Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Чудо" на "Киношоке"

Дмитрий  Кокоулин, Русская народная линия

29.09.2009


Фильм православного священника назвали украшением кинофестиваля …

Известный православный миссионер, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель православного центра реабилитации наркозависимых протоиерей Александр Новопашин возвратился в Новосибирск из Анапы, где по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского ежегодно вот уже в течение шести лет он принимает участие в работе Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".


Священник вспоминает, что в первый раз президент фестиваля Виктор Мережко пригласил его в качестве гостя, чтобы он мог увидеть, чем живет современный кинематограф.

"С первого же дня, ко мне стали подходить актеры, кинорежиссеры, кинодраматурги, чтобы спросить меня, как священника, как им поступать в тех или иных жизненных обстоятельствах. И я понял, что, оказывается, я здесь нужен, я востребован, и таким образом мое пребывание на "Киношоке" стало своеобразным продолжением моего священнического служения", - говорит отец Александр.

Число людей - участников "Киношока", нуждающихся в духовной помощи, с годами не уменьшается. Каждый год священнику приходиться вести духовные беседы с известными в стране и за рубежом артистами театра и кино, представителями творческой интеллигенции. Его друг заслуженный артист России Юрий Беляев свидетельствует: "По приезду на "Киношок", многие мои знакомые первым делом спрашивают об отце Александре, и, узнав, что он здесь, отправляются на его поиски. Вот и в этом году я видел, как несколько человек, приехавшие на кинофестиваль, буквально бросались к батюшке, чтобы поговорить с ним о своих проблемах. Причем двое из этих людей (я это точно знаю) действительно находились в весьма затруднительных жизненных ситуациях".

По словам Юрия Беляева, далеко не все участники кинофестиваля являются верующими людьми в прямом смысле этого слова, однако общение с православным священником безусловно для них душеспасительно, поскольку открывает перед ними духовную картину происходящего, а заодно и дорогу к храму, в котором, при желании, всегда можно обрести спасение.

Однако в этом году священник приехал на кинофестиваль еще и для того, чтобы представить вниманию зрителя свою документальную ленту "Перелом", в которой рассказывается о проблеме наркомании в молодежной среде, а также православной форме реабилитации наркозависимых и возвращении бывших наркоманов к полноценной жизни.

"Сегодня Русская Православная Церковь разрабатывает и успешно реализует много социальных проектов, среди которых значимую часть занимают реабилитационные программы, в частности по реабилитации наркозависимых. В Новосибирской области, по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, при Александро-Невском соборе создан и уже много лет успешно работает православный реабилитационный центр, в котором с Божией помощью наркозависимые возвращаются к нормальной, здоровой жизни. У нас накопился приличный опыт работы, есть хорошие результаты, нам есть, что рассказать и показать, есть, чем поделиться", - сказал священник.

Фильм "Перелом", созданный по благословению правящего архиерея, повествует о судьбах двух молодых людей, которые "подсели на иглу", но уверовав во спасительную силу Христа, вырвались из наркотического плена. Фильм был представлен на "Киношоке" во внеконкурсной программе и проходил в главном городском кинотеатре Анапы, в зале на 500 мест. Функцию ведущего взял на себя друг священника артист Юрий Беляев. Мы связались с Юрием Викторовичем по телефону, и вот, что он нам рассказал.

"В кинозал пришла молодежь в возрасте от 16 и старше, в основном учащиеся колледжей и вузов, были и взрослые люди, по-видимому, преподаватели. Когда я спросил молодых людей, по какому поводу они здесь собрались, то никто ничего толком ответить не смог. Кто-то говорил о документальном фильме, кто-то о встрече с популярным актером театра и кино. Каково же было их удивление, когда на сцену вышел отец Александр!"

Юрий Беляев признался, что он никак не ожидал от молодежной аудитории такого серьезного - "взрослого" - отношения к теме. После просмотра фильма зал зааплодировал, а потом один за другим посыпались вопросы, которые не прекращались в течение полутора часов. Многие не решались спросить вслух, писали записки.

"Очень скоро стало совершенно ясно, что тема на самом деле волнует молодежь, - говорит Юрий Беляев. - Некоторые вопросы носили явно личный характер, они показывали, что некоторые молодые люди уже напрямую или косвенно соприкоснулись с проблемой, и не знают как вести себя в сложившихся обстоятельствах. В частности, были вопросы, в которых ребята спрашивали, что делать, если их друзья начали злоупотреблять наркотическими веществами: отойти от них, или попытаться им как-то помочь. Я понял, что мы вступили на территорию, где уже созрели или еще только начинают созревать личные проблемы, о которых не говорят вслух, но которые очень-очень волнуют. Я был поражен, насколько лаконично и одновременно деликатно отвечал отец Александр. Он нашел правильную интонацию в общении с молодежью, в результате чего его слова проникали в самое сердце".

"Спустя несколько дней ко мне подошла почтенная женщина-педагог, которая была на этой встрече, - вспоминает артист. - Она попросила передать отцу Александру глубокую благодарность и при этом добавила, что была потрясена тем, насколько грамотно с педагогической и психологической точек зрения была проведена священником работа с молодежью, и что она давно уже не встречала такого высокого профессионального уровня. А затем выразила уверенность, что после такой замечательной встречи, если и не все, то хотя бы часть ребят, обязательно пойдет в церковь".

""Перелом" - моя первая работа в документальном кино: шесть лет на "Киношоке" не прошли для меня даром, я тоже кое-чему научился, - сказал протоиерей Александр Новопашин. - Сейчас ведется подготовка к съемке очередного документального фильма. Одновременно планирую создать цикл документальных фильмов о современном тоталитарном сектантстве и методах противодействия ему".

В Новосибирск от дирекции "Киношока" отец Александр привез Благодарственное письмо, адресованное Высокопреосвященнейшему Тихону, Архиепископу Новосибирскому и Бердскому, в котором устроители фестиваля выражают владыке "искреннюю благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество".

В письме также говориться о том, что фильм протоиерея Александра Новопашина "Перелом" стал "неожиданным украшением фестиваля". В письме подчеркивается, что "фильм, затрагивающий проблему наркомании в молодежной среде и выражающий православный взгляд на решение этой проблемы, оказался одним из немногих работ в современном документальном кино, говорящих об этом страшном явлении". Организаторы фестиваля назвали такой подход новой формой миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, которая эффективна и имеет большие перспективы, так как позволяет в доступной форме воздействовать на сознание и души зрителей.

Уже в Новосибирске священник поведал о своем незапланированном выступлении на одной из городских площадок Анапы.

"Ко мне неожиданно подошли и попросили представить новую картину Александра Прошкина "Чудо" по сценарию Юрия Арабова, так как сделать это было некому - никто из создателей фильма не приехал. Я знаю прекрасные работы Александра Прошкина, например, "Холодное лето 53-го" или "Капитанская дочка", но "Чудо" не смотрел, хотя слышал, что на 31-м Московском международном кинофестивале фильм получил специальный приз жюри "Серебряный Георгий". Впечатлял и актерский состав - Сергей Маковецкий, Константин Хабенский, Полина Кутепова. Однако представлять фильм, который не видел, мне казалось не правильно. Но меня уговорили, апеллируя к тому, что фильм основан на знаменитом "Зоином стоянии", потрясшем в середине 50-х годов всю Самару, а за ним и всю страну. Если коротко, то тогда произошло следующее. Девушка-атеистка Зоя на гулянке, так и не дождавшись своего кавалера, во время танцев сняла со стену икону святителя Николая Чудотворца и пустилась с ней в пляс. И тут же на глазах у всех окаменела. Ее мышцы настолько затвердели, что приехавший по вызову врач "скорой помощи" не смог сделать укол. Девушку не могли даже сдвинуть с места - застывшая, но в полном сознании, она простояла на одном месте четыре месяца, и вышла из этого состояния только после сердечной молитвы и искреннего покаяния. Это реальное событие вошло в основу фильма "Чудо". А поскольку я священник, то вроде как мне и нужно его представлять. Выйдя на сцену, я честно признался, что фильм не смотрел, и что впервые увижу только сейчас, вместе со зрителями. Но при этом сказал, что Зоина история должна навести на мысль о том, как часто мы поступаем неразумно, за что приходиться расплачиваться еще в этой жизни. Причем расплата может наступить не через месяцы и годы, а сразу же за совершенным необдуманном поступком, почти мгновенно. Мне приходилось слышать от людей: "Поживу пока так, а в старости буду грехи замаливать!" Но никто не знает, когда он предстанет перед нелицеприятным Судьей. Оглянитесь вокруг: как много умирает вокруг нас молодых, здоровых людей. Поэтому нужно ценить каждый день, каждый час, каждую минуту, дарованную нам Господом, и использовать их во благо своей души. Нужно всегда помнить, что мы не только телесные существа, но еще и духовные, и за порогом земной жизни наше существование не перестает быть. И там-то, в вечности, нам и придется отвечать за все, что мы сделали. Пусть этот фильм, сказал я, будет толчком к переосмыслению своей жизни и к духовному преображению".

Интересно, что свои комментарии по поводу этого фильма отец Александр уже давал год назад, когда в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что съемочная группа приступила к его съемкам. И вот теперь новая встреча с "Чудом".

"Фильм превзошел все мои ожидания, - признался священник. - Зрители тоже находились под большим впечатлением. Просмотр проходил вечером под открытым небом, было прохладно, многие люди были легко одеты, но никто не ушел - все досмотрели до конца. Этот фильм пока не вышел в открытый прокат, но когда это произойдет, я очень рекомендую всем его обязательно посмотреть".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме