Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Информационно-аналитическая записка об общественной организации "Город без наркотиков"

Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.07.2009

В Москве в Храме Христа Спасителя на Всероссийской Научно-практической Конференции "Национальная сфера ответственности: Власть, бизнес, общество - против наркомании в России" 23-25 ноября 2005 года в качестве докладчика был представлен депутат Государственной Думы России Е.В.Ройзман. В своём докладе Евгений Вадимович попытался просчитать экономический ущерб, который наносит стране наркоторговля и наркомания.
На парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ было рекомендовано перенимать опыт Фонда "Город без наркотиков" по борьбе с наркотиками. Фондом был подготовлен пакет рекомендаций , которые заинтересуют органы как исполнительной власти, так и органы законодательной власти муниципальных образований и субъектов Федерации.
Ознакомившись с этой информацией я решил провести некоторый обзор материалов по данной теме, так как считаю их чрезвычайно важными и полезными для читателей Русской линии.


Учредители фонда

Кабанов Андрей Владимирович, 1960 года рождения. Закончил среднюю школу, служил в армии. С 1983 по 1993 год употреблял наркотики. Сам избавился от наркозависимости и помог многим. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Заместитель председателя Федерации настольного тенниса. Работает зам.генерального директора промышленного объединения "Коматек" (НПО "Композиционные материалы"). Вместе с друзьями построил два храма. Имеет награды от Патриарха, в том числе Орден Даниила Московского и Медаль Сергия Радонежского. Председатель ревизионной комиссии прихода во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. В марте 2005 г. избран депутатом городской Думы г.Екатеринбурга. Женат, имеет двоих детей.

Крюченков Юрий Владимирович, 1953 года рождения. Доктор технических наук, ген.директор НПО "Коматек", зам.директора Научно-исследовательского института проблем энергосбережения и автоматизации, старший научный сотрудник, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, Президент Уральской яхтенной ассоциации, призёр Международных соревнований по парусному спорту, командор Уральских регат, мастер спорта международного класса, Председатель совета Свердловского регионального отделения ВДО Спортивная Россия, член-корреспондент Академии инженерных наук. Чемпион России. Женат, имеет двоих детей.

Ройзман Евгений Вадимович, 1962 года рождения. Работал на заводе слесарем-сборщиком. Закончил Уральский госуниверситет, историк, поэт. Напечатаны две книги стихов, множество статей. Член Союза писателей. Создал единственный в России частный Музей иконы. Готовит к открытию Музей художников Урала. Издал много книг и альбомов, один из них "Невьянская икона". Чемпион России. Мастер спорта. Советник руководителя администрации Губернатора Свердловской области. С 1996-го года финансирует несколько детских домов. В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы РФ. Женат, имеет троих детей.

Цели и задачи фонда

  • Сотрудничество с правительственными организациями и силовыми ведомствами с целью прекращения наркоторговли в г. Екатеринбурге и Свердловской области.
  • Координация деятельности различных ведомств, организаций, а также населения г. Екатеринбурга и области с целью сбора и анализа информации о незаконном обороте наркотиков.
  • Согласование и сотрудничество с медицинскими учреждениями, силовыми структурами и другими организациями для создания реальной картины распространения наркомании и ВИЧ-инфекции.
  • Взаимодействие со средствами массовой информации и общественными организациями с целью привлечения внимания к проблеме распространения наркомании и СПИДа в г. Екатеринбурге и Свердловской области.
  • Организация и оказание специализированной, немедицинской реабилитационной помощи людям, страдающим зависимостью к психоактивным веществам.
  • Организация и оказание необходимой психологической и юридической помощи лицам, страдающим зависимостью к психоактивным веществам и их семьям.
  • Организация профилактической работы с детьми и молодежью.
  • Совместная деятельность с правоохранительными органами, оказание им помощи по раскрытию преступлений, связанных с распространением наркотических веществ.
  • Проведение лекций и пропагандистская работа через средства массовой информации.

Действующие программы

  • Прием и обработка обращений граждан полученных на пейджер 002, абонент "Без наркотиков"
  • Сорудничество с силовыми структурами и помощь в операциях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
  • Работа Реабилитационного Центра для безмедикаментозной реабилитации наркоманов
  • Работа Реабилитационного Центра для реабилитации для трудных подростков
  • Работа Информационного Центра
  • Работа со средствами массовой информации (СМИ) для привлечения внимания населения к проблеме наркомании
  • Работа при Фонде Родительского комитета
  • НОБФ "Трезвый Город"
  • Помощь в организации анологичных фондов по всей стране и за рубежом с передачей удачного опыта
Проекты программ

  • Создание Единого Информационного центра для мониторинга ситуации с распространением наркомании в Свердловской области
  • Создание Единой Информационной-аналитической системы для мониторигна ситуации связанной с оборотом психоактивных веществ

Фонд "Город без наркотиков" был создан в марте 1998 года. В то время Фонд занимался агитацией населения, направленной на здоровый образ жизни, выпуском листовок о вреде наркотиков, проведением спортивных соревнований, поддержкой детских спортивных клубов и т.п.
В августе 1999 года было решено кардинально сменить политику Фонда в связи с осознанием масштабов распространения наркомании и наркоторговли в городе и области. Были существенно пересмотрены цели и задачи деятельности Фонда, поменялся состав руководства и учредителей.

Прошли два Совета Безопасности, посвященные этой проблеме, где многие вещи были названы своими именами. Против наркотиков резко выступила православная церковь. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил деятельность Фонда "Город без наркотиков".

22 сентября Фондом был зарегистрирован пейджер 002 "Без наркотиков", куда граждане посылают сообщения о точках наркоторговли. Пейджер был продублирован ФСБ, и лишь 14 октября, после неоднократных указаний Губернатора Свердловской области, его удалось установить и в ГУВД. Пейджерные сообщения дублируются в ГНК по УрФО и Уральскую оперативную таможню. На 01.01.2006 на пейджер Фонда получено около 42 тысяч сообщений о фактах наркоторговли и коррупции. Тем самым в работу Фонда активно вовлекается население города - в мире такого опыта еще не было. Очень важно преодолеть страх перед пресловутой наркомафией.

В декабре 1999 года открыли реабилитационный центр на Изоплите, а через некоторое время на Белоярке на бывшей базе отдыха "Сосновое". Центр для девчонок открыли только в 2003 году. Сами купили частный дом на берегу озера Шарташ. В последующем перепрофилировали его в центр для трудных подростков. Всего через реабилитационные центры Фонда прошло свыше 6000 наркоманов.
Сотрудники Фонда выступали общественными обвинителями в судебных слушаниях дел, связанных с наркоторговлей до внесения изменений в УПК РФ в 2000г. Фонд пытается отслеживать все возбужденные по ним дела и привлекает внимание общественности. В отличие от всех остальных организаций Фонд считает, что прекратить наркоторговлю возможно.

К сожалению, деятельность Фонда не получила официальной поддержки милиции, хотя с Фондом сотрудничают большинство честных сотрудников силовых структур (ФСБ, прокуратура, таможня, МВД, ФПС). Тем не менее, во многом, благодаря деятельности Фонда, во второй половине 1999 года милиция активизировала борьбу с наркотиками. Все помнят осенние изъятия больших партий опия и героина.
С 2001 года президентом Фонда стал Евгений Ройзман . С 2002 по 2004 год Фонд ежемесячно выпускал Бюллетени о своей работе. В последствии Бюллетени были собраны в отдельную книгу "Город без наркотиков" и опубликована в интернете. На данный момент идёт написание её продолжения по материалам за последние годы.

Были созданы Фонды "Город без наркотиков" в разных городах: Уфа, Москва, Алапаевск, Миасс, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил, Тюмень, Агарск, Новоуральск, Красноуральск, Серов, Озерск и т.д.

По материалам Фонда были сняты фильмы "Оборотни" (ОРТ), "Предатели в милицейских погонах" (ОРТ), "Дворцовый переворот" (ТАУ), "Подлинник" (ОБЛ-ТВ). Также были сняты фильмы про Фонд: "Оцепенение" (ТАУ), "Обратная сторона: чек" (РТР), "Золотой укол" (РЕН-ТВ) и двух серийный "Нарковойны" (ТАУ). Кроме того, часовый фильм делало национальное телевидение Франции. Фильм о реабилитационных центрах делало Германское телевидение. Статьи о Фонде неоднократно появлялись в "Комсомолке", "Совершенно секретно", "Коммерсанте" и других печатных СМИ.

Некоторые фильмы можно скачать здесь.

Фондом создан уникальный информационный центр, где собирается, обрабатывается и анализируется информация о наркотиках с различных территорий. Цифрами, предоставленными Фондом, оперируют в своих докладах многие официальные лица. Благодаря информации Фонда успешно прошли несколько крупных операций по пресечению деятельности наркодельцов. Например, в течение двух месяцев совместной работы Фонда с ОБНОН Кировского РУВД было возбуждено более 50 уголовных дел на наркоторговцев за сбыт и выявлена сеть бывших и действующих сотрудников милиции, участвовавших в сбыте и поставке наркотиков.

На начало июня 2006г. было проведено 1200 совместных операций в результата которых задержано и привлечено к уголовной ответственности 1932 наркоторговца.

Общественность безоговорочно поддерживает Фонд. Также оказывают поддержку самые различные структуры. К Фонду за помощью в организации работы по противодействию наркообороту и наркомании постоянно обращаются исполнительные органы регионов России, поскольку реальные результаты работы налицо.

В целом количество передозировок снизилось в двенадцать раз (в июле 1999-го года "скорая помощь" Екатеринбурга выезжала на 617 случаев наркотической комы, через полгода работы Фонда, в январе 2000 года - только 337 выездов к наркозависимым, за август 2001 года - 154 вызова, а за ноябрь 2001 года - только 49 вызовов).

В декабре 1999 года Фондом создан реабилитационный Центр для безмедикаментозной реабилитации наркоманов. Сейчас в Центре 130 человек, которые перестали употреблять наркотики, ведут здоровый образ жизни и полны желания помогать другим. На базе центра создана футбольная команда из бывших наркоманов. Всего за время работы реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков" выпустилось более 6000 человек. Все они ведут здоровый образ жизни. За время реабилитации ребята овладели различными специальностями. На данный момент все они трудоустроены, часть работает в Фонде. Уникальный опыт Центра не имеет аналогов в мировой практике. Центр посещают специалисты из разных стран. К сожалению, небольшое помещение не позволяет оказывать помощь большему количеству наркоманов. За день в Фонд обращаются более ста матерей с просьбами спасти их детей, но им приходится отказывать. При Фонде создан родительский комитет.

Напоминаем, что за все эти годы Фонд ни разу не попросил и не потратил ни копейки бюджетных денег.

Основная задача Фонда - добиться прекращения наркоторговли в Екатеринбурге и в Свердловской области и создать, таким образом, прецедент для всей России.

Использована информация официального сайта Фонда "Город без наркотиков" и персональных страниц Евгения Ройзмана и Евгения Малёнкина.

Материалы подготовил И.П.Осипов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме