Мы все - родом из Руси!

27 июня в селе Сеньковка Городнянского района Черниговской области, что на стыке государственных границ Беларуси, Украины и России, состоялся праздник славянских народов «Дружба-2009». Истоки праздника тянутся в 1969 год, когда молодежь Брянщины, Гомельщины и Черниговщины впервые собрались вместе, чтобы отметить День советской молодежи. А в мае 1975 года здесь был открыт величественный Монумент и гранитная книга-летопись славянского этноса. Так и родилась традиция ежегодно, в последний выходной июня, проводить совместные фестивали.

На этот раз основную часть организационных мероприятий осуществляла Беларусь. Надо отдать должное, хозяева мероприятия подготовились к празднованию на «отлично». В праздничных мероприятиях принимала участие и Черниговская организация «Содружество «Сиверская Русь», которая входит во Всеукраинское Объединение «Русское Содружество» - крупнейшее на сегодня на Украине конфедеративное объединение русских организаций. В делегацию «Сиверской Руси» на мероприятия в Сеньковке вошли ее активисты, офицеры вооруженных сил СССР, ученики школ, учителя и преподаватели русского языка. Был среди них и Герой Советского Союза Николай Ирха, прошагавший и пропахавший со своим пулеметом путь от Десны до Эльбы. Ученик русскоязычной школы N 6 г. Чернигова Анатолий Васильченко сделал видеорепортаж о празднике.

С самого утра к Монументу Дружбы с трех сторон начали прибывать представители Украины, Беларуси и России. Таможни и пограничные посты в этот день бездействовали, а потому участники мероприятия имели возможность свободного передвижения. Это было общение единомышленников, которых отличали лишь особенности национальных костюмов, государственной символики да надписей на футболках. Под июньским солнцем колыхалось море государственных и партийных флагов, а также сотни транспарантов с надписями: «Братья славяне! Мы все из Руси!», «Мы сильны - если вместе!», «Доброе братство - милее богатства!», «Сотни лет, обнявшись, стоят - Беларусь, Украина, Россия!», «Нет НАТО в Украине», «Фашизм в Украине не пройдет».

В 11 часов на ступеньки монумента Дружбы поднялись руководители трех соседних областей, министр образования Белоруссии, глава Общества героев России и другие официальные лица. Смотришь на братские объятия и радостные лица руководителей областей, на восторженные лица тысяч зрителей и мысленно ловишь себя на вопросе: «Откуда появляются политические деятели, которые пытаются нас рассорить и разъединить, опорочить тысячелетнюю совместную нашу историю?» А потому с таким трепетом и гордостью участники митинга перед его началом замерли под звук государственных гимнов братских республик. Идейной и эмоциональной нагрузкой отличались выступления белорусов и россиян, которые говорили о том, что мы представители единой восточнославянской цивилизации, имеем единые этнические корни, сходные языки и единую историю. А наша взаимодополняющая культура, менталитет наших народов позволяют нам видеть своё будущее в едином славянском пространстве, а не в каком-то проатлантическом союзе. Выступающие говорили, что развитие всесторонних связей между нашими народами и возрождение между ними былой дружбы - это святая заповедь наших отцов и дедов, и эту заповедь призвана выполнить сегодняшняя молодежь. Но не было в этих выступлениях страдальческих стенаний о так надоевших «европейском выборе» и «европейских стандартах». После таких выступлений души зрителей переполняла гордость за себя и за братьев-славян, уверенность в нашем совместном будущем. Стоящие на ступеньках монумента дети слаженно создавали живое табло, символизирующие цвета национальных флагов.

По окончании митинга неожиданно для зрителей в ближайшем лесу раздались автоматные очереди. Взоры участников праздника мгновенно были обращены в сторону небольшого водоема, за которым развернулось театрализованное представление по мотивам одного из эпизодов операции «Багратион». На поле сражения ревели мотоциклы с вояками в доспехах эсесовцев, взрывались гранаты, стрекотали автоматы и пулеметы. После нескольких атак, перебежек под огнем условного противника и ожесточенной перестрелки прогремело раскатистое «Ура!» и «противник» был повержен. Под аплодисменты зрителей на месте «сражения» было водружено красное знамя, как символ большой Победы 1945 года. Поляна вновь стала советской: это была, хоть и символическая, но наша общая Победа! На этой торжественной ноте и началось массовое гуляние во всей красе русско-славянской удали и хлебосольства.

Обширная программа праздника была рассчитана на все категории участников. Несколько концертных площадок, игры, продажа книг, картин, сувениров, православной атрибутики. Художники рисовали с натуры, любители экстрима демонстрировали велотриал, по территориальным секторам разгуливали бравые казаки из всех трех соседних областей, на спортивных площадках состязалась в своем мастерстве молодежь, а любители экзотики могли покататься на вороных рысаках. Что и говорить, любит наш народ погулять, потрапезничать и повеселиться. Вот и на этот раз блины, колбасы, выпечка, пиво, медовуха и, конечно же, наша «беленькая», в самых разных упаковках красовались в изобилии. Повсюду радостные лица, неподдельная доброжелательность, готовность пуститься в пляс. Гуляние широко развернулось по всей приграничной зоне, однако, при всей массовости и приподнятом настроении участников, милиция оказалась «безработной».

В этот день на стыке границ трех братских республик царила атмосфера духовного праздника. Люди вновь ощутили себя единым народом, великим, мудрым, талантливым, мужественным и благородным, воспитанным на заповедях и традициях православия. Много негативного было пережито этим народом, но всегда продуктивным был дух добра, справедливости и православного братства. Хотелось бы напомнить это тем, кто пытается вбить между нами клин из сиюминутной политической конъюнктуры или по причине собственного недоумия. Поэтому непонятным и кощунственным нам показался вопрос мужчины у автомобильной стоянки: «А вы приехали сюда добровольно или по принуждению»?

А возвращались в Чернигов мы слегка уставшие, но в благостном настроении. Остался доволен и наш Герой Николай Ирха, который признался, что много потерял от того, что в предыдущие годы не принимал участия в аналогичных поездках. Все участники выразили искренний восторг от увиденного и услышанного и намерение обязательно побывать на празднике в следующем году.

Приезжайте на праздник в Сеньковку в следующем году, и вы ощутите радость братского общения и славянского единства. Мы ведь все - родом из Руси!

 

Юрий Приходько, председатель организации «Содружество «Сиверская Русь»

Информационный центр

Объединения «Русское Содружество»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий