Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победа русских войск под Полтавой

Виктория  Гусакова, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 22.06.2009


Отрывок из книги Виктории Гусаковой "Земное и небесное воинство: Духовно-нравственные традиции Российской армии"

Тема 6. Россия - Православная держава.
Занятие "Петр I и святитель Митрофан Воронежский. Союз светской и духовной власти"


В этом занятии часть материала посвящено победоносной Полтавской баталии, 300-летняя годовщина которой отмечается в 2009 году. О ней ниже приводится фрагмент из текста.

...Государь Петр I подвел итог многовековой борьбе со Швецией.
В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) со Шведским королевством государь основал Санкт-Петербург (1703 г.) в честь первоверховного апостола Петра. Этот город был задуман царем как столица России (с 1712 г.) и всего Православного мира, в противовес католическому Риму.

Карта Полтавской баталии10 июля 1709 г. русская армия во главе с государем Петром I нанесла сокрушительное поражение шведам под предводительством короля Карла XII.
Победа под Полтавой предопределила победоносный исход затянувшейся Северной войны, развеяла славу о непобедимости Карла XII и передала главенство на Балтике Москве и Петру Великому.

Главными стратегическими достижениями русского войска в Полтавской битве стали: выгодное инженерное оборудовании поля, использовании ландшафта в интересах боя, создание передовой позиции и выделение резерва. Все это позволило армии Петра I отойти от линейной тактики и успешно продолжить развитие русского военного искусства.

Чтобы укрепить моральный дух своих воинов, государь Петр I обратился к ним словами, которые ярко рисуют личность русского православного царя.
"Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими Правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего" [1].

Дата Полтавской баталии - "Преславной Виктории", как называл её сам Петр, связана с днем памяти преподобного Сампсония странноприимца, 10 июля. (Сегодня "День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении" относится к дням воинской славы России).

Сампсониевский собор в Санкт-ПетербургеВеря в небесное покровительство св. Сампсония и в благодарность ему за победу, государь, следуя исконно русской традиции увековечивать великие деяния и битвы воздвижением храма, основал Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге (1710 г.). На стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра Алексеевича, произнесенные им накануне и после Полтавского сражения.

В 1721 г. был заключен Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула захваченные ранее Швецией земли: Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом и двумя разрушенными шведами монастырями Валаамским и Коневецким, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие территории от Выборга до курляндской границы, закрепила выход к Балтийскому морю и вошла в число великих европейских держав.
По этому случаю царь Петр писал: "Николи наша Россия такого полезного мира не получала. За еже все - да будет Богу, всех виновнику благ, выну хвала" [2]...

Виктория Олеговна Гусакова, начальник цикла "Культура и искусство" Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, кандидат искусствоведения

Примечания:

1 - Цит. по: О долге и чести воинской в Российской армии /Собрание материалов, документов и статей. Под ред. В.Н. Лобова. М., 1991. С.
2 - Цит. по: Е. Поселянин. Русская церковь и русские подвижники 18-го века. С портретами и рисунками. СПб., 1905. С. 5.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме