Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто организовал нижегородский расстрел 1918 года?

Станислав  Смирнов, Русская народная линия

19.10.2009

Как уже сообщалось, прокуратура Нижегородской области реабилитировала 24 июня 2009 года 39 нижегородцев из 41, показательно расстрелянных губернской ЧК в ответ на ранение Ленина террористом-одиночкой в Петрограде 30 августа 1918 г. Реабилитация еще двоих не состоялась из-за отсутствия персональных данных в архиве. Политическое решение о массовом расстреле было принято Нижегородским военревкомом - узким чрезвычайным органом с неограниченными полномочиями, созданным по требованию Ленина ввиду угрозы Нижнему после взятия генералом В.О. Каппелем Казани 7 августа.

Та телеграмма Ленина от 9 августа предгубисполкома Федорову обошла, кажется, все монографии и статьи на тему красного террора: «В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание, надо напрячь все силы, составить «тройку» диктаторов, навести тотчас массовый террор...».

Диктаторы собрались на следующий день. В состав военно-революционного комитета вошли Г.Федоров, Я.Воробьев, С.Акимов, Б.Краевский, И.Коган, И.Шелехес (В.Ф.Аржанова, к.и.н., «Нижегородский военно-революционный комитет в 1918 году» // Записки краеведов, выпуск 1977 г). Формально председателем ВРК стал Федоров, хотя, возможно, он был лишь номинальной фигурой, а главенство в ВРК принадлежало Лазарю Кагановичу, прибывшему в Нижний по заданию Я.М.Свердлова в мае 1918 года (как пишет историк, для разжигания классовой борьбы в деревне) и в июле занявшего пост председателя губкома РКП (б).

Весь остаток августа в Нижнем Новгороде шли повальные обыски и аресты по признаку принадлежности к буржуазии, офицерству, духовенству, оппозиционным партиям. Обыски сопровождались беззастенчивым грабежом: отбирали не только все, что хоть отдаленно напоминало армейскую аммуницию, но и золотые и серебряные вещи и монеты. Как гласит официальный отчет Нижегородской губчека за сентябрь 1918 г., хранящийся ныне в областном архиве, только в сентябре Чека произвела 900 арестов при 1469 обысках. Часть арестованных содержалась в губернской тюрьме, но вместить всех она не могда, и тогда был спешно оборудован концлагерь в Крестовоздвиженском монастыре. Периодически производились расстрелы. Так, 15 августа нижегородские чекисты расстреляли 5 человек, в том числе бывшего начальника губернского жандармского управления И.П. Мазурина, находившегося в тюрьме с февраля 1917 г. Тотчас после известий о терактах в Москве и Петрограде расстрелы приобрели лавинообразный характер.

Из протокола заседания Нижегородского ВРК от 31 августа 1918 года: «Присутствовали: Г.Федоров, С.Акимов, Я.Воробьев, И.Коган, И.Шелехес. Председатель - Федоров, секретарь - Шелехес. Слушали: 1. Т. Федоров огласил полученное известие о покушении на т. Ленина и убийстве т. Урицкого. Видя в этих двух актах открытый поход против вождей пролетариата, т. Федоров предлагает на этот поход ответить массовым террором против буржуазии и ее приспешников. Предписать комиссии по борьбу беспощадно расстреливать всех, кто явно или тайно поддерживает контрреволюцию».

Следующей же ночью большую группу заложников - по одним данным 17, по другим 41 - привезли на пароходе на Мочальный остров - у левого берега Волги, напротив нынешней Чкаловской лестницы. После расстрела тела то ли погребли в братской могиле, то ли сбросили в Волгу. Все делалось в большой спешке. Без малейшего промедления. Уже наутро свежий номер большевистского рупора газеты «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» опубликовал поименный список жертв нижегородского расстрела, сопроводив его словами «вчера расстреляли» и истерическими угрозами в адрес буржуазии, обещая за голову каждого коммуниста убивать сотнями. В начале списка стоял архимандрит Оранского монастыря (ныне Богородский район Нижегородской области) Августин (Пятницкий), за ним настоятель нижегородской Казанской церкви и видный общественный деятель и благотворитель протоиерей Н.В.Орловский, генерал М.М.Чернов - председатель комиссии по постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ, большая группа старших и младших армейских офицеров, чинов полиции и жандармерии, общественных деятелей. Были в списке и несколько случайно подвернувшихся граждан низкого звания.

Это было лишь начало Большого террора 1918 года. Мы располагаем лишь отрывочными сведениями и цифрами. В Павловском уезде в сентябре расстреляно 24 видных жителя (фабриканты, общественники, глава старообрядческой общины Андрей Алексеевич Антипов, один полицейский и один жандарм). Растяпинская ЧК сообщила о расстреле 4, Ардатовская - также 4, среди них священник церкви с. Дубовка о. Алексей Левашов, Арзамасская - 38. В сентябре-декабре расстрелы производились в селах Линево, Емангаши, Васильсурске, где был казнен настоятель Семьянской церкви о. Иоанн Флеров, ныне прославленный в лике святых мучеников. Как и священномученики нижегородские о. Стефан Немков (с. Деяново ныне Пильнинского района) и о. Михаил Воскресенский (с. Бортсурманы того же района) он еще ждет официальной юридической реабилитации, о которой почему-то не думают в комиссии по канонизации Нижегородской епархии.

Итак, кто же был организатором «нижегородского расстрела»? Назовем поименно.

ФЕДОРОВ Григорий Федорович (1891 - 1936), большевик, председатель Нижегородского ВРК в августе-сентябре 1918 г., один из организаторов красного террора в губернии. Рабочий-металлург. Член РСДРП (б) с 1907 г. С 1912 член Петербургского комитета партии большевиков. Участник февральского 1917 переворота, член исполкома Петроградского Совдепа и ВРК. С конца 1917 - зам. наркома труда РСФСР. В июле 1918 избран пред. Нижегородского губисполкома. Позднее на партийной, проф. и советской работе. Член ВЦИК. В 1927 исключен из ВКП (б) за поддержку Троцкого. Арестован в 1934 г., расстрелян.

КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич (1893 - 1991), большевик, видный деятель КПСС. С июня 1918 по сентябрь 1919 пред. Нижегородского губкома РКП (б). Отозван на Южный фронт вместе с Я.З.Воробьевым, после занятия Воронежа Красной армией пред. Воронежского ВРК. В дальнейшем избирался секретарем и членом политбюро ЦК КПСС. В Нижегородской губернии были и два брата К. - Моисей Моисеевич в 1918-1922 состоял пред. Арзамасского ВРК и в 1923-27 - пред. Нижгубсовнархоза; Юлий Моисеевич в 1937-1938 гг. был 1 секретарем обкома ВКП (б).

АКИМОВ Сергей Александрович (1879 - 1947), большевик. Из Орловской губ. В 1900 поступил на Московско-Нижегородскую железную дорогу, с 1901 бухгалтер товарной станции Нижний Новгород. С 1903 член РСДРП (б). В 1905 возглавлял Канавинскую боевую дружину, за организацию (вместе с С.А.Левитом) вооруженного мятежа в Канавине 12-14 декабря приговорен к 4 годам каторги. В 1917 железнодорожный комиссар в Н. Новгороде. В августе-сентябре 1918 г. член Нижегородского ВРК. В дальнейшем хоз. работе в Н. Новгороде, Сибири, на Д. Востоке. О периоде 1937-1947 биографы не сообщают.

ВОРОБЬЕВ (КАЦ) Яков Зиновьевич (1885 - 1919), организатор красного террора в Нижегородской губ. Из семьи фельдшера, по профессии дантист. С 1902 анархист, участник экспроприаций в разных городах империи. Неоднократно арестовывался, ссылался. С 1916 в Н. Новгороде. За рев. пропаганду заключен в тюрьму, освобожден в феврале 1917, избран секретарем Канавинского и окружного комитетов РСДРП (б). В октябре 1917 член ВРК, нач. канавинской Красной гвардии. С марта 1918 пред. нижегородской губЧека. В августе-октябре 1918 член чрезвычайного органа - ВРК. Возглавлял репрессии против населения губернии. Инициатор создания первого концлагеря в Крестовоздвиженском монастыре. В сентябре назначен пред. Воронежской ЧК; в пути захвачен в плен казаками и казнен.

КОГАН Илья Лазаревич (1885 - 1937), большевик. Член РСДРП с 1904. В I мировую войну военнослужащий 5 армии Юго-Западного фронта. С 1917 в Н. Новгороде. В 1918 губернский военный комиссар, член ВРК, один из организаторов красного террора. С 1935 дивизионный комиссар, военком пункта ПВО в Ленинграде. Арестован, расстрелян.

КРАЕВСКИЙ Борис Израилевич (1888 - 1938), большевик. Образование низшее. Член РСДРП с 1905. Дважды ссылался в Нарым. До 1917 в эмиграции. В 1918 уполномоченный ЦК РКП (б) в Н. Новгороде, начальник Красной гвардии, член ВРК, нач. Нижегородского гарнизона, военный комиссар Нижегородской губ. С октября 1918 окружной военный комиссар Западного округа. В 1937 нач. Гайскриканского строительства Наркомлеса СССР. Арестован, расстрелян.

ШЕЛЕХЕС Илья Савельевич (1891 - 1938), большевик. Член РСДРП с 1908. Окончил реальное училище. В 1917 пред. полкового рев. комитета, член Хамовнического ревкома. В 1918 секретарь Нижегородского ВРК, зам. председателя губисполкома. В 1919 председатель исполкома Курского совдепа. С октября 1919 по март 1920 военком 13 стр. дивизии РККА. После Гражданской войны на руководящей работе в Николаеве, Ярославле, Брянске, Харькове. В 1925-26 уполномоченный СТО СССР по Средней Азии. С 1930 член ЦРК ВКП (б), с 1933 член ЦК КП (б) Украинской ССР, с 1934 первый зам. пред. СНК Украины. Арестован в 1937, расстрелян.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме