Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оскверненные святыни

Иван  Алексеев, Русская народная линия

09.09.2009

3 сентября 2009г. петрозаводчане во время молитвенного стояния на месте оскверненной святыни 3 сентября Русское Имперское Движение в Карелии организовало молитвенное стояние у могилы блаженного Фаддея Петрозаводского. Необычность этого мероприятия заключалась в том, что это первое в послереволюционные годы массовое поминание Петрозаводского святого у его могилы. Место погребения Фаддея, к сожалению, сегодня никак не обозначено. Нет ни часовни, ни памятной таблички, а есть лишь свежий асфальт, под которым и находятся останки православного святого. Удивительна история обнаружения этого места, а еще больше удивляет позиция властей, так рьяно пропагандирующих с телеэкранов идею духовного возрождения общества.

Место, где была часовня и могила святогоРовно три года назад, в 2006 году, многие средства массовой информации опубликовали сенсационную новость: На центральной площади Петрозаводска, во время работ по реконструкции здания Музыкального и Русского драматического театра был обнаружен фундамент часовни, в которой находилась могила блаженного Фаддея Петрозаводского. Раньше центральная площадь Петрозаводска именовалась Соборной. На ней находились Петропавловский и Воскресенский храмы, а так же Святодуховский кафедральный собор. Все они были уничтожены в годы Советской власти.

Святой Фаддей По историческим сведениям, святой Фаддей, появившийся на Петровских заводах в 1706 году, благодаря знакомству с Петром I, защищал бедных от произвола чиновников и обладал даром предсказаний. Свою жизнь на благо народа и глубокую нравственную мудрость он скрывал юродством. Часто забираясь на самый верх Петропавловской Церкви по наружным лестницам, Фаддей предсказывал будущее города, говорил об уничтожении тогдашних Петровских заводов и устройстве вместо них новых, более обширных, а городу пророчил умножение населения и широкую известность. Благочестивая жизнь предсказателя обратила на него внимание чиновников и простых людей, которые почитали Фаддея и с благодарностью принимали его наставления. В былые времена святой почитался в городе, как покровитель учащихся. Студенты ежегодно 3 сентября служили у его могилы молебны об успехах в учебе. После смерти святого в 1726 году его похоронили в центре Петрозаводска. Позже над могилой Фаддея установили деревянную часовню, а в 1878 году была построена новая каменная часовня с гробницей из темно-зеленого мрамора.

Святодуховский кафедральный собор ПетрозаводскаВ 1930 году могилу Фаддея уничтожили, а надгробие передали в краеведческий музей. Сейчас оно находится на территории собора Александра Невского в Петрозаводске. Фаддей Петрозаводский был причислен к лику святых только 26 октября 2000 года после тщательного исследования по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Фрагменты фундамента были найдены строителями на глубине трех метров у северного угла театрального здания. На этом месте, прямо по найденному фундаменту, проходила канализация, при ремонте которой и был найден фундамент. Там же были обнаружены четыре человеческие кости. По словам петрозаводского священника отца Константина Савандера, могила блаженного Фаддея не обнаружена, но в епархии не сомневаются, что фрагменты фундамента относятся именно к часовне святого. "Для нас это очевидно, поскольку по нашим данным, часовня располагалась именно на этом месте. Возможно, что могила святого находится глубже 3-метровой отметки, поэтому мы убеждены, что раскопки необходимо продолжить", - подчеркнул отец Константин, отвечая на вопросы журналистов. А вот карельские краеведы не спешили делать вывод, что обнаруженные фрагменты фундамента относятся именно к часовне святого Фаддея и сообщили, что обнаруженные кости исследовал находившийся проездом в Петрозаводске ведущий антрополог страны Сергей Васильев, который в свое время идентифицировал останки царской семьи. Ученый установил, что найденные кости - женские.

На месте часовни Блаженного Фаддея Петрозаводского проходит канализация и установлен технический колодец Следуя здравому смыслу, необходимо было продолжать раскопки, искать мощи святого, но кто-то решил иначе. Место, где был обнаружен фундамент часовни, вновь было засыпано землей, а над могилой Фаддея установили новый канализационный колодец!

Об этой уникальнейшей находке могли и не узнать. Как говорят очевидцы, руководством театра был отдан негласный приказ о сокрытии информации об этом! Помог случай. Один из петрозаводских православных прихожан, знающий о примерном месте захоронения святого, проходя мимо здания театра, увидел вырытый котлован и ремонтирующих в нем канализационные трубы рабочих. Подойдя ближе и поинтересовавшись у экскаваторщика, не находил ли тот какие-нибудь косточки, он получил утвердительный ответ. Рабочий даже указал место, где закопал находку. Прихожанин сразу сообщил о данном факте в епархию. Только благодаря напористости священника о. Константина Савандера и нескольких прихожан удалось предотвратить непоправимое - полное уничтожение святыни. Были написаны письма во всевозможные инстанции, делались публичные заявления и попытки блокирования строительных работ. В итоге были проведены лишь поверхностные археологические работы, полноценного исследования так и не сделали, а место это было закатано в асфальт! Сегодня многие петрозаводчане в недоумении, как возможно то, что останки реально жившего, причисленного к лику святых Фаддея Петрозаводского находятся под городскими нечистотами!

План современной площади Кирова План современной площади Кирова с указанием мест, занимаемых ранее соборами: 1 -Петропавловский, 2 - Воскресенский, 3 - Святодуховский, 4 - "Могила старца Фаддея". Выполнил архитектор Н.В.Куспак.

По предположению священнослужителей, в алтарной части некогда существовавшего Святодуховского собора могут находиться захоронения четырех архиепископов храма, а под ним - подземная пещерная Церковь. Церковь эта, как писали "Олонецкие губернские ведомости", напоминала "молитвенные катакомбы древних христиан". Она была освящена 2 октября 1866 года, тогда как сам собор - в 1872.

Идея проведения полноценных археологических работ сегодня актуальна как никогда, ведь по плану городских властей, в ближайшее время будет осуществляться реконструкция площади Кирова. В ноябре 2007 года мэрией был проведен конкурс архитектурных проектов, в условия которого входило использование подземного пространства, где планируется разместить торгово-развлекательный центр, благоустройство и озеленение площади, установка на ней светомузыкального фонтана. Правда, было заявлено, что строительным работам на площади будут предшествовать археологические раскопки. Но это вызывает большие сомнения, сейчас принято ссылаться на отсутствие денег, да еще кризис этот... Пора, наконец, признать, что в первую очередь существует кризис у нас в мозгах, кризис нравственности! Не преодолев его, ни о каких материальных благах не может быть и речи. Я уверен, на реконструкцию площади, в отличие от археологических исследований, деньги найдутся. Какие могут быть сомненья, ведь будет там торговый комплекс, а где торговля - там деньги! И не важно, для кого это будет выгодно, важно другое: Если стройка начнется, то о благих намерениях можно будет забыть. Навсегда!

Голая девица на Святом ПерестолеУ нас любят говорить: "Петрозаводск богат историей", но как мы к ней относимся, стараемся ли сохранить? Кроме площади Кирова, в городе много интересных мест, которыми, к сожалению, мы не можем похвастаться перед нашими гостями. Взять, к примеру, сегодняшний Парк культуры и отдыха, основоположником которого был Петр I, несколько раз посещавший Петровские заводы. До его первого приезда был возведен Царский дворец, а благоустраивал прилегающую территорию сам Царь, посадив вокруг дворца первые деревья будущего парка. В былые времена ни одно благое дело не совершалось без молитвы, а так как Храмов в новом поселении еще не было, для Государя была сооружена походная Церковь. Она была шатровой, сделанная из брезента. Святым Престолом послужил большой камень, в одиночестве лежащий на расстоянии примерно 80 метров от дворца в сторону Онежского озера. Со временем походную Церковь убрали, а камень этот стал напоминанием о месте, где она стояла. Во времена атеистического безумия многие православные святыни были уничтожены и, казалось бы, что можно сделать со Святым Престолом, ведь это камень. Но нет, и здесь было найдено решение. Сегодня он служит постаментом для бронзовой фигуры голой девицы! Что сказали бы нам предки, увидев такое?!

Очень хочется смотреть в будущее с оптимизмом, видеть нравственное возрождение и исправленные ошибки, но это все мечты. Сбудутся ли они, какими мы будем? Нам решать. Всем вместе...
Иван Алексеев ,
РИД в Карелии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме