Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По-русски - "неуютно и неприятно"!

Руслан  Пономарь, Русская народная линия

29.06.2009

В Черкассах и Харькове прошла украинизация дверей. Отучить горожан говорить по-русски общественная организация «Не будь байдужим!» («Не будь равнодушным») решила древним, хорошо проверенным методом. Метод называется «Дарение троянского коня». Цель - все та же. Втюхать под видом бесплатного подарка нечто разрушительное.

В роли коня выступили новенькие блестящие таблички для дверей со словами «Відчинено - Зачинено». Активисты движения прошли по центральным улицам и предложили владельцам магазинов, парикмахерских и ресторанов-кафе поменять свои русскоязычные надписи на правильные, государственные. Черкасская газета «Нова молодь Черкащини», не скрывая привычного у нас злобствования к «москалям», сообщила с места события (привожу текст в переводе):

«Любой магазин или заведение, предоставляющее услуги, прежде всего оценивают по входным дверям, так что общественное движение «Не будь байдужим!» решило поменять нескольким представителям этого бизнеса в центре Черкасс таблички «Открыто - Закрыто» на «Відчинено - Зачинено». Чтобы сервис встречал черкасщан на украинском языке, потому что так приятнее и уютнее. 15 центральных магазинов, офисов, парикмахерских и ресторанов без отказов приняли подарки, столько же активисты раздали в других частях города».

Газета заклеймила отщепенцев, которые не согласились на «правильную» табличку. Обратим внимание, как меняется стиль высказывания, когда речь идет о тех предпринимателях, которые не испугались и оставили табличку по-русски: «Однако были и такие заведения обслуживания, которые рогом уперлись и ничего не захотели менять: мол, у них такой корпоративный стиль. Москальский».

К сожалению, сегодня в центре Украины фашистская позиция корреспондента (и издания) воспринимается рутинно и привычно. Носители русского языка называются москалями не только в частных разговорах, но и на местном ТВ, в прессе возможно заклеймить такой стиль жизни «москальским». Неужели единственным утешением для русскоязычного населения остается клиентские неповиновение: не пользоваться услугами магазинов и парикмахерских, прогнувшихся под теми, кто планомерно проводит политику дискриминации русского языка?..


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме