Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хула на Церковь... при поддержке чиновников и милиции

Протоиерей  Евгений  Соколов, Русская народная линия

20.10.2009

Дожили! Новоявленный "Союз воинствующих безбожников" при поддержке общественного движения "Мое жилье" проводит в октябре в Архангельске серию мероприятий под общим названием "Вторая антиклерикальная неделя". Главный лозунг акции: "Отстоим Россию от захвата церковниками!".

В распространяемых среди жителей города газетах и листовках идейные отпрыски Губельмана-Ярославского обвиняют Русскую Православную Церковь в расстреле Белого дома в 1993 году и "рейдерских захватах государственной собственности". Особенно люто безбожники протестуют против введения предмета "Духовно-нравственной культуры", причем выражен этот протест в совершенно клеветнической форме: "Особую опасность мы усматриваем в притязаниях церкви на внедрение в школьную программу "Закона Божьего" за счёт сокращения уроков русского языка". Откуда такая информация? Почему происходит очевидная подмена названия предмета и увязка с уроками русского языка? Собственно, все содержание распространяемой газеты "Атеист Севера" пестрит оскорбительными эпитетами в адрес Православной Церкви и ее служителей.

Василий Поздеев 4 октября на центральной площади памятника Ленину состоялся первый пикет "Союза безбожников". Были развернуты несколько плакатов, в том числе и такой: "РПЦ - пособник расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993 года". И хотя, как признается в своей статье организатор и вдохновитель всех этих действий, лидер "Моего жилья" Василий Поздеев, разрешение на пикет получено не было, его все же удалось провести, причем воинствующие безбожники были "приятно удивлены изысканной корректностью милиции".

На следующий пикет, 9 октября, около главного корпуса ПГУ (бывшей духовной семинарии, где учился святой праведный Иоанн Кронштадтский) разрешение от властей было получено. Накануне я позвонил чиновникам, выдавшим разрешение, и поинтересовался: согласовано ли проведение пикета с руководством университета, поскольку мероприятие проводится на территории учебного заведения. Представитель мэрии любезно пояснил мне, что никакого согласования не требуется, т.к. эта земля муниципальная. На вопрос, знаете ли вы, что пикетчики держат плакаты клеветнического содержания, оскорбляющие чувства верующих людей, последовал обескураживающий ответ: вызывайте милицию. Милиция, кстати, приехала, проверила документы и... стала охранять пикетчиков, за что потом и получила благодарность от борцов с Православием. 282 статья Уголовного Кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично) ни для чиновников мэрии, ни для милиции не являлась законом.

Пикет *Союза безбожников* в АрхангельскеЗатем пикетчики включили динамики и длительное время вещали оскорбительную хулу на Православную Церковь и священников. Вот только ряд высказываний: "рясоносные мошенники", "церковь зомбирует людей и делает их рабами", "церковное мракобесие", "а не пора ли дать попам по их загребущим лапам", "попы как и полиция служат карательной силой властей", "церкви не нужна истина, а барыши и привилегии". Повторюсь, все это происходило в нескольких метрах от здания бывшей духовной семинарии, где учился Великий святой Земли Русской.

Но это, собственно, уже не ново для Архангельска. Можно вспомнить письмо некоего гражданина, опубликованное не так давно в газете "Правда Севера", который предлагал подумать горожанам и сделать выбор: нужно ли строить собор, когда в городе не хватает общественных туалетов. Все это, к сожалению, уже привычно, но в данном случае появились нечто новое. Союз воинствующих безбожников Архангельска начал открыто хулить святого праведного Иоанна Кронштадтского, его святость и жизненную деятельность.

При жизни св. праведный Иоанн много претерпел от демократической и либеральной прессы. Сколько ядовитых реплик, насмешек отпускали, как глумились над его служением "акулы пера" того времени. Все пережил Кронштадтский пастырь и, наверное, никогда не думал, что за свое жертвенное служение людям подвергнется насмешкам и хулению своих земляков через 100 лет после своей кончины. Так и хочется спросить этих людей: "Неужели ваша ненависть, даже к умершему, доходит до такой степени, что вы позволяете насмешки и издевательства над его памятью?" И не возможно больше ничего говорить от страшной душевной боли... Как так можно?! И ладно, воинствующие безбожники - они, видимо, за 70 лет своего правления еще не насытились страданиями верующих людей. Но власти... как власти могут разрешать подобное?

Судя по опубликованному плану "антиклерикальной недели" (которая растянулась на месяц), Поздеев сотоварищи продолжат свою деятельность при "изысканной корректности милиции" и попущению властей. Стыдно только, стыдно перед памятью св.Иоанна Кронштадтского, столько сделавшего для России и особенно для нашей области, стыдно пред верующими всей страны нашей, что мы, архангелогородцы, не смогли защитить память святого, поскольку хулители имеют поддержку и защиту во властных структурах.

8 октября, не найдя понимания в мэрии, я позвонил в исполком регионального отделения правящей партии и попросил ее руководителя принять какие-то меры, чтобы остановить глумление над верой. Сослался на то, что именно правящая партия голосовала за введение уроков православной культуры в школе. Сослался и на то, что пикетчики нарушают 282 статью УК РФ, напомнил, что все чиновники во властных структурах, как правило, члены правящей партии. Выслушали меня и обещали разобраться... и разобрались так, что хула и на святого, и на Православную Церковь, и на священнослужителей стала в который раз возможной. Похоже, что людям из архангельского отделения правящей партии оскорбление православных христиан в рамках демократии, свободы совести и, конечно же, толерантности, кажется допустимым (а почему же нет?). А может, и разделяют их позиции: ведь политические митинги того же Поздеева по указке властей разгонялись, а глумление над Церковью было одобрено.

И хочется задать только один вопрос власть предержащим. В прекрасном фильме "Чапаев" простой крестьянин подходит к красному командиру с бесхитростным вопросом: "Василий Иванович, мужички тут сомневаются - ты за коммунистов али за большевиков?" Немножко перефразируя, хочу обратиться к городским чиновникам с вопросом: "Вот православные люди сомневаются - вы за атеистов али за материалистов?" Хотя ответ предвижу, его дал сам Василий Иванович. Наверное, вы тоже за Интернационал!

Протоиерей Евгений Соколов , настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете

Впервые опубликовано на сайте "Православие на Северной земле"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Олегк : ...
2010-08-31 в 15:15

Да мне тоже кажется что это дело суда. Полюбились мне слова сказанные Крупиным - свинья не боится креста а боится песта. На сроки эти люди кажется уже наговорили.
1. Филимонов : Re: Хула на Церковь... при поддержке чиновников и милиции
2010-08-31 в 13:51

В принципе, под 282 статью некоторые из приведенных высказываний, мне кажется, вполне подходят - можно предположить, что они формируют негативный образ православных верующих, священства как социальной группы, к тому же содержат заведомо ложные, порочащие утверждения о традиционной религии русского народа, а значит, возбуждают ненависть и к нему. Так что ничто не препятствует православным Архангельска собрать доказательную базу, найти вменяемого юриста, и подать заявление в прокуратуру. Дело это, конечно, непростое - 282 статья весьма несовершенна, прокуроры далеко не всегда горят желанием по ней работать, судьи тоже часто не имеют опыта ведения таких процессов, и всем им бывает проще отмахнуться, чем чего-то делать. Но при желании определенных результатов добиться можно, примером чему - дело о пресловутой выставке. Важно понимать, что речь должна идти не о "кощунстве" и даже не об "оскорблении чувств", а о конкретных, зафиксированных высказываниях и лозунгах, которые можно подвести под формулировки статьи. По крайней мере, подобная агитация не должна вестись невозбранно, без противодействия с нашей стороны. При этом, начиная такое дело, стоит учесть, что нам самим в наших публикациях очень важно соблюдать корректность формулировок, чтобы не получить ответный иск в ту же прокуратуру.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме