РПЦ в мире пиара

За событиями мотобайкшоу и охами-вздохами по поводу некоторых специфических сторон байкерского благочестия, никем не замеченным остается основное и главное, на мой взгляд,  событие - вступление РПЦ в мир Большого Пиара. Наивный эгоцентризм побуждает нас копаться в подробностях выступления протодиакона Кураева и спорить о перспективах миссии среди неформалов. Реальный же масштаб коммуникации в рамках мероприятия в ознаменование 65-й годовщины освобождения Севастополя шире. Как минимум, в нем следует говорить о многообразной заинтересованности «Ночных волков» и по-своему блестящей информационной кампании, осуществленной ее лидерами. С точки зрения продвижения своих интересов, в триаде «Патриархия - политики - неформалы» церковная составляющая выглядит очевидно слабей остальных. Что же касается «Ночных волков», их резкий прыжок из андеграунда к вершинам медийной представительности наверняка впечатлит любого, кто имеет отношение к информации и стратегиям.

Не стану утомлять себя и читателя очередным пересказом истории байкерского движения на Западе и в России. Желающие могут посмотреть это здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80). Или здесь (http://routebrothers.at.ua/forum/7-65-1 ). «Ночные волки» - это экспансивная организация, которая уже в течение борется за то, чтобы выражать интересы всех аналогичных групп в России. Как санитары леса, они заняты систематическим вычищением поляны и поеданием братьев своих меньших. Налажены агрессивные самопиар и контрпиар. Силовая и информационная компоненты идут вместе. Образчик «позиционных сражений» - по ссылке ( http://www.silverbullets.com.ua/archive.htm?12). Довольно типичная ситуация для полулегальных «тусовок», «контор», одной из целей деятельности которых является возвышение на фоне остальных.

На сегодня «Ночные волки» контролируют большинство байкерских групп, причем не только в России, а и на Украине и в Белоруссии, через созданную ими «Всероссийскую Международную Ассоциацию байкеров». Противники «Ночных волков» имеют ряд своих структур, среди которых «Неформальное объединение байкеров мира». Между этими объединениями идет довольно своеобразная гонка. Изначально, мотобайкер - это lenfant terrible для общества. Однако в российской специфике стало принято дополнять общий брутальный образ отдельными чертами благонамеренности и социально-позитивными наклонностями. Российский байкер оказывается патриотом своей страны и человеком, полезным для окружающих. Боюсь погрешить в хронологии и последовательности. Дотошное исследование байкерского мира будет для нас слишком обременительным. Скажу, как понял: «Неформальное объединение байкеров мира» уже несколько лет «столбит» за собой тематику патриотических мотопробегов. В основном, с выездами в республики Северного Кавказа (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=608274&print=true. http://kirillfrolov.livejournal.com/606952.html ). Мотопробег и шоу, устроенные «Ночными волками» в Севастополе, продолжает это соперничество. Поддержка со стороны высших российских властей и Патриарха создает обстановку абсолютного «эксклюзива» и дважды удостоверяет притязания лидера «Волков» Александра Залдостанова на звание наиглавнейшего байкера Всея Великия, Малыя и Белыя.

Еще более интересна политическая часть «процесса», который мы с наивной искренностью считаем своим и миссионерским. 7 июня премьер Путин побывал на приеме у Хирурга (кличка А. Залдостанова). Встреча прошла в неформальной обстановке, ВВП подарил «Ночным волкам» именной государственный флаг. Шаг, призванный сказать: «Ребята, и я бы с вами! Да, понимаете, никак…» В официальный релиз попал кусок разговора между Путиным и Залдостановым, что просто так обычно не делается (http://www.ntv.ru/novosti/167726/ ). Предлагаю читателю самому оценить стилистику и игру смыслов.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Я один раз попробовал ездить на байке. Это было совсем недавно».

Александр Залдостанов: «Я в курсе об этом».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Да?»

Александр Залдостанов: «Да».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Я встал на заднее колесо и въехал в другую машину».

Александр Залдостанов: «Там, да, есть резвые очень. Резвые есть моторы».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Нет, я просто резко бросил сцепление».

Александр Залдостанов: «Ну, это по первому разу. Я хочу пожелать, чтобы Вас это не обломало, чтобы Вы все-таки не забросили мотоцикл и не поставили его в гараж».

Если кому-то здесь вспомнился Корней Иванович Чуковский, то, представьте, у меня то же самое.

Впрочем, телевизор - кривое зеркало. История взаимоотношений «Ночных волков» с властью многообразна. Мэр Лужков благоволит байкерам и на 10-летие клуба на территории г. Москва выдал наперед индульгенцию веселящейся братии. На радость остальным жителям и водителям. В других же эпизодах, как здесь (http://www.ntv.ru/novosti/158375/), хозяйская бдительность и стремление к правопорядку перевешивают, и у «Ночных волков» в обыденных, в общем-то, ситуациях возникают проблемы.

Признак, по которому с высокой долей вероятности можно судить, что спецслужбы «работают» по движению. Некоторые, правда, считают иначе: «Ночные волки» выходят на уровень, когда могут лоббировать себя перед спецслужбами и властью. Шепотом передаются истории о том, что в среде сотрудников ФСБ, ФСО, МВД становится модным проводить свободное время на «чопперах», в кожанках. Так это или нет, стороны неравнодушны друг к другу, а покровительственный тон «Хирурга» по отношению к Самому ВВП, известному как «Главный Мочитель в Сортирах», получает в данной версии хоть какое-нибудь объяснение.

Зато всякие объяснения буксуют в другом моменте: на прошедшей неделе небезызвестный А. Г. Лукашенко отказался по приглашению Д. А. Медведева ехать вместе на московский ипподром и переговариваться по СНГ, а «рассекал» у себя по Минску на «Харлей-Дэвидсон» (http://motorace.by/news/belarus/762.html ). Оказывается, и этот сильный мира сего неравнодушен к байкерству. Если учесть, что ранее в том же увлечении признался Патриарх Кирилл (http://www.crimea.orthodoxy.su/Chronica/2009-05-24-Biker.html), а некоторые уже начинают говорить и об увлечении мотоциклизмом прежнего Патриарха Алексия (Ридигера) (http://kvyatkovskiy.livejournal.com/5658.html), то… просто не знаешь, что сказать и подумать. Мы, не иначе, как на пороге каких-то важных открытий. В прессе бродят смутные предчувствия: «Не исключено, что в наших политических широтах встречи с байкерами для власть имущих становятся признаком хорошего тона». Тема о миссии таким образом начинает играть мириадами ослепительных граней.

Не только РПЦ выбрала направление приложения своих миссионерских усилий, но похоже, что и ее также нашли и выбрали. Вот так, например, выглядит заглавное заявление А. Залдостанова на сайте «Ночных волков» (http://www.nightwolves.ru/ru/). А вот более развернутая программа, бьющая наповал и построенная по образцам НЛП (http://www.nightwolves.ru/ru/bytie/). Теперь сопоставьте это со сценой богадельни в исполнении нашего дорогого прот. В. Чаплина (http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=226). Или с кураевскими перетеканиями из пива к теозису. Что-нибудь понимаете?

Прот. В. Чаплин: «Конечно, традиционному прихожанину эти люди могут казаться культурно чуждыми в силу своей манеры одеваться, разговаривать, шуметь, слушать громкую музыку, но акция еще раз показала…» А. Залдостанов: «Дело в том, что проблемы не у нас — у нас все в порядке, проблемы у злобных, завистливых и яростных.

Мы не ходим в чуждые нам миры, не занимаемся чуждыми нам делами, живем своей, дорогой для нас жизнью, в которую не хотим пускать тех, в ком не видим Брата и Друга. Это наша жизнь — правильная она или нет — она Наша, и мы ощущаем гордость за свои Эмблему и Флаг, чувствуя плечо своего Братия».

Прот. В. Чаплин: «Для многих активистов этого (!) движения вера - не что-то показное или поверхностное. Я видел их в храме, видел, как они молятся, знаю, что некоторые из них богословски образованны, серьезно относятся к пониманию себя как православных христиан». А. Залдостанов: «Ночные волки — это наша Семья, проверенная годами, радостями и трудностями. Мы — соборность людей разделяющих одну философию, живущих одними жизненными принципами и моралями. Стая — наша стихия. Волчья Стая — Волчья Сила. Не зря мы сквозь годы несем на себе свою Эмблему, которую у нас никто, включая смерть, не отберет, и в этом мы не сомневаемся».

Так кто тут, как говаривал персонаж известного фильма, «тостуемый», а кто «тостующий»?

Тщательно построенный, напористый пиар «Ночных волков» продвигает максимы, в основе которых свои культовость, кастовость, этика. «Адреналин против героина». «Благодать же наша — Наше Бытие. Мы счастливы, что Судьба объединила лучших, опять же, в нашем понимании, людей». Пожалуй, что в реве форсированных двигателей, в отблесках никеля и фирменных «шильдиков» мы наконец обретаем шанс изжить свою извечную интеллигентскую ментальность. Придет день, адреналин облагодатствует наш ипохондрический ум, и мы поймем: «сансара - нирвана». Пройдет всякая печаль, соберутся все концы земли и воссядут рядом байкер и «традиционный прихожанин», целибат и девица «без верха». И Патриархи встанут, чтобы передать из рук в руки ключи мотоциклетного преемства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Re: РПЦ в мире пиара

Концовка замечательна.

Антидот / 03.08.2010

12. Re: РПЦ в мире пиара

как легко из людей делать роботов.

Олег / 02.08.2010

11. Re: РПЦ в мире пиара

Все эти байкеры,футболы это типичная политика.что бы людей отвлечь от реальности и заменить национальные идеи на патриотизм футбольный,мотоциклистов и балалаек.

Олег / 02.08.2010

10. Re: РПЦ в мире пиара

чушь полная

Олег / 02.08.2010

9. Сегодня на епахиальном собрании

"В качестве положительного примера Патриарх привел проект Школы молодежных лидеров при Даниловом монастыре (руководитель – игумен Петр (Мещеринов)". http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=31687

8. Байки из склепа ?

Между тем человек весть о поездке которого "на Байке" в Малороссию разошлась так широко тем временем пишет учебник для школяров. Что то на черный юмор потянуло...

Олегк / 23.12.2009

7. Олегку

Сплинтер просто не знает, что под этим был большой форум. И не может оценить, соответственно, Вашего титанического участия. Не то Вас бы уже наверняка пригласили, в уборной отмыли и... угостили. И все-таки определение: "человек, ни разу не ездивший на Байке (с заглавной)" - мне кажется, еще раз, дополнительно материализует то, что Вы изволили называть сном пророка. Что остается сказать? Я... я ездил. Не верите? Честно, ездил! Один раз.

6. Ночные волки?

Да нет, нас просто идеологически готовят к снижению выбросов в атмосферу.

Карл Радек / 23.12.2009

5. По новой ?

Это что все по новой обсуждение поехало ? Не статья а сон пророка, а чтобы отследить истинность пророчества нужно время. Это Сплинтеру на заметку.

Олегк / 23.12.2009

4. Автору

Не, Сплинтер - это не чадо. В переводе это - заноза, осколок, обломок, щепка. Пиар рубят, щепки трындят

Артур / 23.12.2009

3. Порадовали, Сплинтер

Какая замечательная простота! Настоящее верное чадо. Угощали вас журналистов, угощали. Угощали, угощали. УГОЩАЛИ, УГОЩАЛИ. "Душили, душили" (с)

2. "хозяев, угощающих их"... а нас не угощали!

"В наше непростое время даже человек, видимо, ни разу не ездивший на Байке, не бывавший в Церкви Православной(!), имеет возмоность высказывать своинедозревшие "мысли" широкому кругу людей." - Да, справедливое замечание. Рукоположение по нынешним времена надобно сочетать с принятием экзамена по байковождению. А чего могут делать в уборной журналисты - и думать страшно! А настоящая "церковь" - только у байкеров, рокеров, рэперов и хакеров. Теперь как-то по особому греет категория "А" в моих "правах" и "макака" в сарае. Кого бы только сзади посадить "без верха"?

1. Ну и дела..

В наше непростое время даже человек, видимо, ни разу не ездивший на Байке, не бывавший в Церкви Православной, имеет возмоность высказывать своинедозревшие "мысли" широкому кругу людей. Для автора статьи кроме политики в данном событии ничего нет?? жаль.. Надеюсь есть журналисты, которые, будучи в гостях, зайдя в уборную, приведут себя в порядок, а не станут рыться в грязном белье хозяев, угощающих их, дабы найти что разоблачить...

Splinter / 22.12.2009
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019