Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Цеков: мы всегда были на передовой

Сергей  Цеков, Русская народная линия

27.10.2009

24 октября исполнилось 16 лет со дня создания Русской общины Крыма - крупнейшей русской организации полуострова. Интервью с Председателем Общины Сергеем Цековым мы начали с вопроса об истории создания Русской общины Крыма.

- Сергей Павлович, как создавалась Русская община Крыма?

- Решение о создании Общины было принято 24 октября 1993 года, чуть позже - в марте 1994 года - она была официально зарегистрирована органами юстиции. Русская община Крыма оформилась как общественная организация в очень непростой период становления Республики Крым и в непростой период консолидации русских, волею случая оказавшихся за пределами Российской Федерации.
Русские и русскокультурные крымчане, которых Никита Хрущёв одним росчерком пера передал вместе с Крымской областью из состава РСФСР в состав УССР, очень болезненно восприняли развал Советского Союза. В сентябре 1991 года, сразу после разгрома ГКЧП и провозглашения Верховным Советом тогда ещё Украинской ССР независимости Украины, в Крыму оформилось Республиканское движение Крыма (РДК), а в 1992 году была создана Республиканская партия Крыма (партия РДК). Основой деятельности РДК, как известно, была политическая борьба за суверенитет Республики Крым. В 1993 году в рамках РДК возникла идея создания общественной организации более широкого плана, ориентированной в своей деятельности на защиту законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан. Интересно, что оргкомитет, создававший Общину, первоначально назвал её "Российская община Крыма". Однако, в период официальной регистрации Общины её первый Председатель Владимир Терехов настоял на названии "Русская община Крыма".

- Кто входил в оргкомитет, создавший Русскую общину Крыма?

- В организационный комитет, который работал над созданием Русской общины Крыма, входили, в основном, представители РДК. Но были и люди, которые не являлись членами Республиканского движения Крыма. В частности не входил на тот момент в РДК такой известный в Общине человек, как Александр Шевцов. Наиболее активное участие в создании Русской общины Крыма приняли Владимир Терехов, Петр Моргунов, Валентина Струкова, Вадим Мордашов, Вячеслав Королёв, Алексей Мельников, Владимир Пинчук и другие активисты. Я в то время являлся членом Координационного совета РДК и РПК/РДК и был избран заместителем Председателя Русской общины Крыма.
Русская община Крыма была создана на расширенном заседании Координационного совета Республиканской партии Крыма (партии РДК) 24 октября 1993 года. Это заседание прошло в Симферополе, в здании Дома профсоюзов.

- Как скоро Русская община Крыма стала субъектом политической жизни Крыма?

- Это не сразу произошло. Первые два года существования Русской общины Крыма были периодом её становления. Эти годы стали для нас временем серьёзных испытаний. С одной стороны, Президентом Крыма стал Юрий Мешков, а большинство мест в Верховном Совете Крыма было за депутатами от Блока "Россия". Но, с другой стороны, на депутатов, прошедших в Верховный Совет Крыма по спискам Блока "Россия", обрушилась вся мощь украинской государственной машины, стремившейся подмять под себя пророссийские силы Крыма, внести раскол в наши ряды.
Русской общиной Крыма в тот период предметно занимался Владимир Терехов. Он очень методично осуществлял юридическое оформление Общины, вёл работу над созданием региональных организаций, привлекал к работе Общины новых людей.
В 1995 году в Общину пришли такие известные сегодня люди, как Анатолий Жилин и Олег Родивилов. Их приход, несомненно, усилил Русскую общину Крыма. К Общине всегда тянулась интеллигенция, преподаватели вузов. Например, во многих наших мероприятиях принимал участие известный в Крыму учёный, философ Феликс Лазарев. Большой вклад в развитие идеологии Русской общины Крыма внёс крымский историк, политолог Виктор Харабуга.
В 1995 году, после запрета Киевом крымских политических партий, Республиканская партия Крыма оказалась вне правового поля и у нас осталась фактически единственная консолидирующая структура - Русская община Крыма. В 1996 году происходит активизация деятельности Общины. К её работе подключились Станислав Матвеев, Виталий Рудаков и другие активисты, которые входят сегодня в руководство Русской общины Крыма.
История Общины в 1996 - 2006 годах известна лучше, поэтому не буду на ней останавливаться. Скажу только, что мы повседневно и системно работали. Именно поэтому Русская община Крыма состоялась как эффективная русская, пророссийская организация. И при той невероятной критике, которая есть в отношении Общины, многие понимают, что мы всегда были на передовой, ежедневно отвечая на вызовы, бросаемые русскому народу Крыма украинскими националистами и националистами из так называемого "меджлиса-курултая". Защита русских, русскокультурных крымчан всегда была сутью нашей организации.
Даже в период, когда в 1998 - 2002 годах Русская община Крыма была представлена в крымском парламенте одним депутатом, - Олегом Родвиловым, - мы не только не потерялись в политике, мы за эти 4 года в значительной мере усилились. В частности, в то время были налажены крепкие связи с Российской Федерацией, чему способствовало становление в Симферополе Русского культурного центра, созданного фондом "Москва-Крым".
В 2003 году произошло объединение Русской общины Крыма с Русским движением Крыма - очень сильной и реально работавшей, как и Община, русской организацией, активисты которой в полном составе вступили в Русскую общину Крыма. Руководители Русского движения Крыма Александр Черноморов и Олег Слюсаренко вошли в руководство Общины.
История Русской общины Крыма 2006 - 2009 годов достаточно хорошо известна. Испытание властью - это сложнейшее испытание. Нам удалось его пройти достойно. Мы не стали соглашателями в политике, остались верны своим принципам, сохранили единство рядов. Последние события в Верховном Совете Крыма наглядно это показали. Я уже не один раз говорил о причинах выхода представителей Русской общины Крыма и Партии "Русский блок" из руководства Верховного Совета Крыма и других властных структур. Повторяться не буду.

- И всё же, есть мнение о том, что представители Русской общины Крыма "ничего не делали", находясь у власти.

- Так говорят люди, которые ведут с Общиной неустанную, многолетнюю борьбу, либо люди некомпетентные.
Прежде всего, отмечу, что за последние 15 лет более 90 процентов решений и постановлений Верховного Совета Крыма, направленных на защиту законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан, защиту русского языка, защиту нашей исторической памяти принято по инициативе депутатов от Русской общины Крыма. Это - решения, связанные с обеспечением функционирования русского языка на территории Автономной Республики Крым, невыполнением "украинизаторских" приказов министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, проведением опроса студентов высших учебных заведений о языке обучения. Хочу напомнить, что решение об обязательном проведении опросов по выбору языка обучения в школах Крыма - это тоже инициатива Русской общины Крыма. Ещё в 1997 году проект этого нормативного акта был разработан членом Общины Марией Поддубной. Активисты Русской общины Крыма - авторы Плана мероприятий по поддержке русского языка и русской культуры. Это - первый подобный план в Автономной Республике Крым за 18 лет независимости Украины. Третий год подряд в Крыму проводится фестиваль "Великое русское слово". Что бы там кто ни говорил, а в жизни современной Украины фестиваль стал событием, консолидирующим мероприятием для регионов Юго-Востока Украины.
Мы реагировали на всё, что ущемляло права русских и русскокультурных граждан. В частности - на попытки перевода на украинский язык обучения симферопольской 43-й школы-гимназии. Находясь у власти, мы не допустили перевода ни одной крымской школы с русским языком обучения на украинский язык. Между тем, в юго-восточных областях Украины это происходит сплошь и рядом.
По инициативе депутатов от Русской общины Крыма приняты обращения Верховного Совета Крыма к руководству Украины о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии, о недопустимости открытия "поста присутствия" США в Крыму. Вспомним также решение Симферопольского городского совета о недопустимости запрета трансляции российских каналов в кабельных сетях города, о Симферополе, как городе без НАТО.
Мы продолжаем инициировать принятие подобных решений, находясь в оппозиции. Пример тому - принятие на последней сессии Верховного Совета Крыма решения в защиту прав граждан на использование инструкций к лекарственным препаратам на русском языке. Его разработал депутат Верховного Совета Крыма Андрей Козенко по поручению Президиума Думы Русской общины Крыма. Андрей Козенко совместно с Олегом Родивиловым инициировали принятие решения о недопустимости пропаганды фашизма и героизации фашистских коллаборационистов на территории Автономной Республики Крым.
Много решений было направлено на сохранение объектов русской культуры, русской истории, сохранение исторической памяти русского народа Крыма.
По инициативе Русской общины Крыма в республике стали отмечаться многие памятные даты. Это - 18 января (День объединения Руси), 19 апреля (День воссоединения Крыма с Россией), 6 июня (День защиты русского языка в АР Крым), 9 сентября (День памяти воинов, павших в Крымскую войну).
В 2008 году Верховный Совет Крыма принял постановление об увековечивании памяти великого русского философа Н.Я. Данилевского, а Симферопольский городской Совет вернул ряду центральных улиц Симферополя исторические названия. Это - улицы Александра Невского, Долгоруковская, Петропавловская.
Хочу также отметить, что Русская община Крыма системно противодействует провокационным акциям украинских националистов в Крыму, таким как празднование дня рождения Шухевича, сбор подписей за отмену крымской автономии, пропаганда литературы об украинских эсэсовских подразделениях и др. Ни одну из этих акций вот уже много лет подряд ультранационалистам не удаётся провести спокойно и эффективно.
Активисты Общины стояли антиНАТОвским лагерем на озере Донузлав, активисты Общины проводили многомесячную акцию протеста в защиту крымского диссидента Валерия Подъячего. Те, кто нас критикует, в этих мероприятиях и близко не участвовали.

- Насколько обоснованы слухи о возможном распаде Русской общины Крыма, о выходе из её состава региональных организаций?

- Наши оппоненты этого не дождутся. Никакого выхода региональных организаций из состава Русской общины Крыма нет. В том числе это касается и Кировской районной организации Русской общины Крыма. Кировской организации у Общины, по сути, не было. На протяжении почти трёх лет мы обращались к отдельным представителям Кировского района, членам Партии регионов, которые входили в руководство района, с просьбой оказать содействие в восстановлении районной организации. Они нас всё время заверяли, что организацию восстановят. Результат был нулевым. Зато, когда поступил политический заказ на борьбу с Русской общиной Крыма, появились громкие заявления о выходе Кировской организации из Общины. Цену таким заявлениям мы знаем и держим ситуацию под контролем. У Русской общины Крыма в Кировском районе уже появилась постоянно действующая организация.
Я уверен, что заявления о неких проблемах в Русской общине Крыма только усиливают организацию, делают её более сплочённой и организованной.
Русская община Крыма обладает всеми критериями реально работающей общественно-политической организации: действует на всей территории Крыма, имеет разветвлённую сетевую структуру, стройную систему органов управления, материальную базу, разветвлённые связи с организациями российских соотечественников, опыт работы во власти. И самое главное - наш актив прошел испытание властью. Показательно, что и в Симферопольском городском совете, и в Верховном Свете Крыма мы действовали как единая, монолитная сила.

- Какая основная задача стоит перед Русской общиной Крыма в обозримой перспективе?

- Я уже ни один раз говорил и повторю: мы можем принимать любые решения. Но эффективно противодействовать политике ассимиляции русского народа Крыма, которую проводили и проводят власти Украины при всех её президентах, мы сможем только тогда, когда в Крыму появится массовое русское национальное движение. Формирование такого движения, по моему мнению, и является, основной задачей Русской общины Крыма. На лидерство в нём не претендую, но приложу весь свой опыт и все свои силы для того, чтобы это движение появилось.
Интервью записал Андрей Якименко

Пресс-служба Русской общины Крыма



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме