Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайна Усть-Пристани

Максим  Лесков, Русская народная линия

24.06.2009

В Дмитровском районе Подмосковья на месте слияния рек Яхрома и Сестра расположена обычная тихая деревушка с таинственным названием Усть-Пристань. Какие секреты нашей забытой истории хранит это место?

Стройка на Усть-Пристани в начале ХХ столетияСегодня уже мало кто знает, что четыреста лет назад здесь был крупный речной транспортный узел, через который проходили торговые пути из столицы на север и поступала в московские земли соль - главная ценность средневековья. По Яхроме, через реки Сестру и Дубну, торговые суда попадали на Волжский торговый путь, ведущий в Астрахань и далее. В Усть-Пристани с мелких легких судов товары перегружались на крупные, предназначенные для дальних путешествий.

Не менее важен был этот речной путь и для богомольцев, направлявшихся за духовными сокровищами и спасением души к святым старцам в древний мужской Николо-Пешношский монастырь. Для них в Усть-Пристани была построена деревянная часовня. Принадлежала она пешношской обители, трое монахов которой постоянно жили при часовне, исполняя требы путешествующих. Главной святыней часовни был утраченный в богоборческие времена образ свт.Николая Чудотворца.

Среди паломников было немало русских царей, дворян и полководцев, и, все же, наиболее яркой страницей в летописи Усть-Пристани стало посещение этих мест первым боговенчанным русским царем Иоанном Васильевичем, ставший Грозным для врагов Святой Руси. Паломничество, о котором идет речь, произошло в июне 1553 года. Царя сопровождали царица, брат Юрий и годовалый сын. Маршрут пролегал от Александровской слободы через Троице-Сергиевую Лавру в Николо-Пешношский монастырь.

Однако в обители преподобного Сергия Радонежского происходит загадочная встреча с прославленным впоследствии в лике святых чудесным старцем Максимом Греком, который из всех сил пытается отговорить Царя от дальнейшего пути. Иоанн IV не последовал словам старца, хотя тот дерзко, до последнего стоял на своем. При прощании Максим Грек пророчески сказал: "Помни, государь, что ты берешь на себя тяжелое бремя. Царевич не вернется в Москву".

Пророчество свершилось. На одной из остановок по пути к Пешноше происходит трагедия, имевшая судьбоносное значение для всей России. "Мамка", носившая годовалого наследника на руках, упала с пристани в воду. Известно, что кормилицу с наследником вменялось в обязанность постоянно поддерживать с двух сторон боярам Захарьиным. Где-то и когда-то она пошла по сходням, перекинутым на струг. Поддерживали ли ее в тот момент бояре? Единодушия в свидетельствах на сей счет нет. Не исключено, что "мамка" была достаточно дородной и неловкой. В таком случае ей ничего не стоило упасть в воду вместе с ребенком, несмотря даже и на поддержку. По некоторым сведениям, обоих выловили из воды быстро, но смерть царевича Димитрия оказалась мгновенной. Это не было "утоплением": детское сердечко от внезапного холодного купания попросту разорвалось.

Где именно произошла описанная трагедия доподлинно неизвестно. Великий русский историк Н. М. Карамзин об этих событиях написал так: "Иоанн не испугался пророчества (Максима Грека): поехал в Дмитров, в Пешношский Николаевский монастырь, оттуда на судах реками Яхромою, Дубною, Волгою, Шексною в обитель св. Кирилла и возвратился чрез Ярославль и Ростов в Москву без сына: предсказание Максимово сбылося: Димитрий (...) скончался в дороге"...

Пожар в Усть-Пристани (11.06.2009)События тех далеких лет отозвались эхом в памяти народной спустя 456 лет, 11 июня 2009 года, в день празднования иконы Божией Матери "Споручница грешных". Поздним вечером в Усть-Пристани произошла трагедия: в огне пожара заживо сгорел местный старожил Виктор К. На поминки собралась вся деревня. Так уж заведено на Руси: об усопшем или хорошо, или ничего. Одно можно сказать - жизнь у Виктора была тяжелая: скорби и немощи, одиночество, ужасный конец. Не нам судить о причинах этого, но доподлинно известно, что Виктор жил на участке, где раньше, до революции, находилась та самая древняя часовня, в которой молились путешествующие через Усть-Пристань паломники. С приходом богоборческой власти часовню разрушили, но добротный, на совесть сделанный фундамент взрывать не стали. Именно на нем и решил Виктор построить себе баню, не ведая, что таким образом оскверняется намоленное веками святое место.

Пожар был сильным, но, милостию Божией и трудами огнеборцев, больше никто в деревне не пострадал. По странному стечению обстоятельств пламя не тронуло стены бани. Наверное, Господь ждет от нас деятельного покаяния. Ждет, когда мы прозреем, своими руками остановим кощунство на нашей земле и сообща возродим поруганные святыни.

Примечание:

Фото № 1: стройка на Усть-Пристани в начале ХХ столетия, на дальнем плане видна часовня.

Фото № 2: пожар в Усть-Пристани (11.06.2009).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме