Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письмо госслужащего

Иван  Гаврилов, Русская народная линия

17.09.2009

В редакцию "Берег России" поступило письмо некоего государственного служащего, который, прочитав на "Русской линии" статью Георгия Громова"Записки госслужащего", решил поделиться своими переживаниями...

Я родился и вырос на Дальнем Востоке в областном центре. Свой профессиональный опыт я начал обретать тоже на Дальнем Востоке, но в какой-то момент не смог найти себе дела на малой родине и решил переехать в Москву. Перевез семью, и вроде бы все устроилось...

Однако сколько ни живу здесь, а Москва так и остается чужим городом. Душа все равно тянется к Дальнему Востоку. Ведь предки - забайкальские казаки, которые шли на Восток со времен Ивана Грозного. Сначала на Урал, затем в Сибирь, Забайкалье.

Пробовал в Москве создать землячество, которое занималось бы нуждами родного региона, но был не понят "московскими земляками", теми, чьей родиной уже стала Москва.

Обрадовался, когда наша власть заговорила о необходимости развития Дальнего Востока. Стал искать способ вернуться назад.

Однажды получил приглашение от губернатора региона занять высокую государственную должность у себя на родине. Опыт для этой работы уже кое-какой был. К тому времени стаж госслужбы у меня составлял двенадцать лет, да и в коммерческих структурах пришлось потрудиться. Обрадовался, поехал с удовольствием и желанием работать. Предложенное направление работы было очень интересным и полностью захватило меня. Приходил на службу рано, уходил поздно. Чувствовал свои силы и знал, что делаю полезное дело.

Однако сразу же после вступления в должность возникли определенные проблемы, вызванные тем, что губернатор был "варягом" для региона. "Варяг", а значит и "его люди" не вписались в сложившуюся систему взаимоотношений представителей так называемой местной элиты. "Местная" или "региональная элита", в данном случае, - это мэр областного центра и круг людей возле него, начальники региональных силовиков и их окружение. К этой группе примыкает руководство крупных и средних предприятий, богатые предприниматели и т.д. Не смотря на то, что должность я занимал довольно высокую, в плане обустройства своей семьи на новом месте, так или иначе, зависел от решений "местной элиты".

"Вы хотите садик? - Не будет вам садика!" - говорили представители городской власти, четко указывая, что надо бы поклониться местным авторитетам, надо бы учесть кое-какие их не совсем государственные просьбы и пожелания. "А если Вы хотите устроить жену на работу, так она никуда не устроится, пока Вы не поймете, кто тут главный". Естественно ребенок остался без садика, а жена без работы.

А не прошло и года, как прозвучал указ Президента об отставке губернатора и о назначении нового. Новый руководитель начал формирование своей команды. На полтора месяца я оказался в состоянии неопределенности и неизвестности. По-прежнему ходил на работу, но решить массу служебных вопросов уже не мог, поскольку все мои записки и обращения к новому губернатору оставались без ответа. Вскоре новому губернатору был передан список тех, кто не устраивал региональных авторитетов, все ту же "местную элиту". Мне сказали, что в этом списке моя фамилия в числе первых.

Увольнение произошло в незатейливой форме. Я находился в командировке, когда мои сотрудники сообщили мне по телефону, что им привели нового руководителя. Когда вернулся, в отделе кадров показали распоряжение нового губернатора о прекращении контракта и отдали на руки трудовую книжку. Поскольку для "местной элиты", я был чужим, пришлось собирать вещи и ехать на вокзал.

Вернулся в Москву, устроился на работу в коммерческой компании и с грустью смотрю, как мы теряем Дальний Восток, отрываемый от нас руками "местных элит". На госслужбу готов хоть сейчас пойти, да только похоже, что там сегодня нужны другие люди, более лояльные к "местным элитам", семейным кланам и различным организованным группам и группировкам. Как бы во всем этом не потерять нам вместе с Дальним Востоком и всю Россию...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме