Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О русском языке

Галина  Гниненко, Русская народная линия

21.07.2009

В 2000 году я уехала с Украины со своей семьей в далёкую Аргентину. Правда, эта деталь из моей жизни, к теме никакого отношения не имеет. Благодаря прогрессу (интернету) мы можем отсюда, издалека, быть в курсе всех событий. Я с большим интересом наблюдаю за теми событиями, которые происходят в мире и, конечно же, в Украине. Ведь у меня там остались мама и сестра и в Киеве у меня родная тетка (не дядька). В общем: "в огороде - бузина, а в Киеве - тетка!". Мне совсем не безразлично, что происходит в Украине. Всю свою сознательную жизнь я провела там и очень люблю эту страну, которая стала второй моей Родиной. И песни украинские я слушаю с удовольствием. И многих классиков украинских я прочитала в подлиннике.

Моя семья переехала в Украину в 1959 году из Калининской (Тверской ныне) области. Моего отца, инженера-электрика, по линии министерства перевели в город Кировоград на завод тракторных гидроагрегатов, где он отработал до самой пенсии.

"Статус русского языка на Украине вот уже десять лет служит предметом для политических спекуляций. Перед каждыми президентскими или парламентскими выборами этот вопрос по новой муссируется в прессе, причем, те политики, которые в рамках избирательной кампании выступают защитниками русского языка, после прихода во власть о своих обещаниях, как правило, забывают. После того как на Украине победила "оранжевая" демократия и президентом стал провозгласивший курс на евроинтеграцию Виктор Ющенко, права русскоязычных граждан стали медленно, но уверенно ущемляться. В частности, с начала 2008 года весь иностранный кинопрокат был переведен на украинский язык".

В рай дубиной не загоняют! Великий и могучий язык не нуждается в том, чтобы кто бы то ни было, должен был изучать его из-под палки. (Это я об украинском языке).

После XII съезда ВКП(б), который прошел в 1923 году и осудил "великодержавный шовинизм", украинизации были подвержены все сферы общественной жизни, в особенности работа административного аппарата, пресса, наука, образование. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений в течение года были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы. Так, например, в июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение "привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации.

И...?. Ведь это, оказывается, уже проходили. Получилось? Все заговорили? Методы, использовавшиеся при украинизации, были зачастую грубыми и непродуманными, что дополнительно отталкивало от украинского языка многих обрусевших представителей населения.

В 1930 году на Украине оставались только 3 крупные газеты на русском языке - в Одессе, Донецке и Мариуполе. В Одессе и Мариуполе были украинизированы все средние школы.

На Украине родились такие крупнейшие русские писатели, как Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Владимир Короленко, поэт Анна Ахматова, филологи Владимир Даль и Александр Потебня.

В советское время на Украине родились русские писатели Виктор Некрасов, Арсений Тарковский и многие русские актёры (в их числе Сергей Бондарчук, Василий Лановой, Людмила Гурченко, Сергей Гармаш, Гоша Куценко). На русском языке снималось кино на крупнейших киностудиях УССР - Одесской и имени Довженко. В числе наиболее известных фильмов, снятых на Украине на русском языке: "Весна на Заречной улице", "Королева бензоколонки", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Электроника", "Цыган" и многие другие.

На Украине от общего числа проданных книг 80 % составляют книги на русском языке. Фонды библиотек Украины по-прежнему на 60 % состоят из русскоязычной литературы. В тех регионах Украины, где русификация практически достигала 100 %, процессов восстановления украинской среды практически не происходит.

Русский язык считает родным около трети населения Украины (что совпадает с данными переписи 2001 года), а использует в семье (часто наряду с украинским) - более 60 %. Я росла в русскоязычной среде. В Кировограде мало кто говорил на украинском, разве что, сельские жители в районе автовокзала. Практически, слышала украинский литературный только в школе на уроках, а в быту только иногда "язык Верки Сердючки". Украинским владею свободно, без словаря и мне все равно на каком языке читать книги. Но... русскую классику, Вы уж меня простите, это просто "маразм". Вдруг Достоевский, Толстой, Островский... "забалакають"?!!!!!! А как же Матроскин, Чебурашка? Винни Пух?...

По данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, 68 % граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским - 57 %). Наибольшее распространение русского языка в восточных и южных регионах, где он является более привычным, чем украинский, для 92 % граждан, что согласуется с данными переписи 2001 года, по которым 65,7 % населения Украины заявили, что свободно владеют русским языком. Да не родился еще на Украине ни один человек, который бы не понимал русской речи или русский(на Украине), который не понимает украинского!

На Украине не созданы достаточные условия для нормального функционирования украинского языка, в связи с чем, значительное число людей с родным украинским языком находится в среде, где не может им эффективно пользоваться. Результаты опросов свидетельствуют, что Украина, фактически, является двуязычной страной (например, исследование Института социологии Национальной академии наук Украины (ИС НАНУ).

 

- Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость. - Святой Августин.

- Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку. - Вольтер

- Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке. - И. Гете

 

А не проще ли предоставить народу выбор и право самим решать в какой детсад, школу или ВУЗ направлять своих детей. Разве так уж необходимо заставить всех смотреть по телевизору и в кинотеатрах фильмы только на украинском? Может лучше дать людям право выбора? Или ПРАВО на УКРАИНЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО У ТЕХ, КТО ЗАПРЕЩАЕТ?

В свободной стране людям должно быть предоставлено это право. Это и есть ДЕМОКРАТИЯ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Образование дают не столько учебные заведения, сколько библиотеки. В стране есть достаточное количество книг и учебников на украинском языке? Достаточно ли преподавательского состава, который способен грамотно вести занятия и лекции на государственном языке? Есть полиграфическая база для печатных изданий?

А вообще, если уж искоренять, то надо более решительно! Вот несколько методов для решения этого вопроса:

- Извлечь из библиотек все книги на русском языке и сразу же сжечь и, причем, сделать это нужно обязательно на площадях. Чтоб от этого ужаса у всех мороз по коже, чтоб кровь от этих костров стыла!

- Совсем запретить русские фильмы и не надо их переводить. Все фильмы, которые есть на русском языке уничтожить, новым перекрыть дорогу. Пусть смотрят только снятые в Украине.

- Перекрыть доступ ко всем русскоязычным сайтам в интернете.

- Всех русскоговорящих при выходе на улицу обязать заклеивать рты пластырем - дабы не вылетело бы какое русское слово из их уст. Пускай не загрязняют мову. На улицах, в транспорте и на рабочих местах должна быть слышна только мова, а не язык.

- Ни в коем случае не пускать на гастроли ни одного русского певца или певицу. Штрафовать всех, у кого из квартир будет раздаваться песня на русском языке.

- Лучше всего обязать все население добровольно сдать все записи русскоязычных исполнителей, как сдачу оружия. Вывезти в отведенные места трактора или танки и передавить все эти сданные кассеты и диски.

- Ну и, конечно же, всех, неисполняющих данную инструкцию, сажать в тюрьмы (Не хватает? Понастроить!), там пускай принудительно изучают мову и не выпускать до тех пор, пока напрочь не забудут язык русский. - И еще - обязательно запретить думать на русском и смотреть сны без субтитров!

В огороде - бузина, а в Киеве - тетка!

А вот тогда то и выживет русский язык в Украине! Противостояние только укрепит его. Ко всему, что запрещается, проявляется еще больший интерес, еще большее желание не забыть!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Тимофей-из-Питера : Привет
2010-08-05 в 14:39

Як там з вашой NEWрiдной Аргентини бачиться бiда самой росiськой мови в самой Роcii? (нет на клавиатуре i с 2 точками). Её (его) варварски засоряют и оттесняют потоком англицизмов и способов проти-водействия этому не найти.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме