Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы должны накрепко водрузить на Кавказе знамя правды Христовой

Протоиерей  Вячеслав  Пушкарев, Русская народная линия

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 22.09.2009


В случае с грузино-абхазским церковным спором мы должны руководствоваться одной только исторической правдой, а не пытаться угодить обеим сторонам …

15 сентября сего года мятежные остатки духовенства бывшей Сухумо-абхазской епархии входившей до войны в состав Грузинского патриархата и иже с ними провозгласили автокефалиию. И что? Этого именно и стоило от них ожидать. Куда им деваться то? Русская Православная Церковь не имеет права их взять в своё лоно, а в Грузинскую Православную Церковь их не пускает родное им абхазское государство. Епископа нет, положение духовенства более чем двусмысленное, а отсюда и народное отношение к преподаваемым ими таинствам скептическое. Выход у них был? Я полагаю, что иного выхода решить хоть как-то эту проблему у них не было. Вот они её и заострили.

Из истории жизни православия на Кавказе нам известно, что правда на их стороне, так как ранее они имели признанную автокефалию и были лишены её грузинами насильственно в 1918 году. Подобное знание открывает им все законные возможности для самоопределения без чьего либо на то благословения. С точки зрения каноники никто не имеет права им в этом препятствовать. Закономерно появляется вопрос, зачем же тогда было официальным лицам в нашей патриархии открыто-негативно реагировать на это самопровозглашение, когда канонически мы не имеем никакого отношения к абхазскому церковному вопросу, а вмешиваясь в него подобным образом противоречим истине? Это что, мы так желаем помочь Грузинской Церкви удержать то что ей не принадлежит? Или мы всё же так боремся за свои права в Эстонии, Литве, Латвии, на Украине и прочих зарубежных территориях? И в первом и во втором случаях мы поступаем неверно, когда деланно сурово осуждаем этих самостийщиков обратившихся к нам за помощью вернуть законное... Ведь этим мы отнимаем у абхазов последнюю надежду на справедливость и на реальное уврачевание этой их болезни, а грузинским братьям делаем медвежью услугу утверждая их в правоте проводимой ими дискриминационной антиабхазской политики.

Мало того, мы теряем абхазов для канонического православия. Мы вместе с ГПЦ буквально впихиваем их в объятия разного рода старостильников, старообрядцев, старозарубежников и т.п. Пример неудачно самопровозгласившейся Македонской церкви их только ещё раз укрепит в мысли, что ничего конструктивного от грузинов и русских в ближайшем будущем ждать не приходится. И ведь не пройдёт и полгода, как мы увидим их под чьим-нибудь разбойничьем омофором. Будет точно так, как это теперь есть в Южной Осетии, где народу морочит головы псевдоепископ от так называемых греческих старостильников. Разбойникам крайне необходима относительно легитимная власть, прикрываемая государством, и они её с удовольствием похитят для себя в брошенной грузинами и нами Абхазии, а абхазский народ гонимый всеми нами сам отдастся в их руки. Как потом эту кашу разгребать будем?

Как поступить нам в этом положении вещей? Дело в том, что потакая, к сожалению, не очень любвеобильной позиции ГПЦ мы сами себя загнали в угол. Мы теперь уже не можем поступить так, как недавно предложил протодиакон Андрей Кураев, ибо это будет выглядеть попранием нашего собственного убеждения о нерушимости канонических границ патриархийных территорий. Мы будем выглядеть лицемерами, прикарманившими чужие приходы, чего прямо сказать нам не хочется. В сложившейся ситуации мы просто обязаны занять позицию истинных миротворцев, а не поддерживать сомнительные позиции зачинщиков конфликта.

Если абхазы точно имели автокефалию и если правда, что грузины её у них отняли, то все политесные приседания и ужимки прочь. Мы обязаны признать восстановление их автокефалии, невзирая на наши так называемые хорошие отношения с ГПЦ. Истина дороже. Если же мы всё-таки не можем поступить именно так, то идти надо честно, по прежде указанной нами самими дороге, при которой границы грузинской патриархии нерушимы и абхазскую автокефалию должны прежде всех официально признать именно грузины. Признать, а не проглотить. Подобный выход из положения тоже возможен. Мы ведь все прекрасно понимаем, что эта митингующая группа абхазских верующих всецело зависит от государства и именно с их государством нам необходимо разговаривать и именно государство убеждать в необходимости и каноничности возрождения автокефалии Абхазской церкви не посредством давления, проистекающего от РПЦ, а только через договорённость ГПЦ от которой абхазские верующие волей божественных судеб зависели почти весь ХХ век... Абхазская республика, ищущая широкого международного признания, кровно заинтересована в каноничности разрешения этого вопроса для улучшения своего имиджа и она наверняка примет наше давление, как должное и повлияет на своё подвешенное в воздухе духовенство, дёрнув за нужные нити.

Вместе с тем, нам необходимо консолидированно обратиться к ГПЦ с настоятельной просьбой вернуть абхазам автокефалию. Грузины тоже прилично устали от этой конфронтации и жаждут умиротворения, им тоже необходимы какие то успехи в этом вопросе. Кроме того патриарх Илия явно ищет выход из этой глупости (о чём говорит ещё и тот факт, что он до сей поры не запретил в служении своих абхазских батюшек), по крайней мере нам известно, что его синод предлагал священнику Виссариону Аплиа принять постриг, епископский сан и абхазскую кафедру в составе ГПЦ (отец же Виссарион, с его слов, «отказался принять всё это от грузин»).

Для нас, верующих Московского патриархата, лучшим бы было вообще не вмешиваться в эту кавказскую тяжбу, но сами же абхазы и грузины не дают нам тихо молиться - с одной стороны прося о признании и заступничестве, а с другой призывая нас поддерживать территориальные притязания. Раз уж Господь благословляет нам быть миротворцами и судьями, то мы обязаны быть в этом деле честными и смелыми. Я так понимаю, что пора нам прекращать использовать двойные стандарты в вопросах каноничности территорий думая больше о своей выгоде, чем о пользе дела. Мы самая большая и самая влиятельная в мире православная юрисдикция. Мы можем всё. Надо же как то держать данный нам Богом уровень по чести. Надо отвыкать от привитой нам большевиками манеры юлить и изворачиваться. Мы не имеем права деланно строжиться на абхазское духовенство и при этом подталкивать к несправедливости грузинов. В случае с грузино-абхазским церковным спором мы должны руководствоваться одной только исторической правдой, а не пытаться угодить обеим сторонам. Мы должны накрепко водрузить на Кавказе знамя правды Христовой и возле него помирить грузинскую поместную церковь с де-факто возобновившейся поместной церковью Абхазии. Нам только нужно не трусить, не лицеприятствовать, найти необходимые - приемлемые для всех слова и придти в нужное время не опаздывая.

P.S. А ещё, полезно было бы попросить нашего святейшего патриарха Кирилла, чтобы он благословил всей нашей Церкви совершить общее молебное пение Пречистой Деве Марии о умиротворении несчастных заблудших людей населяющих её удел.

Зав. Миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Крамер против Крамера : Ого!
2009-11-27 в 23:13

"Перестать юлить"! Во пушка бабахнула )))
Может и ОВЦС - расформировать?!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме