Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алла Бородина: Состав редколлегии вызывает много вопросов

Алла  Бородина, Русская народная линия

Основы православной культуры / 04.07.2009


Известный педагог поделалась своим мнением по поводу создания редколлегии для подготовки учебника "Основы православной культуры" …

Алла БородинаОт редакции: Как известно, распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года образованы Редакционный совет и Редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы. «Русская линия давно уделяет внимание проблеме введения курса «Основы православной культуры», которой посвящена специальная страничка РЛ. В связи с важным решением по ОПК мы попросили ответить на наши вопросы автора и разработчика курса «Основы православной культуры», члена Союза писателей России, лауреата Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н.Толстого, кавалера ордена прп. Сергия Радонежского Русской Православной Церкви, кандидата культурологии Аллу Валентиновну Бородину.

РЛ: Алла Валентиновна, Вы известны как автор нескольких десятков учебников и методических пособий, а также целого ряда статей культурологической и педагогической тематики, автор первого учебника по Основам православной культуры, учебника, с которого собственно и начался курс ОПК, борьба за ОПК, за право изучать религиозную культуру. Вы были одной из первых, кто сумел организовать сотрудничество светской педагогической и церковной среды при подготовке учебных материалов в этой области. Но вот с удивлением православная общественность обнаружила, что Вас-то в составе комиссии и не оказалось? Почему Вы не вошли в состав Комиссии?

А.В.Бородина: Действительно, само понятие культурологического образования в области религиозной культуры появилось именно в моих пособиях, программе, концепции, это было проверено экспериментально, апробировано, закреплено в документах ещё с 90-х гг. Кстати, напомню и о том, что постоянно замалчивается: существует всего только три учебных пособия по курсу ОПК, которые имеют грифы Министерства образования и науки. И все три - это мои пособия. А это - профессиональная оценка, а не какое-то неквалифицированное частное мнение.

Но теперь, после оглашения состава Комиссии, я понимаю, почему все это замалчивалось столько лет даже в церковной среде. Я познакомилась с оценками, уже опубликованными в прессе в связи с созданием Комиссии - оценками, как сторонников ОПК, так и противников. Приходится задуматься над тем, что говорят последние. Высказывается обоснованное опасение, что, возможно, речь уже идёт не о культурологическом курсе, а о чём-то другом, просто используется путь, который мы уже протаранили и который стал таким авторитетным на всех уровнях.

Наш известный писатель Владимир Николаевич Крупин уже отметил, что в состав Комиссии почему-то не вошел целый ряд признанных писателей и учёных. Со своей стороны хочу добавить, что Комиссия вряд ли может быть компетентной и по другой, ещё более важной, причине - в ее составе нет опытных учителей-профессионалов, известных педагогов, которые бы имели опыт работы непосредственно в светской школе. У меня есть два объяснения этому факту: либо мы сталкиваемся здесь с непониманием проблемы, либо Комиссия создаётся для подготовки вероучительного курса. Если верно последнее предположение, то православных состав Комиссии больше настораживает в том смысле, будет ли новый курс вообще православным?!

РЛ: Сейчас много споров ведётся об учебниках, много появляется желающих стать автором пособий по ОПК, теперь ведь эта тема модная, если можно так выразиться. Однако именно ваши учебники получили признание у педагогов и родителей. Ваши учебники принимает и православно-патриотическая общественность. Одновременно, именно с ними ведут борьбу либеральные круги и те, кто пытается реформировать православие. Но пока никто ничего не написал лучше. Пока Ваши учебники признаются самыми интересными и глубокими. Каким, на Ваш взгляд, должен быть учебник по ОПК?

А.В.Бородина: Действительно, кто уж только ни пытался написать учебник по ОПК! И рекламировали широко, с большими средствами, а все бестолку.

Конечно, я с радостью поделюсь тем, что знаю, для того, чтобы глупостей было меньше в этой области. Первое - если это учебник по Основам православной культуры, то концепция должна быть православной, с опорой на канон, на исторические традиции православной культуры, а не какая-то модернистская, которую кое-кто надеется пропихнуть. Второе - учебник должен соответствовать всем традиционным для отечественной дидактики принципам, в том числе соответствовать возрастной ступени, возрастным особенностям школьников. Третье - он должен быть написан в школьной практике, а не в кабинете и не в келье, только тогда это вообще будет похоже на учебник. Четвёртое - учебник должен пройти апробацию в течение 2-3 лет в разных условиях. Пятое - он должен быть глубоким, и увлекательным одновременно. Он должен быть живым, должен играть, звучать. Книг мудрых много, читаешь, всё правильно, а ни одна струна не звучит.

В чём секрет успеха первого учебника? Зазвучал, заставил спорить, думать, проверять, искать. Это главное. Не должно быть точки, должен быть вопрос и желание найти ответ. А значит, дело не в одном только учебнике, а в системе. Боюсь только, что ни учебник, ни систему новая Комиссия не создаст (если бы могли, уже бы создали за 15-то лет!). Да и помогать авторам не будет, потому что задачи другие. Ведь такая комиссия существовала много лет назад, только иначе называлась, хотя многие фамилии - из того состава.

Только ведь разрабатывают курс ОПК совсем другие люди, и зависит успех ОПК от других людей - от тех, которые не ищут места под фонарём, а которым достаточно солнца, чтобы отдавать себя детям, служить России.

РЛ: Часто противники ОПК утверждают, что нет преподавателей, некому вести курс? Так ли это? И кто должен преподавать?

А.В.Бородина: Это - неправда. Преподавать должен профессиональный педагог. Это и по законодательству так, таково и официальное мнение Церкви, которое высказывал еще Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил курс ОПК и столько сил отдавал для его развития. Надеюсь, ничего не изменилось и сейчас.

Для профессиональных педагогов в течение уже многих лет мы проводим авторские семинары и курсы повышения квалификации. Такие курсы организуются институтами повышения квалификации работников образования. У меня обучались уже несколько сотен учителей на разных базах России и Белоруссии. Недавно прошли курсы в МПГУ. Учителя получают государственный документ - удостоверение федерального статуса, которое действительно на всей территории России. Такие курсы становятся центрами и по обмену опытом. Я помню, как счастливы были учителя, прошедшие подготовку на курсах в МПГУ.

Курсы будем проводить и на базе Перервинской семинарии. К сожалению, Московская система образования - самая отстающая в этом смысле, в Департаменте этим направлением занимаются не те люди. Придётся Перервинской семинарии помогать столичным несознательным чиновникам...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. : комментарий от В.Семенко
2009-07-07 в 17:01

Комментарий Кураева см.:
http://www.interfax-...?act=news&div=30928.
8. : комментарий от М.Яблоков
2009-07-06 в 12:32

Обращаю внимание православных участников форума РЛ.

Ползователь "Мария Сеньчукова" - самый настоящий агент влияния обновленческого лобби РПЦ...
С такими как и с Рябухой лучше вообще не общаться...
7. : комментарий от Nikolaj
2009-07-06 в 10:21

Что тут еще можно сказать.Хоть плюй в глаза. "И можно ли верить в то, что злодеи и изверги, убивающие людей, восстающие против Бога и всего святого, окажутся в раю вместе с праведниками и святыми? Можно ли верить, что в раю окажутся Иоанн Предтеча и Ирод, священномученик Вениамин Петроградский и Ленин, тысячи расстрелянных новомучеников и исповедников Российских и их палачи? Если будет так, тогда полностью стирается грань между добром и злом. Тогда все равно - святой ты или злодей, делаешь ли ты добро или зло, спасаешь ли людей от смерти или убиваешь их."
6. : комментарий от Nikolaj
2009-07-05 в 18:47

:-P А вот интервью с оф. сайта владыки ! http://bishop.hilari...doxia.org/1_3_14_20
5. : комментарий от Михаил Конопля
2009-07-05 в 03:32

Михаил Конопля 04.07.2009 13:06
Re: Владимир Анатольевич 02.07.2009 19:01
Владимир Анатольевич 02.07.2009 19:01
Re: читательница 02.07.2009 18:30
Уважаемая читательница! Есть ли у "маленькой горсточки членов РПЦЗ" сайты с форумами, похожими на сайт Русской линии? Будьте так добры, дайте ссылочки на эти форумы: интересно знать точку зрения прихожан РПЦЗ , а то Вы взялись отвечать нам от имени всего РПЦЗ (или от спецслужб?). Не много ли Вы на себя берете???
==================================================

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Согласен с Вами, что т.н. "читательница" работает на Русской линии от спецслужб США.

У меня давно возникло мнение, о чем не раз писал на форумах РЛ, что за ником "читательница" прячется целый спецколлектив, посаженный спецслужбами США на Русскую линию.
Т.н. "читательница" – одно из множества подразделений, организованных спецслужбами США для информационной войны против России.

Согласен с ранее сказанным на Форуме:
Александр Григорьевич Раков 02.07.2009 12:24
Re: свщ. Александр 01.07.2009 14:34

Вопрос: почему уважаемый священник прикрывается распространённым именем и не называет себя полностью? По правде, это в народе считается трусостью. Назовите себя: это будет порядочно и по-русски, раз вы священник Русской Православной Церкви. И всегда называйте. Я бы не публиковал анонимные сообщения вообще. Александр Раков.

Назовись «читательница» именем существующего человека, то за то, что он размещает на РЛ – получил бы презрение от русских, кто живет в его окружении – будь это США или любая страна, где есть русская диаспора.
См.: http://www.rusk.ru/s...=114356&page=3#form

Т.н. "читателница" ответила".
читательница 04.07.2009 20:56
"Назовись «читательница» именем существующего человека"

Со всем уважением, не буду этого делать. Интернет это совершенно открытая всему миру платформа, и я предпочитаю на ней оставаться анонимной. Есть крайне высокая вероятность что этот сайт читают люди которые меня лично знают. Не потому-что я что-то от кого-то скрываю, а просто ради собственного комфорта и, скажем так, некоторой застенчивости, предпочитаю не открывать дорогу для какого-либо частного общения на совершенно открытом всему миру форуме.
============================================
Ответил и ей:
Этот комфорт не от застенчивости, в т.н. "читательница" видна только агрессивная антирусская информационная работа.

АГРЕССИВНАЯ ДО БЕЗСТЫЖЕСТИ.

Безстыжесть, якобы анонима, заливающего Форум РЛ грязью предательства и другого, что вылито т.н. "читательница" за всё время РАБОТЫ НА ФОРУМЕ.

Вылитое т.н. "читательница" - это элементарная агрессивность и безстыжесть агентов спецслужб США по отношению к враждебным странам и народам.

Поговорка есть:
- Англичане культурные люди, и не суют своего носа в чужие дела.

И т.н. "читательнице" из США - не мешало бы им знать это, и помнить.


ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, реально, а не виртуально существующего человека, - вот момент обязующей ответственности и правды за каждое слово и пост, но не коллективный ник "читательница" от оплачиваемой команды из спецорганов США по организации информационной войны против Русского и других коренных народов России.

Михаил Конопля
5 июля 2009
См. Форум по статье: http://www.rusk.ru/st.php?idar=114356

PS
А в этом посте т.н. "читательница" - просто слюна не скрываемая бешенная на разговор Русской линии с А.Б. Бородиной.
Видно, что для спецслужб США учебник "Основы православной культуры" А.Б. Бородиной - кость в горле.
4. : комментарий от читательница
2009-07-05 в 00:10

Почти все комментарии к этой статье направлены почти исключительно на какие-то намеки, подковырки, и прямое осуждение духовенства. Как это получается? Повидимому не все ладно с этой публикацией.
3. : комментарий от right
2009-07-04 в 16:20

Глубокоуважаемая Алла Валентиновна, разрешите мне (хотя бы и анонимно) выразить Вам искреннюю и глубокую благодарность за Ваш великолепный учебник и все Вашу педагогическую и научную деятельность. Будем молиться за Вас. А суть происходящего уже всем понятна, что тут еще говорить.
2. : комментарий от Михаил Конопля
2009-07-04 в 14:14

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года образованы Редакционный совет и Редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.
См.: http://kirillfrolov....de=reply&style=mine

Был поражен, что в составе Редакционного совета и Редакционной коллегии нет Аллы Борисовны Бородиной, кто проделал огромный труд при создании учебника "Основы православной культуры" и выдержал дичайшую травлю от врагов Православия и России.

Нет А.Б. Бородиной, но в Редсовет и Редколлегию включен протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургский духовной академии, выпустивший неовласовское "творение", изданное без благословения священноначалия.
См.: Клевета, оскорбляющая воинов
К полемике вокруг книги протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России"
http://rusk.ru/st.php?idar=114356

Поразительно, но человек, поющий осанну предателю Власову, стоит первым в списке членов Редколлегии!
Это что, - готовят выпустить неовласовский учебник?


Кто готовил список членов Редакционного совета и Редакционной коллегии?
Разве Патриарх Кирилл не знал об учебнике "Основы православной культуры", созданном А.Б. Бородиной, благословение на создание которого дал Патриарх Всея Руси Алексий II?

Где преемственность в деяниях Патриархов Всея Руси?

Хотелось бы гласности, а не келейности, и получить ответ на вопрос:
Кто готовил и представил на утверждение Патриарху Кириллу список Редакционного совета и Редакционной коллегии?

Михаил Конопля
4 июля 2009
1. : комментарий от Nikolaj
2009-07-04 в 11:58

Вопрос Алле Бородиной. Почему ваш учебник не приняло министерство образования?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме