Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русское общество им. А. Пушкина - 65-летию освобождения Украины он фашистских захватчиков

Сергей  Сокуров, Русская народная линия

30.10.2009

В сентябре-октябре 1944 г. доблестные советские войска в ходе Восточно-Карпатской наступательной операции полностью освободили Украину от фашистских захватчиков. Победную точку в смертельной битве за Украину 28 октября 1944 г. поставили героические воины 4-го Украинского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров). Этому славному юбилею - 65-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков - Русское общество им. А. Пушкина посвятило большое праздничное представление, которое оно провело во Львове в зале Муниципального театра.

О. Ю. Лютиков (слева) поздравляет ветеранов с 65-летием освобождения Украины
Открывая торжественную часть, которая предшествовала юбилейному представлению, член Правления Международного совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков, приветствовал более 400 приглашённых в театр ветеранов Великой Отечественной войны, вооружённых сил и труда, бывших малолетних узников фашизма, детей войны, активистов русских и других национально-культурных организаций. В своём выступлении он отметил, что героическую битву за Украину наш народ, наша доблестная армия вели более 3 лет - с июня 1941 г. по октябрь 1944 г., и в этой священной борьбе за Украину отдали свои жизни миллионы советских людей разных национальностей. По просьбе О. Ю. Лютикова собравшиеся почтили минутой молчания память павших в Великую Отечественную войну, а также тех ветеранов, которые умерли в послевоенный период.

Председатель Русского общества им. А. Пушкина особое внимание обратил на то, что в защите многострадальной Украины, а затем в её освобождении принимали участие представители всех республик СССР - и Украины, и России, и республик Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, представители многих национальностей, и дружба народов, настоящее фронтовое товарищество имели решающее значение для изгнания захватчиков с нашей земли. О. Ю. Лютиков от имени Русского общества им. А. Пушкина и от своего имени выразил благодарность и признательность ветеранам за их немеркнущий подвиг, и особо, персонально поблагодарил руководителей основных ветеранских организаций, которые несут огромный полезный груз общественных забот: председателя Львовской областной организации Союза ветеранов Украины, участника обороны Москвы, Героя социалистического труда Т. А. Махонька, председателя Львовской областной организации Международного украинского союза участников войны полковника в отставке Н. С. Гусельникова, председателя Львовской областной организации Украинского союза узников-жертв нацизма С. Р. Подольского, председателя Союза офицеров Львовщины, председателя Военно-исторического клуба Русского общества им. А. Пушкина полковника в отставке В. Т. Чалого.

В своём выступлении руководитель наиболее крупной ветеранской организации Западной Украины, фронтовик Т. А. Махонёк рассказал о значении битвы за Украину, о значении исторической памяти и исторической правды и для ветеранов, и для новых поколений граждан Украины. Он поздравил многочисленную публику со славным юбилеем и высказал самые добрые пожелания.

Завершая торжественную часть, О. Ю. Лютиков сказал: "Может возникнуть вопрос, а почему юбилейное представление, посвящённое 65-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков, подготовило Русское общество им. А. Пушкина. Ответ на этот вопрос прост: да потому, что мы все - дети и внуки фронтовиков, в наших рядах есть участники Великой Отечественной войны, ветераны трудового фронта, дети войны. Поэтому юбилей освобождения Украины - это наш праздник. И праздничная программа, в которой примут участие и любители, начинающие артисты, и профессионалы, лауреаты различных конкурсов и фестивалей, - это наш юбилейный подарок всем ветеранам". Он же отметил то, что и на Западе, и на Востоке Украины искренне заинтересованы в добрых отношениях с Россией, в укреплении и развитии сотрудничества между Украиной и Россией во всех сферах. И естественно поэтому участие в нашем юбилейном представлении в качестве почётного гостя консула-советника Генерального консульства Российской Федерации во Львове А. И. Вранчану.

Хор учеников львовской школы № 17Зрителей просто очаровало выступление хора учеников львовской средней школы № 17 с русским языком обучения (руководители Стефания Тростинская и Эльвира Демьянова), который исполнил песню "Когда закончилась война". Блеснул и ансамбль учителей этой школы "Рапсодия" (руководители Ольга Успенская и Виктория Шумейко), который вместе с ученицами Алиной Плехановой и Екатериной Терлецкой представил литературно-музыкальную композицию "Любимое ветеранами".

Вдохновенно спела и лауреат ряда фестивалей эстрадной песни Изабелла Максимова. Исполненные ею замечательные песни "Синий платочек", "Огонёк", "Последний бой", "Только раз бывает в жизни встреча", которые ныне, к сожалению, звучат всё реже и реже, подняли настроение ветеранов, напомнили им о молодых годах.

Ансамбль *Ноктюрн*С удовольствием смотрели ветераны и хореографические номера, представленные молодым, но уже титулованным танцевальным ансамблем "Ноктюрн" (руководитель Ирина Рыбакова): танцевальную композицию "Фронтовые подружки" и танец "Эскадрон".

Зрителей не оставил равнодушными и лауреат Первого Международного фестиваля российских соотечественников "Русская песня" в Москве Дмитрий Сысоев. Его справедливо считают восходящей звездой на вокальном небосводе Западной Украины. И песня из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", и песня "Офицеры", исполненная Дмитрием вызвала у зрителей бурю оваций.

Ансамбля песни и танца Западного территориального Центра военно-музыкального искусства С восторгом была встречена ветеранами и концертная программа Ансамбля песни и танца Западного территориального Центра военно-музыкального искусства (руководитель заслуженный деятель искусств Украины полковник Николай Орач). Солисты этого ансамбля заслуженный артист Украины Стефан Заборовский, Ирина Маковецкая, Дмитрий Кокотко, Иван Кукин, Владимир Домарецкий и другие продемонстрировали великолепное исполнительское мастерство. А песни в их исполнении - "Катюша", "В лесу прифронтовом", "Пора в путь дорогу", "Смуглянка", "Розпрягайтэ хлопци кони", "Ой Днипро, Днипро" и другие - сопровождались шквалом аплодисментов.

Стоит отметить, что юбилейную программу вела лауреат международного театрального фестиваля, директор Театра "Арбат" Людмила Савельева.

В завершении программы на сцену театра вновь вышел председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков, который сообщил о том, что вслед за этим представлением последуют новые, интересные и полезные мероприятия, готовящиеся Обществом в связи с 65-летием Победы на фашизмом в Великой Отечественной войне. Они предназначены и для ветеранов, и для людей более молодого возраста, и для школьников. Ибо о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны должны знать и помнить все - и стар, и мал.
Сергей Анатольевич Сокуров, член Союза писателей России, представитель Львовского РО им.Пушкина в Москве

На фото:

1. Председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков (слева) поздравляет ветеранов с 65-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков. Рядом (слева направо) председатель Львовской областной организации Союза ветеранов Украины, участник обороны Москвы Т. А. Махонёк, председатель Львовской областной организации Международного украинского союза участников войны полковник в отставке Н. С. Гусельников и председатель Львовской областной организации Украинского союза узников-жертв нацизма С. Р. Подольский.
2. Любимые песни фронтовиков поют хоровые коллективы учеников и учителей львовской средней школы № 17 с русским языком обучения.
3. Танцевальную композицию "Фронтовые подружки" исполняет ансамбль "Ноктюрн".
4. Песни Великой Отечественной войны поют артисты Ансамбля песни и танца Западного территориального Центра военно-музыкального искусства.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме