Глас Святой Руси

01.08.2009

Редко сегодня встретишь человека, который искренне, без лишнего пафоса и заметного стремления к саморекламе говорит о том, о чем сегодня болит душа всякого русского человека - о единстве нашего народа, о его неразделимости. Но, слава Богу, такие люди есть, и встреча ними всегда праздник. Они говорят просто и нелицемерно, и это очень чувствуется. Их слова превращаются в живую проповедь, которая не может оставить равнодушным никого, потому что исходит из сердца. В минувшее воскресенье мы имели большую радость встретиться с одним из таких людей - в Античном амфитеатре Херсонеса, по приглашению Центра защиты семьи и детства «Русичи», выступил перед севастопольцами человек-легенда, обладатель Grand Prix первого фестиваля «Червона рута», кобзарь, собиратель и исполнитель эпических, исторических, духовных песнопений Руси XII-XX веков Василий Жданкин.

Сосредоточенная, то мирная, то тревожная музыка кобзы под могучий голос Василия льется с непередаваемым переливом интонаций - он похож на летописца, который выводит витиеватые буквицы не по бумаге, а по тонкой материи сердца, но уже навсегда. Именно такими, наверное, были кобзари и гусляры Древней, Святой Руси, рассказывавшие после тяжелого рабочего дня своим землякам о былых походах великих князей, о красоте земли русской и о трудной доле русского народа то под татарским, то под польско-литовским игом. Сегодня на долю нашего народа выпали новые беды, которые могут быть поняты только в этом же русле нашей тысячелетней истории.

В очах печаль, на плечах сума,

В рідній стороні місця нам нема...

Наші дівоньки - в турках хоромах,

наші старики - ген, по смітниках...

Щедро родить хліб наш багатий край,

А зав’яжеш сніп - жидові віддай.

Робим задарма, п’єм за крадене -

Ось таке життя наше праведне...

Возлюбили ми демократію,

Як же ж прокормить всю ту братію?...

Но, как справедливо заметил Василий, «в своих бедах мы часто виним масонов, жидов, немцев, но забываем о своих тяжелых грехах. А жидами на Руси называли тех, кто торговал своей землей, своими людьми и своей совестью, независимо от национальности. Прошу простить, кто меня не так понял…».

На своє життя нарікаємо,

тяжкії забуваємо…

Із більшовиком цілувалися,

Над святим Хрестом поглумлялися -

Господи, помилуй!

Разорили Русь, Русь Державную,

Церков росп’яли Православную -

Господи, помилуй!

Отдали царя на закланіє,

Нечистим жидам в поруганіє -

Господи, помилуй!

Душі без хреста, тіло без поста,

Європейський рай -в пекло путь проста...

Господи, помилуй!

Немаловажно, что в репертуаре Василия песни как на украинском языке, так и на русском. «В советские времена я принципиально пел украинские песни. Почему? Возможно, у меня было обостренное чувство справедливости. Меня даже из института выгоняли. Но через некоторое время, после того, как произошел тот, я бы сказал, переворот в умах, я увидел, что люди, которые раньше говорили исключительно по-русски, начали старательно делать вид, что никогда этот язык не знали». Примечательно, что севастопольцы, категорически не принимающие украинскую речь, когда она им прямо навязывается, на концерте Василия Жданкина с удовольствием не только слушали песни на украинском языке, но и дружно подпевали.

Свое предназначение в этой жизни Василий видит в примирении двух государств, которые на данный момент в ссоре, - русского и украинского. «Сегодня мы разрозненны. Слава Богу, только границами. Украинское телевидение нам рассказывает, какие клятые москали, а российское - какие хохлы придурки… Давайте меньше слушать телевизор, а больше слушать свое сердце. Для меня же воссоединение Руси - не предмет веры, а предмет знания. Это мнение разделит любое православное сердце».

Приятным сюрпризом для зрителей было выступление вместе с Василием его дочери Анастасии. В заключение концерта этим замечательным дуэтом была исполнена песня, давно нам знакомая, но большинством до сих пор так правильно и не понятая.

Помните:

Под небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами

и яркою звездой…

Эта старинная ирландская песня XIV века на самом деле повествует о Царствии Небесном и в оригинале звучит «НАД небом голубым…», что в корне меняет ее смысл. В репертуаре Василия есть также еще одна песня, которая в советское время была всем нам известна в качестве любовного романса. «Гори, гори, моя звезда…» на самом деле - Посвящение Пресвятой Богородице, написанное замечательным поэтом, автором многочисленных духовных песен и стихотворений, великим князем Константином Романовым. В советское время в этом песнопении были также изменены слова, после чего оно приобрело совершенно другой, приземленный смысл. Слова «Звезда Надежды Благодатная» заменены на «Звезда любви, звезда заветная», а «Твоих лучей небесной силою» - на неопределенное «твоих лучей неясной силою».

Два часа, проведенные в тихом дворике Древнего Херсонеса, пролетели как один миг. На прощание Василий пожелал всем внимательнее прислушиваться к своему сердцу, свято чтить нашу Церковь Православную и не поддаваться обманчивому духу времени. «Когда распадается семья? Когда в ней нет истинной любви. Поэтому давайте будем слушать свое сердце и любить друг друга, тогда никакие силы не смогут нас разделить».

Удивительным было обращение Василия к православной вере. После концерта Василий поделился с нами: «В детстве меня бабушка водила в храм. Но в 9 лет мы переехали в Кривой Рог, а там храма не было. И я, по сути, отпал от веры. Когда мне было около 25 лет, я попал в секту Порфирия Иванова. Через шесть лет я стал третьим человеком в секте. И, так сказать, на пике благодати я попадаю в Мюнхен - немцы организовали концерты для сбора средств для детей Чернобыля. Дело было под Рождество, на улице минус девять градусов, а я ходил по улицам в летней одежде. И однажды после концерта один немец мне говорит: «У нас здесь в «Олимпия-парке» тоже есть один чудак, такой же, как и ты». Я попросил, чтобы меня познакомили с этим чудаком. Мы приехали в этот парк, где среди стадионов и кортов мне предстала типичная хата-мазанка. Надо сказать, архитектура парка выполнена в современном авангардном стиле, и эта хата выглядела на ее фоне совершенно дико. Я к нему постучался и в ответ услышал: «Аминь». Увидев меня, этот чудак сразу назвал меня по имени. Я сразу не обратил на это внимания, думая, что его предупредили о моем прибытии. «Вот так ты и ходишь?» - спросил он меня. Я говорю: «Да». - «Ничего, ничего, оденешься». Ты же ездишь с концертами, тебя приглашают в гости, наливают, и ты не пьешь?» - «Нет». Я по уставу секты не употреблял спиртного. Тут он мне задал вопрос: «И что, ты считаешь, что ты лучше их?». Я задумался и говорю: «Наверное, да…». И тут у меня слезы градом полились, я начал ему исповедоваться. Через некоторое время заметил, что уже я молчу, а он мне рассказывает мою жизнь с детства. Таким образом он меня привел в чувство, я стал православным человеком. Упокоился отец Тимофей три года назад в возрасте 112 лет».

Сколько живет человек, столько он ищет, учится, сомневается, но, как сказал кто-то из древних: «Кто ищет Истину, тот найдет Бога».

Газета «РУСИЧИ»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019