Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Признание Косово - враждебный акт без прецедента!

Славенко  Терзич, Русская народная линия

Косово / 24.06.2009


Славенко Терзич в эксклюзивном интервью "Сербскому голосу Боки" объясняет подоплеку актуальных событий в Сербии и мире …

Славенко Терзич - авторитетный историк, много лет занимающий пост директора Исторического института Сербской академии наук и искусства. Человек, ведущий, без задержек и расчетов, полемику с заказными догмами о сербах и Сербии, неподкупный борец за единство сербского народа, никогда не принадлежавший ни к одной партии. Принципиальный до наивности в материальных и любых других вопросах, в мондиалистическом Белграде и его купленных масс-медиа он - "не в тренде", но в согласии с собой и истиной!

- Вы - историк, а история полна невероятных событий. Согласны ли вы, что действительность, в которой мы живем, еще невероятнее?

- Для меня самым шокирующим оказалось признание "соседними государствами так называемого "государства Косово". Принимая во внимание, что Болгария всегда была на стороне победителей, признание этого марионеточного государства со стороны Македонии, а особенно Черногории, самоубийственно. Это страшно враждебный акт по отношению к Сербии, какой Черногория еще никогда в истории не предпринимала. Это обессмысливание всей исторической вертикали славной Черногории, потому что там, как нигде в сербском народе, был жив видовданский культ и косовский миф. Как известно, ими одухотворено все творчество Негоша. Андрич пишет о Негоше как о трагическом герое косовской мысли. И все это полностью обессмыслено одним действием, которое, я убежден, не принесет Черногории ничего хорошего. Возникает вопрос: как бы реагировала Черногория, если бы Сербия завтра признала бы область Малесию в Черногории?

ГААГА - СУРОВОЕ ОРУЖИЕ НАТОВСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ

- Что вас еще шокирует?

- Допуская на севере Албании пересадку органов похищенных сербов, Европа опустилась на дно в цивилизационном, правовом и политическом отношении. Сведения только недавно получили огласку, а ирония в том, что мы об этом узнали из мемуаров Карлы дель Понте. Весь мир, вместо того, чтобы ужаснуться такому факту, как это случилось бы, если бы сербы извлекали органы у похищенных албанцев, пребывает в молчании. Если бы монстрами были сербы, тряслись бы все мировые телевизионные станции и вся общественность. Это чудовищное преступление, не уступающее злодеяниям в концлагерях нацистов. Вместо того чтобы срочно расследовать и осудить это дело, мир молчит. Молчит римский папа, молчат "борцы за права человека", молчат "гонцы европейской демократии"... Окончательно на грани абсурда и преступления против Сербии присуждение Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари, человеку, непосредственно принимавшему участие в агрессии против Югославии и Сербии, и, некоторым образом, легализовавшему противоправное насильственное отделение части Сербии. Вот еще одно доказательство обессмысливания всех ценностей современного мира. Непосредственным участием Европы в преступлении против Сербии и сербов является и прибытие в Косово ЕУЛЕКС. Эта организация не имеет иной цели, кроме выполнения плана Марти Ахтисаари и цементирования самопровозглашенного марионеточного государства на Косово и Метохии. Европа как будто не понимает, что в этом вопросе ломается ее собственная судьба и судьба всего мира. Провозглашение независимости Косово неодолимо напоминает соглашение 1938 года, когда британская и французская дипломатия передали часть Чехии - Судеты - Гитлеру, который не удовольствовался этим кусочком и пошел дальше.

- Гаага все брутальнее становится нашей судьбой. Что это значит?

- При вынесении приговоров еще раз было продемонстрировано, что Гаага - действительно суровое оружие политического возмездия НАТО непослушным народам и странам. Даже слепому видно, что Гаага выносит драконовские наказания только сербам, осуждает за вполне политические понятия типа "Великой Сербии", агрессивность и какие-то обобщенные "преступные подвиги". Из года в год Трибунал все больше себя компрометирует. Даже его горячие приверженцы понимают, что он потерял всякий смысл. Для меня еще хуже внутреннее политическое использование гаагского Трибунала. Путем драконовских приговоров и судебных процессов происходит навязывание коллективной вины целому сербскому народу, компрометация народа перед Европой и целым миром, чтобы оправдать все меры, которые применялись против нас. На примерах Гаагского трибунала, присуждения Нобелевской премии мира, а я бы сделал вывод, что и на примере Международного суда правды, согласившегося быть компетентным в случае хорватского иска к Сербии, демонстрируется, как наивысшая возможная степень инструментализации международных учреждений ради осуществления политических целей одного военного союза и одной большой силы. Представьте себе цинизм века: Хорватия обвиняет Сербию в геноциде! Хорватия, убившая 800 000 или миллион сербов во время второй мировой войны!

НАСИЛЬНИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ПОСЛОВ

- Можно ли понять, почему те, кто замышляет наше уничтожение, в Белграде выступают как "главные актеры", составляют правительство, проводят кадровую политику?

- Вы, наверное, думаете о крайне нецивилизованном и насильническом поведении иностранных послов в Белграде. Есть примеры немецкого, британского, французского и американского послов, которые вели себя противоположно всем нормам дипломатического поведения. Они берут на себя право проводить лекции о политических партиях, о положении в нашей стране, о личностях... Поведение как раз в колониальном духе XIX века. И напротив, угождая таким дипломатам, мы тут нападаем на великих людей, чей грех в том, что они говорят и думают по-сербски, а не, скажем, по-американски? Возьмем хотя бы пример Кустурицы.

Для меня высылка Кустурицы в Стамбул, Нови-Пазар или Сараево со стороны его соседей мокрогорцев, а еще и Весны Пешич, не только позорна, я увидел в том глубокую историческую незрелость нашего народа, глубокое непонимание нашей истории. Человек, представляющий большой авторитет нашей культуры, который живет на Мокрой Горе и желает добра этой земле, человек, возвратившийся к вере своих предков, вдруг предан анафеме своими соседями. Я считаю это поражением нашей национальной мысли и государства. Вместе с тем, "борцы" за какие-то права человека, визжащие из-за какой-нибудь несостоявшейся пресс-конференции гей-альянса и популяции, не сказали ни одного слова. В этом я вижу много больше судьбы самого Кустурицы, это существенное непонимание драматичной истории нашего народа.

СЕРБИЯ В ГРАНИЦАХ БЕЛГРАДСКОГО ПАШАЛЫКА

- Драматичная наша история продолжается... Как вы видите будущую Сербию, на основании вашего профессионального, исторического опыта?

- Будет продолжаться политика шантажа. Мне кажется, вполне реально, что продолжится процесс дальнейшего разрушения Сербии. Он очевиден в захвате Косово и Метохии, а тут еще и Устав Воеводины и процессы, которые там протекают. О том свидетельствуют заявления многих политиков из Европы, их действия в Воеводине. Все это пахнет известным политическим сценарием, усилением совершенно неразумного, иррационального сепаратизма в северной части Сербии. Такой сепаратизм не аутентичен, он приходит не из Воеводины, его носители - преимущественно сербы, переселившиеся в Воеводину, но непосредственное побуждение и все сопутствующее идет из Вены, из Загреба, из всех центров, которые желали бы дальнейшего раздробления Сербии. Вы видели, что в Вене основан Альянс за возрождение Австро-Венгерской монархии. Цель его - к 2018 году возродить монархию под видом дунайской федерации или конфедерации. В это государство вошли бы бывшие члены черно-желтой монархии, и в программе сказано, что в Воеводине есть люди, понимающие рациональность и смысл такого политического проекта. Сегодня мы видим - это правда.

Не ожидаю хорошего развития событий и в Рашкой области, где также имеются признаки дестабилизации. Враньска котловина, или, как ее сегодня называют, Прешевская долина, может стать проблематичной. Очевидно, конечная цель - сведение территории сербского государства к Шумадии и Белградскому пашалыку. И, что еще меня лично очень задевает, - это триумф эгоизма и несолидарности. С одной стороны, голод и беды, с другой - рвачество и гонка за прибылью. Я не уверен, что такой общественный проект полного эгоизма, такая либеральная концепция имеет будущее. Нам необходимо лишь национальное согласие в том, что является для нас национальными приоритетами. Интересы народа и государства должны быть важнее партийных, чего сегодня не наблюдается. Мне кажется, что мы, как древний исторический народ, сейчас потеряли гордость, впрочем, для этого прилагается много усилий. Надо бы нам вернуть веру в себя.

- А куда идет мир?

- Нечто, обозначаемое как апогей, конечный смысл истории (Фукуяма, как мы помним, в начале двадцатых годов писал о конце истории) оказалось карточным домиком. Кризис не только в экономике, он намного глубже: в социальной, общественной и нравственной сфере. По-моему, он похож на начало краха империалистической, глобальной американской концепции, их желания владеть миром. Империалистический триумфализм принес всему миру только зло. Вспомним раздробление СССР и СФРЮ, уничтожение и разорение Ирака и множества других стран. Данный кризис может быть началом конца политики брутального вмешательства во внутренние дела других стран, а также началом установления более-менее стабильного баланса в международных отношениях. Мне кажется, это признак долгого исторического процесса.

Весьма большое значение для исторического, геополитического, экономического, а также цивилизационного измерения имеет конфликт на Кавказе. НАТО и американский империализм слишком увлеклись дестабилизацией всего вокруг России. Стало очевидно, что Россия готова защищать свои позиции на Кавказе и в Средней Азии. В глобальной расстановке сил на Кавказе не повторились девяностые годы, когда одна сила и один военный союз терроризировали весь мир.
Б. ЧУЛИЧ

22. 06. 2009

Впервые опубликовано на сайте Видовдан.оrg



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме