Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одни правоохранительные органы не в состоянии снять страну с "иглы"

Олеся  Киреева, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.07.2009

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот, насчитывает более 100 лет.
В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя век, мы далеки от решения проблемы.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Данное решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая 26 1987 года июня приняла всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

По некоторым экспертным оценкам, около 200 миллионов человек по всему миру допускают употребление наркотиков. Это 4,7% всего населения планеты старше 14 лет. Эта цифра сама по себе достаточно тревожна. Но негативный эффект от употребления наркотиков простирается гораздо дальше судеб тех людей, которые их употребляют. Они причиняют неисчисляемый вред всему обществу, как с точки зрения социального, так и экономического развития, включая распространение вируса ВИЧ/СПИД.

Наркомания приводит к деградации людей, сокращению численности населения, снижению потенциала развития и конкурентоспособности стран. Цивилизованное человечество давно пытается найти наиболее эффективные методы борьбы против незаконного распространения наркотиков - социальные, политические, медицинские и правовые.

26 июня 2009 года на заседании Государственного антинаркотического комитета Директор ФСКН России Виктор Иванов в своем выступлении отметил, что сегодня совершенно очевидно, что государству необходимо принятие решительных экстренных мер, чтобы предотвратить надвигающуюся национальную катастрофу.

Одни только правоохранительные органы не в состоянии снять страну с "иглы". Требуется мобилизация ресурсов всего общества. Нужны комплексные, государственные, политические меры. Причем, - меры экстренные. России необходима антинаркотическая стратегия, которая мобилизовала бы весь потенциал государства и общества на защиту от наркотического зла.

Круглый стол "Борьба с незаконным оборотом наркотиков"Поэтому 1 июля 2009 года в Уфимском филиале Северо-Западного института повышения квалификации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках Международного дня борьбы с наркотиками состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Борьба с незаконным оборотом наркотиков: современное состояние и перспективы развития".

В обсуждении актуальных проблем борьбы с наркопреступностью приняли участие представители УФСКН России по Республике Башкортостан, Республиканского наркологического диспансера, ведущих ВУЗов Уфы, религиозных конфессий, профессорско-преподавательский состав и слушатели Уфимского филиала Северо-Западного ИПК ФСКН России.

Выступившие на "круглом столе" акцентировали внимание на необходимость обсуждения этой проблемы с детьми, в семьях, среди подростков-одноклассников и их учителей, необходимость взять на себя смелость сделать что-то для решения этой проблемы. За многих молодых людей, кто не имеет такой заботливой поддержки в семье, все мы несем особую ответственность.

Демографические последствия наркозависимости становятся все более угрожающими. Среди потребляющих наркотики увеличивается доля несовершеннолетних и подростков, а также девушек и женщин. Врачи-наркологи утверждают, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то сегодня - 13-14 лет. За последние десять-двенадцать лет в семь раз увеличилась число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

З.А. Хуснутдинова, д.м.н., заведующая кафедрой охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы обратила внимание присутствующих, что поддержка со стороны заботливых и внимательных к проблемам ребенка родителей, как показывает практика, является одним из наиболее важных факторов, защищающих наших детей от наркомании.

Иерей Уфимского епархиального управления Русской православной Церкви Р.С. Тарасов раскрыл особенности православных реабилитационных центров. Это использование аскетики - изучение процесса возрождения падшего человеческого естества в ходе христианского подвижничества. Он обозначил, что в Республике Башкортостан таких реабилитационных центров два - при Спасском храме в Уфе и в Мечетлинском районе, а всего в России - 15.

Злоупотребление наркотиками часто является тем результатом, который подчеркивает проблему, являясь симптомом более серьезной болезни. Поэтому важно открыто говорить о самой болезни, ее причинах, о возможных взаимосвязях наркомании с другими не менее важными социальными проблемами.

В России наркотики употребляют до 6 млн человек, хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Ежегодно от передозировки наркотиками в России погибают до 30 тыс. человек. В Российской Федерации масштабы наркоугрозы вышли на один уровень с такими проблемами, как международный терроризм и локальные войны.

Подводя итоги, ведущий круглого стола преподаватель Филиала полковник полиции А.А. Алибаев отметил, что Международный день против наркотиков - это напоминание о том, что каждый из нас должен внести свой вклад и проведение данных мероприятий принесут свои положительные результаты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме