Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо Алексею Пиманову, автору телевизионной программы "Человек и закон"

Михаил  Веременко, Русская народная линия

29.09.2009

Алексей, я просмотрел сюжет от 24 сентября про священника отца Федора. Возмущен до предела тем, что вы оболгали и опорочили на всю страну честнейшего и благороднейшего человека. Всю мощью своего авторитета обрушили на семью деревенского священника, которому и без этого не просто живется в селе, где каждый второй пьющий, где молодежь сбивается в криминальные компании и от скуки готовы на все. В этом селе мало верующих людей, но живет злоба и зависть. Я знаю этого священника около 10 лет, более того, мы дружны. Ту историю, о которой идет речь в вашем сюжете, и как она развивалась, я знаю с самого начала.
Отец Федор - простой сельский священник, в прошлом - майор милиции, оперативный работник, а в дальнейшем - участковый инспектор, который жил и честно работал на своем участке. В вашей программе в осуждение прозвучало, что этот батюшка в прошлом был милиционером. Весьма странное отношение правовой программы к милиции. По-вашему, милиционер не может быть честным человеком, не может стать священником.
Пятнадцать лет назад, когда старшему сыну Алексею было всего 9 лет, случилось нечто, что круто изменило жизнь семьи неверующего милиционера. Алексей умер на руках своего отца, но через некоторое время жизнь к нему вернулась. Выздоравливал Леша долго. Болезнь отпустила лишь тогда, когда в доме зазвучала молитва.
Архимандрит Наум из Трице-Сергиевской лавры, к которому неоднократно приезжали Грибовы всей семьей, благословил Федора Грибова строить храм в своем селе и готовиться принять сан священника. Службу в органах милиции пришлось оставить. Началась учеба, а вместе с этим и строительство храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия на своей собственной земле, которая была предназначена для строительства дома Грибовых. К тому времени Ирина Грибова уже ожидала рождение младшего Федора.
Деньги на храм собирали всем миром. В строительстве храма помогали друзья и единомышленники, которые в последствии стали прихожанами. И пусть не совсем похож он был на настоящую церковь, пусть иконы были вырезаны из календарей, но в селе началась духовная жизнь, зазвучала молитва.
Нет пророков в своем отечестве. Отца Федора не приняли те, чьи неблагополучные семьи посещал батюшка, будучи сельским участковым. И теперь, считал отец Федор, необходимо наставлять на путь истинный заблудших и опустившихся людей.
Мы познакомились с батюшкой через год после того, как он стал священником, в 2000 году. Мне сразу понравился этот большой добрый открытый и прямой человек. До того времени я в церковь не ходил, но знал, что рано или поздно это случится. Мне захотелось помогать отцу Федору в его трудном деле, а с его сыновьями, к тому времени их было уже трое, мы подружились с первого дня. Алексею было 15, Ивану - 13, а маленькому Феди всего 3 года. На моих глазах проходила жизнь этой замечательной семьи. Родилась старшая дочь Лиза, дочь Аня и самый младший брат Сережа.

Ваши сотрудники даже не удосужились уточнить пол и возраст детей батюшки! "Было у отца шесть сыновей, младший, 12-летний.., - вот что пишете вы в анонсе вашей передачи.

Я по образованию архитектор, это было весьма кстати. Мы с батюшкой спроектировали и построили колокольню Георгиевского храма, начали восстанавливать Троицкий храм на погосте, в трех километрах от села Колталово. По моему проекту началось строительство деревянного храма на берегу Волги. Свой дом, который отец Федор с помощью друзей начал строить в 2000 году, уже 10 лет не может достроить - все время и деньги уходят на строительство храмов. Георгиевский храм обрел голос - на деньги благодетелей были заказаны колокола на заводе ЗИЛ. Я на своей машине привез их из Москвы в Колталово. Люди радовались, когда на колокольне появился настоящий купол и золоченый крест. Но не всем односельчанам по душе была красавица церковь, которая стала визитной карточкой Колталово. Младшего Федора постоянно дразнили и били подростки, называя его "попенком". Малыш всегда грудью вставал на защиту своего отца и церкви, старшие Алексей и Иван старались не давать мальчишку в обиду. И это нормально!
Мы с женой привязались к этой семье и полюбили их за доброту и настоящее гостеприимство. Мы знакомы и дружим почти со всеми прихожанами Георгиевского храма. Бывали времена, когда мы посещали Колталово раз в месяц, даже чаще - этого требовали строительные работы, да и просто хотелось увидится. Я привозил из Москвы состоятельных людей, которые могли помочь материально. И помогали! Не все богатые люди богатеют только для себя. Радовало, что нужды сельской церкви в какой-то степени могли удовлетворить пожертвования. Всех моих знакомых подкупала искренность и доброта семьи священника, ее гостеприимство и хлебосольство.
Еще одно большое и доброе дело начал батюшка на своем приходе - помощь опустившимся людям, "бомжам" в обретении смысла жизни и человеческого облика. Рядом с Троицким храмом отец Федор построил несколько домиков, в которых живут бывшие бездомные, работают на своем маленьком огороде, ухаживают за своей домашней птицей и скотиной, помогают батюшке в восстановлении храма. Одно условие ставит отец Федор - не пить водку, не материться и посещать богослужение. Хутор назвали "Малое Троицкое". Есть там и баня, старенький трактор, своя пасека.
Организовал батюшка сбор и бесплатную раздачу подержанных вещей для малоимущих в селе. Я сам, каждый раз, приезжая в гости, привозил полный багажник одежды, которая раздавалась среди прихожан. И это знают все в Колталово, каждый может подтвердить справедливость моих слов.
Благоукрашался Георгиевский храм, прихожан с каждым днем становилось все больше, приезжали из соседних сел, из Старицы, Зубцова и Ржева, в церковные праздники людей было так много, что не всем хватало места.
Каждый год, весной, в Колталово стали проводить крестный ход вокруг владений совхоза, совершали молебны перед посевом, во время уборочной. Отец Федор не уставал совершать требы по просьбе жителей сел, причем все требы совершаются бесплатно.
И все было замечательно до того момента, пока не случилось несчастье. Я, как учитель, знаю, как тяжело у некоторых подростков проходит процесс взросления. Происходит переоценка детских ценностей - дети перестают верить в Деда Мороза и в Бога, как дедушку на облачке. Им кажется, что взрослые живут не правильно, а собственное самомнение и влияние сверстников бывают определяющими в формировании поведения подростка. В этом возрасте начинают курить, ругаться, смотреть запретные картинки и таскать из родительского кармана деньги. Все так, как по писанному, произошло и с младшим Федей. Беда лишь в том, что он сын священника, а старшие, лет по 16 - 18, решили этим воспользоваться. Ведь если мальчишка стащил пару сотен на жвачку, чипсы и кока-колу, да еще и курить пробовал, то сможет стащить и больше, ведь у батюшки деньги, наверно, есть, раз храмы строятся. С одной стороны можно припугнуть страшным видео, которое сняли сами же на территории Колталовского детского сада с избиением младшего старшим, а с другой стороны - пообещать за деньги разные блага, типа катания на скутере или игры на компьютере. По началу суммы были не большие, да и Федя как-то сразу испугался этого ужасного видео, а потом аппетиты возросли, а почему бы и нет, ведь Федя так быстро соглашался. Еще бы, когда перед ним стоял "пацан" на четыре головы выше и постукивал кулаком по ладони. Стали требовать, как бы в долг, суммы покрупнее - 5000, 10000, 15000 и больше. Смешно, что этот "попенок" так легко соглашался приносить деньги. Потом пошли угрозы посерьезней, мл, мы позовем большого дядю-киллера, который убьет всю твою семью. Испуганный мальчишка плакал ночами, переживая свое предательство, но сознаться отцу в воровстве не мог - стыдно. Когда пропажа обнаружилась, а деньги лежали в доме давно, они были пожертвованы на строительство водопровода в селе, то Федор со слезами признался, что это он передал "пацанам" круглую сумму, почти 100 000 рублей и рассказал подробно кому за что и сколько он отдал. Случилось, что случилось. Глупый мальчишка, полагая, что деньги ему вернут, да еще, может быть и больше (а ведь обещали именно так хитрые вымогатели), то пропажа будет незамечена. Как легко можно обмануть глупого 12 летнего подростка. Ведь никто возвращать не собирался!
Отец Федор человек прямой. Он обошел всех "должников" и предложил деньги вернуть безоговорочно. А он бывает резок, особенно с пьяницами и правонарушителями. И тут вымогатели ни на шутку испугались, ведь большая часть денег потрачена! Кое - что вернули, а что делать с остальными? Вот и появились версии с избиениями и угрозами. Подключились мамаши обиженных детей, нажали на все возможные рычаги, стали писать письма во все возможные инстанции, написали и вам, только чтобы не возвращать эти деньги. Да еще и повод отомстить человеку, злоба и зависть на которого копилась у них долгие годы. Бедным женщинам никак не понять, что их беда - это не батюшка, а их собственные великовозрастные оболтусы, организовавшие в Колталово настоящую подростковую банду. И именно эта банда держит Колталовских мальчишек в страхе, а не батюшка со своей семьей. А завтра они будут держать в страхе не только малолеток, но и всех остальных. Такую перспективу, как бывший милиционер, отец Федор понял сразу. Наставить себе синяков и получить справку о, якобы имевших место, избиениях им не доставило большого труда, тем более, что уже был подобный прецедент - когда Федя был в пятом классе, он, отстаивая честь своего отца, подрался со сверстником, тот пожаловался маме, которая сама наставила синяков сыну, даже пару раз укусила. Чтобы засвидетельствовать побои пошли к судмедэксперту, но мальчишка сам признался, что это мама его побила.
Эту банду подростков, которую вы в сюжете выставляете как несчастных детей, избитых и покалеченных одуревшем бывшем милиционером в рясе священника, я видел и прежде и прекрасно знаю чем и как эти, с позволения сказать, детки занимаются в свободное время. И пишу я Вам не потому, что взываю к Вашей совести, в отсутствии ее я убедился и не строю по этому поводу никаких иллюзий, просто мне до глубины души жаль хорошего человека, которого вы не знали, не знаете, и знать не хотите. Вы полностью извратили суть событий и, пока не знаю почему, не стали показывать в вашем сюжете правду. Вырывая из контекста фразы, вы выставили отца Федора жестоким лицемером, который угрожает расправой над обидчиками, опираясь на своих "ОТПРЫСКОВ" (по вашим комментариям) и на свои прежние связи. Вы опустились до банальной лжи и подтасовки фактов. В ваших руках был видеоролик, снятый на телефон одним из членов подростковой банды. Из него Вы специально выбрали несколько секунд, из которых нельзя понять, кто это и где все это происходит, хотя, там есть вполне узнаваемые лица и место. В вашем комментарии к ролику вы прямо обвиняете отца Федора в подлоге, мл, понятно что тот хотел, да неизвестно, где он взял этот ролик. А это ужасное видео сейчас на телефонах почти у всех колталовских мальчишек, ведь все они должны знать, что с ними будет, если не будут подчиняться. Вместо того, чтобы обличать зло и предотвращать преступления, вы поддерживаете малолетних преступников и их защитников. В эфире прозвучала фраза, что дети отца Федора, порой, выходят с ружьями пострелять людей... И после этого Вы думаете, что Вам будут верить?
Я и многие мои знакомые, посмотрев Вашу передачу, полностью потеряли уважение к Вам и Вашей передаче. Вы бесчестны и получаете деньги за явную подлость. Бог Вам судья.

Михаил Петрович Веременко - архитектор, дизайнер, художник, преподаватель Центра Образования №1461 города Москвы.

Под этим письмом изъявили желание подписаться:

Протоиерей Дмитрий Куликов (Тверь)
Протоиерей Дмитрий Круглов (Зубцов)
Монахиня Митрофания
Инокиня Надежда
Мартина Л. П. (село Колталово)
Смирнова Г.А. (село Колталово)
Еремина Т. И. (село Колталово)
Цветкова А. И. (село Колталово)
Бобров С. А. (хутор Малое Троицкое)
Сидоренко Д. С. (хутор Малое Троицкое)
Семья Ивановых (Ржев)
Данилова Е. Ф. (Ржев)
Баранник Г. В. (Ржев)
Семья Колбасниковых (Ржев)
Семья Веселковых (Вышний Волочок)
Островская О.А. (деревня Кунькино)
Цой Е. П. (Суховерково)
Буксирнова Т. М. (Суховерково)
Мардвинова В. И. (Суховерково)
Завьялова В. А. (Суховерково)
Симкова О. М. (Суховерково)
Кудряшов С. Б. (Тверь)
Семья Нартовых (Москва)
Николаевская М. В. (Москва)
Солдатова Г. В. (Москва)
Семья Крупениных (Москва)
Федосов Г. Я. (Можайск)
Силюков Г. А. (Королев)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме