российской Федерации, искусственное препятствие, создающееся намеренно, деятельности Черноморского флота РФ, разрыв экономических связей - в первую очередь в области энергетики, нарушение имущественных прав российских инвесторов в Украине, пересмотр общей истории и героизация нацистских пособников, навязывание геноцидной трактовки голода 30-х годов, вытеснение русского языка из общественной жизни, вмешательство в дела Русской православной церкви и препятствование визиту Патриарха, и провокация против российских дипломатических представительств, посольства и консульства".

Что думает народ?

На вопрос: "Кто несет ответственность за ухудшение отношений между Украиной и Россией?" 21 % респондентов, проживающих на западе нашей страны ответили, что виновата Россия. На Востоке такое мнение поддержали лишь 7% опрошенных, а 55 % респондентов обвинили руководство Украины в создании процесса ухудшения отношений. Почти равное количество респондентов с запада и востока (5%) считают, что ухудшения отношений между двумя странами не произошло.
А в ответе на вопрос "Кто из украинских политиков способен улучшить отношения с Россией?" респонденты западных и восточных регионов оказались солидарными. За главу ПР Виктора Януковича в целом отдали голоса 45 % опрошенных, на втором месте премьер Юлия Тимошенко с 12 %, на третьем - лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк с 10 %.
Таковы озвученные Корниловым результаты социологического опроса, проведенного компанией IFAK Ukraine по заказу Украинского филиала Института стран СНГ. В опросе участвовали жители городов Украины численностью 50 и более тысяч в возрасте от 20 до 60 лет.

Украина на распутье

"Все основные кандидаты, которые могут претендовать на победу, и два фаворита - Янукович и Тимошенко, и Ющенко с его евроатлантической идеей, и Яценюк с его идеей большой Европы, - все они так или иначе говорят о европейском выборе", - констатировал гендиректор МИПЭ Евгений Минченко.
По его словам, можно выделить три основных пути Украины в Европу, и все они так или иначе связаны с отношениями нашей страны с Россией.
Один из путей, демонстрирует сегодня Грузия, и в меньшей степени Украина, - это путь под названием "Европа вместо России".
Второй путь пытается сегодня реализовывать Белоруссия и может начать реализовывать Украина, если президентом станет Юлия Тимошенко, - это "лавирование между Россией, ЕС и другими центрами силы в поисках преференций". Такое лавирование необходимо в условиях авторитарно-популистского режима внутри страны и госконтроля над основными активами. Однако у этого пути низкий запас прочности в силу экономического кризиса и возможностей технического, финансового дефолта страны. Более того, сегодня препятствием для установления в Украине авторитарно-популистского режима является наличие сильных региональных элит, сильных экономически, которые не готовы капитулировать. Нельзя сбрасывать со счетов принципиальное отличие Белоруссии от Украины: первой удалось сохранить индустриальный потенциал, а второй нет.
Третий путь, который реализует наиболее ярко Казахстан, - это опора на прагматические, в первую очередь экономические интересы, акцент на конкурентоспособности, выстраивание прагматичных отношений с Евросоюзом и с Россией, и при этом учет традиций кооперации и сотрудничества с РФ, и, соответственно, выстраивание прагматических проектов, таких, как, например, Таможенный союз.
"При этом если первый путь, который реализуется сегодня в Украине, - путь максимального открытия глобальным корпорациям рынка страны, то путь, который реализует Казахстан, - это доступ иностранных инвесторов при поддержке национального бизнеса, - предсказуемость и надежность, очень жесткая переговорная позиция, но при этом придерживание существующих правил игры", - подчеркнул эксперт, добавив, что в Украине реализация подобной стратегии пока еще возможна.

Четыре государства - одна цивилизация

"После пьяного разрушительного угара "оранжевой власти" наступит жестокое похмелье, осознание необходимости восстанавливать страну. А это невозможно без России: мы - сообщающиеся сосуды, единая цивилизация. Для меня украинцы - это такие особые русские", - сказал на конференции украинский историк и писатель Олесь Бузина. По его мнению, то, что произошло в 2004 году в Киеве - это то же самое, что случилось на 13 лет раньше в Москве - победа евратлантистов, чреватая уничтожением единой русской цивилизации.
По оценкам господина Бузины, нормальное развитие нашей стране обеспечит следование принципу "Четыре государства - одна цивилизация". Речь об исторически и геополитически обусловленном союзе России, Украины, Беларуси и Казахстана во всех жизненно важных сферах - в первую очередь, в оборонной и энергетической. Историческая закономерность такова: украинцы и русские сближаются, когда появляется общий враг. Сейчас он есть: экономика и культура страны деградируют. И это - результат усилий и Кравчука, и Кучмы, и, в особенности, ныне действующего украинского президента.
"Наш Ющенко - это Горбачев и Ельцин в одном лице, результаты его правления ужасающие, - резюмировал Бузина. - Украинцам необходимо дать адекватную оценку действиям "оранжевой власти", иначе нашу державу ждет плачевный финал.

Инновации или смерть

"У России и Украины общие проблемы, и решить их можно только сообща", - так прокомментировал итоги международной конференции в Донецке писатель-футуролог, автор нашумевших книг "Сломанный меч империи", "Сверхчеловек говорит по-русски", "Война с Големом", "Оседлай молнию" и многих других Максим Калашников.
"Украина - это урезанная Россия минус углеводороды, - сформулировал он. - У нас одна историческая судьба, одна технокультура, одни и те же внешние вызовы".
Главный сейчас вызов для обеих стран, - убежден Калашников, - утрата доставшейся от СССР техносферы, деградация образования и, как следствие, сползание к уровню стран третьего мира. С неизбежным в конечном итоге вычеркиванием братских славянских народов из истории. Помешать такому исходу может лишь осознание элитами наших стран этой главной угрозы. И переход к инновационному развитию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме