Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клип-культура - дорога в клип-сознание

Леонид  Болотин, Русская народная линия

09.07.2009

Раздробленность нашего сознания происходит конечно же не от нашей якобы природной непутевости и неодолимой тяги к выпивке. По-настоящему выстроить тут доказательную причинно-следственную связь, уделяя особое внимание последовательности от плюса к минусу - задача сродни уловлению колдуна Черномора за бороду - то есть подвиг в области духа поистине богатырский!

И сейчас, нам - пьяненьким он еще не под силу, но кое-что мы вполне можем сообразить, находясь пока еще не во вполне трезвом виде - а именно - как нас дурят (и кстати говоря, об етом уже давно прекрасно соображаем).

Как мне думается, наиболее очевидно форма и метода раздробления проявляет себя в короткометражных телероликах именуемых клипами. Не зная профессиональной технологии их производства, позволю поделиться чисто зрительскими впечатлениями.

От сотворения человеку присуща тяга постижения Божьего мiра через полноту образа, раскрывающуюся в подобиях: поскольку сам человек так сотворен по образу и подобию Божьему. Всякое же дробление грехом этого естественного, реалистического восприятия суть снижение человеческого достоинства как венца творения - будь то смущенный Адам, прикрывшийся фиговым листком или современный отрок, цинично вешающий лапшу на уши разгневанному обнаруженной проделкой родителю: мы видим у лукавящих утрату реальной самооценки и нарушения образного единства между своей личностью и окружающим мiром. Он-то думает, что нашел удачный выход из неловкого положения, а налицо ложь разделения себя и полноты жизни - маленькая смерть, почти не смертельная, но именно - почти...

Человек возник по воле Творца не для смерти, но для жизни, и в его душе живет тяга к полноте жизни, но будучи созданным вольным выбирать жизнь и смерть именно ради полноты личностной воли, полноты собственного образа, он, вкусив смерть и мгновенную, обманчивую сладость греха, постоянно соблазняемый духом злобы, тянется и к смерти.

Поэтому история человеческого самосознания, религиозной и светской культуры, искусства и политики полна примеров накопления многовекового опыта синтеза смертельного соблазна разделения себя и реального мiра - искусственным продлением мгновенной сладости грехопадения в длящиеся цепи, в переменчивое мелькание кадров, в ассоциации греха.

Наиболее ярко образ этой технологии запечатлен в опыте Церкви, учение которой рассказывает о посмертных мытарствах души: в Успенском Соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на западной стене изображен сей длящийся змий, желавший явить собою дурную безконечность, свернувшись в двойное кольцо, но волей Господа имеющий разъединенными главу и хвост.

Духовная история человечества от дней творения до Страшного Суда подобна стремительному полету стрелы. Дыхание последних времен уже тысячи лет назад чуяли Святые Пророки Даниил, Исайя, Ездра и Христовы Апостолы.
Душевная же история наша была полна томительных извивов, подобно млеющей на солнышке гадюке.
Август 1994 года

Из сборника "Слушая сверчка"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме