Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закрытый город под покровом Божией Матери

Роман  Илющенко, Русская народная линия

06.10.2009

Есть в нынешней России города, которых нет на самых подробных географических картах. Эти города-невидимки называются закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО). Они обнесены несколькими рядами колючей проволоки, надёжно прикрыты системами ПВО и бдительно охраняются целыми дивизиями внутренних войск. Но самая главная их защита это незримый Покров Божьей Матери.

История города Озёрска, в прошлом носившего номерное название "Челябинск-40", это по сути история нашего ядерного оборонного комплекса, который возник в уральской глуши в 1946 году. Окружённое каменистой грядой гор, труднопроходимыми лесами, топкими болотами и каскадом озёр, находящееся на безопасном удалении от столиц и вблизи сырьевой базы, это место было идеальным для создания первого промышленного атомограда.

Археологические раскопки показывают, что люди селились здесь с незапамятных времён. В городской черте Озёрска обнаружены шесть древних городищ IV века до н.э. Активное заселение этих мест русскими началось ещё в XVI веке, сразу после удачного похода Ермака в Сибирь. Во времена Петра I в окрестностях нынешнего Озёрска один за другим начинают возникать заводы: Каслинский и Верхне-Кыштымский чугонолитейные, Нижне-Кыштымский железоделательный, Златоустовский оружейный. Во время Пугачёвского восстания их рабочие вчерашние оторванные от сохи крестьяне не только отливают для "мужицкого царя" пушки и ядра, куют оружие, но и присоединяются к восставшим. За это снаряжённый для разгрома пугачёвщины карательный отряд правительственных войск сурово наказал бунтовщиков. И уже в Отечественную войну 1812 года заводчане исправно поставляют пушки в армию императора Александра и даже собирают народное ополчение. С тех пор этот край и становиться опорной базой Российской державы, где ковалось оружие победы всех последующих войн, включая Великую Отечественную.

Развернувшееся здесь в послевоенные годы масштабное строительство секретного предприятия проходило под эгидой карательного органа - всесильного НКВД. Это обусловило и состав первых строителей. Ими были заключённые и военнопленные. Однако постепенно их сменили военнослужащие военно-строительных частей, вольнонаёмные гражданские специалисты, а позже и учёные, квалифицированные кадры редких рабочих специальностей. В городе подолгу жили выдающиеся учёные, академики И.В.Курчатов, А.П.Александров, А.И.Алиханов, Н.А.Доллежаль, союзные "промышленные" наркомы и министры Б.Л.Ванников, Е.П.Славский, В.А.Малышев, А.П.Завенягин, Л.Д.Рябев, Б.В.Бакин, В.Ф.Коновалов.

Вместе с "объектом 40", как называлось в правительственных документах секретное предприятие, рос и город. Тяжёлые условия, в которых ударными темпами велось закрытое строительство, требовало особого подхода и отношения к нуждам его жителей. В 1960-е годы было принято решение превратить Челябинск-40 в "город коммунистического быта". Что это значит, лучше всего, наверное, могут себе представить люди среднего и старшего поколения. В стране сплошного дефицита и очередей создавались островки относительного благоденствия. В понимании тогдашнего руководства это означало не только свободную продажу колбасных изделий и приоритетный перед Москвой показ на экранах города новых кинокартин, но и полный отказ от религии - "опиума для народа".

Мало кого из горожан волновал тогда вопрос отсутствия в городе хотя бы часовни, ведь жителей таких "коммунистических" городов недаром в обиходе называли "шоколадниками" - у них было всё, о чём только мог мечтать советский человек: порядок, дисциплина и изобилие. Начальством делалось всё, чтобы жители города не вспоминали имя Бога! Более 50 лет озерчане жили в таком "египетском пленении". За это время в городе выросли целые поколения не ведавших Бога, ни разу не бывавших в церкви людей! Учитывая особенности ЗАТО, многие горожане не имели возможности крестить детей, венчаться, отпевать покойников. Храмы ближайших сёл, попавших в полосу отчуждения, были заброшены, стояли заколоченными.

Ситуация милостью Божией начала меняться лишь в 1998 году, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского, в городе регистрируется Свято-Покровский приход. Его духовным руководителем назначается уроженец Озёрска, священник Дмитрий Шорин. Ещё в 1996 году постановлением, подписанным бывшим главой администрации города А.Н. Подольским, был отведён земельный участок под строительство храма. Он изначально подразумевался как храм-памятник всем тем, кто отдал жизнь и здоровье, работая на оборону Отечества в ядерной отрасли, всем тем, кто пострадал вследствие радиационного воздействия на уральской земле. Сам дом причта, молельная комната и все остальные служебные помещения кое-как разместились в здании бывшего двухэтажного особняка постройки 1950-х годов, за который пришлось выложить немалую сумму.

Покровский храм Озёрска В конце 2000 года начато возведение храма по проекту, выполненному безвозмездно творческой мастерской местного архитектора В.А. Обмолова.
Работы на свои средства вели две строительные организации города: ЗАО "ЮУС" (Генеральный директор - А.Г. Белошицкий) и ЗАО "Уралгидромонтаж" (Генеральный директор - А.И. Лобода). К сожалению, нынешняя администрация города и директор градообразующего предприятия в лице господ Чернышова и Баранова отказали прихожанам и священнику в помощи, мотивируя это отсутствием в бюджете подобной статьи расхода. В 2001 году из-за отсутствия средств строительство было остановлено.

Работы возобновились только в 2006 году, благодаря тщаниям Председателя городского Собрания депутатов В.В. Борцова. После его обращения к горожанам, свои пожертвования на строительство храма внесли не только озёрские организации и предприниматели, но и простые жители города. В их числе Фонд экономического и социального развития Озёрского городского округа (директор - И.Н. Лисин); ОАО "Южноуральский спиртоводочный завод" (ген. директор - М.Л. Некрасов); ООО НПРО "Урал" (ген. директор - В.В.Шацилло); ПТО "Видеоканал" (ген. директор - В.А. Пошетнёв); ЗАО "Научно-технический центр "Лидер" (ген. директор - С.Ф. Чуйков); ООО "Промэнерго" (ген. директор - Д.Ю. Дороднев); ЗАО "Техцентр" (директор - Д.Г. Белоусов); ООО Торговый дом "Зодиак" (директор - Д.Б. Лазарев); ООО Управляющая организация "Озёрскстройжилсервис" (директор - П.Ю. Качан); ООО "Озёрская рыбная компания" (директор - Е.Г. Колесников); Э.М.Пономарев; А.В. Мартынов; Ю.И. Усовик; В.Г.Тетеревенков; С.Г. Георгиев; А.В. Жунтов.

К большому сожалению, начатые было работы пришлось через год приостановить из-за возникших юридических и финансовых проблем. На этот раз храм спасло живое участие в его судьбе ещё одного замечательного патриота своей малой Родины - представителя Челябинской области в Совете Федерации Федерального Собрания России А.И. Комарова. По его инициативе летом 2007 года создан Благотворительный Фонд "Поддержки строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска", что позволило реанимировать чуть было не заглохшее строительство. Фонд не только полностью погасил задолженность прихода, но и подтвердил дальнейшие намерения по финансированию и надзору за строительством социально важного для Озёрска объекта.

КрещениеВ 2007 году силами и на средства ЗАО "Уральская монтажно-промышленная компания" (ген. директор - А.И. Рудаков) выполнена конструкторская документация и изготовлен металлический каркас для купола храма. Покрытие купола кровельным материалом с напылением нитрида титана "под золото", четырёхметровый крест, подкрестный шар, внутренний свод выполнены так же на средства ООО "Озёрский завод нестандартного оборудования" (Ген. директор - Е.А. Горбунов); ООО "Уральский завод химического и нестандартного оборудования" (Директор - О.В. Адамов); ЗАО "Озёрский метизно-механический завод" (Ген. директор - С.П. Соколов).
Расписать свод храма помимо Благотворительного Фонда помогли генеральный директор ЗАО "Уралгидромонтаж" А.И. Лобода и директор ООО "Интеринвест" С.Н. Мансуров.

Радостным событием для прихожан строящейся церкви стало приобретение для будущей храмовой звонницы 11 колоколов, которые изготовлены мастерами колокололитейного предприятия "Пятков и Ко" (г. Каменск-Уральский). Они были отлиты на средства ПТО "Видеоканал" (ген. директор - В.А.Пошетнёв), и на пожертвования, собранные жителями города. Самый большой "благовестник" массой 2 700 кг отлит на средства одного из старых друзей прихода г-на А.Г. Белошицкого.

Трудов по введению в строй храмового комплекса предстоит ещё много. Необходимы, например, трудоёмкие внутриотделочные работы и работы по благоустройству прилегающей территории. Настоятелю очень хочется выстроить отдельное помещение для воскресной школы и катехизаторских курсов для взрослых (которые сейчас ютятся в одной из комнат в здании прихода), разместить иконную, книжную и свечную лавки, библиотеку, канцелярию, трапезную и помещение для выпечки просфор, ризницу, прачечную, складские помещения, комнату матери и ребёнка, санузлы для прихожан и многое другое. Для единственного на 85-тысячный, не просвещённый столько лет светом Истины город храма, это насущная необходимость.

На Рождественском праздникеОтец Дмитрий не сидит сложа руки в ожидании благотворителей и пожертвований, но проводит свою кропотливую душепопечительскую, пастырскую деятельность. Помимо регулярных богослужений и преподавания в воскресной школе и на курсах катехизаторов, по его инициативе год назад было создано городское Объединения Православной Молодежи. Оно должно положить начало для плодотворного общения друг с другом молодых верующих горожан. С прошлого лета при приходе действует и городской православный молодёжный лагерь "Илиотропион", получивший признание у молодых озерчан и их родителей. А уж как на приходе не первый год отмечают Рождество, Пасху, Крещение Господне и праздник Покрова убедились сами все желающие жители Озёрска. Есть у о.Дмитрия и ещё один участок работы. Это дислоцированное в городе соединение внутренних войск, несущее службу по охране города не только на суше, но и в акватории озёр. И в расположении моряков, и в военном городке дивизии выстроены часовни во имя праведного воина Феодора Ушакова и благоверного князя Александра Невского, где батюшке всегда рады.

Настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы города Озёрска, прихожане строящегося храма, все верующие озерчане, число которых с каждым годом растёт, верят в покровительство Матери Божией над их городом и над Россией и очень надеяться что их красавец храм скоро распахнёт свои двери. Давайте им в этом поможем!
Фото автора и из архива прихода

Банковские реквизиты прихода:

Местная православная религиозная организация
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы
(в Озёрском ОСБ №7597)
ИНН 7422025736 КПП 742201001
р/счёт 40703810072370000026
кор/счёт 30101810700000000602
БИК 047501602
Челябинское ОСБ № 8597
г.Челябинск



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме