Становление российского предпринимательства в историческом аспекте

Доклад на <a href="http://rusk.ru/newsdata.php?idar=183309">VII Международных Ильинских научно-богословских чтениях</a> (Екатеринбург, 27-28 апреля 2009 года)

Новости Москвы  ДелоРус 
0
1818
Время на чтение 10 минут
Характер российского предпринимательства имеет свои особенности и свой менталитет. На единые, типичные интересы, ценности и мотивы предпринимательской деятельности накладывали свой отпечаток своеобразие развития российской экономики, крепостное право и его традиции, культурный уровень и духовный склад населения, борьба идей по вопросу о будущем России, политика царской администрации и многое другое [1].

Предпринимательская способность как хозяйственный ресурс несет в себе не только энергию, а также опыт, знания, навыки и умения, культуру предпринимателя. Возникновение предпринимательства связано с историческим формированием капиталистических, социально-экономических и политико-правовых отношений.

Как и во всем мире, российское предпринимательство зарождалось в сфере торговых отношений. Древнейшим видом предпринимательства в древнерусском государстве был торговый обмен, истоки которого прослеживаются в 9-10 вв. В этот период купечество на Руси, благодаря транзитной международной торговле, было уже оформившимся социальным слоем. Купеческое сословие на протяжении последующих веков быстро пополнялось священниками, монастырскими людьми, ремесленниками, феодалами. В 18 в. образовались четыре крупнейших рынка: Северо-Западная Русь, Северо-Восточная Русь, Южная Русь, Юго-Западная Русь [2]. Из поколения в поколения сохраняется преемственность торгово-ремесленной жизни в Новгороде, Пскове, Смоленске и других городах. Конечно, в первую очередь предпринимательство получает свое развитие в сфере торговли и промыслов. Принятие в 1653г. Уставной Таможенной грамоты сыграло важную роль в быстром развитии экономики. Этот Устав вводил единую рублевую пошлину, что позволяло расширить и ускорить товарообмены, стимулировало активную коммерческую деятельность.

Внешняя торговля была основой русской экономики и являлась важнейшим фактором развития древнерусского государства. К 16-17 вв. Россия обладала сильно развитой торговой сетью и традицией всероссийских ярмарок, что способствовало предпринимательской активности в торговле и производстве (появление первых мануфактур). Причинами развития ярмарочной торговли были слабое развитие путей сообщения, отсутствие во многих местах регулярно организованной торговли, необходимость создания товарных запасов на сезон. Значение ярмарочной формы торговли для развития предпринимательской активности в России трудно переоценить. Как отмечено исследователями "ярмарки служили прямо и косвенно тем большим зеркалом, в котором в значительной степени отражалась наша культурно-экономическая действительность. Это были своего рода учетные камеры и стратегическое бюро по торговле и промышленности как по отдельным районам и целым областям, так и в масштабе всероссийском"[3].

Широкое развитие предпринимательской активности дали Петровские реформы (1689-1725). Государство создавало для них выгодные условия хозяйствования и призывало служить национальным интересам. Купеческие гильдии пользовались различными привилегиями, положение их укреплялось, они могли активно заниматься предпринимательством. Одновременно получило развитие дворянское и монастырское предпринимательство. Историки предпринимательства характеризуют период 17-18 вв. как начало российского предпринимательства.

Реформа 1861г. дала мощный толчок индустриальному развитию и становлению предпринимательства. Численность фабрично-заводской, горной промышленности, на железнодорожном транспорте возросла в с 706 тыс. до 1432 тыс. человек за период с 1865 г. по 1890 г. [1]. В 1886 г. принимается закон, регламентирующий отношения между предпринимателями и рабочими, что свидетельствует о стремлении страны к системе свободного предпринимательства. Потребности быстро развивающегося промышленного производства требовали высокой предпринимательской активности. В этот период получает развитие акционерная форма организации предприятий, которая способствовала становлению предпринимательства. В общественном сознании поднимается авторитет российских предпринимательских кругов.

Начиная с императора Александра III, Россия строила свою финансовую политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципе значительного накопления золотого запаса. Государственные доходы с 1410 млн. рублей в 1897 году достигли к 1912 году суммы в 3104 млн. золотых рублей. В то же время расходы государства оставались практически на одном уровне [4].

Законом 1896 года в России была введена золотая валюта, причем золотой запас государства равнялся 1604 млн. рублей в отечественных банках и 131 млн. рублей на счетах заграничных банков. Устойчивость русского рубля была такова, что даже во время Русско-японской войны и смуты 1905 года ассигнации свободно обменивались па червонное золото. В результате денежной реформы 1895-1897 гг. российский рубль становится конвертируемым, что увеличивает приток иностранного капитала.

Налоги в России были самыми низкими в мире. Так, прямой налог составлял всего 3,11 рубля на одного жителя, в то время как в "процветающей" Европе эта сумма в пересчете на рубли составляла в Германии - 12,97 рубля, Англии - 26,75. Иначе говоря, бремя прямых налогов в России было более чем в четыре раза меньше, чем в Германии, и в 8,5 раз меньше, чем и Англии. Многие российские предприниматели, в такие периоды развития экономики, проявляли энтузиазм, присущий им размах и готовность идти на риск, нередко опережали иностранцев в инновационных технологиях [4].

Широкое распространение к концу 19 в. имело семейное предпринимательство в кустарных промыслах и мастерских, в производстве и обеспечивало занятость около 7 млн. человек. Предпринимательство становится как никогда массовым явлением, появляются знаменитые предпринимательские династии (Морозовы, Мамонтовы, Алексеевы и др.). Их деятельность доказывала огромные возможности предпринимательства.

За период с 1890 по 1913 год русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. Несмотря на постоянные утверждения о России как об отсталой аграрной стране, доход от промышленности практически сравнялся с поступлениями от земледелия. Отечественные товары покрывали 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.

На фоне значительных экономических достижений конца 19 в. в России назревали и существенные экономические проблемы. Российский капитал был слабо восприимчив к научно-техническому прогрессу. Нововведения в российское производство проникали значительно в меньших масштабах, чем в страны Европы и США. Недостаток техники восполнялся дешевизной трудовых ресурсов и созданием огромных предприятий. Защищая отечественного производителя, государство установило высокие таможенные пошлины, это ухудшало конкурентную среду. Подавляющее большинство российских предприятий держалось на непрерывном кредитовании из-за нехватки оборотных средств, при чем значительная часть займов была в иностранных банках. Недостаток капитала у предприятий вел к ускоренному акционированию. Благодаря биржевым спекуляциям и огромным взяткам чиновникам, акции росли в цене, создавая видимость экономического подъема [5]. Банковская система, как государственная, так и коммерческая, на фоне промышленного ажиотажа практиковала выдачу ссуд под акции, векселя, которые не были обеспечены реальным капиталом. Многие банки были крайне неустойчивыми.

В 1899 г. после продолжительного подъема в Европе начался финансовый кризис, который привел к сокращению денежных потоков в Россию и существенным денежным стеснениям для нее. Финансовый кризис перерос в промышленный и охватил всю Западную Европу. К началу 1900 г. промышленный кризис стал очевидным и в России. Почти одновременно рухнули крупные банково-промышленные объединения - Мамонтова в Москве и фон Дервиза в Санкт-Петербурге.

События Русско-японской войны, смута 1905 года и кризис 1900-1903 гг. внесли в экономику страны элементы депрессии. Всего в годы кризиса обанкротилось около 3000 предприятий [5]. Активное вмешательство государства позволило несколько приостановить процесс массового разорения промышленников, спасению подлежали лишь крупные производства. Мелкие и средние производители оказались предоставлены сами себе и разорялись массами. Лишь с 1909 г. в стране опять начинается промышленный рост. Страна входит в период выраженного подъема всех отраслей хозяйства. Предпринимательская активность получает новый мощный толчок.

С 1909 года в стране начинается бурный промышленный подъем, вызванный резким увеличением покупной способности населения после отмены выкупных платежей и проведения аграрной реформы. Удельный вес отечественной продукции на мировом рынке вырос в два раза. По темпам роста отдельных отраслей промышленности России далеко обгоняла другие развитые страны. Она занимала второе место в мире по добыче нефти, четвертое - по машиностроению. "Лапотная" Русь вышла на четвертое место в мире по выплавке чугуна и на пятое по производству стали.

По результатам первой Всероссийской переписи 1897 года, в городах прожинало менее 13 процентов населения России. Остальные 110 млн. россиян являлись сельскими жителями, в значительной степени определявшими экономическую, нравственную и религиозную жизнь всей русской нации. Русскому крестьянству - его быту, хозяйству, религиозному сознанию в период своего правления Николай II придавал особое значение.

Примерно половина земельного фонда страны находилась в руках крестьян. Однако на одно хозяйство приходилось всего семь десятин земли, что было мало для современного и рентабельного ведения сельского хозяйства.

В 1894 году, в начале царствования императора Николая II. в России насчитывалось 122 миллиона жителей. Двадцать лет спустя, накануне Первой мировой войны, народонаселение увеличилось на 60 миллионов человек, достигнув 182 миллионов россиян [4].

Увеличение крестьянского населения в центральных губерниях уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков. В ряде губерний недостаток земли становился особенно ощутимым, вызывая глубокое недовольство крестьян. Необходимость аграрных реформ ощущалась на всех уровнях общества. Ответственность за проведение таких реформ взял на себя председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин. Он являлся убежденным государственником и монархистом, считавшим, что для соблюдения экономических интересов России необходимо не столько использовать грубую силу, сколько изменить всю социальную общественную структуру, создав в России мощный средний класс за счет сильного, обеспеченного крестьянина.

Реформы Столыпина были направлены в разные сферы крестьянской жизни и способствовали становлению нового, фермерского типа предпринимательства Правительство широко использовало переселенческое движение сельского населения из Европейской России в Сибирь. По Транссибирской магистрали на восток пошли составы с семьями новоселов. Все транспортные расходы до места нового жительства государство брало на себя. Каждый из них освобождался от налогов. Государство выдавало денежное пособие в 200 рублей и обеспечивало новоселов.

За 10 лет реформы - с 1906 по 1916 г. вышли из общины и получили общину землю в частную собственность 2,5 млн. домохозяйств [1]. Но при этом сохранялась многоукладность сельской экономики, т.е. сохранялись община, крупные помещичьи хозяйства, монастырские и казацкие хозяйства, хлебопашество на государственных землях.

Расширение железнодорожной сети, рост производства, развитие денежных отношений в крестьянской среде, растущий спрос на товары крестьянского труда и сырье способствовали быстрой интеграции внутреннего рынка.

Существовавшие старинные ярмарки успешно соседствовали с вполне капиталистическими биржами и общенациональными ярмарками. Знаменитая Нижегородская ярмарка к началу 90-х годов превратилась в национальный коммерческий центр, где совершались миллионные сделки, заключались торговые договора с крупнейшими экспортерами российской продукции.

Чтобы доставить сырье к заказчикам, перевезти товары, было необходимо постоянно развивать и совершенствовать железнодорожные магистрали. Сеть железных дорог в России покрывала 74 тысячи верст, связывая западные границы с Дальним Востоком. В 1916 году, в самый разгар Великой войны, было построено более двух тысяч километров железных дорог, соединивших порт Мурманск с Центром России.

К 1917 году в стране находилось в эксплуатации 81 116 километров железной дороги и еще 15 тысяч железнодорожных путей строилось. Доход от железнодорожных тарифов покрывал 80 процентов всех внешних и внутренних долгов государства, при этом стоимость билетов для пассажиров была одной из самых низких, а комфорт и уровень безопасности оставались многие десятилетия недостижимыми для самых передовых стран в мире.

Индустриализация страны привела к быстрому росту крупных городов, резкому увеличению городского населения. Если в середине 60-х годов в России было всего четыре города с населением свыше 100 тыс, человек, то к концу царствования Александра III их число увеличилось до 19; количество городов с населением от 50 до 100 тыс. человек, по первой Всероссийской переписи 1897 года, достигло 37 [4].

Городское население в 90-е годы девятнадцатого столетия насчитывало около 16,5 млн. человек. С каждым годом увеличивалась численность городского населения, росли новые жилые кварталы и заводы. Обе столицы, губернские города становились сосредоточением национальной индустрии, центрами культуры, образования. Сюда со всех концов России тянулись наиболее предприимчивые и талантливые люди, чтобы найти применение своим способностям.

С.Ю. Витте писал в своих лекциях в 1900-1902 гг. о том, что "государство не столько созидает, сколько воспособляет, истинными же созидателями являются все граждане. Чем дальше идет прогресс, тем сложнее становятся все отправления производственного процесса и тем труднее роль его участников - всех граждан. Чтобы справиться с этой ролью, они должны обладать не только капиталами, но и личными качествами: предприимчивостью и энергией, развивающимися на основе самодеятельности. Не налагать руку на самодеятельность, а развивать ее и всячески помогать ей, создавая благоприятные для ее применения условия, - вот истинная задача государства в наше время все усложняющегося народного хозяйства" [6].

Упадок предпринимательства наступает после революции 1917 г. Государством был взят курс на ликвидацию рыночных отношений и экономический диктат. Предпринимательство как экономический вид деятельности был ликвидирован. Коротки период НЭПа ("новой экономической политики") в 20-е годы 20-го столетия дал возможность проявить предпринимательскую инициативу и показал уникальный потенциал малого предпринимательства в кризисные периоды экономики, при отсутствии всякой государственной поддержки.

В советский период нашей страны для частного предпринимателя не было никаких правовых условий, и любая предпринимательская активность рассматривалась как спекуляция, что являлось уголовно наказуемым. Однако, предпринимательская активность проявлялась людьми разных профессий и социальных групп: врачи, учителя и преподаватели, квалифицированные рабочие, инженеры, частные производители сельхозпродукции, чиновники и др. Наряду с запретом на частную инициативу, экономика страны сначала 60-х и до середины 80-х годов получила такое явление как "теневая" экономика, в которой объем занятых средств достигал 70-90 млрд. руб.

И только в конные 80-х ходов 20-го столетия началось возрождение российского предпринимательства. Несмотря на то, что развитие предпринимательства было прервано на долгие 70 лет, оно все же имеет глубокие традиции в прошлом. Его бурное развитие в 1990-е годы и дальнейшее в начале 21 в., свидетельствует о построении системы нового предпринимательства, соответствующего современным цивилизованным рыночным отношениям. Опыт прошлого позволяет утверждать, что от предпринимательской активности, профессионализма и нравственных устоев нового поколения предпринимателей России в значительной степени зависит завтрашний день экономики.

Исторический опыт показывает, что успехи предпринимательства напрямую зависят от общих условий среды, стабильности законодательства, наличия развитой производственной и социальной инфраструктуры, системы коммуникаций, состояния общественного мнения, социальной заинтересованности наименее обеспеченных слоев населения, уровня образования и профессиональной подготовки работников и др.

Для того, что выполнять свои социально-экономические функции в обществе, исследователи предполагают, что предприниматель должен обладать особыми способностями. Что заставляет человека идти на социальный, психологический и финансовый риск, связанный с созданием нового предприятия? На протяжении всей истории предпринимательства ученые исследуют под влиянием, каких факторов складывается предприниматель, какими знаниями и навыками он должен обладать, каковы личностные предпосылки успешного предпринимательства.
Кутарева Людмила Геннадьевна, кандидат экономических наук, Урал. институт бизнеса

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Абалкин Л.И. Избранные труды. Заметки о российском предпринимательстве. М., 2000. Т.3.
2. Человек и его дело. Основы рыночной экономики. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - 480 с.
3. Канделаки И. Роль ярмарок в русской торговле. СПб, 1914. С.1.
4. Крылов-Толстикович А.Н. Быть русской императрицей. Историческая проза. М.: Гала Пресс,2003. 432с. С 186- 194.
5. Первый промышленный кризис в России. // ЭиЖ-Сибирь.- 2000.- № 10 (124).http:// www/ecolife.krsk/ru.
6. Витте С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве. 2-е изд. СПб., 1912 С. 131-132.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22