Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед боем

Виктор  Бараков, Русская народная линия

21.09.2009

От редакции: Оценки профессора В.Н.Баракова «кто за кем стоит» представляются нам чересчур прямолинейными, - реальность сложнее. Однако в его статье, присланной в редакцию, видна боль и тревога, обеспокоенность автора тем, что происходит в России. Именно поэтому мы решили опубликовать эту статью.


Столько лет мы жаждем увидеть хотя бы утро давно ожидаемого народного счастья! Мы мечтаем о бесконечно авторитетной и мудрой Православной церкви, о сильной и независимой России, о национальной власти, о сплоченном и воодушевленном народе.

Почему же у нас ничего не получается?

Если мы надеемся только на себя: на власть, которая вдруг одумается, на ядерные ракеты, сотнями отправляемые в утиль, на народ - в мирском, а не соборном его понимании - то христиане ли мы?

Искренняя молитва верующего может подвигнуть на великие дела, но есть ли в нас самих эта вера?

Говорит литературовед и философ Татьяна Касаткина: «...Мы, как на подбор почти, духовно - калеки и расслабленные. И именно потому, что мы калеки, нам так хочется, чтобы с нами обращались бережно и нежно, чтобы нашу боль берегли и лелеяли. А ее здесь не хотят лелеять - ее хотят изгнать, чтобы вернулось здоровье. Здесь хотят, чтобы мы перестали довольствоваться тем, что в нас, безусловно, где-то там, в глубине, за завалами и затемнениями, есть образ Божий, - потому что хотят, чтобы мы хоть кому-нибудь хоть когда-нибудь смогли его явить... Хотят, чтобы мы встали и ходили. Даже если в нашем прогнозе черным по белому написано: «Не сможет ходить»».

Вглядишься в себя - ведь все это есть и во мне. И маловерие, и похоть очей, и желание понравиться, и человекоугодие, и еще кое-что похлеще... О личном смирении и благочестии надо бы печься... И все же речь не только обо мне, а о нас всех.

Игумен Борис (Долженко) растолковывает: «Любите врагов ваших». Речь идет о врагах личных, вражда с которыми возникает по обыденным, бытовым причинам, но никак не о врагах Отечества или врагах Божиих.

К врагам Отечества относятся те, кто сознательно покушается на его границы, политическую и экономическую независимость, а также на само бытие народа, или на те основы народной жизни, без которых он не может существовать. Это нравственность, культура, историческая память, рождаемость, здоровье, прожиточный минимум и другое подобное.

К врагам Божиим, без сомнения, следует отнести бесов, затем сознательных служителей сатаны; с некоторыми ограничениями и тех, кто открыто и нагло попирает закон Божий, борется с христианством и Церковью.

Хорошо высказался по этому вопросу митрополит Московский Филарет: «Люби врагов своих, бей врагов Отечества и ненавидь врагов Божиих
».

Мы все еще по-советски надеемся даже на Него: авось Он совершит чудо (а мы подождем)... Зачем уподобляться древним иудеям, ждавшим от Него политической власти и национального спасения? Мы помним, чем тогда все закончилось: предательством людей, обманувшихся в своих ожиданиях...

Если основание не возведено в собственной душе, отчего мы ждем, что храм построится сам собой? И не надо перекладывать все на плечи церковных иерархов - как им пасти такое темное (треть россиян не понимает даже смысла Пасхи!), ленивое и непослушное стадо?

История России изобилует примерами чудесного спасения по молитвам православного народа. Уже и атеисты говорят, что спасти нас может только чудо.

Но видимое чудо - плод невидимого духовного труда.

Н.В.Гоголь писал: «Вы говорите, что Россия долго и напрасно молилась. Нет, Россия молилась не напрасно. Когда она молилась, то она спасалась. Она помолилась в 1612, и спаслась от поляков; она помолилась в 1812, и спаслась от французов. Или это вы называете молитвою, что одна из сотни молится, а все прочие кутят, сломя голову, с утра до вечера на всяких зрелищах, закладывая последнее свое имущество, чтобы насладиться всеми комфортами, которыми наделила нас эта бестолковая европейская цивилизация?»

От нас ждут молитвы и подвига. Возможен ли он сейчас? Публицист Михаил Антонов иронизирует: «Трудно представить, чтобы наши люди пошли на подвиг ради увеличения барышей Дерипаски или Потанина (или тех из новой президентской команды, кто хотел бы обратить в свою собственность имущество этих олигархов). Не пойдут они на жертву и борьбу и ради демократии, «прав человека» или каких-нибудь других ценностей, чуждых русскому миропониманию. Только восстановление чувства причастности каждого нашего соотечественника к делам и судьбам государства, чувства, утерянного задолго до «перестройки» (что и предопределило распад великой страны), способно вывести Россию из того исторического тупика, в который ее загоняли правители последние 60 лет и продолжает с маниакальным стремлением загонять нынешняя власть».

Пора сказать самое главное: Родина в опасности! Катастрофа уже свершилась (кризис стал следствием духовного крушения) - пора объявлять чрезвычайное положение. Меры экономического спасения известны (например, программа выхода из кризиса, предложенная академиком С.Глазьевым), но ничего не произойдет и никто с места не сдвинется, если резко не изменится компрадорский (Россия как сырьевая колония Запада) политический курс Кремля, как раз и сделавшего все, чтобы мы оказались в этой дыре. Ожидать от них смены идеологии и практики - все равно, что ждать от козла молока.

По давней нашей традиции, все закончится переворотом и (или) бунтом. «Верхи» не могут, «низы» не хотят... На самом деле не могут и не хотят и те и другие. Если при Брежневе был «застой» (о котором и мечтать сейчас нельзя), то при «Путине и Путине» - полный «отстой»! Ситуация патовая. Но пересидеть «черный день» не удастся. Злоба и голод погонят на улицу не только пенсионеров.

Доктор экономических наук Марат Мусин заявляет: «Вопрос о путях развития страны переходит в политическую плоскость, и сегодня в повестке дня остается один вопрос - вопрос о смене власти». Ему вторит писатель Олег Павлов: «Революция в России бессмертна, она смертью попирает смерть. Но как это, в сущности, непонятно. Что время обновления всегда у нас становится для народа временем тяжелейших страданий... Что путь к обновлению, то есть к спасению, пролегает через страдания и смерть, ведет на Голгофу... Это национальный порыв к святости. Но и не что иное, как саморазрушение, самоистязание, самоистребление, приводимое в действие только верой».

Итак, нас ждет (дело не в сроках, а в принципе!) очередная славная, ожесточенная и свирепая битва, со слезами, криками и кровью. Двадцать лет патриоты предупреждали о таком конце и пытались его не допустить, но... Час пробил, осталось определиться, на какой ты стороне: с Богом и Россией или с сатаной и его бесовским Вавилоном?

О том, что за всем этим действом скрыты мистические силы и вечная их война, которая гремит в небесах - можно было догадаться и раньше, но мы оказались слепы (или прикидывались слепыми). Не прозрели сами - пришлось стукнуть сверху как следует.

Иногда спрашивают: кто стоит за Медведевым? - Путин. А за Путиным? - Олигархи...

Но никто еще не догадался задать следующий вопрос: кто стоит за олигархами?

Ответ давно известен (тем, кто живет не только душой, но и духом) - за олигархами стоит международный сатанинский союз ростовщиков, люто ненавидящий православные народы (вспомните сербскую трагедию!). Политолог Татьяна Грачева утверждает: «Мир управляется религиозно и за большой политикой Запада стоят религиозные антихристианские силы».

Враг рода человеческого собрал все свои темные воинства для последнего броска на нас: Святая Русь сейчас слаба, как никогда ранее. Но в том-то и дело, что мы обосновались, в отличие от Запада, в другом измерении. В нем происходит невероятное: сила рождается в немощи. От нас требуется сейчас только одно качество, которого нам все эти годы недоставало более всего - БЛАГОСЛОВЛЕННОЙ И СИЛЬНОЙ ВОЛИ. Той воли, о которой писал Александр Блок:

Не может сердце жить покоем,
Не даром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. - Молись!

Бараков Виктор Николаевич, критик и литературовед, член Союза писателей России, профессор кафедры литературы Вологодского госпедуниверситета


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме